Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу решения от 22 августа 2017 года 9-го Арбитражного апелляционного суда


 

 

 

 

22 августа 2017 года 9-й Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Международного Центра Рерихов (МЦР) на незаконное решение Арбитражного суда Москвы по делу № А40-163033/2016 (по иску Государственного музея Востока к Международному Центру Рерихов о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных [1]).

 

Мы в очередной раз убедились в том, что в России отсутствует правосудие, способное защитить законные интересы общественной организации, когда чиновники, а в нашем случае руководство Министерства культуры, стремятся отобрать у общественной организации все принадлежащее ей имущество (наследие Рерихов) и объект культурного наследия (усадьба Лопухиных, восстановленная МЦР без финансовой поддержки государства).

 

Не имея на руках полного текста решения 9-й Арбитражного апелляционного суда по жалобе Международного Центра Рерихов, мы не можем дать ему подробную оценку. Но исходя из процесса самого заседания, мы можем заключить, что МЦР снова отказано в праве на защиту: отклонено ходатайство о проведении судебной экспертизы в отношении определения реального технического состояния усадьбы Лопухиных (МЦР обвиняется в том, что он будто бы довел усадьбу до неудовлетворительного состояния), не принята во внимание вся многолетняя культурная деятельность МЦР (суд отказался признать МЦР организацией культуры), вновь бездоказательно утверждалось, что  МЦР якобы причастен к регистрации 17 коммерческих организаций в усадьбе Лопухиных, и многое другое. Все это свидетельствует о том, что власть взяла курс на ликвидацию МЦР.

 

 

Комментарий вице-президента Международного Центра Рерихов
по судебному заседанию апелляционного суда

 

 

Основная причина такого решения заключается в том, что Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в течение всей своей 25-летней истории успешно работали, достойно выполняя завет своего основателя С.Н.Рериха в отношении сохранения и популяризации наследия наших великих соотечественников. Подтверждением этой работы служат государственные награды Президентов РФ, многочисленные благодарности министерств и ведомств России, а также благодарности Генерального Секретаря ООН г-на Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой. И только вследствие деструктивной политики, проводимой в отношении МЦР и его общественного Музея сегодняшним руководством Министерства культуры РФ и лично министром В.Мединским, власть кардинально изменила свое отношение к МЦР. В результате остаются безнаказанными действия руководства Государственного музея Востока (ГМВ), в ночь с 28 на 29 апреля силовым путем захватившего усадьбу Лопухиных, все принадлежащее МЦР наследие Рерихов и другое имущество, в том числе и личные вещи сотрудников. Причем это произошло до вступления в законную силу судебных решений о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. В то же время чиновники при помощи силовых структур, надзорных и судебных органов стремятся уничтожить нашу общественную организацию и оправдать откровенно разбойные действия ГМВ против МЦР.

 

 

Комментарий адвоката Международного Центра Рерихов по итогам
судебного заседания апелляционного суда

 

 

Все это убедительно свидетельствует о негативном отношении властей к наследию Рерихов и к самим Рерихам. Изучение, сохранение и популяризация уникального культурного наследия наших выдающихся соотечественников оказались власти ненужным, поэтому делается все, чтобы не только уничтожить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей, но и предать забвению само наследие Рерихов. Именно поэтому через несколько дней после захвата усадьбы Лопухиных сотрудники Государственного музея Востока сорвали с флагштока перед общественными Музеем имени Н.К.Рериха Знамя Мира, отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора по защите культурных ценностей, послуживший основой для создания правовых механизмов ЮНЕСКО по защите объектов культурного наследия. Знамя Мира дважды было освящено в христианских храмах (в 1931 и в 2013 годах). Его с благодарностью принимали от МЦР Генеральные Секретари ООН и Генеральный директор ЮНЕСКО, главы государств и руководители парламентов. Но сегодня в России оно вдруг стало неугодно. Так же как и Живая Этика, научно-философское Учение, раскрывающее закономерности эволюции человека и Космоса, их единство и взаимосвязь, послужившее основой творчества Рерихов. Это великое наследие было безвозмездно передано в Россию С.Н.Рерихом с условием создания на его базе общественного Музея имени Н.К. Рериха, который должен размещаться в усадьбе Лопухиных. Теперь чиновникам оно оказалось ненужным. Вот почему государство отказывается выполнять обязательства, данные С.Н. Рериху,  вот почему началась охота на тех, кто это наследие более четверти века сохранял и  популяризировал. Именно в этом заключена основная цель борьбы против МЦР.

 

Международный Центр Рерихов намерен и впредь отстаивать волю С.Н.Рериха относительно общественного Музея имени Н.К.Рериха, свои законные права на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных, а также право вести культурную деятельность в рамках законодательства и своего Устава.

 

______________________________

 

[1]Приказано выселить. Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу опубликованного решения Арбитражного суда // Международный Центр Рерихов (офиц.сайт), 17.04.2017.

Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5334

 

 

 

23.08.2017 10:40АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 898


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Елена23-08-2017 17:28:01

    Когда услышала по телевизору слова В.В.Путина «...откуда такая БОРЗОТА, такое хамство по отношению к людям...», сразу подумала о том, что они очень подходят для характеристики ситуации, происходящей с МЦР и общественным Музеем имени Н.К. Рериха. Однако про эту ситуацию президент вообще продолжает молчать, несмотря на множество коллективных и личных обращений. Наверное, подходящих слов до сих пор не может найти... или же считает происходящее НОРМОЙ.

    Выводы сделаны, к делу давно пора подключать правовые механизмы ЮНЕСКО по защите объектов культурного наследия!

  • Ксения23-08-2017 20:04:01

    Какой позор и беспридел! Надо обращаться куда только можно. Вода и камень точит. ГМВ не имеет никаких законных прав ни на Наследие, ни на Музей. Не им С.Н.Рерих передал Наследие родителей. И он был прав, судя по тому, как с этим наследием обошлись ранее и обходятся сейчас в ГМВ.

  • Любовь Булатова24-08-2017 08:41:01

    Cердца наши протестуют против несправедливого решения 9-го арбитражного апелляционного суда в Москве, лишающего Международный Центр Рерихов его Общественного Музея имени Н.К.Рериха.
    Как и в 1926 году Россия выбирает трудный путь. Сколько еще должно произойти несчастий, сколько горечи еще должно испить сердце человеческое, чтобы повернуться к свету? Равнодушие и невежество ведут к гибели. но к гибели именно тех, кто выбрал гибельный
    путь.
    Понимаю, что горе наше надо перелить в силу.

  • Светлана24-08-2017 08:59:01

    И это ещё не конец. Сплотимся духом общим за правое дело. Неизвестно, на кого сейчас работает время. Пусть не обольщаются разбойники. Музей будет восстановлен обязательно, и сердце мне подсказывает, что в скором времени. Пусть пока "пируют во время чумы", недолго продлится их ликование.

  • Сергей Скородумов24-08-2017 10:44:01

    Дорогие друзья!
    Решение суда, к сожалению, ожидаемое. Но никто не собирается опускать руки. Пойдем дальше и дальше. Я уже приводил слова Раисы Павловны Кучугановой из Верх-Уймона (Горный Алтай): "Стой на правде и не вертись!". Вот и будем стоять до Победы.

  • Наталья Дементьева24-08-2017 14:51:01

    Дорогие друзья! Еще сильнее объединимся в борьбе за общественный Музей Н.К. Рериха, за выполнение воли Святослава Николаевича Рериха! «Будем вместе, будем крепко стоять для будущего». Усилим устремление к грядущей Победе. Наше объединение такая мощная сила, о которую разбиваются все яростные нападения тьмы. Будем нерушимо стоять до Победы!

  • ЕЛЕНА24-08-2017 23:38:01

    Дорогие Друзья!
    В книге отзывов Общественного Музея имени
    Н.К.Рериха еще в 1997 году мне довелось сделать две записи. Именно сегодня одну из них предлагаю Вашему вниманию. Укрепимся на данной Мысли:

    О,Русь! Звонят колокола,
    Небесный раздается звон.
    То Сергий о Себе дал знать!
    На вече созывает Он!
    -------------
    Горько осознавать: в двадцать первом веке
    только невежественная власть могла показать
    свой звериный оскал, дав "добро" на полное уничтожение усилий целого поколения духовных строителей. Под прицелом оказался Международный Центр Рерихов и Общественный Музей имени Н.К.Рериха!
    Несмываемым позором ляжет на страну умаление
    Имени Дарителя Святослава Николаевича Рериха!
    Памятуя о том, что "Свет побеждает тьму", всеми
    помыслами, всеми силами станем нерушимо поддерживать План Владык до самой полной Победы! Пусть Их Знамя, впервые данное земному человечеству, победно развевается над нашей любимой планетой!
    Будем благодарны Великим Учителям за оказанное Доверие!

    Сплотим же теснее ряды,
    Укрепим Единения поле,
    Подчиняя навеки
    Все помыслы, силы
    Одной лишь Господней
    Божественной Воле!
    ----------

  • Людмила26-08-2017 17:29:01

    Вот оно истинное правосудие России. Только нет правды за ним,как можно судить о делах добрых, достойных? Такое правосудие фактически подарило варварам жемчужину человечества МЦР. И они ее растягивают, кто как может. Какими принципами они руководствуются, если ложь берет верх? Уничтожая Великое наследие семьи Рерихов, этим вы разрушаете энергетическое поле всей страны и планеты Земля в целом! Сойдемся в круге едином! Будем стоять до ПОБЕДЫ!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »