Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Юрий Хатуевич Темирканов избран президентом Международного Центра Рерихов


 

Юрий Хатуевич Темирканов

 

 

09.03.2016

 

 

4 марта 2016 г. в Москве на состоявшейся в общественном Музее имени Н.К. Рериха внеочередной Конференции президентом Международного Центра Рерихов избран Юрий Хатуевич Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического оркестра филармонии.

 

Члены и сотрудники Международного Центра Рерихов сердечно благодарят Юрия Хатуевича за согласие стать президентом Международного Центра Рерихов. Для нас это большая честь, что во главе нашей организации будет стоять выдающийся Служитель Искусства, чьи заслуги перед отечественной и мировой культурой достойно отмечены самыми высокими наградами.

 

Вдохновенное творчество и высочайшее мастерство Юрия Хатуевича Темирканова гармонично сочетаются с общественной деятельностью, направленной на сохранение культурного наследия России, и являются достойным примером самоотверженного служения Родине. «Без культуры у страны нет будущего» – эти слова Юрия Хатуевича в точности выражают кредо самих Рерихов, чье многогранное наследие в Международном Центре Рерихов бережно хранится, изучается и популяризируется.

 

В наше напряженное и сложное время, когда мир содрогается от разрушения и разложения, только Свет Культуры может умиротворить наши сердца, принести мир и направить сознание людей к творческому созиданию. «Культура, – говорил Юрий Хатуевич в одном из своих интервью, – это якорь, который держит человечество» от окончательной мировой катастрофы.

 

Мы глубоко ценим, что Юрий Хатуевич Темирканов, несмотря на свою чрезвычайную занятость и насыщенную творческую деятельность, несмотря на сложную ситуацию в России и тяжелое положение, в котором оказался Международный Центр Рерихов, с готовностью принял наше предложение и протянул нам руку помощи. Этот мужественный шаг внушает нам уверенность, что благодаря его поддержке мы отстоим выполнение воли Святослава Николаевича Рериха и дело Людмилы Васильевны Шапошниковой – сохраним наследие Рерихов и не допустим разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

10.03.2016 10:11АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2064


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (22)
  • Татьяна Бойкова10-03-2016 10:45:01

    Низкий поклон Юрию Хатуевичу Темирканову за его мужественный Поступок. В такой тяжелый период не каждый способен протянуть руку помощи, и когда это случается - на сердце становится особенно светло и радостно.

  • Людмила Матвеева10-03-2016 11:30:01

    Да! Из сердца льются самые сердечные слова признательности Юрию Хатуевичу Темирканову.
    Какая прекрасная новость, - мои искренние апплодисменты артисту, музыканту,Труженику Культуры и достойному Человеку.

  • Людмила Осинцева10-03-2016 15:52:01

    УРА! УРА! УРА!

  • Istina11-03-2016 05:26:01

    Пусть великий дирижёр решит судьбу великого наследия и выполнит завещание великого художника и мыслителя - Николая Рериха!

  • Герман11-03-2016 08:58:01

    Темирканов - один из самых достойных кандидатов на эту должность.

    Диссонансом звучат очередные "открытые обращения" членов несуществующего НРК -Амонашвили и Гиндилиса, направленные против конференции 04.03.2016 г., показывая их истинный низкий культурный уровень.


    Администратор

    Добавьте, пожалуйста, ссылочку на их обращения.

  • Дмитрий11-03-2016 09:06:01

    Избран зиц-председатель, свадебный генерал живущий в Питере! Как из Питера и при своей огромной занятости он будет руководить обществом? Или от его имени будет руководить полковник Стеценко?
    Никого не хочу обидеть, но по моему скромному мнению, избрание президентами рериховских обществ свадебных генералов, пусть и очень заслуженных, противоречит Учению Живой Этики и совершенно не этично!

  • Герман11-03-2016 09:51:01

    --- Добавьте, пожалуйста, ссылочку на их обращения.

    Гиндилис -

    http://xn----7sbhgebbvdxuvxbg8e.xn--p1ai/86-novosti/133-rasstanovka-aktsentov-nakanune-konferentsii-mtsr-4-marta-2016-g

    Амонашвили -

    http://xn----7sbhgebbvdxuvxbg8e.xn--p1ai/publikatsii/134-obrashchenie-sh-a-amonashvili-k-uchastnikam-konferentsii-mtsr-sostoyavshejsya-04-03-2016

  • Татьяна Бойкова11-03-2016 11:52:01

    Дмитрию.
    Иногда совсем не обязательно постоянно присуствовать в таком месте работы, главное быть с ним на сердечном проводе, ну а обо всем остальном писать нет смысла, вы и сами все понимаете. Да, работать будут те, кто все это сложное время (с сентября месяца) трудятся там, и, надо отметить, справляются совсем неплохо, по сравнению с теми, кто обласкан минкультом.
    Да и вообще, полагаю, многие со мной согласятся, что лучше настоящий полковник, чем полупродажный дипломат.

  • starry sky11-03-2016 11:58:01

    Понимаю, что масштабы несопоставимые, но как же сам Николай Константинович, находясь в Гималаях, руководил обществами и учреждениями в Европе и США? Без Интернета, без мобильной связи, письма шли 2-3 недели в один конец. Разве для этого необходимо сидеть в кабинете пять дней в неделю и давать людям ЦУ, как надо работать? :)

    Многолетнее служение искусству, родной стране и культуре и есть воплощение в жизни того, о чем написано в Живой Этике.

    Кстати, о полковнике. Еще до всяких высоких должностей в МЦР он публиковал в прессе статьи с опровержениями "сенсаций" Минутко, Шишкина и прочих, писавших о том, что Н.К. Рерих якобы был шпионом ОГПУ. В отличие от многих преданных читателей и знатоков Живой Этики, которые спокойно все это скушали.

  • Iris11-03-2016 12:01:01

    =Дмитрий11-03-2016 09:06:01 ...избрание президентами рериховских обществ свадебных генералов, пусть и очень заслуженных, противоречит Учению Живой Этики и совершенно не этично!=
    Оскорблять заслуженного и уважаемого человека еще менее этично (кто бы нас этике учил!)
    А избрание уважаемых, видных культурных деятелей на руководящие посты в общественных организациях - это традиция еще со времен Рерихов.
    Достаточно ознакомится с историей.

    М. де Во Фалипо, Б. Боллинг, Ф. Сутро, М.А. Таубе, Тюльпинк, Шклявер - это скромный перечень людей, не бывших последователями Живой Этики, но именно культурных и уважаемых в своих государствах, которых Рерихи привлекли к своим культурным проектам, в том числе и на руководящие должности.
    В вашей терминологии они тоже "свадебные генералы"? Вам и Рерихов хочется "подправить"?

  • Iris11-03-2016 12:04:01

    =а и вообще, полагаю, многие со мной согласятся, что лучше настоящий полковник, чем полупродажный дипломат.=

    Истинно так!

  • Дмитрий 11-03-2016 12:21:01

    Татьяне Бойковой.
    Почему бы тогда честно не избрать президентом фактического руководителя МЦР настоящего полковника Стеценко!!!
    Выходит теперь после ухода ЛВШ полковник Стеценко является Фокусом Иерархии?
    Почему не сказать об этом открыто? Зачем прятаться за спинами уважаемых людей навроде Темирканова и Карпова?


    Администратор

    Я написала Вам, Дмитрий, свою точку зрения. Вас не устраивает "полковник" Стеценко, а мне всю жизнь были мерзки предатели. А по остальным вопросам Вы обратитесь прямо в МЦР, вполне возможно, они Вам и ответят.

  • Iris11-03-2016 12:24:01

    ="открытые обращения" членов несуществующего НРК -Амонашвили и Гиндилиса,=

    Про Амонашвили смело можно сказать, что его очередное "спаслание" продиктовано серьезными опасениями за очередные педчтения (в Тбилиси) . Потому что его последние общероссийские чтения (в январе) прошли, мягко говоря, без аншлага. А честно говоря - при пустом зале. Особенно если учесть, что для хоть какого-то заполнения нагнали студентов. Если это повторится в Тбилиси - будет большой конфуз.

  • Дмитрий11-03-2016 15:00:01

    Армагеддон давно закончился. Сейчас идет время Страшного Суда! Каждый судит себя сам сознательно определяя свое отношение к таким вопросам как:
    1. Вы одобряете, что Знамя Владык и имя Урусвати являются товарными знаками?
    2. Вы одобряете военную агрессию против братского славянского народа и аннексию его территории!
    3. Вы одобряете, что руководство, какого бы-то ни было, реиховского общества провозглашается Фокусом Иерархии!

    Каждый из нас искренно и по Совести ответив на эти вопросы определит свой Кармический Выбор.
    Как сказано в Учении: "Суди себя сам!"


    Администратор

    Если допустить остальные вопросы, то вопрос про "одобрение военной агрессии против братского славянского народа и аннексию его территории!", совсем непонятен. Причем тут военная агрессия и все остальное? Как МЦР можно сопоставить со всем этим. МЦР, каким бы он ни был по вашим размышлениям, никогда не вмешивался в политику и всегда занимался культурно-просветительной деятельностью.
    Бойкова Татьяна.

  • Михаил Бакланов11-03-2016 17:57:01

    Дмитрию.
    Странно, почему это Л.В. Шапошникова не догадалась присвоить себе титул Президента МЦР? И почему это предлагается Вами по отношению к А.В. Стеценко? Не потому ли так не делается, поскольку должность Президента имеет свои отличительные функциональные особенности и предназначена, прежде всего, для представительства Центра внутри страны и за её пределами. А «свадебный генерал», согласно классическому определению – это человек, нанятый за деньги или иную мзду для украшения и поднятия престижности какого-либо внутреннего мероприятия. Современная трактовка этого фразеологизма уже давно носит другой смысл, и привлечение в организациях к сотрудничеству авторитетных лиц широко распространено и приносит определенные преференции обоим сторонам. В нашем случае согласие Ю.Х. Темирканова стать президентом МЦР - большая удача, прежде всего, для Центра. А вот Юрий Хатуевич берет на свои плечи тяжкую ношу представлять и поддерживать МЦР в сложившихся непростых отношениях с Министерством культуры. Какие тут уж «свадебные» отношения? Вспомните и имя С.Н. Рериха, который тоже был почетным Президентом МЦР…
    О полковниках. Может, хватит склонять высокое звание старшего офицера в уничижительном контексте? Не забывайте, что эта профессия – быть защитником Родины – всегда пользовалась в нашем обществе высоким уважением. Старая песня, если вспомнить прошлые форумные истории о полковнике КГБ Шапошниковой. Но там речь шла о военно-учетной специальности и соответствующем звании офицера запаса, а кагэбэшная приставка родилась в умах у некоторых оппонентов. Да и глупо попрекать Стеценко военным прошлым: я скорее поверю в Вашу связь с компетентными органами, чем игре на их стороне Александра Витальевича. Надеюсь, пояснять не надо – ориентируйтесь на ситуацию, в которой находится Центр во взаимоотношениях с государственными чиновниками.
    О фокусе. Давайте будем в этом понятии видеть, прежде всего, своеобразный магнит, заложенный в нужном месте и образованный материальным наследием Рерихов и трудом созданного Центра-музея. Тогда личностные иерархические аспекты фокуса, которые так волнуют всегда определенных оппонентов, отойдут на второй план. Личность при Центре – фокусе, ведущая основную работу имеет немаловажное значение, однако без него – она ноль, а вот Центр имеет определенное «числовое значение» и даже при минимальном «нуле» не потеряет своего знака. Современная обстановка положения Центра отнюдь не предполагает у руководства Центра этого управленческого «нуля» - в таком бы случае его бы давно поглотили оппоненты от чиновников. Опасны личности-руководители с "отрицательным знаком", способные сознательно затормозить действия Центра, однако, пока МЦР будет оставаться общественной организацией, этого не произойдет.
    Считаю, что МЦР своим решением об избрании Ю.Х. Темирканова на пост Президента Центра значительно усилил позиции в отстаивании своего суверенитета.

  • Герман15-03-2016 15:48:01

    "Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски".

    http://www.fsb.ru/fsb/press/me ssage/single.htm%21id%3D104376 97%40fsbMessage.html

  • Людмила Матвеева15-03-2016 15:59:01

    Меч кармы не отвратим, преступникам не место в министерстве культуры, их место за решеткой.

  • Герман15-03-2016 21:19:01

    Это ещё и очень хороший ответ на вопрос почему никогда не проявится НРК в заявленном формате (т.е. с участием Минкульта). А как он вообще может появится с его участием? Собралась целая "орава", ждёт на своё содержанием денег государства - а кто спрашивается даст. Если Минкульт принял бы участие в НРК - это значит он бы должен бы давать деньги на их содержание. А это чистой воды растрата госсредств с последующим уголовным делом.

  • Istina16-03-2016 09:37:01


    Администратор

    Комментарий удален.

  • Дмитрий16-03-2016 10:50:01

    Прослушал замечательное интервью вице-президента МЦР А.В.Стеценко на на «Радио Москвы» 26.02.2016 г.: http://forum.roerich.info/redi rector.php?url=http%3A%2F%2Fww w.save-roerich-museum.ru%2Finterview-radio-moskvy-26-02-2016%2F

    По интерьвью сразу понятно, что Стеценко талантливый адиминистратор и душой болеет за Музей. Военный опыт выражается в нем не в салдофонстве, как у многих отставников, а в организаторских способностях. В самом хорошем смысле слова: "...ну настоящий полковник"! Понятно почему ЛВШ выбрала его своим приемником на посту вице-президента МЦР и мне искренне жаль что не его избрали Президентом МЦР.
    Если среди реальных руководителей МЦР все, так душой болеют за дело, то они заслуживали бы всяческой нашей поддержки если бы не грязная волна религиозного мракобесия, поднятая сторонниками МЦР по кощунственному провозглашению МЦР Фокусом Иерархии и шельмованию, с занесением в списки темных, всех несогласных (включая члена Правления МЦР Амонашвили)!


    Администратор

    Ну, вот, начали за здравие, а закончили чуть ли не за упокой:))
    Неужели Вы не помните с кем и за чем пошел Амонашвили. Он был согласен отдать наследие в руки, которые, как теперь все увидели, далеко не чисты. Так о чем Вы?

  • Istina16-03-2016 13:08:01


    Администратор

    Комментарий удален.

  • Наталья17-03-2016 09:17:01

    В связи с последними сведениями о "подвигах" работников министерства Культуры и их огромном желании присвоить себе Музей и Наследие Рерихов вспоминается старинная русская пословица " запусти козла в огород". Грубовато, но точно - добра не жди. И никак уж нельзя сказать, что министр не причём. Привыкли занимать высокие посты, не отвечая ни за что и при этом получая очень хорошее жалованье.


    Администратор

    Прошу извинить, не было электричества с самого утра, потому выпускаю так поздно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »