Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Торжественный вечер, посвященный 91 годовщине со дня рождения Л.В. Шапошниковой – ученого-индолога, философа, создателя и первого Генерального директора общественного Музея им. Н.К. Рериха


 

 

26.07.2017

 

26 июля в 16:00 в библиотеке №10 Приморского района (Туристская ул., 11) состоялся торжественный вечер, посвященный 91 годовщине со дня рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой – выдающегося ученого-индолога, философа, общественного деятеля, создателя и первого Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015) – доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета, главный редактор журнала «Культура и время», индолог, философ, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, член ряда известных международных организаций.



Организаторами торжественного вечера выступили Библиотека №10 ЦБС Приморского района и Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов.

 

В лекционном медиа-зале библиотеки, где размещена выставка «По маршруту Мастера», собрались петербуржцы, почитатели творчества Л.В.Шапошниковой. С приветствием к присутствующим обратились заведующая библиотеки Ирина Григорьевна Антудинова и председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуард Антонович Томша.
 

 

 

 

В своих выступлениях на торжественном вечере сотрудники Санкт-Петербургского отделения МЦР постарались отразить всю многогранную деятельность Л.В.Шапошниковой.

О жизненном пути Людмилы Васильевны рассказала Елена Юрьевна Томша, руководитель научного направления Санкт-Петербургского Отделения МЦР. Этапы становления и уникальный жизненный опыт ученого-индолога, писателя, путешественника, общественного деятеля и создателя Музея имени Н.К.Рериха неизменно вызывают горячий интерес слушателей. Особое внимание привлекает судьбоносная встреча Л.В.Шапошниковой с великим русским художником С.Н.Рерихом, состоявшаяся в Индии в далеком 1968  году, и ставшая началом многолетнего творческого сотрудничества, результатом которого явилось создание общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Именно в Людмиле Васильевне нашел Святослав Николаевич верного сподвижника, кому он смог доверить всю колоссальную работу по воплощению в жизнь мечты Рерихов – вернуть бесценное культурное наследие семьи Рерихов на Родину, в Россию, для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха.
 

 

 

 

Об истории создания Музея, его более чем 25-летней успешной деятельности, его концепции, продуманной С.Н.Рерихом и воплощенной Л.В.Шапошниковой и коллективом сотрудников Музея, рассказала Маргарита Яковлевна Морозова, сотрудник Отделения, руководитель выставочного направления в школах Санкт-Петербурга. На слайдах зрители могли увидеть страницы истории воссоздания из руин усадьбы Лопухиных, предоставленной государством Международному Центру Рерихов для размещения Музея. Результаты высоко профессиональной, самоотверженной работы сотрудников Музея при активной поддержке общественности по реставрации усадьбы и созданию экспозиции Музея, проводимой под руководством Л.В.Шапошниковой, были по достоинству оценены отечественными правительственными и международными наградами. Более 25 лет жизни Людмилы Васильевны были посвящены созданию и развитию Музея, его многогранной и широкой просветительской, научной, культурной и миротворческой деятельности.



Литературному творчеству и издательской деятельности Л.В.Шапошниковой было посвящено выступление Елены Евгеньевны Корчемкиной, руководителя выставочного направления в библиотеках Санкт-Петербурга.  Слушателям был представлен обзор написанных Людмилой Васильевной книг, начиная с первых научно-публицистических очерков, знакомящих советского писателя с необычной культурой Индии и традициями населяющих ее народов, и заканчивая фундаментальными трудами, посвященными творческому наследию семьи Рерихов и учению Живой Этики, философии космической реальности. Некоторые книги издательства Международного Центра Рерихов были представлены на размещенной в библиотеке выставке, и участники торжественного вечера могли перелистать страницы таких широко известных в рериховских кругах и уже ставших раритетными изданий как «Тернистый путь Красоты», трилогии «По маршруту Мастера», и другие.

 

 

 

Об издаваемом Международным Центром Рерихов журнале «Культура и время», автором концепции и главным редактором которого была Людмила Васильевна, рассказала сотрудник Санкт-петербургского отделения МЦР Татьяна Васильевна Александрова.  Широкий спектр освещаемых вопросов, глубина и основательность подачи информации, богатство иллюстративного материала, высокое качество полиграфического оформления журнала – все это делает издание ценным не только для исследователей рериховского наследия, но для большого круга читателей, интересующихся философией, наукой, культурой и искусством.



Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР посвятил свое выступление научной деятельности Людмилы Васильевны Шапошниковой, ее выдающейся роли по созданию методологии философии космической реальности, введению в научный оборот основных положений Учения Живой Этики через сотрудничество с передовыми учеными России и зарубежных стран. Он рассказал о научно-общественных конференциях, ежегодно, начиная с 1992 года,  проводимых Международным Центром Рерихов; о деятельности созданного по инициативе Л.В.Шапошниковой Объединенного Научного Центра проблем космического мышления и издаваемых им научных трудах; о вкладе Людмилы Васильевны в возрождение деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии. Еще одним направлением деятельности Международного Центра Рерихов, которому Людмила Васильевна придавала большое значение, является защита имени и наследия Рерихов. Эдуард Антонович познакомил присутствующих с издаваемыми МЦР ежегодно сборниками «Защитим имя и наследие Рерихов», и обратил внимание, что в настоящее время в защите нуждается и сам созданный по воле С.Н.Рериха общественный Музей имени Н.К.Рериха, и международная общественная организация Международный Центр Рерихов, чья многолетняя успешная культурно-просветительская и миротворческая деятельность подвергается нападкам и потоку клеветы со стороны СМИ.
 

 

 

 

В завершение торжественного вечера был показан видеоролик, посвященный 25-летию Международного Центра Рерихов.



Обращение к бесценному, более чем 25-летнему опыту деятельности Международного Центра Рерихов под руководством Л.В.Шапошниковой по формированию общественной культуры, еще раз показывает, каким уникальным явлением в культурной жизни России является созданный по инициативе С.Н.Рериха силами общественности Музей имени Н.К.Рериха. Все, что удалось сделать Людмиле Васильевне Шапошниковой и коллективу Музея, вызывает огромное уважение и понимание, что оно должно быть сохранено как национальное достояние и передано потомкам во имя того великого культурного будущего России, о котором писали Рерихи.

 

 

 

В качестве памятного подарка Эдуард Антонович передал Ирине Григорьевне для библиотеки книгу Л.В.Шапошниковой «Дороги джунглей», которая была удостоена Международной премии имени Дж. Неру за 1967 год, и сейчас переиздана публикаторским отделом МЦР.  Руководители библиотеки и общественной организации выразили друг другу благодарность за культурное сотрудничество и надежды на его продолжение.

 

27.07.2017 19:19АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 654


ИСТОЧНИК: СПб отд. МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ермолина Галина29-07-2017 13:23:01

    Человек уходит, а дела его жизни остаются."По делам судите"-известные слова Христа, и Л.В.Шапошникова оставила заметный след в укоренении имени Рерихов в России и за ее пределами в своей научной и просветительской деятельности. Человек может кому-то нравиться, а кому-то нет по разным причинам. Людмила Васильевна была не мягкотелым и не идеальным человеком, а разве возможно жить на Земле и быть идеальным, не будучи Святым!? Я 2 раза встречалась с Л.Шапошниковой, более 20 лет назад она была у нас в Новосибирске, а второй раз я оказалась в Москве в то время, когда там была Министр Культуры Горного Алтая, Ялбакова Е.Ч., с которой у нас были дружеские отношения. Вот с ней-то мы и пришли в МЦР;состоялся недолгий, но насыщенный разговор. Людмила Васильевна вручила нам по экземпляру книги "Защитим имя и наследие Рерихов", крепко пожав руки. Вот тогда я поняла, насколько сильна духом эта женщина.
    Потом у меня появилась ее совершенно замечательная книга "От Алтая до Гималаев". Создание МЦР-Международного Центра Рерихов— за одно это деяние мы должны быть ей благодарны. Критиковать — дело нехитрое и легкое, а вот делать большие, даже малые дела куда как трудно...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »