"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тибетских монахов прогнали из Алтайской долины: дом с иностранцами облили горючим и подожгли.


Тибетские монахи в Горно-Алтайске

 

В селе Баштала Усть-Коксинского района Республики Алтай в ночь с субботы на воскресенье был совершен поджог местного "Музея солнца", в котором остановились тибетские монахи из Гоман Дацана монастыря Дрепунг, совершавшие поездку по Сибири. ИА "Амител" стали известны подробности этого ЧП.

 

Один из монахов, почувствовав запах гари, проснулся и разбудил остальных, поэтому жертв удалось избежать. У произошедшего, скорее всего, глубокие корни, связанные со взаимоотношениями жителей Усть-Коксинского района с приезжими гражданами, среди которых есть выходцы из Новосибирской области и Алтайского края.

 

"Хозяева" и ищущие себя "чужаки"

 

На территории Усть-Коксинского района располагается Уймонская долина (степь), через которую протекает река Катунь. Алтайские сказители переводят слово "оймон", от которого произошло "уймонская", как "десять моих мудростей". Уймонскую долину называют Долиной мудрости.

 

Лет 20 назад в долине стали активно селиться последователи Николая Рериха, считавшего, что в долине будет образован новый культурный центр. Николай Рерих с супругой Еленой сам бывал в Уймонской долине во время путешествия к горе Белухе, которая тоже находится в Усть-Коксинском районе, с целью найти земли Шамбалы (или Беловодья).

 

В Усть-Коксинском районе работает Государственный музей заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов, филиал национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина; Мемориальный дом-музей Н.К.Рериха на усадьбе В.С.Атаманова; Краеведческий музей им. Н. К. Рериха; Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих.

 

Но не только рериховцы в последние два десятилетия облюбовали Уймонскую долину. Она привлекла буддитостов, последователей Карлоса Кастанеды и т.д. Предположительно, в долине в наши дни живут представители 20 культурных направлений, прибывших, в том числе, из соседних регионов. Некоторые едут сюда на ПМЖ, так как считают Уймонскую долину местом силы, некоторых подкупает красота природы, некоторые просто ищут себя... Причин множество.

 

Создатель "Музея солнца" (Валерий Липенков), открывшегося в селе Баштала в 2011 году, тоже "чужак": приехал из Новосибирска, где ранее возвел аналогичный "Музей солнца". Алтайский музей, можно сказать, является филиалом новосибирского. К сведению, "Музей солнца" – единственный в мире.

 

Как рассказал корреспонденту ИА "Амител" один из жителей Башталы, имя которого мы не будем называть, чтобы не спровоцировать гнев односельчан, население Усть-Коксинского района (а "чужаки" останавливаются в разных селах района) не особо любит приезжих и периодически демонстрирует свою нелюбовь. И это несмотря на то, что ничего плохого "чужаки" "хозяевам" вроде бы не делают.

 

Первоначально конфликт был острее. Сейчас накал страстей снизился. Тем не менее, периодически бывают всплески. К примеру, весной 2011 года в Баштале в окна домов "чужаков" неизвестные стреляли из "воздушки". Не исключено, что "акцию устрашения" провели башталыкские мальчишки.

 

Со слов нашего собеседника, администрация Усть-Коксинского района в лице главы Сергея Гречушникова не стремится умерить пыл земляков, "чужакам" же советуют не жаловаться на притеснения, в целом о конфликтах замалчивается. Комментарий самого Сергея Николаевича мы не получили, поскольку в администрации района не берут трубку телефона.

 

Визит тибетских монахов

 

Тибетские монахи в Горно-Алтайске: сбрасывают песок в реку МаймуПоездку по Сибири тибетских монахов (пять монахов и один переводчик) организовала Алтайская краевая общественная организация "Рериховское общество "Беловодье", базирующаяся в городе Бийске. Руководит "Беловодьем" Светлана Саполева. С мужем Вячеславом она сопровождает иностранцев.

 

Насколько нам известно, сейчас Саполевы находятся в пути с монахами. Поговорить с бийчанами не удалось: в ответ на звонок по их сотовым телефонам говорят, что абоненты находятся вне доступа сети.

 

Если бы Саполевы были на связи, они бы уточнили список городов, где они успели побывать с монахами, и подробно рассказать, как их встретили в Усть-Коксинском районе. Сейчас можем только сказать, что до визита в район монахи приезжали в города Новосибирск, Омск, Бийск, Барнаул, Горно-Алтайск. В каждом из городов они возводили песочную мандалу, а потом совершали ритуал разрушения и спуска песка в реку. Кроме того, в Горно-Алтайске монахи с 11 по 16 мая провели "Дни Тибета в г. Горно-Алтайске – 2012", в рамках которого прошел целый концерт.

 

В село Баштала монахи приехали вечером в четверг. С пятницы в "Музее солнца" началось создание мандалы. Ночевали монахи с переводчиком здесь же.

 

Трехэтажное здание музея сделано из дерева. В воскресенье, 20 мая, около 3:50 местного времени начался пожар: три угла дома облили горючим и подожгли. Благодаря проснувшемуся монаху пожар был потушен. Он рассказал о произошедшем переводчику, а тот позаботился о вызове пожарных.

 

Как сообщили ИА "Амител" в пресс-службе МВД по Республике Алтай, более серьезному возгоранию воспрепятствовало то, что стены музея были обработаны противопожарной жидкостью. Однако музей все равно сильно пострадал – от воды. Огонь дошел до крыши, вспыхнул утеплитель. Пожарные заливали крышу музея, и вода просочилась до самого первого этажа.

 

В пресс-службе МВД по Республике Алтай отмечают, что в поджоге подозревают двух местных жителей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела (умышленное уничтожение чужого имущества – ст.167 ч.2 УК РФ).

 

Также в пресс-службе сказали, что администрация Усть-Коксинского района запретила монахам выступить с культурно-просветительной программой в районе, как это было в Горно-Алтайске.

 

Завершить работу по сотворению мандалы монахи не успели: песок собрали и высыпали в реку Кокса.

 

Дальше их путь лежит в город Томск.

 

Последствия

 

После ЧП "чужаки" стали чувствовать себя еще более беззащитными перед местным населением. Напряженность в Уймонской долине увеличилась.

28.05.2012 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1604


ИСТОЧНИК: http://www.amic.ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова29-05-2012 14:03:01

    Сколько слышу о подобных неудовольствиях жителей Алтая, да и сама наблюдала такое, все не могу понять: почему люди ведут себя словно дикие аборигены. Одни приходят, создают музеи, строят церкви – другие пытаются все разрушить, а руководство края, как видим из сообщения, покрывает эти безобразия, будто они находятся в отдельно взятой стране, а не в одном из регионов России. Очень хочется надеяться, что в этот раз будут найдены и наказаны: и виновные в поджоге, и руководство что потворствовало подобным бесчинствам. Потому как в данном случае, досадная ошибочка у них вышла: подожгли-то они не просто «Музей Солнца», но и представителей иностранного государства, а это уже совсем другое дело. Правда опять не совсем понятно, почему уголовное дело возбуждено только по ст. "умышленное уничтожение чужого имущества", ведь здесь еще и умышленное посягательство на жизнь шестерых представителей другого государства?

  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева29-05-2012 14:03:01

    Дни тибетской культуры в Горно-Алтайске прошли замечательно. На остановке на Чуйском тракте монахов пригласили отведать национальных блюд. Саполевы туда приехали пораньше, чтобы всё "досмотреть". Очень тибетцам понравились алтайские блюда. В музее Солнца тоже всё было подготовлено надлежащим образом. И – на тебе!!! Сколько злобы у людей! Подожгли-то ведь не просто музей, а хотели заживо сжечь 6 человек! Это ужасно!

  • Тубден Агван29-05-2012 14:04:01

    Есть и положительные новости.
    Вчера, 28 мая, завершился визит делегации, возглавляемой Главой буддистов Республики Алтай, Хамбо ламой Мергеном, в Усть-Коксинский район. На встрече с главой администрации этого района С.Н. Гречушниковым был поднят вопрос о предоставлении членам буддийской общины, проживающей в Оймонской долине, участка земли, на которой они намерены построить буддийский храм.

    Следует отметить, что в настоящее время Правительство Республики Алтай открыто поддерживает распространение буддизма на Алтае, и можно надеяться, что поднятый на встрече вопрос будет решен положительно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »