III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Светоч земли Заларинской. Надежда Калиниченко


 

Цесаревич Николай

Цесаревич Николай Александрович

 

 

Цесаревич Николай Александрович Романов побывал на Иркутской земле во время известного Восточного путешествия, в которое будущего Императора отправил его отец – Александр III. Забайкальская область принимала наследника российского престола с 10 по 19 (по другим источникам – 22) июня 1891 года. Везде, где проезжал цесаревич, его встречали хлебом-солью и радостными возгласами – так народ проявлял свою любовь к царственной семье. Во многих городах, в том числе и в г. Иркутск, строились Триумфальные арки. А наследник в каждом населённом пункте обязательно посещал учебные заведения, считая очень важным вопрос о всеобщем народном образовании. Кроме этого, юный Николай участвовал в открытии мостов (например, понтонного моста через Ангару), в смотрах войск и множестве других общественных мероприятиях, подготовленных к его приезду. Обязательными были и торжественные богослужения, ведь все члены царской семьи Романовых являлись истинными православными, глубоко верующими людьми.

 

После посещения сибирской столицы, цесаревич Николай выразил желание посмотреть глубинку Иркутской губернии. До пристани Бархатовой (Черемховский район) наследник добрался на пароходе «Сперанский», здесь его встретили жители нескольких близлежащих деревень. Далее Николай отправился в путь в экипаже по знаменитому Московскому тракту. И следующую остановку Августейший путешественник сделал в посёлке Залари.

 

Историческая справка. Залари — посёлок городского типа, административный центр Заларинского района Иркутской области, центр Заларинского муниципального образования. Посёлок расположен бо́льшей частью на левом северном берегу реки Залари, впадающей в Унгинский залив Братского водохранилища на юге Балаганских степей. Северо-восточную окраину Залари огибает федеральная автомагистраль «Сибирь», по которой 210 км на юго-восток до областного центра города Иркутска. Южнее в пределах посёлка параллельно автомагистрали проходит Транссибирская магистраль и располагается железнодорожная станция Залари. Предположительная дата основания поселения Залари - 1704 год. Первое упоминание о Залари - 1734 год, в это время здесь сгорела первая приходская церковь. Статус села присвоен в 1740г., статус посёлка городского типа – в 1957г.

 

Дом купца Я. Швеца Николаевская церковь. Фото 1930 г.

       Дом купца Я. Швеца.                     Николаевская церковь. Фото 1930 г.


По приезде в п. Залари цесаревич Николай остановился на ночлег в доме купца Якова Швеца. На следующий день будущий император присутствовал на торжественном богослужении в Николаевской церкви. К сожалению, ни купеческий дом, ни церковь не сохранились до наших дней.

 

Мемориальная доска на доме стоящем на месте дома Якова Швеца  Купец Яков Швец

Мемориальная доска на доме стоящем на месте дома Якова Швеца

 

В честь этого исторического события – посещения цесаревичем Николаем заларинской земли – в сентябре 2014 года в посёлке прошли царские дни, гостями которых стали делегации из городов Иркутск, Усть-Кут, Братск, Саянск, Черемхово. Конференция, посвящённая царю Николаю Страстотерпцу, открылась фотовыставкой «Русская Голгофа», автор которой – Галина Николаева. Во время конференции демонстрировался фильм «Цесаревич Красный Яр», участвовавший в Х Всероссийском фестивале. С докладами выступили Н.Калиниченко, главный библиограф Усть-Кутской межпоселенческой библиотеки (доклад на тему «Великое правление царя Николая II» сопровождался мультимедийной презентацией) и Л.Н. Храмцова, г. Братск (тема – «Царёво служение»). Учащиеся 10 «б» класса Заларинской средней школы №1 подготовили рассказ о детях Николая II и его венценосной супруги Александры Фёдоровны. Гости посетили Заларинский краеведческий музей, в фондах которого много уникальных экспонатов.

 

Начало Крестного хода от Храма преподобномучениц Елизаветы и инокини Варвары, п. Залари  Крестный ход

Начало Крестного хода от Храма преподобномучениц Елизаветы и инокини Варвары, п. Залари

 

Но не эти мероприятия были главной целью организации царских дней. На жилом доме, который сегодня стоит на месте дома купца Я. Швеца, была установлена мемориальная доска. А в еловом парке на окраине посёлка за очень короткий срок – два месяца – построили Поклонный крест. После Божественной Литургии, прошедшей в заларинском храме Преподобномучениц Елизаветы и инокини Варвары, жители посёлка и гости отправились в Крестный ход, полностью повторяющий путь по Московскому тракту, который 123 года назад проделал цесаревич Николай.

 

На месте бывшей Николаевской церкви, в п. Залари находится здание поселковой администрации

На месте бывшей Николаевской церкви, в п. Залари

находится здание поселковой администрации

 

Освящение Поклонного креста  Поклонный крест. П. Залари

Освящение Поклонного креста.        Поклонный крест. П. Залари


 

Инициатором царских дней в п. Залари, а так же идейным вдохновителем и организатором сооружения мемориальной доски на месте дома купца Якова Швеца и Поклонного креста является прихожанка Усть-Кутского Свято-Успенского храма Галина Прокопьевна Николаева. Именно её молитвами и стараниями свершилось великое дело – увековечена память о пребывании в Сибири последнего Российского Императора Николая II, причисленного к лику святых после принятия им и его семьёй мученической смерти. Эскиз Поклонного креста разработан Галиной Николаевой и художницей Анжеликой Половиковой. По этому эскизу художник при Иркутской Епархии Борис Павлович Яровой разработал проект, который благословил правящий архиерей Митрополит Вадим (Лазебный). А воплощения в жизнь этого сложного - но такого важного! - проекта не случилось бы без многосторонней поддержки Самойлович Владимира Васильевича, мэра муниципального образования «Заларинский район» и иерея отца Геннадия, настоятеля Заларинского храма. Благодаря этим людям, а так же жителям посёлка Залари, которые жертвовали на благое дело денежные средства или своим трудом помогали в обустройстве парка, появилось ещё одно святое место на Руси.

 

Главный библиограф
Усть-Кутской
Межпоселенческой
библиотеки
Н.Н.Калиниченко.
Фото автора и из интернета.

22.09.2014 13:44АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1939




КОММЕНТАРИИ (2)
  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева24-09-2014 12:12:01

    Последний царь… История Родины. Как всё-таки важно знать её! Ещё освещён один немаловажный эпизод дореволюционной России. Спасибо тебе, Наденька!

  • Надежда Калиниченко24-09-2014 14:12:01

    Поездка была очень интересная, насыщенная. Особенно важно для меня - патриота Сибири - что на нашей земле появилось ещё одно святое место.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »