Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово в день Пасхи. Наталия Спирина


 

 

 

 

 

Сегодня Пасха. Пасха — это радость. «Праздников праздник и торжество из торжеств». Радость о чём? Есть два рода радости — радость бытия и радость быта. Для нас, воплощённых, бытовую радость отрицать нельзя. Но что превалирует?

Вот вышла пасхальная открытка. Окно. За окном вдалеке виден Храм. На переднем плане, на подоконнике, на блюде — сырная пасха и крашеное пасхальное яйцо. В какой-то степени эта открытка символична. Бытовые радости на первом плане, они всем понятны и не нуждаются в комментариях, и их все помнят. А вот о Храме?

Потому поговорим о первой и первичной радости этого светлого праздника — радости бытия, радости бессмертия духа, о его воскресении и торжестве победы над смертью.

Как мало было носителей Света во времена Христа! Но целые страны приняли Его. Идея бессмертия, которая периодически забывалась во времена упадка духа, опять была воспринята как неслыханное откровение. Снова вспомнилась Основа бытия.

Каждый великий духовный Учитель приносил человечеству знание о том, что смерти нет, и каждый раз эта истина постепенно стиралась из памяти людей или искажалась до неприемлемости. Христос провозгласил её путём страшной цены — собственной смерти, чтобы утвердить бессмертие. «Христос воскрес и мы воскреснем», — стали говорить Его последователи, которые множились с каждым днём. Безысходность сменилась надеждой. Древний, впавший во тьму, мир переродился. Наступила весна духовного возрождения.

Все без исключения религии основаны на бессмертии души, иначе они не имели бы никакого смысла. Для нас вопрос в том — в каком виде эта доктрина доходила до последующих поколений, как она трансформировалась и в каких формах преподавалась. Сейчас на наших глазах совершается обновление истины, освобождение её от всего наносного, накопившегося за многие века и мешающего её понять в её чистом, простом и неискажённом виде. Основы всегда предельно просты, но как трудно бывает принять эту простоту «бредущим по пояс в предрассудках».

«В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения мышления. (...) Горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обременённый останками вчерашнего дня, нагружён громадами; с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света, не приобщиться к светлому Будущему. Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее»[1].

этой же книге говорится о так называемых традициях. «Утверждаемые людьми... традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. Итак, привычки будут выражать все наслоения прошлого. Потому... нужно принять всё обновление как движение мощ¬ного времени в эволюции. Так традиции идут с преходящим временем, но вечное дыхание движения ведёт к Беспредельности»[2]. Если мы останемся с обычаями, не осознав их, наше сознание не продвинется вперёд. Обычаи принимались и выполнялись без всякого размышления над их смыслом; это не обязывало ни к чему, кроме их бытового выполнения. Великие духовные праздники превращались в обывательские празднества. Спираль продвижения превращалась в круговорот года. Когда сознание движется по кругу, это напоминает бег белки в колесе. Она бежит быстро, но никуда не прибегает. Пока не добегается до своего конца.

«Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену»[3].

«...Учения низведены на уровень человеческий...» «...Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания». «...Мир спасётся, переродив сознание»[4].

«Перерождение мышления должно утвердиться как основа лучшей Эпохи. Мышление — залог преуспеяния, залог нового строительства, залог мощного будущего»[5].

«Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления»[6].

«...Нужно преображать человеческое сознание жизненностью Учения. На возрождение духа Мы направляем все усилия — в этой огненной трансмутации заключается ключ Нашего труда. В эпоху возрождения огненного нужно явить жизненность Учения»[7].

В недавно вышедшей книге «Мир Огненный», часть 3-я, особенно много говорится о настоящем времени. Создаётся впечатление, что эти места написаны только сейчас, а не в 1935 году. Когда эта книга читалась в прошлые десятилетия, эти высказывания не останавливали так внимания, как теперь, так как не были столь очевидны. Но сейчас они актуальны, как никогда, и звучат как грозные предупреждения, как набат во время пожара.

«Даже трудно представить себе, как заражена планета! Не остаётся ни одного закона, который не был бы проникнут ядом разложения, Каждое высшее проявление настолько покрыто чёрною мыслью, что очищение слоев земных и надземных — самая важная работа»[8].

«Даже и не подозревают люди, насколько напряжена планета! Все условия, которые Государства создают, сравнимы с вулканом. Каждая волна действий насыщается разрушением. Нет таких положений, которые указывали бы на продвижение к спасению. Но чем удушливее, тем скорее может разрешиться великая Мировая Проблема. (...) Нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на тёмном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее»[9].

«Чем мощнее напряжение тьмы, тем мощнее творчество Света. Огненные энергии могут утвердиться лишь в большом напряжении. Взрывы этих напряжений дают новые энергии»[10].

«Перед великим переустройством Мира явление всех тёмных сил выявляется для лучшей трансмутации. Происходящее в Мире невозможно назвать ступенью эволюции, но именно можно сказать, что выявляется самое низшее, самое напряжённое, самое насыщенное си¬лами тьмы. Но велика работа, которая собирает всё могущее для вели-кого переустройства»[11].

«Мир Надземный не оставит планету без помощи. (...) Истинно, великое время, решающее земную участь; Силы Небесные насыщают пространство...»[12]

«На Космических Весах взвешиваются судьбы стран. Идущие с Космическим Магнитом предстанут перед Светом Будущего, но идущие против всех светлых начинаний познают всю тяжесть Кармы»[13].

«...Выбор в руках человечества. Свет или тьма, строительство или разрушение — это решит само человечество»[14].

«При падении эпохи прежде всего наблюдается раскол среди внутренних построений. Когда духовное падение одолевает народное сознание, эти признаки особенно ярки. ...Разложение предшествует расцвету, который может осуществиться лишь обновлением духа»[15].

«Ратники добра являют перевес в Космическом Строительстве, и каждое явление Света имеет превосходство»[16].

«...Движения Светил как нельзя более благоприятны. Можно ждать века таких сочетаний, но сейчас не века, но малейшие годы уже полагают новые границы человечества»[17]. Будем радоваться!

Под конец очень хочется, в этот светлый праздник торжества духа, пожелать и себе и всем вам, дорогие друзья, неуклонного роста и расширения сознания — в этом заключена наша дальнейшая судьба. Все усилия великих Учителей были всегда направлены именно на это. «Рост сознания есть праздник Наш», — сказано в Живой Этике. И нам, в этом судьбоносном деле обновления сознания, даны как великая помощь Свыше книги Учения Живой Этики.

 

 

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества
26 апреля 1992 г.
Новосибирск.

_______________________________

 

1.Мир Огненный III, 264.
2. Там же, 78.
3. Там же, 340.
4. Там же, 335.
5. Там же, 262.
6. Там же, 264.
7. Там же, 17.
8. Там же, 133.
9. Там же, 139.
10. Там же, 140.
11. Там же, 167.
12. Там же, 89.
13. Там же, 242.
14. Там же, 257.
15. Там же, 388.
16. Там же, 356.
17. Там же, 3.

10.04.2015 16:00АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 804




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »