Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Святые ушли...». Татьяна Голуб


Н.К. Рерих. Святые ушли — Глеба хранителем поставили. 1920

 

 

Статья была написана автором более года назад, но боль и любовь к разрушенному и поруганному Общественному музею, звучащая в строках этой статьи все также отзывается в наших сердцах, а ее актуальность увеличивается с каждым днем.

От редакции.

 

5.05.2017

 

Мудрая народная пословица гласит: "Не мудрено голову срубить - мудрено приставить".... Практически уничтожен Международный Центр Рерихов(МЦР) и это значит — отрублена голова не только рериховскому движению, но и популяризации философии научно-космического направления.

 

А НАРОД ТАК И НЕ ПОНЯЛ, что произошло!!!...

 

Ибо если бы понимал, то не стал бы молчаливым свидетелем этого кощунства. И этим воспользовались те, кому так дорога старая и милая сердцу обывательщина. Их узость интересов, их меркантильность, тщеславие, корысть и невежество, получив от разрозненного рериховского движения самое что ни на есть "органическое удобрение", пышным цветом расцвело в теле общества и как раковая опухоль поразила многие его органы.

 

Повторю ещё множество раз — РЕРИХОВЦЫ ПОГУБИЛИ  МЦР, а это значит только одно — рериховцы сами себе отрубили голову.
Рериховцы не поняли главного, — что означает ИЕРАРХИЯ, и этим самым лишились Водительства, лишились Защиты, лишились Помощи...

 

В книге "Иерархия" написано: Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый — почитание Иерархии. Второй — сознание единения. Третий — сознание соизмеримости. Четвертый — применение канона Господом твоим, — но все "четыре камня" рериховцы выбили из-под своих ног.

 

Первый камень- это Людмила Васильевна Шапошникова.
Второй камень- это разъединение.
Третий камень- это потеря чувства меры, не способность осознать последствия своих действий.
И четвёртый камень — вместо "Господом твоим" стали действовать "моим господом".

 

Ополчившись на Руководителя Международного Центра Рерихов (МЦР) Людмилу Васильевну Шапошникову, всем своим НЕ МАЛЫМ весом, но малым сознанием, члены рериховского движения пошатнули трон, на котором сами же и восседали. Вместо любви и преданности, вместо признания и уважения, избрали ненависть и презрение, вражду и клевету, унижение и ложь, и тем самым посеяли в своих рядах зёрна раздора и разложения.

 

Разве не рериховцы первыми сначала зароптали, а потом и закричали об ущемлении их прав на наследие? Разве не рериховцы первыми обвинили Людмилу Васильевну Шапошникову в тоталитаризме и вождизме, совершенно забыв при этом, что сделала для России, какой вклад в русскую космическую философию внесла эта ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА. Л.В.Шапошникова смогла отстоять независимость Советского Фонда Рерихов от государства и Министерства культуры и тем самым заимела первых недоброжелателей.

 

Под её руководством был отреставрирован и воссоздан в своем историческом облике уникальный памятник истории и культуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных».

 

Коллекция картин Рерихов, принадлежащих общественному музею, пополнилась несколькими сотнями полотен, возвращенных в Россию, и сейчас является крупнейшим собранием в мире.

 

Центр-Музей непрерывно, начиная с 1992 г., проводил передвижные выставки картин Рерихов в России и за ее пределами. За эти годы состоялось более 500 выставок в 250 городах России, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

 

Центр-Музей постоянно и безвозмездно предоставлял свои выставочные площади для экспозиции картин современных художников-космистов и детских рисунков.

 

Центр-Музей издал около 200 наименований книг Рерихов, работ об их жизни и творчестве общим тиражом более 500 тыс. экземпляров, выпускал ежеквартальный журнал «Культура и время» и научно-популярные фильмы о жизни и творчестве Рерихов.

 

Центр-Музей, являясь ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, коллективным членом Международного совета музеев (ИКОМ), Международной организации национальных трастов и членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «Европа Ностра», вел активную международную деятельность по популяризации культурного наследия России.

 

Под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке МИД России Центр-Музей с 2012 г. совместно с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов осуществлял международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», направленный на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха. Выставки прошли в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в отделении ООН в Женеве, в городах Аргентины, Уругвая, Чили, в Берлине. Этот проект должен был продолжиться в городах Европы, Латинской Америки, Азии и России.

 

Центр-Музей совместно с Международным Мемориальным Трестом Рерихов и Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов трудился над созданием в имении Николая Рериха в Наггаре (Индия) музейно-научного комплекса и возрождению деятельности Гималайского Института научных исследований «Урусвати».

 

Центр-Музей вел интенсивную научную работу: действовал Объединенный Научный Центр проблем космического мышления, ученый совет, проводились международные общественно-научные конференции, семинары, лекции, функционировала научная библиотека и читальный зал отдела рукописей, в которых ученые из разных стран знакомились с уникальным наследием семьи Рерихов.

 

Творчество Л.В. Шапошниковой представляет собой не только разработку философских проблем Живой Этики, но и претворение в этом пространстве космических законов. В этом контексте философское творчество Л.В.Шапошниковой, обогащенное идеями Живой Этики, показывало, как в современной исторической ситуации возможно применение этой философской системы в науке, философии, искусстве, а также в повседневной жизни. Одна из таких разработок посвящена осмыслению земной истории человечества, которая рассматривается в единстве с метаисторическим процессом. Такой подход к истории является качественно новым, ибо включает в себя выявление особого механизма космической эволюции, если можно так сказать, эволюционной вертикали. Эту вертикаль, с одной стороны, образуют структуры иных, более высоких состояний материи, которые, доходя до вершин космической реальности, согласно Живой Этике, проявляются в творчестве Космического Магнита. Другую сторону этой эволюционной вертикали составляет земной исторический процесс и те выдающиеся подвижники, которые связаны с метаисторией благодаря развитости своего духовного внутреннего пространства.

 

Л.В.Шапошникова вела разработки этих двух сторон творчества семьи Рерихов в их единстве. Таким образом, при осмыслении творчества Рерихов для Л.В. Шапошниковой идеи Живой Этики имеют своеобразное продолжение и развитие в живописном искусстве Н.К. и С.Н. Рерихов.

 

В этом контексте Л.В.Шапошникова рассматривала художественное творчество Н.К.Рериха и убедительно показывала, что ряд работ Мастера носит профетический характер. Созданные в определенные сроки и в связи с определенными историческими событиями, его работы аккумулируют высокие знания и энергетику высших миров, привнесенных благодаря творческим усилиям Мастера в земную историю человечества.

Взаимодействие метаистории и истории, в котором высшее (метаистория) ведет низшее, выступает одним из законов эволюционного развития человечества.

 

Много это или мало, пусть рассудит история, но на сегодня - ЭТОГО НАС ЛИШИЛИ, ибо не уход с земного плана Великой Женщины Людмилы Васильевны Шапошниковой лишил МЦР Помощи, а клевета и поношения на эту женщину закрыли двери всем, кто интересовался философским наследием Рерихов.

 

Может быть картины останутся, может даже и Музей Рериха сохранится, (хотя и верится с трудом), но ДУШИ, ФИЛОСОФИИ РЕРИХОВ, уже в этих стенах мы не услышим и не почувствуем и в этом можно убедиться в словах тех, кто сегодня так рьяно принимает участие в разрушении МЦР. Так на днях, давая интервью телеканалу "Россия" печально известный Мкртычев объяснил, что "мы уделим основное внимание художественному наследию Рерихов, И ТОЛЬКО". Последние слова сказаны тихо и быстро, но для тех, кто способен их услышать, стало ясно: Учению Живой Этике в их деятельности НЕТ МЕСТА.

 

И вот именно этого и добивались все те, кому Живая Этика была костью в горле, кто предпочитает живой этике — мёртвую этику своего беззакония, своего этического невежества, своего религиозного сектантства, своего коррумпированного беспредела, да и вообще, своего неприкрытого невежества.

 

Но как известно, ночные мотыльки все слетаются на свет, ибо сильно его притяжение и ослеплённые этим светом, в толкотне и давке уничтожают друг друга, такова их незавидная участь. И очень жаль, что именно такими ночными мотыльками стали многие и многие рериховцы, те, кто должен был защищать наследие Рерихов, их научно-космическую философию, а не только художественные полотна.

Но как говорится: "каждому своё"….

 

Ставка истории настолько высока, что от существования этого музея в общественном статусе и сохранения в нем творческого наследия Рерихов в его целостности зависит будущее России и всего мира, так как Музей является источником нового космического мышления, жизненно необходимого каждому человеку, народу, стране, человечеству.

 

Но похоже, что МОСКВА себя этого лишила и вместо активного участия в будущем России, опять, как тогда, в 1920-х, когда Рерихи привезли в Москву ларец с землёй и письмом от Махатм, не поняла и не приняла Высших Даров и тем самым выкинула сама себя на обочину истории.

 

Я верю, что научно-космическая философия Рерихов, изгнанная из московских просторов, вновь зазвучит где-то на русских окраинах, ибо ничто не может уничтожить эволюционное движение Планеты. Вновь зазвучит призывно и остро, как звучит призывно и остро всё, что движет человечество вперёд по пути своего развития, но мне искренно жаль тех, кто отверг основы Учения, заменив истинные Основы на миражи личных божков и личного любования. Их участь, как подтверждает история — плачевна и безысходна.

 

25.09.2018 09:18АВТОР: Татьяна Голуб | ПРОСМОТРОВ: 578


ИСТОЧНИК: МОЙ МИР



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Тамара25-09-2018 13:36:01

    Как пронзительно и правдиво!Спасибо! Ночь темна перед рассветом.

  • Тамара25-09-2018 14:27:01

    Написано очень пронзительно и правдиво! Спасибо, может и откроются у кого нибудь глаза. Не поняли, сердце молчало.

  • Татьяна Бойкова28-09-2018 12:31:01

    Статья написана очень пронзительно и с большой любовью к Общественному музею. Да и у кого не болит душа и сердце, глядя на все происходящее сегодня. И чем дальше, тем становятся наглее ничем не оправданные требования с той стороны. Да, НАС ЛИШИЛИ многого, но в тех кто не предал и не смалодушничал осталась верность Общему делу, остались наши Стражи, что день и ночь стоят у ворот нашего Музея, к которым летит сердечная помощь всех остальных. И чтобы там ни было - это НАШ музей и пока мы с ним - он будет с нами, и даже розовые кусты словно прекрасные стражи стоят на посту, а пока все так, то и Душа и ФИЛОСОФИЯ РЕРИХОВ тоже ТАМ. Их не станет в здании или около него только тогда, когда мы оттуда уйдем по тем или другим причинам.... Согласна с автором, что много объявилось ночных мотыльков, обманутых лживым светом и такими же обещаниями "новых, великих" дел, но достаточно выявилось и предателей. Участь и тех и других совершенно не завидна. Ибо, как пишет автор: "Ставка истории настолько высока, что от существования этого Музея в общественном статусе и сохранения в нем творческого наследия Рерихов в его целостности зависит будущее России и всего мира", - искренне жаль тех кто этого до сих пор так и не понял.

  • Елена02-10-2018 12:23:01

    Огромная благодарность автору - Татьяне Голуб за эту публикацию и порталу «Адамант» за возможность её прочитать! “Рериховцы”, погубившие Общественный музей им. Н.К. Рериха, свой окончательный выбор сделали уже более года назад... Странно только, что некоторые (или даже многие) из них продолжают считать себя последователями Учения Живой Этики, совсем не замечая, что оно их давно не вдохновляет..., что их эволюционный путь ушёл в сторону. ...Наступит время - Музей восстановится, но работать в нём будут только те рериховцы, кто в сторону не сворачивал и не отмалчивался в кустах!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »