В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Спички. (Социальная сказка). Надежда Калиниченко


 

 

 

«Нас купили! Нас купили!» - зашептались спички, наперебой выражая свои чувства. Надо сказать, что чувства эти были весьма разнообразны, как, собственно, и должно быть среди представителей развитого общества. Ведь что такое «общество» по сути своей? Можно много говорить о таких его признаках, как наличие контролирующей власти, собственной территории или общей системе ценностей*, но ведь всё это не имеет никакого значения без тех, кто обитает на этой территории, кто создаёт эти ценности и пользуется ими. И вот, когда абсолютно разные, самостоятельные личности собираются вместе и стараются ужиться друг с другом, тогда их уже можно обществом назвать. А законы, обычаи и традиции, всё, что объединяется одним словом – культура, возникают именно потому, что каждый индивидуум, каждый представитель новообразованного общества совершенно оригинально смотрит на любое жизненное явление.

 

Отличительной особенностью спичечного коробка, который только что купили, было отсутствие бумажной раскрашенной наклейки, обычно украшающей все спичечные коробки. Прагматик скажет, что именно этот факт послужил причиной долгого лежания коробка на торговом прилавке, а фаталист, наверное, будет убеждён, что такова его судьба. Так или иначе, коробок поменяли на пару звонких монет, и это всколыхнуло всё обитающее в нём общество. Некоторые спички сейчас откровенно дрожали от страха при мысли о скорой кончине, их даже не вдохновляла мысль о том, что, сгорев, они подарят кому-то свет и тепло. Другие же увлечённо обсуждали именно такую перспективу. Были и такие, кто изо всех сил пытался убедить окружающих в своём высоком предназначении: они воодушевлённо рассказывали о ещё не совершённых подвигах, придуманных ими во время грёз и мечтаний. А в углах коробка притаились те, кто не кричал, не мечтал и не боялся. Это – безразличные. Начав с обыкновенной лени, они добились такого оскудения ума, при котором любая мысль оказывалась утомительной, поэтому последним их решением было не думать вообще и тем более не двигаться и не говорить, что бы ни случилось.

 

В то время как Предводитель Молодёжи – спичка с необыкновенной головкой, изобилующей ужасными корявыми наростами – запальчиво кричал, что именно ему предстоит стать началом небывалого пожара, Старик Неудачник тихонько над ним посмеивался. Он был самым старым в коробкѐ, и об этом свидетельствовали его потемневшее деревянное тело и потёртости на серной головке. Его потому и прозвали Неудачником, что до сих пор судьба не предоставила ему возможности выполнить свой долг – возгореться и что-нибудь поджечь. А что может быть важнее исполнения своего долга?

 

Старик считал себя мудрым – жизненный опыт позволял ему это. Тем более что совсем недавно Неудачник открыл у себя дар ясновидения. И хотя его предсказания ни разу не имели подтверждения, Старик с беззаботным упрямством верил в то, что предсказывал, и смеялся над теми, кто высказывал сомнения по этому поводу. Слушая Предводителя Молодёжи и имея собственное мнение о его будущем, Старик Неудачник вдруг расхохотался громко и обидно: - Пожар! – локотал он. - Пожар! О-хо-хо! Глупец! А-ха-ха! М-молокос-сос! Тело Старика – дряхлая деревяшка - тряслось от смеха, рискуя сломаться. Предводитель Молодёжи сначала онемел от неожиданности, а затем, оскорблённый в лучших чувствах, попытался возразить срывающимся голосом. Только злость и возмущение сковали его язык, и в бессвязном лепете можно было различить лишь то самое слово, которое и вызвало столь бурную реакцию ясновидящего Неудачника.

 

Однако смех Старика не смог заглушить поднимающийся ропот, которым остальные спички выражали своё негодование: им так хотелось верить, что карьера Предводителя Молодёжи будет блестящей! Устав смеяться, Старик Неудачник наконец изволил ознакомить всех со своей версией будущего молодого гордеца. Бросая вокруг насмешливые взоры и напрягая голос, чтобы он звучал внушительно, Старик произнёс: - В лучшем случае Вы, юноша, будете удостоены чести помочь человеку подкурить сигарету. Так-то.

 

Наступила такая тишина, что сам Неудачник вдруг испугался и замолчал. Подавленные и робкие, спички прятали взгляды, отводили их от растерянных глаз Предводителя Молодёжи. Никто не подозревал, что все они сейчас были удивительно единодушны, ибо думали об одном и том же. Они думали о том, что не всё так прекрасно там, за стенами их дома, что не все их собратья полыхают непокорным, неподвластным людям огнём. Не все согревают чьи-то замёрзшие тела, становясь на короткое время хозяином камина. Не все медленно и нежно растапливают восковые свечи, лёгким шелестом, так похожим на шёпот, подсказывая самые ласковые, самые нежные и волнующие слова, которые кто-то торопливо заносит на бумагу. Им всем – в одну и ту же секунду! – пришла в голову мысль, что многих из них ждёт участь раба сигареты, а кто-то в своё время просто потухнет от предательского порыва ветра, не успев сделать НИЧЕГО, и будет брошен на холодную землю, ненужный – белый деревянный лебедь с обугленной головой…

 

Под воздействием чужой силы коробок выдвинул свою внутреннюю часть, и спички на мгновение зажмурились от солнечного света, неудержимым потоком хлынувшего на них. Но их глаза тут же широко и испуганно открылись, потому что их уши услышали крик, полный отчаяния, боли и тоски. Предводитель Молодёжи, цепляясь за братьев, безрезультатно пытался бороться с двумя толстыми монстрами – пальцами, с присущей им грубостью тащившими его прочь из коробка. Тело Предводителя Молодёжи растопорщилось мелкими щепками, которые торчали в разные стороны, как шипы розы. Спички чувствовали, как их герой ускользает от них, как неизбежно вырывается он из их братских объятий! Тщетность попытки спасения была очевидна, и тогда Предводитель решил использовать последнее доступное ему средство: он напряг свой самый острый шип и ткнул им в одного из врагов, надеясь ослабить хватку. Увы, это лишь приблизило развязку, потому что разъярённые пальцы удвоили натиск и вырвали непокорную спичку из коробка.

 

В тот момент, когда коробок собрался закрыться и вернуть успокаивающую темноту своим обитателям, хрупкий, тоненький, самый маленький Мальчик-спичка вдруг резко подпрыгнул, ухватился за край коробка и высунулся в щель, через которую ещё пробивался неугомонный свет. Щель всё уменьшалась в размерах, сокращалась, повинуясь чужой силе. Мальчику-спичке больно сдавило горло рабски-бездушными деревянными краями коробка, и он закричал, задыхаясь: - Помогите! Вытащите меня отсюда!

 

Мальчика втащили в дом, и щель окончательно закрылась, наступила спасительная, такая привычная всем темнота. Спички сгрудились вокруг, слушая его прерывистое дыхание. Когда Мальчик-спичка отдышался и пришёл в себя, посыпались вопросы. Впрочем, вопрос был всего один: «Что с Предводителем?!», только голоса, произносящие его, звучали по-разному. Кто-то спрашивал с тревогой и страхом, кто-то с любопытством. А кто-то и вовсе молчал, теснее вжимаясь в угол. Мальчик ничего не ответил. Он лишь грустно обвёл всех взглядом, остановил его на Старике Неудачнике и горько заплакал.

 

_____________________________________________________

 

* Американский социолог Эдвард Шилз полагает, что основу общества составляет такая его характеристика, как функционирование публичной власти, обеспечивающей контроль над всей территорией и насаждающей общую культуру и выделяет следующие критерии общества: оно не является частью более крупной системы; браки заключаются между представителями данного объединения; оно пополняется преимущественно за счёт детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями; объединение имеет территорию, которую считает своей собственной; у общества есть собственное название и собственная история; оно обладает собственной системой управления; объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида; его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой.

 

27.11.2015 13:49АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1633




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Татьяна Бойкова27-11-2015 14:42:01

    Надежда, спасибо за эту замечательную и поучительную сказку.

  • Сергей Красных28-11-2015 18:49:01

    Привет Надюш. К сожалению, мудрость это один самых дорогих подарков судьбы.Почему к сожалению? Потому что дарит она его далеко не всем. Разобщённость-беда современности. Именно это я увидел в твоей сказке.

  • Титеев Дмитрий11-12-2015 12:04:01

    Это лучшее из прозы, что я читал за последнее время

  • Надежда Калиниченко26-12-2015 15:36:01

    Благодарю за похвальные отзывы, друзья!Сказку эту я написала ещё в студенческие годы, недавно доработала её и получилось то, что получилось. :)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »