"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Солнце. Валерий Липенков


В Новосибирске создан  общественный музей солнца. Это - первый в мире и единственный музей Солнца в России. Этот музей совместно с ПК "Солнечный" - творческая мастерская прикладного искусства для детей (ежегодно здесь обучается около 150 школьников). Музей представляет и научный интерес, в первую очередь для специалистов историко-археологического профиля. Автор проекта и директор Музея Солнца Липенков Валерий Иванови

 

Многие века и многие тысячелетия люди живут под Солнцем. Оно будит их утром своим Светом и, уходя с горизонта вечером, даёт возможность передохнуть отземных дел. Все мы живём в ритме Солнца: это смена дня и ночи, смена сезонов года, годов, столетий, тысячелетий. Человек и Природа подчинены этой ритмичности Солнца, луны и созвездий. И каждый день нас освещает и согревает новое Солнце. Древние греки говорили, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды... Так и Солнце каждый несёт нам новые энергии  и новую информацию. Задача человека и человечества войти в этот ритм, жить в согласии с ними и полученную энергию направить на творчество. Человек создан по образу и подобию Бога, а Бог – это творец, и задача человека – научиться творчеству на Земле, войти в ритм творчества и стать сотрудником-сотворцом космических сил, задающих ритм эволюции.

   В Новосибирском Академгородке создан уникальный музей Солнца, в котором экспонируется декоративно-прикладное творчество народов мира, посвящённое Солнцу. Уже в каменном веке люди изображали Солнце в наскальных рисунках. Это только то, что сохранилось в камне. Наверняка были изделия из кожи, меха, дерева и кости, которые несли солнечную или солярную, как её определяют учёные, символику. На примере древнерусской традиции, сохранённой в этнографии, можно проследить многоликость и всеобъёмность этой символики. В “Слове о полку Игореве” говорится, что славяне – внуки Даждь-Божьи, а Даждь-Бог – это верховное солнечное божество наших предков. Возможно в силу этого на Руси было большое количество символов Солнца, которые украшали, а вернее оберегали дом. Крышу дома завершал конёк, как символ покровительства солнечного бога, ведь конь символизировал Солнце. Над окном вырезалось Солнце, на ставнях были солнечные розетки, на прялке, на разделочной доске, в элементах утвари, одежды – всюду присутствовали солнечные знаки-обереги.

   Однако не только наши предки славяне поклонялись Солнцу как источнику Жизни, Тепла и Света. Наиболее значимое проявление солнечного культа мы видим в цивилизации Древнего Египта, Индии, Непала, в индейских цивилизациях майя, ацтеков, инков, а также Китая, Японии, Месопотамии. По всей видимости, культ Солнца был общепланетарным явлением. В искусстве древних народов было проявлено значительное разнообразие символов Солнца, которое было представлено в анималистическом виде как животное: конь, олень, лось; как птица: орёл, сокол, ворон. Даже насекомое – жук скарабей – символизировал у древних египтян утреннее Солнце – Хепри. В антропоморфном виде: Аполлон, Шамаш в древнем Вавилоне, Кон-Тики-Виракоча у инков, Ахау у майя и т. д. Также в геометрическом виде как розетка, свастика, круг с лучами и без них.
   В музее Солнца более тысячи экспонатов, посвящённых Солнцу. Это иконография солнечных богов древних народов, символы Солнца в наскальных рисунках начиная с каменного века, сувенирные изделия с солнечной символикой, творческие работы мастеров Новосибирска, России и зарубежья, это стихи, гимны, легенды о Солнце, а также научная, философская и оккультная литература о Солнце и его значимости.
      Почему же всё-таки Солнце? По моему глубокому убеждению Солнце задаёт ритм эволюции Земли, человечества и, конечно, самой солнечной системы. Я уже упоминал о ритме Солнца как смены дня и ночи, сезонов и т. п. Однако есть и другие циклы, более длинные. Одним из них является ритм в период около 26 тысяч лет. Этот ритм связан с прецессией земной оси, которая в силу вращения и различных взаимодействий гравитационного и электромагнитного возмущения, описывает в пространстве эллипс. В силу этого процесса точка весеннего равноденствия постепенно сдвигается, и солнечный восход 21 марта переходит из одного зодиакального созвездия в другое. В каждом знаке Солнце восходит около 2156 лет, и полный оборот происходит примерно за 26 тысяч лет. Период в 2156 лет называют эпохой. Была эпоха Тельца, в древних храмах бык был священным животным и его статуи, голова или рога были священными атрибутами. Потом пришла эпоха Овна, священным животным стал баран, и в истории Древнего Египта солнечный бог Амон-Ра стал изображаться в образе барана или человека с бараньей головой. По прошествии 2156 лет Солнце вошло в знак Рыб, и пришло время мессии Христа. Символом первых христиан была рыба, а сам Христос назван Солнцем Правды и Солнцем Истины. Это было 2 тысячи лет назад. Время неумолимо, и сейчас мы входим в новое зодиакальное созвездие Водолея. Началась новая эпоха, эпоха Водолея. Это новое Солнце, оно уже сейчас проявляет свои новые энергии и всё живое и неживое вещество планеты должно адаптироваться к новым энергиям и войти в ритм нового Солнца.
  С понятием нового Солнца перекликается индейская традиция ацтеков, которые наследовали культуру таких предшествовавших им народов Центральной Америки, как тольтеки, ольмеки, майя, сапотеки, миштеки, тараски.
В Мехико в национальном музее антропологии находится ацтекский календарный камень, за которым закрепилось название “Камень Солнц”. Это трёхметровая базальтовая глыба, на которой запечатлены, кроме календарных знаков, пять Солнц.
   Первое Солнце, а каждое Солнце отвечает определённой эпохе развития, и первая эпоха Солнца – ягуар. Его индейское название Тескатлипока. Это он вместе с Кецалькоатлем – пернатым змеем, создали вселенную. Первая эра – первого Солнца, закончилась истреблением ягуарами племён гигантов.
   Вторую эпоху или второе Солнце возглавил Кецалькоатль – люди стали меньше ростом, но по прошествии этого цикла большая часть людей тоже были уничтожены, а оставшиеся – превращены в обезьян.
   Третья эпоха, или третье Солнце называлось Тлалок. Эпоха третьего Солнца закончилась всемирным пожаром.
   Четвёртая эпоха или четвёртое Солнце управлялось богиней вод Чальчиутликуэ. Эта эпоха закончилась потопом, люди превратились в рыб.
Современная пятая эра и пятое Солнце по имени Тонатиу называется эпохой землетрясений и должна закончиться страшным катаклизмом.

  Существует несколько легенд, которые являются вариациями на тему Солнц и почему они заканчивались так трагически для человечества. В конечном счёте, каждое вновь создаваемое человечество не отвечало требованиям богов-создателей. Первые гиганты возгордились и стали уподоблять себя богам, это не понравилось создателям и они уничтожили людей. Вторые впали в грех разврата, они тоже были уничтожены, а остатки их превращены в обезьян. В третьей и четвёртой эпохах люди тоже не смогли соответствовать требованиям создателей и также были уничтожены.
   Управитель пятого Солнца Тонатиу ждёт своего часа, чтобы высказать свою волю. Ждать осталось совсем недолго.
   У классических майя был священный календарь, в котором счёт дней назывался галактическим оборотом и длился 260 дней, что составляется из галактического вдоха и солнечного выдоха, каждый из которых длится по 130 дней или кинов. Этот священный календарь составлен из комбинации 20 солнечных печатей, которые соответствуют 20 пальцам рук и ног человека, и 13 тонов творения, которые соответствуют 13 основных сочленений, а в китайской традиции – 13 чудесным сосудам. Это запястья, локти, плечи, тазобедренные сочленения, колени, голени и атлант, который сочленяет голову и позвоночник. Эти 13 сосудов очень важны для даосской алхимии. Для счёта годов существует лунно-солнечный коррелят, в котором год длится 364 дня плюс 1 день вне времени: это день перехода на следующий виток. Год в майянском календаре начинается с 26 июля, а день вне времени – 25 июля. 26 июля Солнце восходит на фоне звезды Сириус, и это и есть отправная точка годового цикла.
Более подробно всё это можно найти в книгах Хосе Аргуэльеса, американского учёного, который долгое время изучал культуру майя, и в силу этой медитации получил откровения от древних майя.
   В календарном году майя вместо 12 месяцев существует 13 месяцев, но в отличие от привычного, доставшегося нам григорианского календаря, в котором 1 месяц может быть и 30, и 31, и 28 или 29 дней, в майянском календаре 13 лун по 28 дней. И так всегда, из года в год. Такой ритм задают нам Солнце, Луна и звёзды – это ритм космоса, это ритм жизни. Древние майя пришли на Землю для того, чтобы запечатлеть этот ритм как дар человечеству Космической иерархии. Это самый точный календарь и он, кроме этого, вводит нас в ритм энергии космоса, который формирует эволюцию и который есть ритм жизни.

  Здесь, в этом ритме, существуют свои эпохи. Последняя из них началась в 3113 году до н. э. по Григорианскому«Камень солнца» («Ацтекский календарь») — памятник ацтекской скульптуры 15 в. Найден в 1790 г. в Мехико. Хранится в Национальном музее антропологии. Мексика. календарю. По всей видимости, это и есть Солнце нашего времени, которое у ацтеков называется Тонатиу – тот, кто даёт свет. Ацтеки наследовали майянскую календарную систему, и Камень Солнц запечатлел последнее Солнце. Я уже говорил, что ждать осталось недолго – это о том, что в 2012 году цикл или эпоха Тонатиу закончится. Это произойдёт в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2012 года. Закончится эпоха прежнего Солнца – Тонатиу, и начнётся новая эпоха, Новое Солнце и новое время. Древние майя предлагают нам осознать и войти в это новое время через посредство своего священного календаря, который отражает естественное время с частотой 13 лун и 20 солнечных печатей. Это ритм космоса, а мы живём в ритме искусственного времени: 12 месяцев и 60 минут. В этом времени правит лозунг “Время – деньги”, а в естественном времени лозунг гласит: “Время – это искусство”. Хосе Аргуэльес инициировал процесс перехода в новое время посредством принятия или, вернее, вхождения в естественный временнóй ритм, задаваемый космосом, который является основой жизни, и осознание важности такого вхождения и само вхождение позволит Земле и человечеству избежать предсказанных глобальных катастроф, хотя локальных избежать не удастся. Предновогоднее цунами унесло 300 тыс. жизней; Солнце проявляет невиданную ранее активность, учёные за всё время наблюдений не фиксировали подобное. Новое Солнце уже формируется, и все эти мощные выбросы солнечного вещества и сопутствующих им электромагнитных полей будут в конечном итоге иметь последствия и в электромагнитном поле Земли и будут влиять на состояние земной оси, которая также смещается, и на всё живое вещество планеты. Солнце входит в эпоху Водолея, а Водолей – это перемены, и мы являемся свидетелями и участниками глобальных процессов переустройства планеты и перехода её на новый более высокий уровень энергии.

  С Востока восходит Солнце, с Востока пришли к нам духовные учения о Дао; из Центральной Америки приходят индейские практики и майянский календарь естественного хода времени. Водолей – это эпоха синтеза, пришло время соединить разрозненные части целого и единого знания о сути человека, его космичности, его эволюционной ответственности за планету и Солнечную систему, в конечном счёте. Пришло время осознать Единство Земли, Единство Неба, Единство Космоса, Единство человечества.
   В 2002 году на вершине Пирамиды солнца в Мексике Советом Хранителей Земли, куда входят девять старейшин аборигенных народов Мезамерики, Хосе Аргуэльесу вручили Священный Посох Завершителя цикла. Этот дар является признанием Хранителей древнего знания и духовных традиций индийцев. Того, кто услышал зов Покаль Вотана и передал человечеству его призыв о Новом времени и Новом Солнце.

 

Библиография
1. Хосе Аргуэльес. Лекции. Москва, “Светлый стан”, 2001.
2. Мифы народов мира. Москва, “Советская энциклопедия”, 1992.
3. Хосе Аргуэльес. “Фактор майя”.
4. Хосе Аргуэльес. “Зов Покаль Вотана”.
5. Хосе Аргуэльес. “13 лун в движении”.
6. Наука о времени Сборник материалов семинара “Волшебники Земли”.
7. Р. Кейзер. “Тайны жрецов майя и ацтеков”. Москва, “Вече”, 1997.
8. Э. Джилберт, М. Коттерелл. “Тайны майя”. Москва, “Вече”, 2000.




 

01.01.2009 03:00АВТОР: Без автора | ПРОСМОТРОВ: 1412




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »