Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тимоха. Артур Арсеньев


Н.К. Рерих. Путь.1936

 

 

В памяти иногда всплывают, а иногда устойчиво живут эпизоды из жизни простых рядовых рериховцев. Что-то услышано на перекрёстках путей, что-то увидено своими глазами. Эти эпизоды просятся на бумагу…

 

Небольшая группа участников педагогического семинара из разных регионов засиделась допоздна. Беседы особенно хороши, когда возникает взаимная симпатия и доверие, когда есть что рассказать, и когда умеют слушать. Одна из собеседниц рассказала о пареньке из своего общества.

 

Когда он знакомился, то называл себя Тимохой, и охотно отзывался именно на это обращение. Тимоха  был спокоен, молчалив, улыбчив. Главное его выдающееся качество было то, что он любил и умел трудиться. Высокий, русоволосый, лет двадцати с небольшим, по-деревенски скован в движениях в присутствии посторонних или когда на него обращают внимание. Но когда он в стихии труда с инструментом в руках, то глаз отдыхает. Можно долго и с удовольствием наблюдать его точные, ловкие движения. Когда шёл ремонт или изготавливалось какое-нибудь новое изделие, Тимоха всегда знал, что сейчас необходимо делать и как.

 

На первых порах приходилось ютиться в различных временных помещениях, в том числе и очень запущенных. Они нуждались в ремонте. Все работы делались безвозмездно и на добровольных началах. Когда шёл ремонт в помещениях, главным там был Тимоха. Только в маленьких коморках ютились те, кто занимался какими-то другими важными делами, на остальной территории царствовали извёстка, алебастр, шпатлёвка и краски, и распоряжавшийся ими Тимоха. Когда появлялись добровольные помощники, он умело расставлял их по рабочим местам, доходчиво проводил инструктаж, и конечно, больше своим примером, чем словами.

 

 Однажды «сверху» задали сложную задачу – срочно изготовить двести рамочек для репродукций и оформить эти репродукции. Даже готовый ко многому Кирилыч растерялся и рассердился на тех, кто  легкомысленно бросал не продуманные обещания. Как-то не проявил инициативу, всегда готовый на новые подвиги Семён. Только Тимоха не растерялся и, недолго раздумывая, начал действовать. За вечер и за ночь он всё организовал и устроил. Утром в одной из заброшенных комнат все могли ознакомиться с устройством технологической цепочки по производству рамочек и по оформлению репродукций. Каждой операции отводилось своё место, и висела табличка: сборка рамочек, чистовая доводка, тонирование, вощение, полировка и так далее.

 

Вечером появился народ, и мастерская заработала, постепенно набирая обороты. Тимоха был нужен всем одновременно и везде. Здесь же он делал верстак из толстого бруса, кондовый, прочный, настоящий. Ножовка была хорошо отточена, разведена и в умелых руках двигалась, казалось, без малейших усилий. Сосредоточенное лицо было всегда готово улыбнуться и откликнуться на очередную просьбу. Это было замечательное время, когда с дюжину товарищей с энтузиазмом и с радостью трудились, одевая репродукции с любимых картин в новую изящную одежду.

 

Девушки вначале робко шлифовали багет в коридорчике и часто спрашивали, хорошо ли? Тимоха смотрел придирчиво, брака не принимал. Всё должно быть идеально! Всё от первой операции и до изящной упаковки было изысканно продумано и радовало глаз. Так зарождалась эта мастерская. И как после этого ругать за легкомысленное чьё-то обещание. Поневоле задумаешься: что такое хорошо и что такое плохо. А мастерская жила по вечерам полной жизнью. Там в дружеской атмосфере естественно зарождалось что-то новое.  Комнаты были наполнены тихим говором и классической музыкой. Незабываемые дни прекрасного начинания и бесконечно милые и дорогие лица друзей, собиравшихся на этот праздник труда.

 

Можно представить, как тем временем в Тонком Мире, стараниями Братьев и всех звучащих на идею художественных мастерских, на идею Общины, из Высших Сфер, постепенно обретая всё более плотные черты, медленно спускался удивительно прекрасный образ нового творческого Содружества с новым ещё не известным нам названием, чтобы со временем воплотиться во многие художественные общины и мастерские. И там, где вспыхивали очаги радостного коллективного труда, закладывались магниты притяжения энергий этого светлого Образа.

 

На входе на эту очередную временную территорию не далеко от калитки была прорыта ливневая канава, а над ней мосток в несколько дощечек. Войти было не так-то просто, у металлической калитки был свой норов, вернее, естественно образовавшийся секрет. Её надо было легонечко оттолкнуть от себя, чуть-чуть приподнять и потом уже открывать на себя. Тест на сообразительность новички проходили редко. А дальше мосток и зыбкий, и наклонный. Для молодых людей – пустяк, а для немолодых людей - не пустяк.

 

Однажды к калитке подъехал самосвал и стал настойчиво сигналить. Но никого не было, только Тимоха после нескольких  вынужденных бессонных ночей прилёг, наконец, отдохнуть. Самосвал гудел, и в дверях появилась лохматая Тимохина голова с заспанными глазами.

 

- Эй, хозяева! Раствор цементный нужен?

 

Тимоха побрёл к калитке, постепенно просыпаясь и соображая, нужен ли им раствор?

 

- Забирай, а то вывалю в овраг! Он скоро схватится!

 

Проходя по мостку, ещё не проснувшийся Тимоха, слегка покачнулся, и это помогло сообразить, куда сгодится раствор.

 

- Давай не раздумывай, - торопил водитель, - денег не надо, а куба полтора пожалуй будет!

 

Тимоха жмурился от обилия солнца, а водитель радостно улыбался всеми своими конопушками, очень уж ему хотелось сделать что-то доброе этим таким притягательным хоть и незнакомым и непонятным людям.

 

Когда к концу дня начали сходиться вечерние обитатели, то их ждала на входе приятный сюрприз: вместо зыбких мостков, стоял мостик каменный, очень надёжный и очень красивый. Правда, пока его приходилось обходить до полного затвердения цемента. Где Тимоха нашёл камни и, как ему удалось так ловко всё сложить, мы не узнали. Тимоха исчез. Это был последний день Тимохи в той обители. Причину его исчезновения рассказчица не знала. Ей всегда было приятно проходить по этому надёжному и очень симпатичному мостику…  На просветлённом её лице появилась лёгкая тень печали.

 

Тимоха ушёл, но какой-то особый Тимохин дух надолго поселился в этих стенах. Это дух новизны, находчивости и изобретательности, дух мастера самоделкина, устремлённого к высокому качеству. В тоже время это дух свободы, не знающей жестких ограничений, дух протеста против всяких догм и пережитков, и, конечно же, дух вдохновенного самозабвенного труда.

 

 

13.03.2020 14:29АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 372




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Бойкова Татьяна14-03-2020 13:45:01

    Хорошо, когда в обществах появляются подобные Тимохи, главное, чтобы она не исчезали потом бесследно...
    Как же знакомо мне вот это действо по изготовлению рамочек и рамок. Знаком этот радостный, совместный труд по подготовке новых выставок, а потом новое радостное творческое действо по ее развеске. Ведь от размещения картин так много зависит, в том числе и воприятие их будущими посетителями выставки. Когда выставка изготавливается вот с такой общинной, гармоничной радостью, она всегда как-то особенно притягивает людей, и уж мы то с вами знаем почему. Спасибо автору за радостные минуты узнавания...

  • Соколов15-03-2020 03:32:01

    Татьяна - Вам и автору огромный лайк!))) Это многим так близко!!!


    Администратор

    Спасибо.

  • Любовь18-03-2020 07:39:01

    Хотелось бы понять - почему же он всё-таки ушёл? В чём причина? Ведь что-то пошло не так? Для чего понять? Видимо для того, чтобы удерживались люди. Окружающие тоже часто виноваты в том, что люди уходят.

  • Майя Мартолина20-03-2020 05:36:01

    Я знаю город будет (город Знаний)!
    Я знаю, саду цвесть!
    Когда такие люди (как Тимоша)
    В стране Российской есть!
    (перефразирование Владимира Маяковского)

    Думается, что Тимоша не ушёл... Просто отлучился. Ему настало время побыть наедине с собой, со своими мыслями, побеседовать со звёздами...
    Не будем ему мешать.

  • ксения21-03-2020 18:46:01

    Тимоха - это Ангел, спустившийся с небес, чтобы помочь, научить, сплотить. А потом уйти опять в свою небесную Обитель.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »