«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Странное» письмо Н.К. Рериха. Александр Херсонов


 

От автора.

 

Письма бывают разные. Обычно пишут послания, в которых делятся новостями и желают узнать новости от того, кому пишут. Словом, обмениваются информацией. Или просто хотят напомнить о себе. Мол, жив и здоров, чего и вам желаю. Это понятно. А чтобы вы сказали , если бы встретилось письмо, в котором отправитель …посылал строки, которые были написанные адресатом? Абсурд? Не спешите с выводами. У нас имеется пример такого письма. И принадлежит оно Н.К.Рериху . Письмо написано 26.04. 1935 года в адрес писателя Всеволода Никаноровича Иванова. Подмеченную нами «странность» отмечает и сам Н.К.Рерих: «Не странно ли, что в письме к Вам выписываю ваши же слова. Но слова эти так верны, так душевны, так красивы, что просто хочется в них ещё раз пережить запечатленные в них образы». Но кто он, человек удостоенный «странного» письма выдающегося художника-мыслителя? Обратимся к энциклопедии.

 

Все́волод Никано́рович Ивано́в.

 

Всеволод Никановрович Иванов.

Всеволод Никановрович Иванов.

 

 

Родился (7 (19)

сентября 1888, Волковыск Гродненской губернии — 9 декабря 1971) — русский писатель, философ, историк, культуролог, представитель евразийского движения 20-х гг. Окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета (1912). Во время учёбы в университете и после его окончания стажировался в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах. Намеревался заняться научной работой, но с началом первой мировой войны был призван в армию. Поступил на службу в 1912 г. Имел чин прапорщика запаса армейской пехоты. 16 июля 1914 года вступил в первый законный брак с учительницей Ногогоровой Анной Владимировной. Высочайшим приказом, состоявшимся 27 августа1916 года награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сентября 1917 года, произведён в подпоручики. После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. С февраля 1918 — ассистент на кафедре философии права Пермского отделения Петербургского университета. В том же году становится преподавателем кафедры философии права. Публикуется в либеральных газетах. В 1919 работает в Омске под руководством профессора Н. В. Устрялова, занимает должность вице-директора Русского бюро печати[1]. В 1922 эмигрирует. В 1922—1945 живёт в Китае, Корее, Манчжурии. Сотрудничает и ведет переписку с Н.К. Рерихом. В 1945 году возвращается в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз много ездил по стране, сотрудничал с ТАСС. Жил в Хабаровске. Скончался В. Н. Иванов 9 декабря 1971 года, похоронен на Центральном кладбище г. Хабаровска.

 

Кроме литературных произведений Всеволод Никанорович пишет философские работы «Философия Владимира Соловьева» (1931), «Дело человека: Опыт философии культуры» (1933), «Рерих. Художник, мыслитель» (1935), «Этюды по диалектической логике» и др. Работа «Рерих. Художник, мыслитель», посвященная Николаю Рериху, стала центральным произведением самой крупной монографии о Николае Рерихе — «Рерих», изданной в Риге в 1939-м году.

О России торжественно и поэтично.

Итак, в 1935 году В.Н.Иванов выпустил книгу «Рерих. Художник, мыслитель». Но перед этим первую главу послал на ознакомление Н.К.Рериху. Глава начиналась «поэтическим прологом», в конце которого значилось: «И Рерих связан с этой Россией. Связан рождением, молодостью, первыми осенениями, образованием , думами, писанием, пестротой своей русской и скандинавской крови. И особливо: связан с ней своим огромным искусством, ведущим к постижению России» (1, стр.172)

 

Н.К.Рерих прочитал главу и, как мы уже знаем, в ответном письме В.Н.Иванову ещё раз переписал его же «поэтический пролог». Сила восторга и подъём духа, Н.К.Рериха от прочитанного оказались столь велики, таким необычным явилось торжество мысли и чувства, что художник-мыслитель не смог отказать себе в удовольствии ещё раз переложить драгоценные слова на бумагу. А нам, россиянам XXI века, остаётся лишь познакомиться с текстом, который вдохновил Н.К.Рериха на необычное письмо. Познакомиться и наконец-то осознать в какой великой стране мы живём…

Россия.

«Россия не только государство. Она сверхгосударство, океан, стихия, которая ещё не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега, не засверкала ещё в отточенных и огранённых понятиях в своём своеобразии, как начинает в бриллианте сверкать сырой алмаз. Она вся ещё в предчувствиях, в брожениях в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях.

 

Россия – это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев Запад и Восток. Россия – это семь синих морей; горы увенчанные белыми льдами; Россия – меховая щетина бесконечных лугов, ветреных и цветущих.

 

Россия - это бесконечные снега, над которыми поют мёртвые серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из под которых нежными вёснами выходят тёмные фиалки, синие по снежники.

 

Россия – страна развёртывающегося индустриализма, нового невиданного на земле типа…Россия – страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в её глухих недрах.

 

Россия – не единая раса, и в этом её сила. Россия – это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония…

 

…Россия – могучий хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времён, не охваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания…

 

Россия грандиозна. Неповторяема. Россия - полярна. Россия – мессия новых времён».

 

1. В.М. Сидоров «Блаватская и Рерихи. Мост над потоком», Москва, Эксмо, 2010 г

15.06.2015 15:06АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1044




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »