Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха. Ева Меркачева. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Светоч. Светлана Пономаренко


 

10 декабря — День Памяти Наталии Дмитриевны Спириной (1911−2004)

 

 

Наталия Дмитриевна Спирина. 4 мая 1991 г.

Новосибирск

 

 

 

 

И не есть ли это величайшая задача —
одухотворить и оздоровить человечество,
вдохнув в него стремление к подвигу
и красоте?

                                                                                                                           Е.И.Рерих. Письма

 

Есть непрестанное излучение света на земле. Свет знания, мысли, сердца… «Почему Вы так много знаете, а наука нет?» «Мысль материальна?» «Есть ли связь между злобными мыслями и землетрясениями, эпидемиями?» «Что значит: радость — особая мудрость?» «Как понимать бессмертие?» «Эгоизм — это опасно?» «Достаточно ли личного совершенствования для общего блага?» «Есть на земле невидимки?» «Сны — правда?» «Как сочетаются судьба и закономерность?» «Весь Космос разумен?»

Град записок от самой разновозрастной аудитории обрушивается на Круглый стол центрального лектория «Знание» в Новосибирске, когда участниками его становятся представители городского Рериховского Общества во главе с почётным и старейшим его членом, педагогом Наталией Дмитриевной Спириной.

А на радио в адрес новой программы «Какие мы?» с постоянной её участницей Н.Д. Спириной непрерывно идёт поток писем: «глоток живой воды», «капля янтаря в горсти песка», «луч света в тёмном царстве», «маяк в ночи» — так определяют значение воскресных передач о непреходящих духовных ценностях слушатели-новосибирцы. В основе их — творческое наследие семьи Рерихов, великих русских подвижников духа. Вобравшее в себя множество аспектов человеческих устремлений — от светлых дерзновений и прозрений древних до напряжённых духовных исканий вселенского масштаба, прокладывающих путь к грядущему, — это наследие открывает беспредельные возможности духовного преображения жизни, обновления сознания, обретения высоких нравственных ориентиров. Завещанные художественные, литературно-публицистические, эпистолярные и философские труды, главный из которых — всеобъемлющее Учение Живой Этики, синтез научного мышления Запада с мудростью восточной философской мысли, — Наталия Дмитриевна Спирина многообразно претворяет в своей творческой деятельности. Свет этого Учения уже много лет несёт она в повсе¬дневной неутихающей отзывчивости сердца. Тот, кому довелось побывать в познавательной атмосфере её бесед, лекций, музыкально-поэтических импровизаций и сменяющих друг друга, сопровождаемых её доходчивым словом, художественных экспозиций, ощутил этот исходящий от неё свет, ровный внутренний огонь, от которого, кажется, зажигается вдохновением всё окружающее. Хрупкая, в белой дымке волос, с озарённым лицом, присущим светлым и бодрым духам, хранительница основ знания бережно и ненавязчиво поднимает присутствующих к вершинам духа.

— Лучший дар, который можем мы принести людям, — улучшать себя. Красивое мышление излучает красоту на всех, кто с ним соприкасается, — усиливает микрофон студенческой аудитории её тихий, убеждённо-спокойный, западающий в душу голос. — С ростом духа, с расширением его горизонтов растут и наша терпимость, и взаимопонимание, и стремление к подвигу в труде каждого дня…

Противостать нынешним разрушительным тенденциям на планете, захлёстываемой волнами хаоса, можно лишь в стремлении к постоянной гармонии с мирозданием, водворении в душах стройности и порядка. Этому способствует и об этом говорит только что выпущенный Сибирским отделением издательства «Детская литература» сборник стихов Н.Д.Спириной, начатых почти полвека назад. Она назвали их «Капли», предпослав изданию поэтическую выдержку из «Цветов Мории» Николая Константиновича Рериха:

 

Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли.

 

В каждой «капле», исполненной мудрости и чистоты, — частица рериховского наследия. Каждый стих не превышает семи строк (мир семеричен), и везде отсутствует местоимение «я» (его антитеза — беспредельность). В каждой «капле» предлагаемой читателю светоносной подборки отразилась одна из высоких мыслей Живой Этики, воспринятая большим сердцем.

Наталии Дмитриевне исполняется 80 лет. Она в расцвете творческих сил. Закончить короткое представление автора лучше всего словесным «автопортретом», невольно созданным ею во вступлении к последней музыкально-поэтической композиции «Свеча»: «Когда в тёмную комнату вносится зажжённая свеча, становится светло, тьма рассеивается. Она побеждена и отступила. Когда во тьму нашей повседневной жизни вносится свет сердца, горящего красотой и устремлением к высокому, горнему пути жизни, — становится светлее вокруг. Начинаешь осознавать, что душа наша крылата и может взлететь на суждённые ей вершины… От одной свечи можно зажечь бесчисленное количество других светильников. Главное — чтоб она горела! И пусть она горит неугасимо!»

 

1991 г.

 

 

 

Опубликовано: Сайт Сибирского Рериховского Общества:
http://www.sibro.ru/news/50109


Светлана Александровна Пономаренко — журналист, член Союза журналистов России, автор книг и статей на рериховские темы. В конце 1980-х−начале 1990-х Светлана Александровна работала редактором в издательстве Советского Фонда Рерихов, позже — Международного Центра Рерихов. Она неоднократно приезжала в Новосибирск к Наталии Дмитриевне Спириной, с которой её связывала большая дружба.

 

Оформление Н.Жуковой. 10 декабря 2016 г. Новосибирск, nzh@mail.ru

11.12.2016 15:07АВТОР: Светлана Пономаренко | ПРОСМОТРОВ: 654




КОММЕНТАРИИ (14)
  • Владимир11-12-2016 16:37:01

    Прошу прощения, но выражение Е.И. Рерих:
    "И не есть ли это величайшая задача —
    одухотворить и оздоровить человечество,
    вдохнув в него стремление к подвигу
    и красоте?" Е.И.Рерих. Письма

    и выражение Спириной:

    Лучший дар, который можем мы принести людям, — улучшать себя. Красивое мышление излучает красоту на всех, кто с ним соприкасается,....
    Совсем разные. Разве не видно что у них вектор противоположный?! Один улучшает себя любимого, а другой отдает себя на служение людям.

  • Qazar11-12-2016 16:47:01

    Хотелось бы знать о завещании Н.Д.Спириной.
    Почему столько тайн в РД? И МЦР таит и СибРО.

  • Наталия Жукова11-12-2016 17:32:01

    Владимир, здесь нет противоречия.

    «Лучший дар, который вы можете принести человечеству, — это улучшить себя», — это слова Святослава Николаевича Рериха, которые Наталия Дмитриевна Спирина часто приводила в своих беседах, относятся к каждому из нас.

    "И не есть ли это величайшая задача —
    одухотворить и оздоровить человечество,
    вдохнув в него стремление к подвигу и красоте?"
    Елена Ивановна Рерих здесь говорит о тех, кто уже достиг определённой высоты духовной ступени путём подвига и красоты и поэтому может вдохновлять других.

    Человек, который себя не улучшил, не может положительно влиять на окружающих.

  • Ксения11-12-2016 18:16:01

    Противоречия между словами Е.И.Рерих и Н.Д.Спириной нет никакого, оно в сознании озвучившего его. Жаль, что только это он извлёк из этой замечательной статьи о прекрасной, светлой Подвижнице, Учителе многих людей. Очень удачно подобрана фотография Н.Д. Спириной, она излучает свет.

  • Владимир11-12-2016 18:29:01

    Наталия, а коментарий ваш или Елены Ивановны? Так что же первично , улучшение себя или человечества? Только без лукавства в виде "одно перетекает в другое".
    Это разные слова с разными понятиями, а потому и приоритет должен быть определён. Что на первом месте , а что на втором.
    По моему, кто принял решение действовать ради других всегда выше тех, кто действует ради себя.

  • Александр Иванов12-12-2016 07:38:01

    Владимир, на мой взгляд в данном случае речь идёт не о первичности, а о вмещении противоположений. Мы знаем, что это вмещение есть "краеугольный камень всех Учений, и без понимания этого не может быть истинного понимания Учения".

    "Урусвати знает, что понятие вмещения должно быть ясно установлено. Многие полагают, что вмещение есть принятие доводов противоположных. Между тем, вмещение есть понимание побуждений.."
    О побуждениях Н.Д.Спириной свидетельствует её героическая жизнь, самоотверженное служение Общему Благу.

  • Наталия Жукова12-12-2016 08:03:01

    Разве может человек, который пьёт, курит, лжёт, ворует и т.д., улучшить человечество?
    Улучшение себя - это и есть действие ради других. Ведь каждый из нас - часть человечества.

    "Никто не может подниматься или падать один".

  • Татьяна Бойкова12-12-2016 08:26:01

    Я тоже не понимаю, в чем заключается вопрос Владимира, и к чему эти, не побоюсь этого слова, придирки. Кого Вы этим хотите подловить, Наталию Дмитриевну Спирину, человека прошедшего немало испытаний, не усомнившегося ни в чем, и вернувшегося на Родину, как было Указано Владыкой. Вы для начала хоть что-то сделайте, уж не говорю столько же,сколько сделала Н.Д.С., а вот когда хоть как-то оформите свою полезно-общественную деятельность, то у Вас сразу отпадет вся охота задавать подобные вопросы, потому что сможете понять много больше чем сейчас.
    А пока что Вы действуете ради себя, показывая какой Вы высоко интеллектуальный, даже умеете сравнивать фразы... и сумели "подловить даже Спирину". Но на самом деле Вы этим много сказали о себе, а голый интеллект Учителя никогда не считали высоким достижением.

  • Владимир12-12-2016 10:11:01

    И все таки Наталия не сказала про коментарий.
    Александр, возможно и о вмещении говорить и о первичности. Мне бы хотелось определиться с первичностью. Когда придет необходимость выбирать что выберете: Товарища спасать или себя. Завтра утром вы себя о чем спросите: Кого бы ещё спасти? или как бы ещё себя спасти? Не надо перетеканий со вмещением или замещением, просто мысль о ком у вас возникнет первой? Суворовское "Сам погибай, а товарища выручай"
    У вас превратилось в "Сначала себя спаси , а потом думай о других"
    Вот это действительно краеугольный камень: кто ты, эгоист или служитель общего блага.


    Администратор

    Полагаю, нет смысла далее обсуждать этот вопрос, поскольку все и так достаточно ясно.

  • Татьяна Апанасенко13-12-2016 05:31:01

    Владимир: «Разве не видно что у них вектор противоположный?! Один улучшает себя любимого, а другой отдает себя на служение людям».
    «Это разные слова с разными понятиями, а потому и приоритет должен быть определён. Что на первом месте, а что на втором. По моему, кто принял решение действовать ради других всегда выше тех, кто действует ради себя»

    - Кто бы в этом сомневался? Но Вы пытаетесь совместить малое с великим. Наталья Дмитриевна говорила о красоте и чистоте мышления, непосредственно связанном с величием сердца – источнике высшей мудрости, красоты и любви, а не о спасении себя, как животного существа.

    Чистота, красота мысли, слова и действия – это то, что ведет человека к высшим достижениям ума и сердца, необходимым для приближения к образу жизни высшего существа. Кто умеет владеть своими мыслями и желаниями, тот является частью того высокодуховного существа, который живет в сердечной мышце и управляет всем существом человеческого бытия в физическом и духовном мире.

    Мысли Елены Ивановны относятся больше к тем, кто уже достиг высокого уровня развития, а мысли Н.Д.Спириной - ко всем нам, кто стал на путь самосовершенствования. Достигнув высот по пути, указанном Натальей Дмитриевной через красоту и чистоту мышления, можно стать тем, кто сможет, по словам Елены Ивановны, «одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте», что и осуществляют Махатмы через своих явленных учеников и ближайших сотрудников.

    Зачем разглагольствовать на тему приоритетов, если в Живой Этике дается направление, которому пытаются следовать члены рериховского движения – жить во имя общего блага. Это и есть приоритет, которому должен следовать каждый понимающий значение общинности в жизни каждого существа. Развязная, грязная мысль, направленная на осуществление личных желаний не может быть приоритетом в достижении общинных целей.
    Бесполезные разглагольствования на тему, навязанную вами комментаторам – унижение достоинства ума.

    "Озарение": «Цель и смысл существования – стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу».
    Стремиться наверх через очищение мышления от грязи и наслоений грубого физического мира. Стремление к красоте познавания мира через красоту и чистоту мышления, о чем твердила Наталья Дмитриевна.

    "Грани Агни Йоги": «...прежде всего, прежде всех теоретических положений – практическое выполнение Заветов Учителя: ЧИСТОТА СОЗНАНИЯ, овладение собою, УПРАВЛЕНИЕ СВОИМИ МЫСЛЯМИ, освобождение от всего неполезного груза, постоянство устремления, преданность, любовь и другие качества духа, без наличия которых все теоретические знания – ничто. БЕЗ ОЧИЩЕНИЯ СЕРДЦА И ОВЛАДЕНИЯ ЧУВСТВАМИ ОНИ ЗАВЕДУТ ВО ТЬМУ».
    Если сознание человека без очищения сердца заведет его во тьму, какая человечеству от этого польза? Но очищение сердца всегда связано с чистотой и красотой мышления, о котором говорила Наталья Дмитриевна.

  • Владимир13-12-2016 18:22:01

    Татьяна Апанасенко"Бесполезные разглагольствования на тему, навязанную вами комментаторам – унижение достоинства ума."
    Если ум не может определить, какая мысль возникает первой это воистину "достойный ум".
    "Раньше думай о Родине , а потом о себе"
    Или всё таки наоборот?

    И потом все мои посты вместе взятые меньше вашего одного, так ничего и не объяснившего.
    Наверное от страха показать свой ум вы прячете мои посты?
    Я не в обиде.


    Администратор

    Удаляет Ваши посты не Татьяна Апанасенко, а Т. Бойкова.

  • Татьяна Апанасенко14-12-2016 06:15:01

    Владимиру.

    Вдумчивей читать надо.
    Вы сконцентрировали внимание на обидной для Вас фразе: "Бесполезные разглагольствования на тему, навязанную вами комментаторам – унижение достоинства ума". Но фраза: "Вы пытаетесь совместить малое с великим" и есть главная мысль. Остальное - приложение к ней.

  • Надежда14-12-2016 10:17:01

    Когда душа творит- она любви полна
    и каплями любви наполнена душа
    и тот, кто отдает, кто жаждет,
    кто гоним и капля есть спасение...
    ***
    Она любовь души дарила бескорыстно,
    к чему ломать сейчас здесь копья на земле,
    она душою пела чудесную свет-песню,
    но знала, что отдаст лучистый, чистый свет...

  • Юлия14-12-2016 11:15:01

    Знаете, Владимир, своими рассуждениями Вы мне напомнили одну знакомую, которая твердит о помощи людям, сама же постоянно пребывает в депрессии. Поэтому рядом с ней бывает очень тяжело находиться из-за давящей атмосферы. И напрочь не видит она, что для действенной помощи людям надо самой выйти из гнетущего состояния, иначе кроме пространственного вреда ничего не получится..

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »