Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Смертная тоска. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

Тема тоски занимала и занимает человечество почти так же часто и настойчиво, как тема любви. Иначе,  не возникло бы у неё столько синонимов: смурь, горе, горесть,  грусть, грусть-тоска, жгода, ипохондрия,  печаль, скука,  сплин,  тоска-кручина, тоскливость,  тревога, туга,  унылость, уныние, хандра, черная меланхолия и даже -  истерия. И это далеко не полный перечень названий тоски.

Есть даже очень бородатый  анекдот про нерусского лектора, читающего лекцию о любви и дружбе: «Любовь – это тоска. Но не тот тоска, что к забору прибивается, а тот тоска, который грусть. Но не тот грусть, который под берёзой растёт, а тот грусть, который – тоска!».

Любовь и любовная тоска – самая распространённая  и даже любимая тема в литературном  жанре всех стран, времён и народов. Потому что причинить самую страшную боль человеку сможет лишь тот, кто подарил ему больше всего счастья... А счастье дарит любимый.
Но сейчас речь не  об этой тоске, а о самой губительной  тоске – тоске  смертной.
Очень часто люди испытывают потрясения разной степени по самым различным причинам. Иногда у некоторых людей даже очень сильная встряска вызывает лишь вялое безразличие, и через некоторое время проходит, как слабая сердечная боль. Кто не способен осмыслить  происшедшее, у того всё проходит почти бесследно. Человек исцеляется.

Но смертная тоска – самое чёрное состояние человека в сумеречной полосе его жизни. Это прямой путь к безумию, к суициду, к ненасильственной смерти или… к озарению.
Один пример такой  тоски, приведшей к озарению, очень ярко описал талантливый писатель Сергей Алексеев в книге «Сокровища Валькирии». Его герой, которого звали Мамонт, упорно искал сокровища, работая по этому направлению в секретном институте и после его  закрытия  на Северном Урале.  Его неистовое  упорство было вознаграждено, - ему показали 9 залов сокровищ. Больше суток он бродил среди золота, брал в руки алмазы, перебирал великолепные изделия, но вместо радости достигнутой цели вынес из подземелья потрясающее разочарование и смертельную тоску.  Это было потрясение духа и разума. Он понял, что есть для человека нечто более ценное, чем все эти сокровища! И эти Сокровища не потрогать руками, не наступить на них ногой, потому что они нематериальны. Эти Сокровища – Знания.  Но какой ценой  было достигнуто это понимание!!! Озарение пришло не сразу, а когда пришло – Мамонт с не меньшим упорством стал добиваться допуска к этим Знаниям. И был допущен…

Его сознание с большим трудом, но выдержало величайший стресс. Но многие сознания не выдерживают смертной тоски и люди впадают в безумие. Логика их рушится, судорожный приступ тоски не проходит иногда всю оставшуюся жизнь.  Часто они впадают в бешенство, потому что им надо действовать, и действовать сейчас, немедленно. Невозможность удовлетворить желание сделать именно то, что засело в  воспалённом воображении, приводит его в ещё более сумеречное состояние.

Что же делать?!  Исцелить! Исцелить, если человек окончательно не сошёл с ума!!! Для излечения необходимо удалить из памяти то, что её гнетёт. Или хотя бы ослабить перенапряжение. Но сделать это порой не под силу никому.

Все религии предостерегают от томления духа, считая это состояние смертным грехом. Отцы христианской церкви  советуют обратиться к Иисусовой молитве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!», считая, что эта молитва сможет вытеснить дьявольскую силу, завладевшую человеком. Св. Иоанн Златоуст говорил: «Молитва как бы перерождает человека: действие её столь могущественно, что никакая сила страсти против неё устоять не может».

Существовало много способов лечения от смертной тоски, которые применяли знахарки. Это различные заклинания, заговоры. Вот один пример заговора знахарки  для красной девицы от тоски: "От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, от пути до перепуться, пролегала путь-дороженька, всем дорогим старшая и большая; по той дорожке шли дщери Иродовы, несли во руках пруты ивовы, а шли они во мир кости сушить, тело знобить, недугами мучить.  От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, на путях и перепутьях, вырастали травушка со муравушкой; на той травушке со муравушкой сидели тоска со кручиной, а сидели они до подумывали: как бы людей крушить, сердце щемить, света не возлюбить? От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, среди белокаменной Москвы стоит терем боярский; в том тереме боярском сидит во тоске красная девица по незнаемой беде. Вы, дщери Иродовы, не ходите по пути и дороженьке на мир каст и знобить, тело сушить, людей мучить, а идите вы на травушку со муравушкой, что на ту травушку, где сидит тоска со кручиной, и велите вы тоске со кручиной, чтобы они изгнали из ретива сердца красной девицы, у рабы такой-то, наносную тоску, а не покорится вам тоска со кручиной, ино вы учините бить во пруты ивовы. Заговариваю сим моим заговором крепко-накрепко. А кто мой заговор возодолеет, и ему провалиться сквозь тартарары».

Глухая тоска, часто  наваливается на человека после больших неудач. Она отравляет жизнь, мучает человека, который ищет выход и не видит его. Но Генри Форд утверждает: «Неудача – это просто возможность начать всё сначала лучше».  Если у такого человека есть рядом настоящий друг, он поможет увидеть рассвет во мгле, которая непроглядным панцирем закрыла, затемнила  всё, оставив только боль и желание умереть.  Но надо помнить, что  смертная тоска - всегда конец  чего-то и начало чего-то нового.  Смерть одного  и рождение другого. Финиш одного отрезка пути жизни и старт другому отрезку, у которого тоже будет финиш. И так бесконечно. Потому и утверждает Учение Жизни, что - безвыходных положений не бывает.

Тоска по Родине – один из сильнейших стрессов в жизни людей. Эта тоска иногда выливается потрясающей мощью в музыке, в стихах. Так Михаил Огинский в один вечер написал свой бессмертный полонез «Прощание с Родиной», когда ему предстояло уехать в ссылку. Невыразимые чувства страдания и боли слышатся в звуках гениального произведения. 

Тысячи поэтов создали  щемящие душу  стихи, многие из которых вошли в сокровищницу мировой классики.   Иногда «Томление  духа необходимо для преодоления того,  что томит и ждёт  сокровенного раскрытия» ( А.Й «Зов»). Это уже преддверие озарения. А озарение -интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения. И начинается новое понимание мировосприятия, при котором прошлое уходит в прошлое, а впереди новое, неизведанное.

Поэтому очень важно в жизни человека обрести состояние равновесия, при котором он не будет уподобляться маятнику - метаться от крайности к крайности. Равновесие – это «золотая середина»; это – Гармония; это – гармоничное взаимодействие  женского и мужского, левого и правого, Мудрости и Разума, Сердца и Воли; это гармоничное взаимодействие высших и низших проявлений, тонких и грубых энергий  в макро- и  микрокосме; это гармония Начал. Главное -  внутреннее равновесие и гармония. Только они могут помочь гармонизации во внутреннем взаимодействии. Тогда не будет сумеречного состояния – смертной тоски и печали. Ведь печаль – оружие иллюзии. И всегда надо помнить, что нет такой ситуации, чтобы была безысходной.  

В Учении Сынов Света говорится, что надо научиться побеждать раздражение, потому что раздражение –  чёрный  огонь, столь излюбленный тёмными силами, питающий обиды, поддерживающий  все дурные энергии эгоизма: самомнение,  властолюбие, себялюбие, обидчивость, опасения,  сомнения и тому подобное. Идущим к Свету следует постоянно помнить о губительности раздражения. Оно создаёт яд раздражения – империл, вполне конкретный яд, призывающий опасность. Империл сродни яду аэропирилу, - яду пространства, - который империл притягивает  во время раздражения и действия отрицательных эмоций, а так же во время проявления энергий эгоизма.

Раздражение и всё отрицательное в человеке необходимо перерождать, накопляя атмосферу  благожелательства. Если кто-то сумеет  отогнать тень, нашептывающую раздражение, обидчивость  или отложение сроков нужных дел, и т. д. – он продвинется гигантскими шагами. Ведь больше всего задерживает человека на пути обидчивость и раздражение. Они лишают человека всякого устремления, и чудесные возможности уплывают, пока он занят пережёвыванием, зачастую беспочвенной, воображаемой  или самовызванной обидой, доведённой иногда до смертной тоски.

 

19.12.2011 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1674




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »