Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выступление Т. Н. Бойковой на открытие выставке Елена Блаватская: судьбы и лица.


Дорогие друзья!

 

 

                                                                                                        9 апреля 2006г.

 

       Позвольте мне от имени Центра “Адамант” города Ломоносова приветствовать вас здесь, на нашем общем празднике — открытии выставки, посвященной 175-летию со дня рождения Е. П. Блаватской. Этой славной и великой нашей соотечественницы, основательницы Теософского общества, первой в XIX столетии проложившей путь к Высшему, выстроив поверх всех религий четкую систему знаний. Наш путь до этой выставки, от ее замысла до ее создания, был долог. Семь лет шли мы к этому моменту. Не было достойного фотоматериала, не было нужной техники, финансов. Но мечта о создании выставки о Е. П. Блаватской и Всемирном Теософском Движении была всегда с нами. Понемногу притягивались люди, помогавшие нам в этом нужном и важном деле. Появилась техника и знания.

       В итоге, нами было собрано более 350 фотографий, освещающих трудный и прекрасный путь этой героической женщины, необходимый текстовый материал. Были фотографии как самой Е. П. Блаватской и ее ближайших сподвижников, так и множества других людей, относившихся к разным теософским обществам мира тем или иным образом. В этих залах размещена лишь малая толика собранных фотоматериалов, но мы уверены, что работа в этом направлении будет продолжена. Выставка будет дополнена и расширена. Не буду говорить о Е. П. Блаватской и самой выставке, так как полагаю, об этом будет еще много сказано. Мне хотелось бы здесь, и сейчас выразить благодарность людям, которые на протяжении этих лет помогали нам воплотить мечту в жизнь. Заранее хочу предупредить, что буду говорить по временному признаку, а не по весомости вклада в общее дело. Предупреждаю об этом для того, чтобы у кого-нибудь не возникло чувства обиды.

       Первой откликнулась Е. А. Левинтова. В то время она проживала в США. Между нами велась переписка. Объяснив, что мы хотим создать такую выставку, мы попросили ее при возможности проехать в Калифорнию, в Храм Человечества, чтобы попросить у его сотрудников какие–либо материалы. Мы очень благодарны Е. А. за то, что она сделала это. Итогом ее поездки туда явилась присланная нам Главным Хранителем Храма Человечества Элеонорой Шамвей книга “Эзотерический мир Мадам Блаватской”, которая лежит сейчас в одной из витрин. Что говорить о том, как мы были счастливы, получив эту книгу.

       Кандидат медицинских наук, автор трехтомника “Агни Йога - исследователям”, сотрудница журнала “Дельфис” Яковлева Екатерина Геннадьевна выслала нам копии материалов о Теософском обществе и его сотрудниках, которые печатались когда-либо в “Дельфисе”. Мы очень признательны ей за этот труд и внимание к нам.

       Мы очень благодарны сотруднику нашего центра, исполнительному директору Вэб-компании ООО “Навигатор” О. В. Киселеву за большой вклад, внесенный в общее дело, связанный со многими техническими процессами. Благодаря ему мы впервые зримо увидели, какой может быть эта выставка. Благодаря появлению около года назад нашего сайта мы приобрели многих друзей. В том числе это Зайцев Константин, сотрудник Московского теософического общества, переводчик. Узнав о готовящейся в Петербурге выставке, посвященной Теософскому Движению, он бескорыстно стал присылать нам редкие фотографии и статьи. Благодаря его переводам и редакции других переводов, многочисленным советам в трудных исторических вопросах состоялся сборник с совершенно новыми материалами, доныне не публиковавшимися на русском языке.

       И, конечно, мы очень благодарны Исследовательскому фонду Рерихов в лице А. П. Соболева и В. Ю. Чачина, с которыми мы поделились своими планами и предложили сотрудничество в подготовке выставки, зная об их опыте проведения выставок в Санкт-Петербурге. Они сразу же откликнулись на это предложение, а в процессе работы выдвинули свое: выпустить к выставке сборник. На что мы согласились, и пошла очень напряженная работа. Мы признательны А. П. Соболеву и В. Ю. Чачину за дружеское, деловое сотрудничество. Без них нам было бы сложно ее провести.

       Какой получилась выставка и каким получился наш сборник — судить всем вам. Мы же очень рады, что первыми открываем этот юбилейный год Е. П. Блаватской не только в Санкт-Петербурге и России, но, надеемся, и на всей планете.
 Благодарю за внимание.

  

 

09.04.2006 03:00АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1536




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Выставки »