Серебряная нить. Л.В. Шапошникова Людмила Шапошникова: «Культура должна стать национальной идеей!» 3 мая 2019 года в рамках Международная научно-общественная конференция «Пакт Рериха – Мир через Культуру» состоялся международный педагогический семинар «Новая эпоха – новый человек». В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Содружница из Черногорска. Алексей Анненко


31 января в Национальном архиве Республики Хакасия прошла презентация сборника статей «Краевед Хакасии». Это первый выпуск, изданный под эгидой Министерства культуры РХ. В нем опубликованы две статьи нашего автора, журналиста и историка А. Н. Анненко – «Признания Сибпрокурора Алимова (1925 г.) или «рассекречено» в наши дни» и «Содружница из Черногорска». Статью о З. Н. Чунихиной, активном члене харбинского «Содружества» 1930-х годов, предлагаем вашему вниманию.

 

З. Н. Чунихина (первая слева во втором ряду) среди бывших харбинцев в  Черногорске. 1970-е годы;

З. Н. Чунихина (первая слева во втором ряду) среди бывших
харбинцев в Черногорске. 1970-е годы;

 

 

В 2015 году исполнится 80 лет со дня подписания в Вашингтоне Пакта Рериха, первого в мировой истории Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Мне посчастливилось не только встречаться, но и сотрудничать с людьми, которые встречались с Н. К. Рерихом на стадии продвижения Пакта Рериха и Знамени Мира (отличительный знак движения). О Зинаиде Николаевне Чунихиной (1900-1986), жительнице Черногорска с 1950-х годов, практически неизвестно, кроме нескольких упоминаний в книге «Устремленное сердце» о Б. Н. Абрамове и в некоторых моих статьях.

Она родилась 12 марта 1900 года, жила в Чите. В годы гражданской войны, вместе со своим женихом, офицером частей Белой армии, отступивших в Китай, оказалась на чужбине. Он умер в госпитале от ран, а Зинаида Николаевна вместе с матерью Марией Антоновной обосновались в Харбине. Зинаида Николаевна имела гимназическое образование и впоследствии стала работать бухгалтером на Мулинских горных копях.

Харбин – «Антлантида» русской культуры» – в первой половине 20 века представлял из себя оазис русской цивилизации Н. К. Рерих в Харбине. 1934 гна Дальнем Востоке, в Маньчжурии. Отличительной чертой российской цивилизации в Маньчжурии были терпимость и вмещение: рядом стояли и функционировали кирхи и церкви, синагоги и мечети; русские дети изучали кроме родного – китайский и английский языки. Например, здесь печатался настольный календарь «Три богатыря» – с отдельными страницами для православных, магометан, лютеран, евреев, армян. В то же время это был город международной, в том числе, ярко представленной русской культуры. «Появление Н. К. Рериха в Харбине в 1934 году, – пишет свидетель тех лет, – можно сравнить с метеором, прочертившим огненную черту на мрачном ночном небе… Его приезд производит впечатление разорвавшейся бомбы. Вся общественность взбудоражена. Квартира на Садовой сразу превращается в место непрерывного паломничества…». Именно здесь – в Харбине – был в 1934 году образован Русский комитет Пакта Рериха.

Именно в Харбине 18 июля 1934 года в церковный праздник обретения мощей Радонежского Чудотворца было образовано Свято-Сергиево содружество. Через несколько дней Николай Константинович взял шефство над этим Содружеством.

Среди участников «Содружества» – Петр Алексеевич Чистяков, Владимир Константинович Рерих, Альфред Петрович Хейдок и его жена Евгения Сергеевна, Абрамовы – Борис Николаевич и Нина Ивановна, Василий Николаевич Грамматчиков, Екатерина Петровна Инге, Зинаида Николаевна Чунихина, Юрий Николаевич и Наталья Яковлевна Гавриловы, Михаил Михайлович Бутин, Евгения Николаевна Туркина, Варфломеева… И другие.

Зинаида Николаевна была одним из самых активных членов «Содружества». Она рассказывала мне о собраниях также, как, Знамя Мира из мемориальной квартиры Ю. Н. Рериха в Москве. (Фото из собрания Д. Ю. Ревякина).например, Альфред Петрович Хейдок в своих статьях: «Николай Константинович нам лекций не читал. В спокойной, неторопливой беседе просто и доходчиво говорил о наступающей новой эре планеты, о новом человечестве, которое должно прийти на смену нынешнему, задыхающемуся в ярости хищнических захватов и как слепое идущее к взаимоистреблению. Но это новое человечество не могло спуститься с неба на розовых крыльях – оно могло возникнуть только из ныне существующего. И Новый Мир сотрудничества и братства должен быть построен человеческими руками и ногами. А где строители? Стать этими строителями он призывал нас. Строительство должно было начинаться с преобразования самого себя, со вступления в постоянную борьбу со своими собственными недостатками, с трансмутации своих низших качеств в высшие – с самоусовершенствования, которое приводит к расширению сознания, открывающего космические просторы..." (А. Хейдок. Учитель жизни. – Альманах «Утренняя Звезда. 1993.– №1. – С. 82.) . Н. К. Рерих подарил ей свою фотографию, которую хранила всю жизнь.

Уже тогда – в 1930-е годы – Зинаида Николаевна славилась как мастерица-швея. На одном из заседаний Н. К. Рериху были преподнесены два Знамени Мира, которые она сшила. Одно из них – побывавшее в экспедиции Н. К. Рериха на первом этапе в 1934 году и оставленное им затем «Содружеству» – было привезено Зинаидой Николаевной из Китая в СССР. Второе, большего размера, – было тем Знаменем, которое развевалось 15 апреля 1935 года (день подписания Пакта в Вашингтоне в присутствии Президента Ф. Д. Рузвельта) над лагерем экспедиции в Цаган Куре (Внутренняя Монголия), о чём писал Н. К. Рерих в очерке «Знамя». Это Знамя было привезено из Индии в СССР сыном Н. К. Рериха Юрием Николаевичем Рерихом в 1957 году и находилось в его квартире в Москве.

 

Знамя Мира в Цаган Куре во время Маньчжуро-Монгольской экспедиции Н. К. Рериха. 1935 г.

Знамя Мира в Цаган Куре во время Маньчжуро-Монгольской экспедиции Н. К. Рериха. 1935 г.

 

Я не раз бывал у Зинаиды Николаевны в Черногорске (Красноярский край), где она жила после возвращения на родину. По мере знакомства передо мной открывался замечательный образ женщины высокой духовности, пронёсшей через всю свою жизнь преданность идеалам высокой культуры. Самое ценное она хранила в небольшом деревянном сундуке: Знамя Мира, изготовленное в 1934 году в дни пребывания там Н. К. Рериха, подлинники «Листов дневника» Н. К. Рериха, посылавшиеся в Харбин, книги Живой Этики. По её признанию, это было самое дорогое из всего, чем она владела. Жила она последние годы одиноко, но не оставалась без поддержки друзей. Её земной путь завершился 14 февраля 1986 года.

Часть своего архива Зинаида Николаевна передала мне: Знамя Мира, подлинники «Листов дневника», копии писем Е.И.Рерих, некоторые книги Н.К.Рериха. Особо примечательна одна из них – «Цветы Мории», вышедшая в Берлине в 1921 году. Здесь, на последней странице, автограф: «Дорогому другу Зиночке от её Харбинских содружниц – М.Н., В.Г., В.В. и Е.П. – с самыми светлыми и сердечными мыслями. 24 окт. 1939 г. Харбин». Внизу страницы: «Страж, помни о доверенном сокровище. Считай: зовы Наши дают знание выше уставов старины». Листы». А на одной из первых страниц Зинаида Николаевна написала: «На добрую память Алексею Николаевичу от Зинаиды Николаевны Чунихиной. 17 августа 1977 г.». Эти надписи для меня являются, по известному определению, «живой связью времён».

 

А.Н. Анненко. Знамя Мира в Верхнем Уймоне (Горный Алтай), где в 1926 году базировалась Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха. 1999 г.

Знамя Мира в Верхнем Уймоне (Горный Алтай),

где в 1926 году базировалась Центрально-Азиатская

экспедиция Н. К. Рериха. 1999 г.

 

Отмечу, что Знамя, о котором идёт рассказ, побывало со мной на вершине Боруса в Саянах, в Верхнем Уймоне на Алтае, а также в Международном центре Рерихов, когда я там работал. Интересно, что тогда оно было использовано в качестве образца при изготовлении знамени для Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира» – побывавшего затем на борту орбитальной космической станции «Мир» в 1997-98 годах.

Знамя Мира харбинского «Содружества» демонстрировалось в Музее имени Н. К. Рериха в Новосибирске, а ныне обрело своё постоянное место в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов. В 2010 году оно было представлено в экспозиции Международной выставки «Рериховский век», проходившей в Манеже Санкт-Петербурга.

Завершить мне хотелось бы словами Зинаиды Николаевны Чунихиной о Б.Н. Абрамове, напечатанные в книге «Устремленное сердце». Но читая их, я вижу перед собой Зинаиду Николаевну Чунихину и членов харбинского Содружества:

«Несломимая вера, подкрепленная знанием. Она зажигала окружающих, давала силы. Он не только верил, он знал, и это действовало убедительно. Он делился своими знаниями. Каждая его фраза была откровением.

Большая устремленность и сильная творческая мысль, направленная на Благо! Это чувствовалось окружающими и носило характер непреложности. Сила мысли его была велика! Во всем сквозила убежденность. Его мысль была действенна, она не раз несла помощь людям, которые часто и не знали, откуда она исходит. Он щедро делился своим огоньком…».

 

г. Абакан. 2013 год.

 


02.02.2014 14:23АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 2066


ИСТОЧНИК: «Краевед Хакасии». Сборник статей. – Выпуск 1.



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Людмила Матвеева02-02-2014 16:13:01

    Спасибо автору за эту прекрасную летопись.
    Такое чувство, будто душа окунулась в светлый источник.Какие высокие и мощные токи ощущаются при соприкасании с сердцами последователей Живой Этики первой волны и её атмосферой...После такого погружения особенно ясно начинаешь понимать, чего катастрофически не хватает нам сегодня.

  • Татьяна Бойкова02-02-2014 19:07:01

    Согласна С Людмилой Матвеевой. Выкладывала работу с огромным удовольствием. Какие чистые, скромные люди, для которых самое главное богатство - это книги учения, что привезли с собой. Да и привезти оттуда такие книги было сложно. А здесь, на родине, все это можно было читать и говорить только тайком, скрытно. И все же встречались, единились.

  • Наталья Калинина02-02-2014 19:34:01

    Рассказы о таких людях как глоток свежего воздуха. Спасибо, Алексей Николаевич!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »