Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Танец под дождем», «уроки музыки» и другие весенние импровизации. Игорь Муханов


 

ТАНЦЫ ПЕРЕМЕН

 

В мягких вечерних сумерках прокричала в лесу какая-то птица, и сердце насторожилось. Чу: это клич перемен, но в какую сторону? Сердце хочет хорошего и боится плохого. Оно пребывает в мире двойственности и хочет держаться только полюса добра. Того самого добра, которое сердце понимает по-своему.

В мире двойственности живут любовь и ненависть, радость и печаль, жара и холод, тьма и свет. Человек постоянно пребывает в том или ином противоположном состоянии, стремясь к однополярности своего бытия. В своей космической слепоте он не замечает, как одна противоположность может переходить в другую, создавая своеобразные танцы перемен. В жаркий день человек начинает мечтать о прохладной тени, длительная радость утомляет, после бурного дня становится благословенной звездная ночь. Древняя китайская философия распознала это свойство человека, назвав его «маятником жизни». И открыла для себя путь, ведущий за грани двойственности этого мира.

Многие поколения китайцев называли себя даосами – сторонниками срединного пути. Их Дао взвивалось в небо воздушным змеем, не забывая при этом о земле. Даосы видели мудрость, разлитую по обе стороны действительности. Они наблюдали танцы перемен с радостью трехлетнего ребенка, еще не испорченного однобокими суждениями взрослых людей.

Они вступали в жизнь, как в реку, и видели одновременно и ее ширину, и ее глубину.

И тогда, при таком бережном обращении с правилами, по которым развивается все живое, к даосам приходило всё. Приходило богатство внутренней жизни при полном понимании смысла нищеты. Приходило понимание сущности смерти, сулившее подлинное бессмертие души. Приходили бескрайние просторы вселенной, сулящие так много новых встреч.

«Не обрезай эту жизнь по меркам своих понятий, прими ее, как есть», - учили даосы. Когда в сердце приходит грусть от своих бесконечных, трудноосуществимых желаний, вспомним об этом.

 

ВРЕМЯ И ЛЮБОВЬ

 

Во все времена влюбленные замечали, что время как бы останавливает свой бег, когда их взоры встречаются, улыбка проникает друг в друга и сердца начинают цвести. Как будто открывается дверь в иное измерение, и сквозняки неизвестного заводят песню судьбы.

О том же самом повествуют и народные сказки. Их персонажи попадали по каким-то причинам на небеса, проводили там время от утра до полудня, а потом снова возвращались на землю. И с удивлением обнаруживали, что на земле, пока они отсутствовали, проходили века. И чем в более совершенный мир эти персонажи попадали, тем больше веков проходило на земле.

Священное Писание утверждает, что времени в Раю не существует. О том же говорят и все новейшие учения, осуществившие синтез знания и вобравшие в себя мудрость веков. Время течет различно в каждом из бесконечного числа миров, невидимо пронизывающих наше трехмерное пространство. И в сердце Бога, вмещающего все миры, времена и пространства, время останавливается совсем.

Будем путешествовать во времени. Будем постигать несказанное через нашу обычную любовь. И пусть она обернется для нас кораблем, увозящим в море понимания, на острова дружбы и сотрудничества, в обитель лучших надежд.

 

ПУТЬ ЧЕРВЯКА

 

Путь червяка всегда считался осудительным. Даже физически он был лишен света, в чудных вибрациях которого развивается вся сознательная жизнь. Червяк лишен глаз, его розовое, покрытое слизью тело при созерцании способно вызвать самые неприятные чувства. Одним словом, червяк и есть червяк, о каком пути, кроме разве физического, от одного корня растения к другому, может идти речь?

И, тем не менее, у червяка есть путь, в пределах которого он призван развиваться. И если взять растительного червяка – гусеницу, то на примере одной его жизни можно убедиться, как неуклонное следование этому пути, служение божественной энграмме – комплексу заложенных в его жизни генетических программ, приводит червяка к новой форме существования.

Кто из живущих не восхищался чудесным полетом бабочки над поляной цветов? Поэты воспевают ее в своих стихах, влюбленные сравнивают с ней свою любимую, ученые отмечают незаменимую роль бабочки в процессе опыления цветов. И редко кто помнит, что бабочка – это гусеница в своем предыдущем существовании!

Также и стрекозы, заставляющие нас вспомнить круги на воде, шелест страниц, листаемых ветром или балерин Мариинского театра, ведут свою родословную от водяных червей, влекущих в потемках воды свое существование.

У земляных червяков совсем не такая судьба, как у червяков растительных или водных. Прекрасные формы существования им пока недоступны. Но земляные червяки трудятся день и ночь, взрыхляя почву и освобождая ее от вредных микроэлементов. Они гибнут в огромных количествах под лопатами дачников и ковшами экскаваторов на стройках. Их насаживают на рыболовные крючки, чтобы поймать рыбу, пронзая от головы до хвоста. Но это – опыт их жизни! Это путь земляных червяков из голгофы подземелья в небеса, обещанные Творцом всему живому.

 

РАСТУЩАЯ ДУША

 

Какого цвета душа? Из какого материала она строится? Есть ли у души купола подобные церковным, и следует ли их золотить при завершении строительства?

Каждый из нас замечал, что душа меняется со временем. Про некогда живого, деятельного человека люди говорят: «Его душа умерла», и наоборот, если человек о своей душе неустанно заботится. Про влюбленного человека иногда говорят: «Его душа зацвела». И всем становится понятно, что душа его зацвела красотой, радостью и любовью. Душа такого человека растет, становится чище и мудрее. Поистине, люди – великие зодчие своей души!

Душа питается молитвами. При этом молитву надо понимать широко - как средство, помогающее человеку войти в Неведомое. Ею может стать и ветерок, весело играющий с оконной занавеской, и улыбка незнакомого прохожего, и мысли, прилетевшие откуда-то издалека.

Пусть будет благословенна любая пища, помогающая душе человека расти. Расти в Неведомое, в Божественное, в обитель его лучших надежд.

 

ЧЕЛОВЕК И ЕГО МОЛИТВА

 

Тянется к тексту чужой, придуманной кем-то молитвы человек. Гуляет по небу солнце. То спрячется за пролетающую мимо тучку, то снова выглянет из-за нее. Звучит молитва звонко и чисто, на радость всей жизни на земле.

А вдалеке пасутся коровы, синеет в берегах речка. Читает человек чужие слова, порой не совсем понимая их значения. И вдруг, не в силах удержать внезапно нахлынувшей радости, начинает петь…

Так первая, заученная еще в детстве молитва вызывает к жизни другую, которую зовут вдохновением.

 

УРОКИ МУЗЫКИ

 

Дующий в дудочку апреля, преврати свои звуки в леденцы и раздай их на паперти нищим! В леденцы, отражающие своей поверхностью и блеск далеких звезд, и радость приобщения к истине, живущей в каждом сердце.

Вчера шел дождь, впервые за эту весну, и мутные потоки унесли в реку щепки, сухую траву и прочий мусор, пролежавший всю зиму под снегом. И твои чувства обновились, стали тоньше и чище. И в твоей жизни появилась дудочка, которую подарил тебе апрель, звенящая голосами прилетевших птиц и многими другими звуками, которые дарит весна, не требуя благодарности за это.

Их семь, отверстий у дудочки, которые следует зажимать пальцами при игре. И лучше в них не подглядывать, все равно не разгадаешь загадку весны. А она существует, иначе откуда такое очарованье, такой удивительный запах у игры, распространяющийся на всю округу в это утро?

Ты только еще учишься играть. И берешь уроки у пролетающих мимо облаков, у поющих оврагов, у людей, по тем или иным причинам соприкоснувшихся с твоей жизнью. Люди порой не знают, что они звучат. Когда узнают – зазвучат и проще, и значительней!

Дующий в дудочку апреля, ты на верном пути. Именно он приведет тебя к музыке, являющей основание Вселенной.

 

ТАМЕРЛАН

 

 

В мою комнату вошел Тамерлан, бесшумно обогнул рабочий стол, на котором стоял компьютер, и сел напротив, на табуретку.

- Как Ваши дела?

Тамерлан улыбнулся.

- Однажды я решил завоевать Москву, но во сне мне явилась Божья Матерь и запретила это делать. После, спустя века, я все же приехал в Москву, но сердца ее жителей так и не успел завоевать.

- Почему?

- Срочно позвали на небеса – начиналась космическая эра. Я должен был сопровождать полеты первых российских космонавтов, обеспечивать безопасность их пути...

Я улыбнулся. Тамерлан растаял в воздухе.

С того времени, включая по вечерам телевизор, я внимательно всматриваюсь в глаза российских политиков.

 

ПРОФЕССОР ЖДАНОВ

 

Наш современник, профессор Жданов, успешно лечил катаракту и другие глазные болезни с помощью упражнений, которые он отыскал в фолиантах прошлого и которые успешно испытал на самом себе.

К концу своей жизни, просветлев душою, Жданов стал частенько «заглядывать за облака», кормя свои глаза глубоким лучистым светом. И пришел к выводу о том, что не только физические упражнения полезны глазам. Вылечить катаракту можно и созерцанием облаков, медленно плывущих по небу, и созерцанием фона, по которому они плывут. И если внимательно к этому фону присмотреться - сосущему глаза, как леденец, извлекающему все худое, что глаза успели накопить за время своего земного странствия.

 

РУССКИЕ ДРОЗДЫ

 

Мои мысли покинули на время Россию и оказались в Китае – стране драгоценной яшмы и шелков. Там они встретили трех ясновидящих, сидевших в бамбуковой роще возле костра и предававшихся мирным беседам.

- Смотрите-ка, русские дрозды! – воскликнул один из них, заметив мои мысли. – Интересно, что они делают у нас в Китае?

- Птички эти настолько же русские, насколько и китайские, - заметил другой. – Попадая в новую среду обитания, они меняют свой цвет.

- В таком случае, это уже не дрозды, а попугаи, - заключил третий. – Птички, умеющие в точности повторять слова, сказанные другими!

И трое ясновидящих, переглянувшись, замахали своими широкими рукавами, помогая моим мыслям вернуться в Россию, в алтайскую деревушку Замульту.

 

ЦВЕТЫ АЛТАЯ

 

Мы – нежные краски полей, которыми летнее утро пишет картину надежды.

Мы – яркая улыбка земли.

Мы – ее сны, которые земля рассказывает, проснувшись поутру, небу.

Мы напитываем своим ароматом ветерок, а тот, странствуя по городам и весям, вызывает лучшие мысли человечества.

Нами питаются трудолюбивые пчелы, доставляя к столу человека сладкий и душистый мед.

Мы закрываемся на ночь плащом, лишенные согревающей нас крови. Зато какое счастье нежиться в утренних лучах и глядеть в глаза солнцу, не мигая!

Мы являемся маяками измученных жаждой долин, на которые ориентируются в своем полете тучи. А белые кучевые облака спускаются всякий раз ниже, когда нас видят, чтобы нами полюбоваться.

Мы растем до самых ледников, сверкающих, как драгоценные камни, в лучах рассвета. И отмечаем границы своего существования чудными эдельвейсами.

Мы – гордость Алтая, равно как и всей Земли.

Мы являем собою образ ангела, который должен воплотиться в человеке. И эти времена близки.

 

ИСПОВЕДЬ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

 

Своими звонками, звучащими в каждом городе и поселке, в шахте Кузбасса и в кабине космического корабля, я наполняю мир музыкой. Каждый человек выбирает свою, любимую им мелодию. И оттого пространство наполняется звуками, которые для гостей, прибывающих с самых отдаленных звезд и галактик, являют симфонию развития человечества.

Я помогаю людям преодолеть пространство, сделать интересней эту жизнь. Мои кнопки светятся в ночи, как маяки надежды, а дисплей показывает лица родных и друзей. И дух одиночества, века и тысячелетия свивавший гнездо в сердце человека, покидает свои владения.

Я – маленькое божество в мире людей. Взяв на себя труды некоторых ангелов, я дарю повод к дружбе, сотрудничеству и любви. Люди быстрее меняются, когда я с ними.

Люди, общайтесь друг с другом! И в своем общении познайте меня как предтечу новой, заложенной в вас самих связи. Эта связь зовется телепатической, и она самая надежная.

Когда-нибудь эта связь отменит меня, сделает ненужным, устаревшим. Нет, не грустите тогда обо мне! Я – сотовый телефон - выполнил свою задачу. Я привел вас туда, куда сам, в силу своего развития, еще не способен войти.

 

ТАНЕЦ ПОД ДОЖДЕМ

Они всегда танцевали вместе.

Проходили века и тысячелетия, одна вселенная сменяла другую, а они всегда танцевали вместе, когда шел дождь.

А вы танцевали когда-нибудь, когда танцевать по существующим в вашем окружении меркам не совсем уместно? Когда вас обидели, например, лишили годовой премии или даже пытались убить на дуэли? Но на то он и создан, дождь, чтобы лить вам на голову. Чтобы вы забыли о солнце, ласково глядящем на вас из-за туч, сквозь километры холодной и серой влаги!

Они рождались и умирали вместе, часто – в один и тот же день. Таким было их решение, которое уважал даже Совет Старейшин Земли. Просто они любили танцевать, а танцевать вместе, когда любишь друг друга века и тысячелетия, одно удовольствие!

Очередной дождь стучал по крышам домов, крытых черепицей, просто и застенчиво. Иногда появлялся Вивальди в своем длинном сюртуке, доставал из-под полы скрипку и подыгрывал дождю. И тогда его прозрачное тело наполнялось светом, и капли на пальцах, сжимавших смычок, напоминали бриллианты в оправе…

Эта история настолько же правдива, насколько и придумана.

Вы уже не слышите, как хлещет по вашим спинам проливной дождь? Вы уже танцуете вместе с ними? Тогда вы молодцы! Значит, дождь скоро кончится, и яркие лучи солнца обнимут вас как брата или сестру…

Танцуйте веселее!

30.05.2012 18:19АВТОР: Игорь Муханов | ПРОСМОТРОВ: 1397




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »