5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Судьба наследия Рерихов – пример реального отношения властей к соотечественникам.


 

 

 

21.11.2019

 

В нынешние времена стоимость картин, которые Николай, Юрий и Святослав Рерихи подарили России, в случае продажи на международных аукционах исчислялась бы колоссальными суммами, в общей сложности превышающими миллиард долларов. Ответная благодарность выразилась в требовании убрать из центра Москвы памятники Николаю, Елене, Юрию и Святославу Рерихам. Показательно, что по времени это требование, озвученное при полном одобрении Минкультуры государственным Музеем Востока, совпало с проходившим в столичном Центре международной торговли очередным Всемирным конгрессом российских соотечественников, собравшим представителей русского зарубежья со всех континентов.

 

Вообще это тоже очень знаково – проводить Всемирный конгресс в центре международной торговли. Торговля — самое подходящее слово, открывающее путь к главному смыслу публично неофишируемой, но реальной российской идеологии, разлагающей страну сверху донизу. Поскольку продается сейчас все, то и о наследии Рерихов приходится говорить с упоминанием долларовой эквиваленты — на понятном рыночным людям языке, хотя ценность этого наследия не отражается исключительно в стоимости картин. Рерихи дали миру очень много – своим творчеством и жизнями они показали путь в гармоничному, гуманному обществу, без насилия и войн, с возможностями процветания всех без исключения народов.

 

По делам узнаете их – эта христианская заповедь, увы, забывается, когда речь идет о Рерихах. Они оставили нам наследие высочайшего уровня. Через него Россия получила громадный приоритет в области культуры – той сфере, откуда произрастает вся гуманитарная среда, формирующая мировоззрение, а в конечном счете жизнь людей и их поведение. Именно здесь – главное поле битвы за будущее. Поэтому предательское, кощунственное отношение к наследию Рерихов со стороны государственных структур есть преступление, не имеющее никакого оправдания.

 

Руками Министерства культуры разрушено практически все, что Рерихи так хотели сохранить. Уничтожен общественный Музей имени Николая Рериха, основанный его младшим сыном Святославом. Ранее — обманут Юрий Рерих, передавший картины для государственного музея, который так и не был создан. Квартира Юрия Рериха разграблена. Государственный Музей Востока присвоил отданные на временное хранение принадлежащие Святославу Рериху картины, часть из них пропала. Государство силой присвоило переданное Святославом Рерихом в Международный Центр Рерихов картины и архивы. В нарушении распоряжения Елены Рерих государственные мужи публикуют ее дневники, хотя автор наложила запрет на досрочную публикацию. Одна за одной идут попытки дискредитации и уничтожения Международного Центра Рерихов – организации, основанной Святославом Николаевичем Рерихом и работающей исключительно на благо культуры.

 

Все это – реальное отношение к соотечественникам.  Медовые речи с трибуны всемирного конгресса уже не вызывают прежних восторгов. Показательно, что в комментариях, которые оставляли в СМИ участники форума, не раз отмечалось, что неплохо бы правильные слова в отношении русского зарубежья подкреплять такими же делами. Расхождение стало слишком заметным, слишком.

 

В последние годы образ русского мира, который подразумевался как мир объединения русского зарубежья с русским миром России, явно потускнел. Не в последнюю очередь потому, что из Москвы идет импульс о замене внутри самой России русского на российское, а в такой концепции русскому зарубежью подобающего места не предусмотрено. Русский мир сегодня стоит скорее на прошлом, чем на настоящем – он стоит на колоссальном наследии русской культуры, которое остается прочной нитью, связывающего русского человека с Россией. Это то, что не зависит от властей совершенно. И Ясная Поляна, и домик Чайковского в Клину, и Михайловское будут близки человеку русской культуры при любом правлении.

 

Еще несколько лет назад многие публичные люди, формирующие в стране общественное мнение, выражали надежду на то, что Россия явит новую идею, которую мир воспримет как спасительное средство от надвигающегося хаоса и разложения. Однако такая идея не явлена, и вместо этого мы видим, как любимая нами Родина становится жертвой сонма ненасытных и беспощадно разъедающих ее жучков. Они бдительно охраняют свою пищу и пресекают любые попытки спасти все то, что нам так дорого. Наследие Рерихов в России оказалось, без преувеличения, самой крупной жертвой, имеющей прямое отношение к русскому зарубежью.

 

 Увы, драма наследия Рерихов в России не есть случайность. Рерихи, при всем, что они были деятелями культуры мирового уровня, не переставали считать себя русскими людьми и не прерывали духовную связь со своей Родиной. Их жизненный путь и мировоззрение являет собой практический пример реализации той самой новой идеи, способной оттянуть нашу цивилизацию от края пропасти. Через Рерихов мы видим возможность великолепного сочетания русского и мирового, гармонию коллективного и индивидуального, идеального и практического.

 

Так нарочито, так демонстративно отвергнуть все, что было сделано Рерихами, поругать то, чему они служили, разрушить то, что они создавали, есть выражение ярости, с которой высокопоставленное гнилье отторгает спасительное средство. Их мир рушится, и этого уже не скроешь. Но они до последнего держатся за свою власть, за свои привилегии, за свой торгашеский дух.

 

С каждым форумом, собирающем соотечественников в российской столице, для культуры остается все меньше места. Это плохой знак. Он означает, что связи русского зарубежья с Россией ослабевают. Но что же скажет Россия миру, если предложенная ее властью повестка даже самому близкому зарубежью становится все менее интересна?

 

22.11.2018 19:22АВТОР: Drolma1 | ПРОСМОТРОВ: 688


ИСТОЧНИК: КОНТ



КОММЕНТАРИИ (12)
  • Сергей22-11-2018 21:08:01

    "Так нарочито, так демонстративно отвергнуть все, что было сделано Рерихами, поругать то, чему они служили, разрушить то, что они создавали, есть выражение ярости, с которой высокопоставленное гнилье отторгает спасительное средство. Их мир рушится, и этого уже не скроешь. Но они до последнего держатся за свою власть, за свои привилегии, за свой торгашеский дух". Увы, под этими словами подпишется 70 процентов населения страны и в этом заключена великая трагедия России. Но сильные мира сего, властители страны, сильнее самого мира и самого народа, избравшего их на столь высокий и ответственный пост. Победить их на сегодняшний день - большая утопия. Они сами должны принять неординарное решение - отдать народу украденный у него Музей Николая Рериха, с его миллиардным наследием. Вот тогда народ успокоится и в их честь назовет Музей Николая Рериха - Международным Музеем семьи Рерихов.

  • Татьяна Бойкова23-11-2018 08:33:01

    Большое спасибо нашему давнему и замечательному автору Drolma1. Его статьи всегда не в бровь, но в глаз.
    Согласна с Сергеем, мне тоже очень близки процитированные им слова автора. Торгашеский дух одолел почти все в нашей стране и создается впечатление, что там, наверху, наши т.н. слуги народа совершенно забыли о долге, совести и чести — все заменил торгашеский дух наживы. И какое этим чиновникам дело до того, что Культура рушится... Ведь рушится она намеренно, с их же подачи. И эту Усадьбу уже давным давно снесли бы, как сносят сейчас многое, что ранее "охранялось государством", если бы общественность и МЦР не сделали бы из нее конфетку и не создали бы там по Воле Учителя музейон - жемчужину, после которого, посещение того убожества, что там сделано сейчас (я не о картинах) просто невыносимый позор. И теперь все это вместе взятое и созданное другими, можно прибрать к рукам самым бесстыдным образом. Поэтому никакие медовые речи никого уже не обманут, ведь наши люди и люди других стран не пустоголовые ошлепки или дикие ничего не видавшие племена, которых можно было приманить дешевыми бусами.

  • Светлана23-11-2018 09:21:01

    Потребительское мышление надо менять на нравственное и созидательное, только тогда всё сдвинется с мёртвой точки.

  • Ксения23-11-2018 15:19:01

    Статья полностью отражает нынешнюю Российскую действительность. Правительство всех рангов полностью показало свои действительные цели, которые они уже и не скрывают. Но и это ещё не предел. Раньше была пословица "голь на выдумки хитра". Сегодня слово "голь" можно смело заменить другим, так сказать, прямо противоположным. Вот один из очередных проектов правительства. Мы знаем, что одно из составляющих Культуры-образование. Как поняла из одной передачи с авторитетными специалистами цифровая реформа образования приведёт к тому, что учитель станет не нужен. Вы представляете школу без учителя? Без класса? Ну и много ещё чего, связанного с этой "реформой". Думаю, что готовились к этому уже давно, дискредитируя постепенно учителя, ставя его в невыносимые условия, понижая его значимость. Ну и наконец, проведенная недавно проверка учителей, сделанная довольно странным способом. Это всё знаки одной цепи. Одно понятно, что задуманное постараются осуществить. Ведь остальное удалось.Но всё же вера в Россию остаётся, ведь Рерихи так верили в Ивана Стотысячного. Так что думай, Иван, куда и с кем тебе идти.

  • Вера23-11-2018 19:16:01

    Прошу прощения что не по теме.
    Еще одна горькая новость. Ночью 23 ноября в селе В.Уймон сгорел дотла наш клуб. Исключать намеренный поджог нельзя, если учитывать специфику отношений между местными и приезжими. В развитии клуба принимали участие многие рериховцы села и СибРО. Уничтожена музыкальная школа Светланы.
    Может кто то захочет откликнуться на беду и помочь нашим алтайским друзьям?

  • Ксения24-11-2018 08:53:01

    Вера, всё это по теме. Ещё одна горькая утрата. Чем можно помочь и как?

  • Светлана24-11-2018 12:23:01

    Ксения, продолжу немного Вашу мысль. Цель – роботизация населения, порабощение его и полное подчинение путём упразднения нравственных и духовных ценностей. Ведь неспроста сейчас усиленно пропагандируют цифровое ТВ и уже со следующего года обязывают переходить на него поголовно всех, так как здесь можно с огромным успехом использовать более совершенную технологию управления сознанием. Исследования в этой области достигли сумасшедших результатов, и нас всех в скором будущем ждут невообразимые «чудеса» этих мировых иллюзионистов, которые подготавливают людей и постепенно тестируют на них всевозможные голограммные эксперименты. Трагично то, что эти научные исследования, в большинстве своём, направлены во вред эволюции. Не зря сейчас нарастает такой бич инопланетного вторжения и захвата. Это тоже входит в планы глобалистов для устрашения и, якобы, спасения человечества. Готовят невообразимые «небесные фейерверки». Очень трудно будет простому неподготовленному человеку не поддаться их цирковым трюкам, не поверить в них и серьёзно не воспринять. Поэтому постепенно, уже много лет, со всех сторон и атакуют сознание людей, чтобы в назначенный час Икс полностью «выбить из под ног почву» и стопроцентно достичь желаемых результатов. Всё идёт к тому, чтобы уничтожить живое естественное развитие человека. Никакого инакомыслия и индивидуального творческого мышления. Поэтому и был вброшен этот фейк об учителях-математиках. В медицине – свои эксперименты, в климатологии – свои и т.д. Людей оболванивают и используют, но самое страшное то, что большинство не понимает, что происходит на самом деле.
    Вера, я искренне сочувствую трагедии, произошедшей в Верхнем Уймоне. Вам надо обратиться в прокуратуру и дать ход этому делу в информационном пространстве, обратитесь к СибРО за помощью, пусть приложат свои силы и возможности. Подскажите, чем можно помочь?

  • Ксения24-11-2018 17:07:01

    Светлана, спасибо за дополнение. Всё очень серьёзно, тревожно. Но мы знаем, что Князь тьмы с планеты изгнан, и хоть сильны его приспешники, они не имеют корней в тонком мире. Как говорит пословица "Не так страшен чёрт, как его малюют". А с нами - Архистратиг Михаил и всё Светлое Небесное Воинство. И поэтому - "И один в поле воин". И не количество, а качество имеет сейчас решающее значение. И всем мозги закомпасировать нельзя, хотя будут стараться конечно. Задача сейчас - просвещать тех, кто может воспринять. А идущие из Космоса новые энергии помогут в этом и "кто был против, будет за" Одно окончательно понятно, что всё, что случилось с Общественным Музеем Н.К. Рериха в Москве в усадьбе Лопухиных далеко не случайно, т.к. именно там начинался Новый Мир, Новая Эпоха. Ничем другим такой стремительный натиск объяснить нельзя. Жаль только, что и в сердце нашей Родины - Москве, и вообще в России, оказалось столько заблудших и откровенно враждебных сознаний, поддержавших эту трагедию века. Конечно, нельзя не дооценивать то, что сейчас происходит в стране. Но на смене эпох новые энергии подходят к Земле для очищения, и это происходило уже не раз, если мы уже подходим к шестой расе четвёртого круга. Как очищающий вихрь они сметут, всё не пригодное к эволюции. Главное -выстоять!

  • Сергей24-11-2018 23:46:01

    Я не столько обвиняю в этом деле руководство страны, сколько наши критика должна быть направлена на отдельных личностей, занимающихся вопросами культуры. Вот от них и все зависит. Если они решили ликвидировать Общественный музей Николая Рериха, а сделать его Государственным в миниатюре, то это их воля и больше никого. А если народ промолчал, значит он согласился с таким решением. Значит, наша критика запоздалая.

  • Светлана25-11-2018 16:09:01

    Да, Ксения, Вы правы, главное - выстоять.

  • Елена26-11-2018 00:16:01

    Сергей (24-11-2018 23:46:01):"...А если народ промолчал, значит он согласился с таким решением. Значит, наша критика запоздалая".

    - Сознательная часть народа не молчала, а била тревогу! Только руководство страны прикинулось глухим и слепым - ему так удобнее, ведь оправдать свои разрушительные действия нечем!
    Автору Drolma1 огромное спасибо за публикацию!

  • Анатолий26-11-2018 16:41:01

    Спасибо за публикацию.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »