Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Таблетка для памяти. Алексей Мейкшан


 

 

 

 

Сегодня 20 августа. Через четыре дня исполнится три года с ухода с земного плана Людмилы Васильевны Шапошниковой — ученого, общественного деятеля, многолетнего доверенного лица Святослава Николаевича Рериха и многолетнего вице-президента МЦР и генерального директора Общественного Музея Н.К.Рериха в Москве, хранительницы и популяризатора Наследия великой семьи Рерихов.

 

И вот, в преддверии этой даты наши оппоненты начали делать весьма специфические заявления. Так в частности, они заявляют, что де знали, что в Музее было "все плохо", но не хотели ничего делать, пока была жива Людмила Васильевна. Дескать, "не хотели расстраивать пожилого человека"..
Извините, но все это дешевая ложь.

 

Во-первых, что конкретно в Музее было "плохо"? На этот вопрос ответа нет и быть не может. Ведь если бы в Музее были какие-то реальные правонарушения, то он бы не стал одним из первокласснейших общественных Музеев не то, что страны, а всего мира и не был бы признан и уважаем на отечественном и международном уровне.

 

Во-вторых, если бы эти правонарушения были, то я вас уверяю, наши оппоненты их бы не упустили. И наш Музей был бы давно закрыт по суду поскольку наши оппоненты бдительно следят за каждым нашим шагом. И не пришлось бы оппонентам идти на дикий беспредел марта-апреля минувшего года.

 

И наконец, я уже не говорю о том, что культурной организации заниматься какими-то недостойными вещами не к лицу. И МЦР ничем недостойным никогда не занимался, не занимается и не будет заниматься. Что же до того, что оппоненты, "щадили" Людмилу Васильевну, то вот небольшой экскурс в историю, чтобы всем было видно то, КАК они ее "щадили"….

 

Во-первых, Людмила Васильевна пережила очень большие препятствия при образовании Советского Фонда Рерихов, позднее после гибели СССР преобразованного в Международный Центр Рерихов.

 

Во-вторых, очень большие препятствия были при доставке Наследия Рерихов на Родину. И если бы не многолетний соратник Людмилы Васильевны известный дипломат Юлий Михайлович Воронцов, неизвестно чем бы вообще все кончилось..
В-третьих, еще в начале 90-х годов в рериховской среде произошло четкое разделение. Одни организации и частные лица с большой радостью от того, что воплощается мечта Рерихов об организации Музея на Родине, делали и делают, чтобы помочь Музею и МЦР. Другие же, страдая от ущемленного самолюбия, подняли гвалт на весь мир. И еще при жизни Святослава Николаевича "ходоки" от этих других пошли к нему в Индию либо сами лично, либо начали слать письма. При этом заявляли эти "ходоки" совершенно удивительные вещи.

 

Одно из этих заявлений позволю себе привести, поскольку оно очень злободневно. Процитировала это заявление сама Людмила Васильевна в одном из своих выступлений: "Вы передаете Наследие Шапошниковой? Да она развесит Письма Елены Ивановны на каждом столбе. " Понятное дело, что Людмила Васильевна ничего такого не сделала. За прошедшие годы был издан замечательный девятитомник Писем Елены Ивановны, было издано великое множество важнейших книг из рериховского Наследия и научно-исследовательских рериховедческих трудов, причем трудов высочайшего уровня.

 

Таким количеством, а главное качеством изданных трудов не может похвастаться ни один государственный музей, содержащий в своих коллекциях картины Рерихов. Но минуло четверть с небольшим века, не стало Людмилы Васильевны….  И вот в текущем году, наши оппоненты, поддержавшие в прошлом году преступный захват нашего Музея и даже участвовавшие в этом захвате, выражаясь их же языком, "развесили на каждом столбе" Дневники Елены Ивановны.

 

"Развесили", наплевав и на авторские права и на волю автора. "Столбы" — это правда не обычные, а виртуальные, ну так что ж, техника за эти годы вперед шагнула. Но сути дела это не меняет. То, в чем они обвиняли Людмилу Васильевну, теперь творили и творят сами.

 

30 января 1993 года ушел Святослав Николаевич. И тут началась атака по всем фронтам. Появилось фальшивое "письмо Девики Рани", в котором та, якобы, требовала создания государственного музея, угрожая в противном случае отозвать Наследие в Индию. То, что "письмо" грубая фальшивка, состряпанная мошенницей Мери Пунача, уже давно доказано. Но вот, что очень занимательно — у Мери были свои, локальные "интересы" в Индии. Россия ей была не интересна от слова совсем. И какой музей будет в Москве общественный или государственный, какое ей дело, когда ее целью был захват архива Святослава Николаевича и усадьбы Татагуни. Появление же России в ее афере позволяет предположить, что она работала "в команде" с некоторыми нашими отечественными деятелями…. Тем более, что насквозь фальшивое "письмо Девики" у нас послужило поводом для принятия печально известного постановления 1121 о создании государственного музея. И увы, это "письмо" используется и сейчас как аргумент против Общественного Музея.

 

Подключилась грязная клевета в прессе. Подключилась и церковь со своим постановлением Архиерейского собора 1994 года и выступлениями Кураева, Дворкина и иже с ними. Но Людмила Васильевна и вся та команда сотрудников, которую она собрала, этот девятый вал выдержали. В результате был открыт Общественный Музей и Усадьба, выбранная Святославом Николаевичем, была отреставрирована. Ко второй половине 90-х годов накал нападок как бы несколько снизился, но не прекращались они ни на минуту.

Государственный Музей Востока не собирался отдавать присвоенные 288 картин. Шли суды, были попытки того или иного уровня жесткости, уничтожить Музей и МЦР.  Но на тот момент не удавалось — Музей был известен и уважаем во всем мире.

 

В 2012 году новым министром культуры стал нынешний глава этого ведомства. И в то же время из его ведомства президенту В.В.Путину была отправлена докладная записка о том, что какая-то там непонятная "общественная организация" хочет чуть ли не "ограбить" Музей Востока. Имелись в виду заявления нашего Музея о том, что ГМВ незаконно удерживает 288 картин, переданных Святославом Николаевичем на временное хранение. Президент на этой записке поставил резолюцию: "Обеспечить интересы государства".

 

Тут вспоминается история миледи Винтер и кардинала Ришелье в "Трех мушкетерах". Помните эпизод, где миледи получила от кардинала записку: "Все, что делает податель сего, сделано по моему указанию и для блага государства".  Известно, с какими целями миледи ее получила. Также известно, что записка обернулась против нее самой. Упаси Боже, я ничего не хочу плохого говорить о будущем министра культуры — это так к слову, информация к размышлению....

 

Потом было 20 ноября 2013 года Насильственный разгром Мастер Банка. Этот разгром очень сильно осложнил финансовое положение Центра-Музея. Разгрому предшествовала жесткая травля Бориса Ильича Булочника, главы Мастер-Банка. Эта травля была подробно описана Людмилой Васильевной в книге "Сожжение тьмы". Вообще надо отметить, что последние книги и статьи Людмилы Васильевны некоторые наши оппоненты именуют даже "русофобскими". Но это очередная ложь и клевета. На самом деле эти статьи пропитаны очень жестокой болью за Родину, и за то что некоторые деятели готовы просто сапогами растоптать лучшее, что есть в нашей культуре.
Потом был сфабрикованный нашими оппонентами выигрыш суда 2014 года. А 24 августа 2015 года Людмила Васильевна ушла….

 

И в завершение такого длительного экскурса хочу сказать, что если все вышеперечисленное говорит о том, что Людмилу Васильевну "щадили", то тогда, извините, оказывается я до сих пор не знал что такое «настоящее милосердие»

 

Владимир Семенович Высоцкий в свое время пел: "Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют". Ему плевали и очень жестоко, что и привело его к достаточно раннему уходу. И не ошибусь, если скажу, что то, как "щадили" Людмилу Васильевну, сократило ее жизнь.

 

Но ее Дело и Дело Рерихов не останавливается, но продолжает жить. Не смотря на архитяжкие условия деятельность Международного Центра Рерихов, деятельность команды созданной Людмилой Васильевной —продолжается. Продолжается борьба за восстановление справедливости, попранной беспределом прошлого года. И эта борьба будет продолжена до полной победы.

 

21.08.2018 14:02АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 714




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ксения21-08-2018 16:45:01

    Чтобы там не лепетали разрушители Музея в своё оправдание, своими действиями приговор они себе уже подписали. А уж когда он осуществится, то в ведении Владык Кармы. Перед Ними никаким лепетом не оправдаешься. Ждите...

  • Boris Musiqum22-08-2018 00:54:01

    То, что в музее МЦР было "плохо", это конечно же, злобливый поклёп и оговор. Общественный музей Рерихов воистину являлся мощным очагом Культуры и храмом Красоты. А вот про ГМР такое не скажешь. И в этой связи хочется спросить у этих лицемерных "щадильщиков" покоя Людмилы Васильевны - а кого вы сейчас щадите в ГМР? И почему молчите на его безыдейную работу, убогую экспозицию, пловные вечеринки и т.д. и т.п.? Ведь в ГМР действительно плохо. И плохо явно! Только полный идиот, или лживый трусливый человечик, услужливо поддакивающий воровскому авторитету в чиновничьем мундире, не заметят этого.
    Уже было сказано, что, к большому сожалению, слишком много в РД шелухи с местечково-обывательским мышлением, невысокой внутренней культурой, изворотливой и всегда оправдывающей себя этикой, и при этом, с раздутым самомнением.

  • Larisa23-08-2018 14:20:01

    Спасибо, Алексей, за это напоминание "забывчивым". О подленьких говорить нечего: есть Высший Суд, он вправе решать судьбы. Можно только пожалеть и "забывчивых", и подленьких, когда им придется ответить перед этим Судом. К золотому и мужественному сердцу Людмилы Васильевны не прилипнет никакая грязь. Она Великая Подвижница, чей ПОДВИГ еще предстоит оценить нам всем и всему человечеству. Вскармливая целую плеяду духовных детей, Она проторила от Пути наших Великих Водителей свой мужественный, праведный Путь Воина как пример высокой нравственной силы и преданности Позвавшим. Сомневающиеся в Ней больны безнравственностью; клеветники переполнены внутренней грязью, от которой не может излечить и очистить никто, кроме них самих.
    Но наш Путь - к Тем, Кто доверил Ей Сокровенное, ибо с Их Указания и Ее сердцем на нас изливается Свет, зажженный для устремленных к Учителю. В этот день пошлем Ей и Ведущим нашу любовь, благодарность и преданность.

  • Ирина28-08-2018 19:16:01

    Не хотели расстраивать - какое лицемерие! Проявиться им не давали, а так бы они ух - всем показали, как надо жить и работать. Зато после ухода подвижника проявили себя во всей красе.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »