ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Спираль Света. Любовь Калинина


 

 

 

Спираль Света… Спираль огненного восхождения, восхождения духа, сердца и человека, спираль, ведущая в Беспредельность, в Бессмертие. Избранная человеком, она обретает только ему присущую форму и содержание. Витки её могут быть пологи и растянуты, и во времени, и в пространстве, а могут быть подобны пружине сжатой, вертикально уходящей вверх, и требующей от человека всех сил его и духовных, и физических, весь огонь сердца, всё устремление, на которое только способно сердце человеческое.

 

Прекрасна серебристая спираль восхождения, сотканная внутренним узором переплетения двух обнажённых нервов – зелёным, нервом синтеза, и красным, нервом устремления, дерзания, подвига. Связь их внутренняя сокровенна и нерасторжима, и любое изменение в одном влечёт изменения в другом, причём, изменения эти двухполюсны, как и всё в Беспредельности, это может быть как восхождение, так и падение. Всё в воле человека, он строит свою спираль, он придаёт ей накал энергетический, он питает её огнём сердца своего. Но одновременно построение это должно идти в соответствии с законами космическими - сначала расширение, дифференциация, а потом – интеграция, собирание воедино, достижение новой, более высокой точки восхождения.

 

В Космосе всё группируется вокруг своего жизненного зерна, этого центра притяжения и окружения. Космическое зерно заложено в каждом существе. И для человека явлено оно в зерне духа, и должно бережно облекаться человеком его поступками, чувствами и мыслями. И от того, сколь напряжённо трудится человек на своём духовном пути, сколь насыщено достижениями и обретениями облачение монады, составляющей зерно духа, тем крепче связь сердца и духа с зерном космическим, тем более доступны дерзающему Сферы Высшие.

 

Трудится сердце человеческое, очищая все свои потайные уголки, вытаскивая на свет божий все изъяны свои, борясь с ними, проигрывая и побеждая, но обретая всё большую устойчивость в этой борьбе, выковывая доспех духа и щит сердца. И проникает сердце чистое в истоки Истины, обретая чувствознание, и приходит понимание пропорциональности энергий причин и следствий, и как итог – путь самоотречения, путь во Благо Общее. И крепнет составляющий зелёный нерв, питаемый энергией нерва красного, и гармонично их взаимодействие, и едино дыхание, и крепка связь с зерном духа, дающего жизнь.

 

Много испытаний, и тяжелейших, на пути идущего к Свету, и все собраны они на отрезке малом, ибо сделан выбор и времени нет. И как важно здесь не остановиться в труде духовном над собой и во Благо, ибо падает напряжение нерва синтеза, прекращается обретение нового, и дисгармония между двумя нервами спирали разрушает её, заключая человека в рамки узкой, умствующей однобокости, а порой, и ввергая в воинствующий фанатизм, что одинаково губительно для человека. Прерывается путь и начинается обратный отсчёт, и страница в Книге Жизней, в лучшем случае, остаётся пустой, а то и исписанной чёрными письменами, и теряет человек направление предназначенное.

 

А ведь не дремлет и сторона противоположная. И каждый стремящийся к Свету под прицелом особым, и к каждому свой подход определить стремятся, и каждому по силам его - тёмный противостоит. И нужна здесь чуткость сердца особая, ибо стремятся подойти со словами правильными, порой хвалебными, порой грозными, нажимая на точки самые чувствительные. Но, как бы ни старались, как сладкоголосо ни пели, одно, самое Главное, не дано им – ЛЮБОВЬ! Потому, почуяло сердце НЕЛЮБОВЬ, значит, сторона тёмная увести с пути избранного старается. А для того, дабы сердце чуткость и зоркость обрело, труд, труд и труд нужен над чистотой его, и учиться дОлжно понимать сердце своё, и диалог нужно наладить с сердцем своим. Вот тогда и почует сердце недоброе, и упредит, ибо оно Водитель и Оберег наш в мире земном.

 

Есть у каждого, идущего спиралью восхождения, ИДЕАЛ ВЫСШИЙ, тот, к которому стремится сердце в любви и преданности, в восторге и неудержимости. ОН терпеливо и мудро даёт нам уроки в беге суетного дня, оставляя выбор за нами, и пополняет нашу Чашу Знания в тиши ночи. ОН образец Высочайшей ЛЮБВИ, сострадания и терпимости. И по НЕМУ стремится идущий равнять шаг свой, и поддержан всегда ИМ в любом светлом дерзании своём. Велика радость ЕГО, когда идём мы каноном «Господом твоим», забыв о себе, прощая и трудясь во Благо Общее, любя и даря плоды сердца своего каждому встреченному в дне текущем. И поёт тогда единением и любовью серебряная нить, соединяющая сердце человеческое с СЕРДЦЕМ ВЕЛИКИМ, и шаг восхождения скор, и устремление подвига пронзает века!

 

19.03.2016г.

 

 

01.07.2020 12:31АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 172




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Майя Мартолина03-07-2020 09:58:01

    Прочитала статью Любови Калининой "Спираль Света" и -- словно солнечный луч осветил сердце, посеяв
    в нём Радость светлую, беспредельную...

    Спираль Света...
    Спираль огненного восхождения Духа, сердца
    и человека. Путь -- в Беспредельность...
    Путь в непрестанном огненном устремлении...
    Данный путь невозможен без борьбы, без самоусовершенствования. И враг-то не дремлет.
    Приходится постоянно преодолевать препятствия, порождения беспросветной тьмы.
    И чем выше, тем труднее.
    Разумеется, без истинного Учителя не дойти...
    Без серебряной нити, связующей ученика с Учителем, не достигнуть Вершины...

    Так светло и легко на сердце, по прочтении чудесной публикации Любови Калининой, что захотелось продолжения... И перейти от прозы повествования
    к искренней задушевной лирике...

    ***

    Ритмы сердца слушаю:
    Импульсивно бьётся...
    Места равнодушию
    В сердце не найдётся.
    На беду и радость
    Сердце откликается,
    На спасенье гибнущих
    Тотчас устремляется...
    В нём Любовь-царица
    Издавна живёт,
    Радости Жар-птица
    Жизни гимн поёт...

    Марианна Озолиня

    Песнь Сердцу

    Сердце прекрасное -- светоч познания,
    Что тебе снится в Пути?..
    Темень невежества, горечь страдания,
    В радость Любви, обрати...

    Души заблудшие, в скорби идущие,
    Светом Любви, озари...
    Радость познания Века грядущего
    Путникам, ты, подари!

    С чистыми мыслями -- в звёздном сиянии,
    Сердце прекрасное, пой!
    Души, стремящие к самопознанию,
    Ты поведёшь за собой...

    Майя Мартолина

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »