Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Теория космизации культуры Е. И. Рерих в контексте социальных проблем современности. Н.А. Максимова


Касаясь проблемы перспектив человечества в эпоху технического прогресса и глобализации, кандидат философских наук Н. А. Максимова полагает, что эти перспективы будут непосредственно зависеть от состояния культуры, а именно — от понимания человечеством себя как части единого космического целого. В этом контексте автор обращается к анализу концепции космизации культуры Е. И. Рерих и показывает, что, в отличие от тех направлений русского космизма, которые центрируют внимание на физическом выходе человека в космическое пространство, в философии культуры Е. И. Рерих космическую размерность обретает духовное усилие человека по самосовершенствованию, выступающее основой новой культуры человечества, ориентированной на идеалы духовности и гуманизма.


 

На наших глазах на основе взаимодействия и взаимовлияния разных на ций и народов, стоящих на различных ступенях экономического, социального и культурного развития, формируется единое человеческое сообщество. Но каким оно будет? Во многом это зависит от состояния культуры. XX век со всей очевидностью продемонстрировал, что технический прогресс может быть использован не во благо, а во вред человечеству.

Войны, экологические потрясения, чернобыльская трагедия, техногенные катастрофы, социально-экономические кризисы подорвали просветительскую веру в идею прогресса, основанного исключительно на экономическом и технологическом развитии человечества. В этих условиях проблема космизации культуры, то есть осмысление проблем развития культуры в планетарном масштабе, приобретает особую актуальность и значимость.

Концепция космизации культуры в интерпретации Е. И. Рерих имеет духовно-нравственный смысл, поскольку развитие культуры тесно связывается с духовно-нравственным очищением каждой личности на пути самосовершенствования. Если в интерпретации К. Э. Циолковского космизация культуры понимается как результат выхода человеческого интеллекта в космическое пространство, если В. И. Вернадский и П. Теяр де Шарден онтологизировали достижения человеческого разума, то в концепции культуры Е. И. Рерих онтологизируется нравственное самосовершенствование как предпосылки формирования новой, качественно более высокой культуры, основанно на идеалах Добра и Справедливости.

Согласно концепции Е. И. Pepих, формирование новой культуры в планетарном масштабе возможно на пути единения человека и человечества с Божественным Законом Любви. Эволюция духа должна осуществиться во внутреннем мире каждого отдельного человека; именно во внутреннем мире должен родиться (объективироваться во всеобъемлющем чувстве любви) «Христос» как символ универсального антропо-космического принципа Бытия. Это означает, согласно Е. И. Рерих, что преходящая личность должна слиться с нерушимою индивидуальностью и стать бессмертным ego. Метафорически выражаясь, «распятый Христос каждого человека, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад и извлечь оттуда, и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего „я"» [1: 6].

Предчувствуя грядущие потрясения, в том числе экологического характера, Е. И. Рерих, пишет, что «именно дух человека может стать взрывателем планеты» [1: 6]. Стремление к безраздельному господству над природой может привести к катастрофе вселенского масштаба, а такое стремление обусловлено необъятным честолюбием, нравственным несовершенством: «Да, волна зла широко разлилась по Земле, и нужны все усилия самоотверженных тружеников Света, чтобы спасти гибнущий корабль человечества!.. Человеческая душа бездонна! И самый страшный бич — это честолюбие; истинно, нет другого, более страшного и, увы, более часто встречающегося!» [1: 7].

Е. И. Рерих совершенно верно отмечает, что исключительно рациональное, потребительское отношение к окружающему миру, отношение, оторванное от чувства нравственной ответственности за все живое на Земле, таит серьезную опасность для жизни на планете и для самого человека.

Спасение мира Е. И. Рерих связывает с победой Света в душе каждого отдельного человека, с восстановлением целостности, основанной на единстве развитого сознания и нравственного чувства Любви и ответственности за все живое на Земле. «Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона и простить самому себе за грехи, содеянные против самого себя...» [1: 9]. Е. И. Рерих призывает к сплочению сил Разума, Добра и Света во имя спасения планеты, что возможно на основе новой, более высокой культуры: «Судьба мира в руках человечества. Если произойдет воскресение духа, если сознание освободится от призраков прошлого и устремится к построению Нового Мира, на основе нового понимания сотрудничества и знания, то планета может уцелеть» [1: 5].

В философском отношении идеи Е. Рерих представляют несомненный интерес, а в нравственном — вызывают симпатию как несущие в своем содержании общечеловеческие ценности и утверждающие идеалы духовности и гуманизма.


 

Литература

 

1. Письма Елены Рерих, 1929-1938. В 2 т. Мн., 1992. Т. II.

______________________________

Дата публикации 02.01.07


по материалам сборника "Творческое наследие семьи Рерих в диалоге культур" Минск, 2005

 

Смотрите также cтатьи д. филос. наук С. Р. Аблеева

02.01.2007 03:00АВТОР: Н. А. Максимова | ПРОСМОТРОВ: 1288




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »