26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Н.Д. Спирина. «Призывы к добру, к свету…». Алексей Анненко


Доклад на научно-общественной конференции «Доможаковские чтения».

 

Имя Наталии Дмитриевны Спириной стоит в одном ряду среди крупнейших культурных подвижников современности, среди тех, кем гордится Сибирь. Широкую известность получила её деятельность в развитии культурно-просветительского движения на основе идей выдающегося русского художника-мыслителя Николая Константиновича Рериха. Основательница Рериховского движения в Сибири (еще во времена Советского Союза) прожила яркую творческую жизнь, воодушевляла многих людей в России и мире на служение Культуре, оставила после себя богатейшее духовное наследие. В Новосибирске вышли несколько томов «Полного собрания трудов» Н. Д. Спириной.

4 мая 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения общественного деятеля, поэта, прозаика, инициатора создания ныне действующих музеев Н. К. Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Каков же был жизненный путь этой женщины, этой пассионарной личности? И почему мы с полным правом можем говорить о ней, как о своей землячке?

 

ИЗ ХАКАСИИ – В ХАРБИН

 

Начну со второго вопроса. Не так давно заместитель директора по научной работе Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова Игорь Иванович Таштандинов обратился ко мне за справкой. Дело в том, что в музей поступила просьба: сообщить, известно ли что-то сотрудникам о хакасских корнях, о возможных родственниках Н. Д. Спириной, проживающих в Хакасии? К сожалению, в настоящий момент об этом нельзя сказать что-то определенное. Кроме важного обстоятельства, которое позволяет нам с полным правом считать Наталью Дмитриевну Спирину своей землячкой: её отец, Дмитрий Григорьевич Спирин, родился и вырос в Хакасии, а точнее в административном образовании – Абаканской Инородной управе. Так в конце XIX – начале XX века назывался наш край.

Трудно пока сказать, что повлияло на его решение перебраться на жительство в русский город Харбин, территориально относящийся к Китаю, но известно, что связи тогдашней Хакасии и русского административного центра Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), были весьма обширны. Как пример можно привести деятельность деда выдающегося хакасского художника Владимира Тодыкова. По словам доктора исторических наук В. Я. Бутанаева, Яков Прокопьевич Тодыков в царские времена водил подводы из наших мест до Харбина. Он скупал здесь меха соболя, белки. Вместе с купцом Сафьяновым нанимал монголов с верблюдами и отправлял в Китай. Сам возвращался, садился в поезд и в Харбине встречал свой груз. В Харбине постоянно жили выходцы из наших мест.

Среди них и служащий Китайско-Восточной железной дороги Дмитрий Григорьевич Спирин. Здесь в Харбине он встретил Александру Алексеевну Соснякову. Она родилась в Санкт-Петербурге в 1879 году. В 1905 году во время русско-японской войны медсестра Соснякова работала в госпитале Харбина, а после окончания военных действий осталась там жить, встретив Д. Г. Спирина.

4 мая 1911 года у супругов Спириных родилась дочь Наташа (в метрической книге Свято-Софийской Градо-Харбинской церкви при крещении имя записано согласно православным святцам  – Наталия).

Детство и юность ее прошли в благоприятных для развития творческих способностей условиях. Родители стремилисьНаталия Спирина в юности. ей дать наилучшее образование. Уже с семилетнего возраста Наташу Спирину  стали обучать игре на фортепиано (был приглашен частный учитель музыки, куплено пианино известной марки «C. M. Schreder»). И отец, и мать были, по словам Наталии Дмитриевны, «очень верующие люди», они зародили в дочери интерес к духовным вопросам, «они постановили, что по другим предметам я могу приносить и четверки, может быть, даже тройки, но по Закону Божьему – только пятерки». В июле 1926 года она закончила частную женскую гимназию М. С. Генерозовой, а затем дополнительный педагогический класс этой гимназии. В сентябре 1929 года восемнадцатилетняя девушка стала учиться в Харбинской Высшей музыкальной школе имени А. К. Глазунова, некоторые выпускники которой впоследствии стали известны всему миру. Среди них – выдающийся советский пианист А. И. Ведерников.

После окончания престижного музыкального заведения в июне 1933 года Наталия Спирина получила известность в творческой среде Харбина как концертмейстер и музыкальный педагог. Ей было двадцать восемь лет, когда распался брак родителей. Наталия поступила на работу библиотекарем Харбинского политехнического института, затем стала преподавательницей русского языка Института иностранных языков (Хэйлунцзянского университета).

Там, в Харбине, произошло событие, в определяющей степени повлиявшее на формирование мировоззрения Н. Д. Спириной. Она вспоминает: «Был у меня личный период, когда я вышла замуж. Брак был очень неудачный, к тридцати годам я развелась. И сразу же ко мне пришла книга «АУМ» из серии «Агни Йога»… С тех пор я стала читать и изучать книги Агни Йоги… Там я получила ответы абсолютно на все свои вопросы, поняла смысл жизни, её предназначение, одним словом, я получила мировоззрение…». Раскрылся поэтический талант Наталии Спириной, появились стихи, которые впоследствии стали известны под названием «Капли».

В политехническом институте она работала вместе с Б. Н. Абрамовым, человеком, оказавшим сильное влияние на ее последующую жизнь. Он рассказал ей о своих встречах с Н. К. Рерихом в Харбине в 1934 году, о Пакте Рериха и Знамени Мира, призванных служить развитию культуры. Дружба и сотрудничество с Б. Н. Абрамовым, в котором она нашла своего духовного наставника, продолжались всю жизнь.

 

СИБИРСКОЕ «ЧУДО»

 

 

Наталия Дмитриевна Спирина. 1976.В 1959 году они переехали из Китая в СССР. Б. Н. Абрамов с женой нашли постоянное место жительства в Веневе (центральная Россия), а Н. Д. Спирина матерью, в Новосибирске, в Академгородке, где она стала работать музыкальным педагогом. Здесь в научном центре Сибирского отделения Академии наук СССР вокруг нее постепенно сложился круг людей, которые от нее узнали заветные грани «Державы Рериха». Среди них – Э. и В. Паршины, Э. Кушнеренко, П. Лабецкий, Е. Маточкин, Л. Андросова и другие.
В то время имя Рериха было мало известно. Сказывалась идеологическая обстановка в стране. Люди искусства, оказавшиеся за границей после революции, определялись как «белоэмигранты». Их творчество было или под официальным запретом, или негласным полузапретом. Среди вторых было и имя Рериха. Но в 1972 году, накануне 100-летия со дня рождения Н. К. Рериха, в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга П. Беликова и В. Князевой «Рерих» (вторым изданием в 1973 году). Это издание в идеологически выверенной «сверху» книжной серии фактически сняло все препятствия для популяризации рериховского наследия.

И случилось сибирское «чудо», подготовленное многолетним трудом. Скромная преподавательница музыки вместе со своими молодыми сотрудниками совершила культурный прорыв беспримерного масштаба. В Новосибирске были организованы несколько уникальных выставок Николая Рериха, а также его сына художника Святослава Рериха, стали проводиться всесоюзные научно-общественные конференции «Рериховские чтения», покоренные вершины Горного Алтая получили рериховские имена. Ученые Сибирского отделения Академии наук СССР заинтересовались культурным и научным архивом семьи Рерихов, находящимися в Индии и США, на Алтае стал создаваться Музей имени Н. К. Рериха. В скромной квартире на Цветном проезде в Академгородке, где она жила,  принимали академиков, знаменитых художников, ученых, общественных деятелей из разных стран мира, отсюда исходили инициативы многих культурных акций. Н. Д. Спирина неоднократно встречалась с С. Н. Рерихом, во время его пребывания в Советском Союзе.

Впервые я увидел Наталию Дмитриевну во время выступления с литературно-художественной композицией «ОбразыРериховские чтения в Новосибирске Рериха» в 1974 году в одном из студенческих общежитий Академгородка, где тогда учился в университете. В июне 1975 года на выставке картин Н. К. Рериха известный рериховед П. Ф. Беликов познакомил меня с Н. Д. Спириной. Я часто бывал у нее дома, мы переписывались, обменивались материалами, посвященными жизни и творчеству семьи Рерихов многие годы. Мы всегда звали ее Натальей Дмитриевной (не Наталией), так начинал письма к ней, так мысленно называю ее и по сей день. В 1979 году она приезжала в Хакасию, на родину своих предков, была у меня в гостях. Мы побывали в областном краеведческом музее, где Наталия Дмитриевна с большим вниманием осматривала экспозиции, уникальную коллекцию каменных изваяний. В Черногорске она повидалась со своей старинной знакомой, членом Харбинского Содружества имени Н. К.. Рериха 30-х годов прошлого века Зинаидой Николаевной Чунихиной.

Общественно-политические перемены в начале 90-х годов прошлого века позволили официально оформить фактически существовавшую под руководством Н. Д. Спириной организацию – Сибирское рериховское общество. Тысячи людей со всех стран СНГ стали приезжать на семинары и «круглые столы», организованные Н. Д. Спириной и ее сотрудниками, учеными Сибирского отделения РАН. В 1993 году стала издаваться вначале газета, а затем богато иллюстрированный журнал, выходящий и ныне под названием «Восход».

4 мая 2001 года в центре Новосибирска сотрудники Сибирского рериховского общества праздновали 90-летие Н. Д. Спириной и вместе с ней открытие возведенного методом всенародной стройки общественного Музея имени Н. К. Рериха. В настоящее время этот культурный очаг, основу которого составил богатейший архив Н. Д. Спириной, хорошо известен в России и за рубежом среди почитателей творчества семьи Рерихов, занимает достойное место в ряду достопримечательностей крупнейшего города Сибири, ведет большую просветительскую, издательскую деятельность.

Н. Д. Спирина перешла в иные сферы бытия 10 декабря 2004 года. Но ее  пример и творчество продолжают воодушевлять многих людей, выходят книги, в которых содержатся стихи, проза, труды, посвященные рериховскому наследию, создаются фильмы. 4 мая, в день ее рождения, в Музее имени Н. К. Рериха устраиваются Дни поэзии.
Недавно в Новосибирске открылся «Культурно-Просветительный Центр Наталии Дмитриевны Спириной». Деятельность Центра посвящена изучению жизни и наследия Н. Д. Спириной.
«Я восхищаюсь Вашими поэтическими и прозаическими призывами, – писал Н. Д. Спириной академик А. Л. Яншин, – ибо это призывы к добру, к свету, к единению между людьми… Вы делаете великое дело спасения многих тысяч человеческих душ. Вы обращаете их к великому и прекрасному, отвлекая от злобы дня…».
Надеюсь, что мое выступление на конференции, посвященной нашему выдающемуся земляку Николаю Георгиевичу Доможакову, привлечет внимание исследователей к фигуре Натальи Дмитриевны Спириной, поэта и культурного деятеля, предки которой жили на хакасской земле.

 

Литература:

«Возвышенная миссия твоя…». К 95-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной – Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2006.

Н. Д. Спирина. Полное собрание трудов. Т. 1. – Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2007.

ПОДВИЖНИК. Жизнь и творчество Наталии Дмитриевны Спириной. Встречи, беседы, воспоминания. Т. 1. – Новосибирск, 2008.

Организаторы научно-общественной конференции «Доможаковские чтения»: Министерство культуры Республики Хакасия, ГУК РХ «Национальная библиотека им. Н. Г. Доможакова», Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Институт Саяно-Алтайской тюркологии и восточных языков Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова.

06.07.2010 13:34АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1839




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »