22.11 - 30.12.2014. Южный Урал. г. Аша. Выставка компьютерных копий Николая Рериха и Михаила Потапова. Алтай. Барнаул. 29 - 30.11.2014. Шалва Амонашвили проведет в Барнауле двухдневный семинар. 02.12.2014. Москва. Дельфис. Клуб «Неизвестное об известном». Построим сквер имени Б.Н. Абрамова в городе Венёве. В Художественном музее Самары 19 декабря 2014 года откроется выставка "Николай Рерих. Живопись". 3.12.14 – 8.05.15. СПб.МИСР приглашает всех желающих на уроки тибетской тханка-живописи 27 - 28.11.2014.Международная конференция «Культура России – вызовы и пути решения в условиях современного мира».СПб Готовится к изданию сборник «ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО ИМЕЕТЕ СВЕТ…» искусствоведа Наталии Жуковой. Просим помочь в издании сборника. Вышла из печати книга «Подвижник. Жизнь и творчество Наталии Дмитриевны Спириной.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Символизм в искусстве эпохи возрождения: загадочные картины. Ярослава Нестерова


 

В эпоху Ренессанса в поисках наивысшего идеала и образца для подражания происходит возвращение к античному искусству. Наследницей великого Рима и Греции становится средневековая Италия, а вслед за ней и другие европейские страны. Именно здесь впервые зарождается интерес к великой культуре прошлого и классическим эталонам античной Красоты. Всюду возводятся красивые величественные здания, похожие на великолепные дворцы, их украшают предметы изящного искусства, живопись и настенные росписи, богатейшие антикварные коллекции. На улицах Флоренции и Венеции развивается бурная торговля драгоценной посудой и богатой мебелью, оружием, изысканными ювелирными изделиями, дорогими тканями и коврами ручной работы. Происходит переворот и в философии, которая в противовес закостенелой догматической религии проповедует идеалы гуманизма, человеколюбия, света, добра и радости жизни. Высоко начинают цениться знания и науки. Очагом гуманизма становится прекрасная Флоренция – древняя столица Тосканы. В переводе с латыни Флоренция означает цветущий край. И в самом деле, этот город – прекраснейший цветок Италии, который распустился на заре эпохи Ренессанса и своей божественной красотой озарил весь мир. Недаром это был любимый город Леонардо да Винчи, который все свои картины до конца жизни с гордостью подписывал, как «Леонардо, флорентинец».

Идея мировой гармонии, выражение строгой упорядоченности и беспредельного совершенства мироздания становится одной из главных идей в искусстве эпохи Возрождения. В произведениях Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Донателло, Микеланджело проявляется строгая соразмерность и гармоничность сюжета, обусловленные математически точно выверенными пропорциями. Согласно этой идее, каждое произведение искусства и само мироздание строится посредством гармонии числа и меры, и именно математическая точность и гармоничные пропорции являются основным критерием подлинной Красоты.

Наряду с идеей гармонии в эту эпоху расцветают высокие духовные идеалы, нашедшие свое воплощение в человеке как в совершенном творении и венце Природы. Гармония физической и духовной красоты человека является этим возвышенным идеалом, воспетым мастерами Ренессанса.

Произведения художников Ренессанса полны глубокого внутреннего значения и смысла. Загадочна и таинственна символика картин Ван Дейка, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и других гениальных мастеров. С помощью тончайших зашифрованных символов живописцы пытаются передать нам основные идеи своих работ.

Возьмем, к примеру, знаменитое произведение Яна Ван Дейка «Портрет четы Арнольфини». Этот парный портрет настоящая загадка для любознательных исследователей и ценителей искусства. Одни утверждают, что на картине изображено тайное сочетание молодой пары узами брака. Однако большинство исследователей сходятся на том, что перед нами домашняя сцена помолвки или обручения. Принято считать, что на картине изображены Джованни Арнольфини и Джованна Ченами, итальянская чета, проживавшая в 30-х годах пятнадцатого века в Брюгге.

Домашний интерьер таинственен и наполнен предметами, которые выступают на картине как некие мистические символы. Одинокая свеча с оплывшим воском напоминает Всевидящее Око. Эта мельчайшая деталь интерьера вводит нас в волнующий мир Божественности и Тайны.

Художник гениально передает на портрете тончайшие оттенки фактуры. По комнате рассеяны мягкие солнечные блики, мерцающие сквозь полотно волшебным призрачным светом.

Портрет написан с тонким психологизмом, в нем сквозят мягкие лирические ноты, нашедшие отражение в кротком и смиренном облике юной красавицы Джованны. Ее жених, напротив, изображен жестким и расчетливым дельцом, являясь полной противоположностью невесты. Молодые люди на портрете приносят друг другу клятву супружеской верности. Смысл этой сцены подчеркнут сложным рядом загадочных символов. Существует множество толкований, среди которых, например, апельсин указывает на счастье супружеской жизни. Домашние туфли и щенок символизируют супружескую верность. Четки – символ благочестия. Статуэтка св. Маргариты означает благополучные роды. Свеча, горящая в люстре, словно божественный дух освящает таинство совершаемой церемонии. Наконец, зеркало указывает на целомудрие и девственную чистоту невесты.

Но это лишь одна из многочисленных интерпретаций символики изображенных предметов на картине. Что на самом деле хотел изобразить и показать нам художник, до сих пор точно неизвестно. Особенно много споров вызывает круглое зеркало, висящее на стене. Этот один из самых таинственных предметов на картине, отражает, помимо новобрачных еще двух человек. Один из них – сам автор. Над зеркалом помещена надпись на латыни: "Ян ван Эйк был здесь". Возможно, что художник и таинственный незнакомец выступали в качестве свидетелей при брачном обряде?..

У самых истоков итальянского Возрождения стоит Алессандро Боттичелли. Нам почти ничего неизвестно о его детстве и юности, поэтому мы опустим биографические моменты жизни великого художника и обратимся к его произведениям, которые также полны загадок и глубокого символизма.

По заказу первого сына Лоренцо Медичи Боттичелли создает две картины – «Рождение Венеры» и «Весна».

«Весна» написана на дереве маслом и темперой. В настоящее время она хранится в галерее Уффици наряду с «Венерой» – вершиной философии неоплатонизма, нашедшей отражение в живописи гениев эпохи Возрождения.

“Весна” Боттичелли – одно из первых в европейской живописи произведений чисто светского содержания. В центре картины – Венера, одетая как знатная флорентийская дама и совсем не похожая на античную богиню. По одну сторону от нее – юная Весна, вся украшенная цветами; по другую – три изящные танцующие грации; повернувшись к ним спиной стоит античный бог Меркурий; наверху парит Амур, с завязанными глазами, готовый поразить одну из граций стрелой.

Эти фигуры по-своему глубоко символичны и полны скрытого смысла. Существует много различных толкований сюжета картины. Главная тема произведения – праздник весны и любви. Боттичелли здесь обращается к мотивам народных сказок. Весна предстает перед нами в образе прекрасной молодой женщины с золотыми волосами в полупрозрачном платье, увитая цветами. Она и лесная фея, и нимфа, и дриада, и русалка из народных сказок.

Отдельные предметы «Весны» также приобретают характер обобщенных поэтических символов. Изображая  на картине райский Эдем, Боттичелли исключает из своих картин пространственно-временные категории. Фигуры на картине статичны и неподвижны. Персонажи как будто не замечают друг друга, каждый из них отрешен и углублен в себя. Их объединяет лишь общий ритм, пронизывающий картину.

Что касается сюжета картины, то он основан на одном из поэтических текстов античного поэта Овидия, в котором он описывает, как холодный ветер Зефир, пораженный необычайной красотой девушки и воспылавший к ней страстью, похитил прекрасную нимфу Хлорис, чтобы насильно взять ее в жены. Раскаявшись в своем насилии, он превращает ее во Флору – богиню цветов, и преподносит ей в дар прекрасный сад, похожий на Эдем, в котором царит вечная весна. Этот фрагмент содержит тайный эзотерический смысл, который нашел непосредственное отражение в картине художника. Превращение нимфы в богиню цветов при помощи Граций означает возвращение Души к предвечному духовному состоянию, которому покровительствует бог Меркурий-Гермес-Тот, сопровождая души после смерти и приводя их к райскому Блаженству в потустороннем мире.

Полотно как бы разделено на две части, и в его центре безраздельно царит прекрасная Венера, Богиня Красоты и Любви. Справа Зефир, холодный весенний ветер, коварно настигает нимфу Хлорис. Та сбегает от него и превращается во Флору, Весну. Над Венерой Купидон метит свои стрелы в танцующих Граций.

Сад охраняет Меркурий, простирающий руку, чтобы разогнать облака невежества кадуцеем в виде двух крылатых драконов. Нимфу преследует и пленяет сила Любви, Амура – и оживленная этой божественной Любовью, она рождает прекрасные цветы; таким образом, Хлорис превращается во Флору – или саму Красоту. Зефир в данном случае соответствует самой Судьбе или Кармическому Закону, который подталкивает Душу к воплощению в проявленном мире, изображенному в виде красивого фруктового сада. Х. А. Ливрага так истолковывает эзотерический смысл картины: «Имя Хлорис происходит от белого цвета и символизирует чистую Душу... но также и холод зимы. Семя будет томиться в замерзшей земле, подобно Душе, заключенной в физическом теле и утратившей свою истинную божественную сущность».

Флора – это Весна. Пред нами та же самая Душа, но уже в пору своего духовного расцвета, которая щедро дарит цветы или рассыпает зерна духа. Это Душа человека, пробудившаяся к Духовному Свету Высшей Мудрости.

На другой стороне полотна изображены три изящные Грации, застывшие в танце, которых благословляет сама Венера. Богиня Любви и Красоты находится в центре, словно возвышаясь над Временем и миром вечно преходящих форм; являясь центральным ключевым звеном произведения. Это есть высшая Платоническая Любовь, которая царит над всем проявленным мирозданием.

Перед нами три прелестные Грации: «справа стоит Пульчритудо, или Красота, в центре – Каститас, или Чистота, Целомудрие, а слева – Волюпта, или Наслаждение, Блаженство. Блаженство и Целомудрие соединяются в Красоте, но каждая своим особым образом являет собой Красоту, которая в платоновском понимании представляется одной из форм Блаженства, другая форма которого – Этика. На картине Волюпта смотрит исключительно на Пульчритудо, ведь все красивое дарует своего рода наслаждение, и это одна из возможностей, которые Венера предлагает Душе-Весне» (Х. А. Ливрага).

Сверху в Кастистас метит своей огненной стрелой Купидон-Амур с закрытыми глазами. Амур или Эрос – это воплощение могущественной Силы, которая привела все в мире в бесконечное движение.

Воспламененная этой силой Любви, Грация – Целомудрие поворачивается спиной к миру и с надеждой взирает на Гермеса-Меркурия, бога Мудрости, сведущего в Сокровенных Знаниях и обрядах посвящения в Божественную Мудрость.

Цветущая Душа, Флора или Весна, по замыслу художника, впоследствии отвергает преходящие земные удовольствия и избирает путь целомудрия и духовной чистоты, что приведет ее к смерти того, что проявлено в мире форм, к Высочайшей Мудрости или освобождению Души от перевоплощений, то есть к окончанию цикла рождений и смертей.

На картине запечатлен таким образом, Великий Цикл, который совершает душа в своих бесчисленных странствиях (или воплощениях) по Земле, где все наполнено красотой, чистотой и любовью. Это символический эквивалент буддийского Колеса Сансары, которое будет вращаться до тех пор, пока просветленная Душа не достигнет конечного порога Нирваны.

Говоря о символизме произведений эпохи Возрождения, нельзя обойти стороной картины самого загадочного художника Ренессанса – Леонардо да Винчи. Какую картину кисти Леонардо мы не возьмем, каждая из них хранит целую россыпь таинственных символов и знаков.

Картина «Благовещение», написанная на дереве маслом и темперой, – одна из самых ранних работ мастера. На первом плане – образы архангела и Марии. Коленопреклоненный архангел держит в руке цветок белой лилии – символ девственной чистоты, целомудрия и добродетели. Он вручает Деве Марии этот цветок, как знак ее добродетели и высокого предназначения. Именно этот символ заключает в себе основную идею картины.

Изобилует символикой написанная юным Леонардо совместно со своим учителем Андреа дель Веррокио картина «Крещение Христа». Символична пальма, предположительно написанная Верроккио и изображенная на заднем плане. Это дерево является символом спасения и райской жизни. Над головой Христа парит белый голубь – символ святого Духа, который нисходит на принявшего обряд крещения. В обряде принимают участие два ангела в нежно-голубых одеждах, означающих цвет неба, мира «горнего».

«Портрет Джиневры де Бенчи», написанный в 1478-1480 годах. Таинственный пейзаж, теряющийся в тумане, в центре – лицо прекрасной молодой женщины на фоне можжевелового куста. По-итальянски можжевельник звучит как ginerpo, что является тонким намеком на имя молодой женщины – Джиневра. Можжевельник – символ добродетели и чистоты. На оборотной стороне картины изображен герб с ветвями лаврового дерева, можжевельника и пальмы, которые дополняют и развивают идею женской добродетели. Наложенные на алый мрамор ветви растений объединены в единый символ, подчеркивающий достоинство дамы, изображенной на портрете. Их объединяет торжественная надпись на латыни: «VIRTEM FORMA DECORAT», что в переводе означает «красота украшает добродетель».

Картина «Мадонна с гвоздикой». На груди юной Девы Марии красивая брошь, символизирующая ее непорочность, целомудрие и нравственную чистоту. Младенец на руках у Мадонны тянется к алой гвоздике. Гвоздика – это символ Страсти Христовой, предрекающий скорую гибель Христа, его крестное распятие. Декоративная ваза в нижнем правом углу картины также как и брошь на груди молодой женщины символизирует добродетель.

Композиция «Поклонение волхвов». Символичны изображения двух деревьев – дуба и пальмы. Как уже было выше сказано, пальма считается символом спасения и райской жизни. Дуб в данном контексте обозначает силу и могущество Христа, силу охраняющую, спасительную, утверждающую в добре и вере. К тому же есть сведения, что якобы крест, на котором был распят Христос, был сделан именно из дуба. Изображая пальму на втором плане, художник показывает, что наш порочный мир скоро будет спасен. А вот дуб, изображенный на первом плане, утверждает силу добродетели Христа, отдавшего душу свою за мир, погрязший во грехе.

Символично полотно «Дама с горностаем». Неслучайно изображение изящного белого зверька. Горностай – символ скромности и чистоты. Имя девушки (Цецилия Галлерани), изображенной на портрете, напоминает греческое «галеэ» – горностай. Цецилия была возлюбленной Лодовико Сфорца, на фамильном гербе которого был также изображен горностай.

«Святой Иероним». В центре картины святой Иероним со львом. За его спиной изображена гора – символ устойчивости и твердости, характеризующая нравственную и духовную силу святого. Художник изображает в руке старца камень – символ наложения им на себя суровой епитимии или наказания.

Одна из наиболее загадочных и символичных картин Леонардо – «Мадонна в скалах». Прекрасен фантастический пейзаж со скалами в легкой туманной дымке и мягкими солнечными бликами, отраженными в зеркальной водной глади. Перед нами уже знакомые символы: брошь на груди Мадонны, скрепляющая светотканную мантию, пальмовый куст, вершины скал, символизирующие духовную силу и прочность, загадочная улыбка ангела, полная скрытого смысла. Мадонна бережно укрывает маленького Иоанна своим плащом, что символизирует надежную защиту и покровительство Высших Сил. Младенец Иоанн ассоциируется с образом Братства Непорочного Зачатия, которое являлось непосредственным заказчиком картины.

«Святая Анна с Марией и младенцем Христом». На этой картине символичен образ ягненка, которого обнимает младенец Христос. Он является символом будущего распятия Христа и великой искупительной жертвы, принесенной им во имя всего человечества.

«Иоанн Креститель (с атрибутами Вакха)». Несмотря на ряд языческих символов (посох и венок) здесь мы видим также немало типичной христианской символики. На заднем плане – изображение оленя символизирует символ души, которая стремится к Богу. На первом плане мы видим цветы – символ надежды. На другой картине «Иоанн Креститель» Предтеча Христа изображен с указующим вверх перстом, что означает скорый приход Мессии.

Каждая картина – поистине это глубокий тончайший символ, таящий в себе нераскрытую тайну и влекущий к себе своей таинственной силой чего-то неизвестного, неведомого и потому такого манящего и привлекательного. Не потому ли даже спустя века мы вновь и вновь пытаемся разгадать эту вечную тайну?...

Литература:
Леонардо да Винчи. Минск: Харвест, 2007 г. (Гении мировой живописи).
Х. А. Ливрага «Эзотерический смысл «Весны» Ботичелли».
Новая История(1500-1800), М, Просвещение, 1997 г.

22.10.2010 03:00АВТОР: Ярослава Нестерова | ПРОСМОТРОВ: 1852




КОММЕНТАРИИ (0)

Оставить комментарий

Изображение Обновить
<< Вернуться к «Искусство »