М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тонкий Мир: описание и значение знаний о нем. Т.В. Аверьянова


 

 

 

 

Доклад был представлен на 19 Венёвских чтениях в августе 2015 года.

 

В книгах «Грани Агни Йоги», записанных Б.Н. Абрамовым, которому мы посвящаем наши ежегодные встречи в Веневе, очень много внимания уделяется жизни человека в невидимом мире после его физической смерти. Этот мир назван Тонким, так как человек находится в нем в тонкоматериальном теле.

 

Утверждение, что, помимо физического мира, в Космосе существуют иные планы бытия, образованные иными состояниями материи, является одной из кардинальных идей Учения Живой Этики. «Грани Агни Йоги» развивают и углубляют эти представления.

 

Материя невидимых миров имеет более высокий уровень вибраций, то есть числа колебаний частиц материи в единицу времени, и потому не воспринимается обычным физическим зрением. Тем не менее, реальность Тонкого Мира многократно доказана наблюдениями. Во все времена существовали люди с особо развитыми органами чувств, которые могли «заглядывать» в эти миры.

 

Имеется множество фактических свидетельств о жизни в Тонком Мире. Так, известный английский астроном и философ Фламмарион собрал описания нескольких тысяч явлений из Тонкого Мира, засвидетельствованных многими людьми и составил из них книгу. Существует и обширная современная литература, где можно найти сведения об этом мире.

Представление о Тонком Мире и жизни человека там, данное нам в «Гранях Агни Йоги», готовит людей к сознательному переходу в этот неведомый им мир и к осознанной творческой жизни в нем.

 

Опишем устройство Тонкого Мира, каким его можно себе представить в общих чертах на основании книг Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги».

 

Во внешнем проявлении Тонкий Мир во многом аналогичен земному. Там есть подобные земным ландшафты (горы, леса, водоёмы), есть природные стихии и вещества (вода, газы, ароматы и т.п.). Есть все царства природы (минеральное, растительное, животное, человеческое) в их тонкоматериальных формах, которые чрезвычайно разнообразны.

 

В «Гранях Агни Йоги» сказано: «Чем выше слой от Земли, тем разреженность его материи и живых форм, которые ею облечены, больше. Формы становятся всё более и более утончёнными, и лёгкими, и светящимися» [ГАЙ, т. 8, § 380].

 

Необходимо отметить то обстоятельство, что на Земле люди разного уровня сознания как бы перемешаны между собой. Здесь живут и могут быть, скажем, соседями по дому и учёные, и пьяницы, и мудрые, и невежды и т.п. В Тонком же Мире люди распределены по уровням их сознания, а слои разного уровня изолированы друг от друга. Переход из слоя в слой осуществляется благодаря руководителю, помогающему развитию сознания, вверенных ему людей.

 

Большинство умерших людей среднего уровня развития, живших на Земле материальными интересами, после смерти попадают в средние слои Тонкого Мира, в мир земных чувств и эмоций, изживая здесь постепенно свои земные желания. Там нет возможности их удовлетворить. Страдания от этого могут быть очень велики.

 

Люди интеллигентные, талантливые, мыслящие попадают в сферы, где они могут продолжить развитие своих способностей, занимаясь интересующими их областями знаний в полном сознании так, как они делают это на Земле.

 

Ещё более высокие слои Тонкого Мира заселены выдающимися учёными, которые продолжают здесь свои научные изыскания. Как писала Е.П. Блаватская, некоторые из них живут здесь многие столетия, работая в астральных библиотеках этого мира, совершенно довольные своей судьбой, пока дух не уведёт их в еще более высокие слои Ментального Мира, т.е. сферы разума и высшей мысли.

 

В высших областях Ментальной сферы существуют все прообразы идей, которые в данное время воспроизводятся в Тонком и физическом мире. Под воздействием вибраций человеческой мысли из материи Ментальной сферы можно создавать мыслеформы необычайной красоты, изящества и красок.

 

Как писала известный теософ Анни Безант, духовно развитый человек, когда-либо созерцавший эту сферу – индус, буддист или христианин, – все говорят о её сияющей красоте и о бессилии земных слов, чтобы описать её.

 

Из этого Ментального Мира, а также из Высших Миров Учителя и их ученики распространяют свою благотворную деятельность для эволюции человечества, проливая потоки светлых и созидательных идей, вдохновенных мыслей, высоких устремлений, духовной и интеллектуальной помощи людям. Отсюда приходят прекрасные мелодии, одухотворённые образы, научные открытия и т.д.

 

Важно понять, что все явления физического и Тонкого Миров зарождаются сначала как мысленные образы в Огненном и Ментальном Мирах и, получив от своего породителя импульс к осуществлению, постепенно материализуются в более плотных мирах.

 

Рассмотрим основные отличительные особенности Тонкого Мира. Говоря об этих особенностях, нужно, прежде всего, понять, что законы и условия жизни Тонкого Мира совершенно иные, нежели мира физического.

 

Важнейшее отличие Тонкого Мира от трёхмерного физического заключается в том, что Тонкий Мир для земного сознания живёт вне времени и пространства. Тысяча земных лет может там показаться мигом, а миг – вечностью. Также и протяжённость пространства в Тонком Мире неощутима. Там все вещи (далёкие и близкие) одинаково доступны зрению, независимо от расстояния, а вещь воспринимается сразу со всех сторон.

 

Многие проявления Тонкого Мира для земного человека кажутся феноменальными. Так тонкое тело, т.е. оболочка, в которой дух человека находится в Мире Тонком, свободно проходит через все стены и преграды, не страдает от холода и жары, не горит в огне и не тонет в воде. В тонком теле можно проникать в глубины океана и взлетать на вершины гор.

 

Все вещи Тонкого Мира создаются мыслями. Материальные вещи тонкому существу не нужны, поэтому в книгах Учения рекомендуется их раздать перед смертью, освободив сознание от связи с ними. Там также не нужны еда, напитки, а тяга к вину, курению и т.п. порождает мучительные ощущения из-за невозможности их реализовать по причине отсутствия физического тела.

 

Там не выходят замуж и не женятся, потому сознание следует освободить от каких-либо физических страстей и вожделений, ибо их там нельзя удовлетворить. Взаимоотношения людей в Тонком Мире носят иной характер, нежели в земной жизни. Люди свободно объединяются по душевному созвучию, а родственные связи и обычные земные узы перестают иметь значение.

 

Истинный лик человека, его подлинная внутренняя природа, видима там всем его обитателям. Не позаботившись о нём на Земле, там придётся испытать стыд за свой вид. Вспышки ярости сразу сказываются на внешности человека, делая её безобразной. Внутренняя же красота делает здесь облик человека прекрасным. То есть, внешний облик человека в Тонком Мире преображается. Кто-то просветляется, кто-то обезображивается. Подлинная сущность там не может быть утаена, как на Земле. Потому ещё в земной жизни надо утверждаться в добре и светлом мышлении, от которых и зависит облик человека в Мире Тонком.

 

Нужно знать, что там полностью прекращается привычное течение жизни. Людские законы, учреждения, государственная власть теряют своё значение и становятся нелепыми, как и вообще «земное» поведение человека. Основное значение приобретает там качество и размеры нашего земного сознания, ясность мышления и степень духовного развития.

 

Там царствует мыслетворчество и духотворчество. Но легки ли они? Для этого нужно научиться творить и мыслить на Земле, а также приобрести ещё на Земле знания о Тонком Мире. В «Гранях Агни Йоги» говорится, что для знающих Мир Тонкий – «это мир сказочных возможностей, в котором, как в сказке волшебной, силою духа чудесной можно создать всё, пользуясь магическим жезлом человеческой мысли» [ГАЙ, 1955, § 33].

 

Жизнь в Тонком Мире может быть очень активной, и там, как и на Земле, существуют условия к высшим достижениям. «Грани Агни Йоги» рассказывают нам, что в Тонком Мире можно учиться без конца. Можно путешествовать куда угодно, мысль поднимет и перенесёт в любую страну, а более высокоразвитые люди из Ментального Мира имеют возможность путешествий даже на другие планеты. Но не получив знаний о Тонком Мире, живя на Земле, люди там ходят, когда могут летать, пьют и едят воображаемую пищу, что там совершенно не нужно, строят дома кирпич за кирпичом, когда могут мгновенно воображением создать чудесный дворец. Поэтому готовиться к переходу в Тонкий Мир надо сознательно и задолго до конца земной жизни, пересмотрев весь свой душевный багаж и своё отношение к вещам и людям. Там менять направление будет поздно.

 

В «Гранях Агни Йоги» сказано: «Пора осознать, что явления тонкого порядка столь же действительны, как и земные <...>. Их также можно видеть, слышать, обонять, осязать, как и земные, только чувствами тонкими» [ГАЙ. 1954 г. § 266]. Отрицатели жизни в Тонком Мире влачат там жалкое, плачевное состояние. Читаем в «Гранях Агни Йоги»: «Сколько горя, страданий и просто неудобства ныне порождают тупые отрицания жизни надземной. Можно представить себе состояние такого невежественного отрицателя там, где все открывается и существует по сознанию и где царствует мысль. Если такой отрицатель думает и верит, что дух его умер или что он мертв и не может двигаться, то воистину, будет мертв и двигаться будет не в состоянии. Значит, остается ему в удел стоять не подвижно, пню или чурбану подобно» [Там же].

 

Наступившая Новая Эпоха требует от людей понимания Надземного Мира и сознательного перехода в него. В эту эпоху грани между видимым и невидимым мирами начнут постепенно стираться. И, люди еще при земной жизни будут сознательно готовить продолжение своей жизни в Мире Тонком.

 

Мир Незримый, благодаря науке, приобретёт права гражданства в сознании землян, жизнь расширится необычайно. Люди, умирая, будут уходить в Мир Тонкий так же, как теперь они уезжают в далекие путешествия или эмигрируют в другие страны. Они будут планировать свое «тонкое» будущее и думать о том, как они будут жить и что делать в Мире Надземном. Законы Тонкого Мира, изученные ими на Земле, помогут ориентироваться в новых условиях быстро и уверенно.

 

Грани Агни Йоги дают множество советов по самосовершенствованию, которое, прежде всего, готовит человека к радостному переходу в мир иной.

 

В этот день памяти Б.Н. Абрамова выразим ему глубокую признательность за его великий труд, давший нам прекрасные книги, так расширяющие наше сознание.

 

Я закончу свое выступление цитатой-призывом из «Граней Агни Йоги»: «Помыслим о богатстве пространственной жизни, не ограниченной пределами земного миропонимания, об огненных возможностях духа и о том, что человек — это законный наследник космических сокровищ, для него предназначенных и ему уготованных от начала времен» [ГАЙ. 1954, § 266], в том числе и в Мире Тонком.

 

Т.В.  Аверьянова - к.т.н., лекторий «Новая мысль» при Институте Востоковедения РАН, г. Москва

13.10.2015 15:44АВТОР: Т.В. Аверьянова | ПРОСМОТРОВ: 3760


ИСТОЧНИК: Тульский Рериховский исследовательский центр



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ольга Поварова06-05-2017 18:47:01

    В середине далеких семидесятых годов прошлого века в Ташкенте в течение нескольких дней проходила выставка картин Николая Рериха и его сына Святослава. (Сын, кажется, был ее организатором). Нас, маленьких учеников изостудии, за тридевять земель - из горного поселка с отрогов Тянь-Шаня, привез на нее учитель живописи. Попасть на нее было сложно. Став студенткой, в музее Новосибирска вновь (неожиданно) встретилась с его работами. И сильное-сильное чувство у меня, тогдашней 18-летней - что все в мире СВЯЗАНО, все не случайно...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир тонкий, огненный »