М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На пороге Новой эпохи. Ирина Костикеди


 

В связи с переходом человечества в новую эпоху ему предстоит успешно решить множество проблем, найти и утвердить новые формы жизни. Поскольку одной из самых характерных черт новой эпохи будет сознательный, планомерный характер всех индивидуальных и общественных процессов, человечеству необходимо осознать суть уходящей и Новой Эпохи, суть изменений переходного времени.

«Явление осознания важно необычайно», — говорится в Учении (ГАЙ,7.1).

Применительно к прошлому опыту «сознание представляет собою как бы сущность прошлых накоплений, но без обременения всем тем, что было когда-то» (ГАЙ,9.12). Иначе, сознание есть результат осознавания, т.е. процесса извлечения всего самого существенного из опыта. Если эта работа не проделана, жизнь прожита напрасно.

Но «сознанием можно проникнуть в будущее» (ГАЙ,9.12). В этом случае процесс осознавания означает осознавание самого существенного в предстоящем опыте, осознание задачи на будущее.

Относительно настоящего момента осознать — значит направить внимание, заметить, а потом и понять, что происходит. Иначе, «осознать — значит приобщиться к жизни осознанной сферы» (ГАЙ,3.465). Например, мы знаем, что «тонкие энергии требуют осознания, иначе они проносятся мимо» (ГАЙ,7.1).

Расширять сознание – это значит включать в процесс осознавания всё больше сфер жизни, делать их из отвлечённых («Меня это не касается! Пусть думают те, кому делать нечего!») всё более жизненными. Так, Е.И.Рерих говорит: «...уровень сознания должен измеряться по степени и качеству понятий, признаваемых им как отвлеченности».

Планирование общественного (так же как и индивидуального) развития отличается от осознавания будущего тем, что с его помощью мы формируем на Тонком плане самое существенное, что предстоит достичь в рамках Линии Эволюции и в пределах полномочий, нам переданных, т.е. создаём оболочки на Тонком плане для идеи — зерна действительности. Понятно, что этим могут заниматься только осознавшие задачи Эволюции и к ним адресовано обращение: «Нам не нужны множества, но лишь сознание тех, кто Нам нужен"(АЙ,3.). Сначала они, а по достижению готовности и остальные должны стать «сотворцами пламенных Логосов», «творческими исполнителями Космической Воли» (АЙ. 7.072).

«Планирование жизни по существу — принцип Космический. Животные лишены этой возможности, за очень немногими исключениями, но люди имеют ее. Народы, планирующие свое будущее, опередят, непреложно опередят тех, кто живет самотёком сложившейся жизни». (ГАЙ,3.1)

Настоящее исследование призвано помочь осознать, что такое Великий Приход, Огненное Крещение, Последний Суд (Великое Разделение человечества), Великий Отбор, Смещение Расы, Новый Мир.

Важно осознать также, когда наступает Сатья Юга, в чём состоят задачи 6-ой Расы, какую роль в наступлении Нового Мира призвана сыграть Новая Страна.

Дело в том, что от указанного осознания зависит точность «закидывания якоря дальнего плавания» (ГАЙ,2.166) и всё дальнейшее развитие, а в случае неуспешности осознания — само существование человечества. Из Учения нам известно, что человечество представляет высшие принципы планеты. Неосознание им своей роли в решающий период эволюции уже драматически влияет на состояние Земли, Солнечной системы и т.д.

Первое необходимое человечеству осознание сформулировано в книге Озарение: «Как же можно думать о Новом Мире, когда старый ими не осознан!» Действительно, всё ли мы осознали в нём? Что, вообще, подразумевается под словом старый мир?

Мы знаем, что сменяется эра Рыб на эру Водолея, Кали Юга на Сатья Югу.

Если с эрами относительно понятно (исключая сроки, которые разнятся у разных авторов), то уже с югами необходимо разбираться. На юги может быть разделён каждый период в развитии человечества и Земли, большой и малый, начиная от Санвантары. С каким периодом связана новая Маха Юга?

Обсуждение на одном из форумов тем, касающихся указанных, показало, что многие не задаются этими вопросами, у тех же, кто ими задаётся, существует разное их понимание. Выяснилось также, что немалое число изучающих АЙ, предполагают, что впереди ещё по крайней мере века, если не тысячелетия 6-ой и 7-ой подрасы 5-ой расы. Так ли это? Что же уходит вместе с Рыбами? Может ли быть, чтобы приближающиеся грозные события, о которых нас предупреждают вот уже около 100 лет, не были бы связаны с известными циклами человечества и Земли?

Для того, чтобы сориентироваться в этих вопросах, понадобится сделать многочисленные подборки из книг АЙ, ГАЙ, писем Е.И.Рерих, из Учения Храма, Писем Махатм. Конечно, охватить необъятное вряд ли удастся, поэтому призываю всех дополнять подготовленный материал. Моей задачей было не создать трактат, исчерпывающе освещающий тему, а привлечь внимание, направить свет общего сознания на неё.

Для того, чтобы приблизится к теме, начну со смены эр.

В Учении АЙ говорится о том, что «цикл Водолея уже действует и сожительствует с концом цикла Рыб». Обычно граница цикла очень постепенна, и тем утверждается гармония происходящего эволюционного процесса», а также, что «можно даже неподготовленным глазом заметить чередования влияние Рыб и Водолея» (МО.II. 45)

Астрологический подход, а в данном случае его можно назвать подходом астрософии, даст нам неоценимую помощь в осознавании смысла уходящей и наступающей эпохи. Псевдоастрология, давно потерявшая ключи от древней науки, не многое может предложить. Лучше опираться на работы Н.Уранова, занимавшегося астрологией как серьёзнейшей наукой и изучавшего жизнь человечества в её связи со звёздами с позиции АЙ. В своих исследованиях он указывает, что «в 1928 году точка весеннего равноденствия вошла в первый [с конца] градус Водолея».

Составители сборника очерков, эссе и выдержек из произведений Н.Уранова «Об астрологии» сообщают, что «для смены эпох требуется определенный переходный период, составляющий сотни лет. Для его определения можно воспользоваться правилом трех градусов. Дело в том, что при переходе светила из одного знака в другой влияние нового Знака начинает сказываться на протяжении последних трех градусов старого Знака. Аналогично после перехода в новый Знак в течение первых трех градусов нового Знака еще сказывается влияние старого Знака. И лишь на четвертом градусе новый Знак полностью вступает в силу» (с.130). Таким образом, после расчетов следует, что «длительность переходного периода равна ±215 лет, или в общей сложности 430 лет» (там же).

Интересно, что открытие планеты Уран, управителя Водолея, произошло в 1781 г., примерно через 70 лет от начала переходного периода, т.е. при перемещении Солнца примерно на 1 градус. Известно, что высшие планеты бывают вновь открыты тогда, когда человечество оказывается способным осознать их лучи, которые существовали и до их открытия. Для Водолея-России, особенно чувствительной к лучам Урана, XVIII в. — это реформы Петра I, Ломоносова. Затем декабристы, народовольцы, марксисты и т.д., социалистическая революция.

Вспомним слова: «Явление Ленина примите как знак чуткости космоса» и сравним с написанным Н. Урановым: «Для утверждения Новой Эпохи нужно было заглянуть в будущее сочетание светил, взвесить перспективы созревания различных стран (что связано с местом на коре Земли) и народов, что связано с созреванием внутренних сил определенных коллективов. Нужно было ПОДГОТОВИТЬ рождение результатов этих тысячелетних процессов, подобрать духов-руководителей данных процессов, подготовить и сочетать их сотрудников, распределить время и место их воплощений, подготовить каждого к поручаемой миссии... Нужно было сделать и многое другое, прежде чем, например, русская революция стала возможной. Если бы люди знали, как нелегко было подготовить поворот мировых течений, они почтили бы наступающую дату не кощунственным пьянством и треском трафаретных речей и шествием толпы, но благоговейным молчанием, склонив головы перед величием творчества Архатов» (с. 71).

Отметим, что на 1928г. приходится начало проведения в СССР коллективизации и все ей сопутствующие «перегибы». Оценим эти события с учётом следующего замечания Н. Уранова: «Тончайшая любовь Урана, великое сострадание, превращается людьми в жестокость и только побуждение отличает эту жестокость земного Урана от жестокости Сатурна» (с. 56).

В своих письмах ЕИР не раз упоминает о решающем значении 1942г.

«Не странно ли и "случайно" ли битва, в которой был сломан хребет армии Сатаны — армии Сатурна была закодирована названием "Урана"?», — спрашивает Н. Уранов, говоря о победе в 1942г. (с.56).

Однако оставим временно эпоху Водолея.

Что мы можем сказать о предшествовавшей ей эпохе? Из Учения мы знаем, что Россул М. определил её так: «В Рыбах кровь». Наступали времена последнего и наибольшего обострения борьбы всех противоположных начал. «С наступлением Эпохи Рыб черный век — Кали Юга достигла своего апофеоза борьбы везде и во всём, когда обособление достигло крайнего предела и должно было завершиться величайшей битвой между всеми разрушительными и созидательными силами: предсказанным Великим Армагеддоном» (с. 118).

«Каждое определенное стечение космических условий ЯВЛЯЕТ ЗАДАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ» (с.61). Каким же могло быть задание эпохи Рыб? Чему положительному может научить кровавая эпоха?

Полагаю, первое задание — необходимо было научиться противостоять соблазну борьбы с человеком (и физической, и психологической) как способу продвижения к личным целям, соблазну вершить суд и воздавать за несправедливость с позиции низшего “я”.

«Все, взявшие меч, мечом погибнут», — говорит Иисус Христос (Ев. от Матф., 26.51).

Он обещает поддержку всем «труждающимся и обременённым» (Ев. от Матф., 11.28-30). Благодаря этой стороне Его проповеди нам давалась возможность расплатиться по счетам кармы и не начинать нового её круга.

С другой стороны, Он же заявляет: «Не мир пришёл Я принести, но меч!» (Ев. от Матф., 10.34).  Здесь, думаю, Он говорит о том, что приближение Царства Небесного, а также приход Высшего Я в жизнь человека в условиях Кали Юги обостряет борьбу идей, приводит к необходимости стать духовным воином, который смог бы распознавать то, что должно развиваться, от того, что должно уйти, то, что от Божественного Закона, от того, что им не является и т.д., к необходимости брать ответственность на себя, всегда иметь свою позицию и жить в соответствии с ней, защищать Истину, где бы и кем бы она ни попиралась, но и не давать её псам (фанатикам), могущим обратиться против дающего и растерзать его, не метать бисер перед свиньями (теми, кто не может высшие истины осознать и потому их втаптывает в грязь своего уровня сознания), защищать своё достоинство и не за какие блага не становиться рабом никого и ничего, защищать убогих и сирых.

Наука различения тонкой грани между необходимостью поднять мечь борьбы или опустить его, очень трудно определяема, и не раз каждый из нас и человечество в целом — не смогли определить ее правильно. Признаком  зрелости человечества может послужить извлечение необходимых уроков из опыта эры Рыб, для чего вновь необходимо пересмотреть события личной и общественной жизни под этим углом.

17.10.2010 03:00АВТОР: Составитель Ирина Костикеди | ПРОСМОТРОВ: 1068


ИСТОЧНИК: ГАЙ, Агни Йога, Библия.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »