М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Созвучие. Наталья Соснова


 

Рождающая миры.

Картина художников-космистов фонда "Созвучие".



 

Прежде чем дать понимание, что такое созвучие, нужно определить само понятие «звук». Энциклопедии трактуют слово «звук» как движение частиц воздуха или других материальных переносчиков колебаний, воспринимаемых затем ухом. Но это грубое, примитивное материалистическое понятие только в диапазоне физического проявления свойств материи, доступной нашим обычным органам чувств.

 

Но мы знаем, что все есть Огонь, проявляющий себя при движении в разных ипостасях. Это и цвет, и звук, и магнетизм, и электричество, и тепло, и гравитация (притяжение), и другие виды проявления действий материи. Значит, звук есть отражение одного из качеств Огня. Звук и цвет самые яркие, самые заметные и доступные нашему восприятию эффекты Огня.

 

А так как всё есть огонь, и огонь всегда в движении, то всё вокруг нас звучит, воспринимаем ли мы это или нет. Жизнь есть вечное движение, а всё что движется – звучит. Не существует ничего, что оставалось бы в покое, следовательно, звучит всё: от звезды и планеты, до мельчайшей песчинки в мироздании. И каждый звук в гармоничном проявлении есть своя песнь. Поёт водопад, ручей, каждая растущая травинка поёт, причем, каждый день её песнь нова и неповторима. Даже по-своему звучит сама тишина. Каждый атом материи настроен на музыкальный тон, имеет свой звук и поёт на своей ноте. Каждое человеческое тело, каждый его атом издает звук и как апофеоз мирового творения звучит и каждая людская мысль. И эти звуки могут быть гармоничными (то есть созвучными окружающему), или дисгармоничными, хаотическими, что выражается проявлением разрушительного диссонанса*. И каждое наше слово тоже есть звуковая вибрация воздушной среды. Мир строится и живет Законом созвучия.

 

«Закон созвучия – один из величайших в мире. Он универсален, он космичен. Жизнь строится по созвучию между содержанием и формой, между внутренним и внешним, между зерном духа и облекающими его оболочками, между человеком и сферой, его окружающей, между микрокосмом и Макрокосмом». (1)

 

В Учении Живой Этики говорится, что созвучие представляет собой основание, на котором держится наш проявленный мир. И человек, как составная его часть, подчинен действию законов Космоса, знает он об этом или нет. Чему он звучит, на то и реагирует своим действием. Сколько сознаний, столько и Вселенных, созданных людьми. Можно видеть, как различен мир ученого и мир пьяницы. (2)

 

Созвучие – основа гармонии. По сути дела, созвучие – это взаимное притяжение тождественных и близких по вибрациям процессов. Конечно, проявление созвучия может быть осознанным или бессознательным со стороны человека, поддерживаться им постоянно или периодически в течение всей проявленной жизни. Антиподом созвучия, гармонии будет дисгармония или диссонанс, вплоть до его крайнего состояния - Хаоса. В Учении говорится: «Диссонанс слышнее консонанса** (созвучия). Если прислушаться к низшей надземной сфере, можно поразиться мучительными стонами, воплями и криками ужаса. (…) Так и во всем сущем люди привлекаются диссонансом, но лишь немногие умеют сознавать созвучие». (3)

 

Диссонанс есть сила и мотив, способствующие переходу одного состояния энергии в другое, выраженное в перестроении материи. Он задает ноту для разъединения построения атомов данной субстанции и может играть как отрицательную, так и положительную роль, в зависимости от целей, для которых он применяется. В глобальном эволюционном понимании мы зачастую не можем реально оценить сущность диссонансных явлений, что несут они — добро или зло. Являются ли они предвестником строительства нового мира или выражением частного проявления человеческих действий. Диссонанс может превратить гармонию в дискорд, любовь в ненависть, мир в битву. То есть, само явление диссонанса можно определить как вселенский побудитель к действию, результат которого может быть противоположным тому, что ожидается, если человек не владеет основами Закона созвучия на уровне Архата.

 

Гармония — это состояние сознания, но и дискорд*** тоже. Диссонанс может превратить гармонию в дискорд, но он же может превратить дискорд в гармонию. Именно на таком принципе строится известная тактика Адверза. Дойдя до функционального предела проявленных действий, разложив энергии, вложенные в те или иные построения на более простые, Закон меняет направление своей деятельности на противоположное и тогда он может превратить дискорд в гармонию, гармонию – в любовь, а любовь – в единство. (4)

 

Не зря в индуизме говорится о трёх ипостасях Шивы: создателя, охранителя, разрушителя. Чтобы создать новое, нужно расчистить поле от старых построений. Тогда вступает в действие диссонанс, разрушая старое, он готовит поле для нового действа, что сейчас повсеместно и происходит в нашем мире. Затем наступит время созвучия – консонанса. А дальше – новый глобальный цикл изменений мироустройства.

 

Учение Живой Этики говорит, что часто встречается непонимание, что значит СОЗВУЧИЕ. Его часто представляют, как громкое звучание, но оно может быть не слышимо и проявляться как сердечное напряжение. (5)

 

В словаре читаем такое определение: «Созвучие – это сочетание нескольких звуков, обычно гармоничное, приятное или имеющее соответствие, вполне соответствующее каким-нибудь интересам, потребностям».

 

Интересное определение созвучию дает Платон, когда определяет звуки как высокие и низкие в зависимости от свойств быстроты или медленности. Он говорит, что конец высокого и начало низкого звука сочетаются, уподобляются друг другу, и возникает единое состояние – созвучие.

 

А Николай Константинович Рерих в статье «Музыка сфер» пишет, что никакой храм не обходится без созвучных голосов и инструментов. Впечатляют его слова об Орфее – певце любви, чаровавшем зверей и птиц своим пением. И ещё далее в эту же тему: «соединяет людские сердца прекрасная симфония. Люди делаются не только слушателями, в сердце своем они становятся соучастниками прекрасного действия». (6)

 

Такое созвучие в музыке, доступное земному уху, называется КОНСОНАНСОМ. А как же трактуется созвучие в космогоническом отношении? Ответ на вопрос прост и ясен. Это всеобщий космический закон – Закон соответствия. Все чему-то созвучно. Но чему?

 

В книге «Сердце» говорится, что Закон притяжения и отталкивания поймут музыканты, так как они понимают консонанс и значение диссонанса при одном установленном ключе для всей пьесы. Кто понимает, что значит произвести целое многозвучное сочинение в одном заданном ключе, скорее поймёт явление основной мысли при многообразии заданий. Закон гласит, «что чужое диссонирующее вторжение не проникнет глубоко, если задание прочно». (5)

 

Какое же это задание в космическом значении и понятии?

 

Это суть самой эволюции, это самосовершенствование и природы, и человека. И, если природа принимает в этом задании пассивное участие (она подконтрольна высшим силам, которые направляют её), то человек, обладающий свободной волей, может выбирать: следовать ли ему в этом едином ключе, или оторваться от него и развиваться в побочном, или даже в противоположных направлениях.

 

Человечество являет собой единый коллектив. Очень разноплановый в своей структуре и развитии. И суммарный уровень энергетических излучений людей, к сожалению, далёк от высших вибраций Космоса и наших Учителей.

 

Оно в своей массе подчинилось низшему магниту – магниту самости, глубокому погружению в материю, отрыву от единого Космоса, то есть действует в основной массе на явлениях диссонанса, тон которому задал еще в 4 расе Люцифер.

 

Погружение человечества в явления низшего астрала, где господствуют энергии самости: гнев, вожделение, зависть и т.п., привело к тому, что оно утеряло в своей основной массе тонкость чувств, тонкость восприятия и не может звучать в ключе высших энергий. Такова характеристика данного этапа развития человеческой цивилизации как основы планетарной системы.

 

Что мы сами посылаем в пространство своими вибрациями, то в ответ оно посылает нам. Это как эхо в горах. Оно может быть разным по полноте обратного посыла и его силе, но всегда соответствует тому, что изначально было послано.

 

В результате такого движения основной массы человечества к низшему полюсу, полюсу уплотнения материи и погружения в самость, эти низкие вибрации вошли в соприкосновение с природными Стихиями. И накопления низких энергий достигли предела и должны в свое время разрядиться. Как разряжается молнией накопленное в воздухе электричество. Сейчас уже наступило время эволюционной перестройки, время начала действий явлений диссонанса. На смену низшим построениям от Космического магнита на Землю поступают высокие утонченные энергии. Поэтому наблюдается необходимость ломки и изменения старых форм, на базе которых возникнут новые эволюционные построения.

 

И если человечество в массе не воспримет их, не войдет в созвучие с поступающими высшими энергиями – ему придется продолжить остатки дней своего нынешнего воплощения в ранге «живых мертвецов» и затем, при возможном стечении неблагоприятных факторов, закончить свой эволюционный путь развития навсегда. И мы видим сейчас, как основная масса людей сопротивляется новому, устремляясь в себеслужении на всей Земле. Следствием этого являются религиозные войны, взявшие на вооружение терроризм, завоевание власти финансовыми воротилами, обкрадывающих и ведущих к обнищанию миллионы людей, это вражда и ненависть между народами, и многое, многое другое.

 

Новые высокие энергии идут из центра Вселенной, от духовного Солнца, от Иерархии Света. Созвучие с ними приведет человечество к новой ступени развития – огненному изменению физических тел, к сотрудничеству с космическим человечеством, с Дальними Мирами, к Всеобщему Благу – к тем следствиям, о которых говорят Великие Учителя в данном нам Учении.

 

Созвучие представляет собой фундамент, на котором основана жизнь. Только сознание, настроенное на созвучной волне с эволюционной линией, способно её воспринять, развить и продолжить в светлое будущее. Одновременно каждый выбирает сам, с чем он хочет и может быть созвучным. И каждый пожинает плоды своего выбора и куёт свое будущее.

 

Каждая мысль является своего рода семенем посева в копилку индивидуальности - так постепенно образуются Сыны Света и сыны тьмы. Каждая мысль созвучно резонирует в пространстве и звучит на своей эволюционной ноте. Можно звучать консонансом Миру света, эволюции, Иерархии Света, Космическому магниту, идеям строительства нового мира, общине, и даже Карме. А можно звучать противоположному полюсу, полюсу зла: войнам, насилию, ненависти. Все происходит по личному выбору человека.

 

Полное созвучие с Учителями жизни может дать заповеданный рассвет человеческой эволюции и желанной счастливой жизни. Но люди еще только в начале пути к этому. И здесь обязательно нужно помнить, что просто устремление к Свету, к красоте, к искусству не всегда дает желаемые результаты. Все дело в качестве энергий, накопленных человеком, и тут необходим строжайший контроль своих мыслей, чувств, побуждений, чтобы заменить их новыми, желаемыми и убрать из них самостные нотки звучания.

 

Всегда надо помнить, что без соответствия внутренних энергий не может быть созвучия – понимания и восприятия внутренней сущности явлений. Но если есть в сознании хотя бы малые элементы, то это созвучие можно и нужно постоянно расширять, и совершенствовать.

 

Поэтому, для человека, вставшего на духовный путь развития нужно строго следить за своими энергиями. Не зря Учение рекомендует ежедневное ведение духовного дневника, с помощью которого он может контролировать свои качества, свои мысли и чувства в ходе своей жизни и, соответственно, корректировать их в правильном направлении.

 

Но без устремления к Свету невозможно добиться созвучия с высшими энергиями. Одним из путей будет осознание Красоты. Она может быть во всем: в окружающей природе, в мыслях, в чувствах, в качествах. И помочь нам в этом может искусство. Сказано: «Через искусство имеете свет». И тогда даже сознания, разделенные в жизненных проявлениях малым «я» (самостью), могут сойтись на большом в согласии. Ведь созвучие с Красотой приводит к Высшему.

 

Созвучие идет по струнам сердца. В каждом сердце есть свой «звуковой лад», наработанный в прошлых жизнях. Как цветок тянется к Солнцу, так и личное сердце тянется к Высшему Сердцу. Огонь магнита Сердца Владыки устремляет к нему наши сердца и вызывает ответ, то есть СОЗВУЧИЕ. Каково устремление, таков и ответ нам. Но такое полное созвучие невозможно без осознания Вселенской ЛЮБВИ. Это будет вершиной реализации Закона созвучия. А пока – к чему мы можем еще стремиться звучать на одной волне с эволюцией?

 

Можно устремиться к созвучному сотрудничеству двух миров. И это время приближается. Человек и сейчас живет в двух мирах, хотя не всегда осознает это. Да и наше индивидуальное пребывание между воплощениями в Тонком Мире проходит в областях и состояниях, созвучно накопленным при жизни энергиям духовности. Стремление к постоянному расширению сознания и осознанию психической энергии приведет к созвучию – сотрудничеству с ней. Осознав в себе эту мощь, можно будет творить Благо для нашей Земли и в плотном, и в тонком телах.

 

Но главным фактором в созвучии с Высшими мирами есть мотив. И только такой мотив как устремление к Общему Благу приведет к свету, а свет беспределен по своей мощи. Использование же психической энергии во зло приведет ко злу, а зло конечно. Поэтому Учение призывает к самоотречению, отказу от самости и звучанию в унисон с Единым Миром.

 

Может быть созвучие сознаний. Оно создается аурами текущего соответствия схожести уровня развития людей, а так же их сотрудничеством в прошлых воплощениях. Но сказано, что сотрудничество аур – явление не частое. Однако, нам заповедано стремиться к этому.

 

Может быть созвучие труда, но не многие понимают различие между общей работой и индивидуальной. Люди не должны обезличиваться, терять индивидуальность, но в хоре каждый голос должен служить общему успеху.

 

Даже давать знания следует по сознанию, и это тоже означает созвучие. Надо почувствовать другого человека, и тогда диалог будет понятен и благотворен.

 

Звучать совместно можно Мирам Дальним. Каждая мысль о них – соединение с ними.

 

И еще один очень важный вопрос – созвучие с Кармой. Ведь её цель – помочь человеку на эволюционном пути индивидуального развития. Это не означает покорность карме, но понимание важности ее действий на данном отрезке личной жизни человеческой сущности. Ключ к правильному решению – в гармонизации своих устремлений с Великой Космической Волей. Созвучие с ней даст духу победу.

 

Каким еще путем мы можем прийти к созвучию с Высшими Силами?

 

Утвердить в себе такое созвучие нам поможет наша воля. Воля может помочь человеку настроить свое сознание, свои мысли на нужной волне.

 

Вот как сказано об этом в Учении: «Магнит ауры действует постоянно и непрерывно. Но он подчинен воле. Лаборатория человеческая допускает волевое сознательное усиление или ослабление любого качества, особенно, если к утверждению или уничтожению качества призывает сердце. Магнит ауры действует, но рычаги его энергии находятся в руках человека. Ими управляет воля». (8)

 

Но из всех энергий тончайшая есть мысль. Учение Живой Этики утверждает, что мысль бессмертна, и живет в пространстве, создавая новые сочетания. Основой каждого действия является мысль. Как создать нужные мысли? В этом помогает устремление, закрепленное волей. Важно знать, откуда исходит это устремление, на нашем земном плане проявленное как желание: из мозга или из сердца. Мысль мозга потенциально слаба сама по себе, мысль сердца много сильней, если она несет огненный посыл. А когда они сливаются, идут в одном направлении, звучат в унисон друг другу, человек становится творцом своей судьбы и судьбы Земли, что очень важно для всего Космоса. Множество созвучных мыслей создают огненную батарею энергий, способную двигать эволюцию планетарных тел. Конечно, нельзя упускать из виду и соединение мозговых мыслей самости многих людей, что тоже создает свою батарею энергий, но чаще всего это ведет к эволюционному разрушению, а не к созиданию.

 

А задача человечества – идти по пути эволюции. На нашей ступени — это значит устремить свои мысли и желания к Свету, к Руководителям эволюции планеты. Их можно назвать Космическим Разумом, Космическим магнитом.

 

Мысль, направленная к себе, ведущая к обособлению личности, не соответствует эволюции, и их носители, неспособные своевременно адаптироваться к современным условиям коренного переустройства развития человечества, могут быть отброшены в развитии своей индивидуальности на много ступеней назад, или их монады могут вовсе потерять свои индивидуальные накопления.

 

Формирование мыслей, ведущих к Иерархии Света, зависит от сознания человека. Вот почему Учение Живой Этики призывает расширять и утончать сознание. Необходимо вместить понятие Высших Миров, наличие Тонкого и Огненного миров, что будет расширением сознания. Это основа направления сознания в Беспредельность. А утончение – это утончение наших чувств и качеств. Нет предела совершенствованию. Но как этого достичь?

 

И здесь человечеству тоже поможет закон СООТВЕТСТВИЯ, то есть закон СОЗВУЧИЯ.

 

Как рекомендует Учение Живой Этики, нужно зарыть старые каналы в пространстве и направить мысль в новые.

 

Это очень трудный и сложный процесс. Обычно мысль течет по привычке по старым каналам, но если быть настороже и контролировать направление мысли, то можно добиться успеха: направить мысли к Общему Благу, к Свету. Но созвучие в мыслях должно быть еще утверждено делами. Тогда накапливаются кристаллы качеств (мужества, преданности, равновесия и других). Это будет Великим Деланьем.

 

И тогда, по Созвучию, будут преобладать не личные мысли о своей персоне, а мысли Космические, мысли ОБЩЕГО БЛАГА.

 

В этом проявляется закон СОЗВУЧИЯ В ЭВОЛЮЦИИ.

 

Примечания.

 

*Диссонанс – нарушение гармонии, благозвучия, то, что вносит разлад, вступает в противоречие с чем-нибудь.
** Консонанс - гармоничное сочетание нескольких звуков, благозвучие.
*** Дискорд - разногласие, разлад, раздоры, расхождение во взглядах, мнениях.

 

Литература.

 

1. Грани Агни Йоги, 1955 год, № 74.
2. Грани Агни Йоги, 1961 год, № 085.
3. Братство, 480.
4. Учение Храма (перевод Е. Инге), Т. 2, наставление № 178.
5. Аум, 32.
6. Н.К. Рерих. Музыка Сфер. В сборнике «Твердыня Пламенная», изд. Сфера, 1999 год.
7. Сердце, 316.
8. Грани Агни Йоги, 1957 год, № 175.

 

30.06.2016 09:18АВТОР: Наталья Соснова | ПРОСМОТРОВ: 619




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Наталья10-07-2016 19:34:01

    Прекрасная, глубокая, жизненная статья о Созвучии. Спасибо автору.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Огненное преображение »