М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово об Учителе. Елена Хижниченко


 

 

 

 

УЧИТЕЛЬ ЕСТЬ МОСТ К ПОЗНАНИЮ ВЫСШЕГО МИРА!

 

 

С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха. 1938

 

 

 

 

Был строителем Рерих,
Созидателем был,
Землю Русскую сильно
И народ свой любил.
Яро в пламенном сердце
Возводил Духа храм.
Зов к высотам Культуры -
Мостик к Дальним Мирам!

 

Пакт Рериха и Знамя Мира - великий проект глубочайшего мыслителя ХХ столетия академика Николая Константиновича Рериха, одухотворенный и воплощенный им в жизнь, потрясает человеческое воображение своей грандиозностью, своей значимостью.

 

Имя Николая Константиновича Рериха невозможно произносить без сердечного трепета, как невозможно человечеству в полной мере принять и оценить плоды жизнедеятельности этого Гиганта Духа.

 

Наследие, оставленное им грядущему миру, говорит само за себя!

 

Каждая мысль Учителя - это Зов к высотам Культуры!

 

Каждый шаг Учителя - это восхождение к пику Культуры!

 

Вся жизнь Учителя - это высочайший полет мощнокрылой птицы, имя которой КУЛЬТУРА!

 

 

 

Утро долгожданное.
Солнечный восход.
Колесо истории ускоряет ход.
Видимо-невидимо знаков на пути.
Поскорей, Ярило, Землю освети!
Радуйся, Учитель! Зерна проросли.
Огненных героев Знания спасли.
На культурной ниве
Возведенный мост -
Верная дорога аж до Дальних Звезд!

 

 

07.10.2016 15:01АВТОР: Елена Хижниченко | ПРОСМОТРОВ: 566




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Елена Солодянкина07-10-2016 20:52:01

    Спасибо, Елена, за огненные слова, за сердце огневое!
    Хочется вплести в венок Вашего славословия Николаю Константиновичу и свой голос. Может, кто-то ещё захочет присоединиться к нам, и тогда наше славословие зазвучит мощным аккордом.
    Как известно, Николай Константинович вместе с Еленой Ивановной в начале двадцатого века предприняли ряд путешествий "по старине". Конечно же, не обошли они и древние Владимирско - Суздальские земли. Кроме городов, они посетили сёла Торки и Шекшово, где особо интересовались старинными предметами одежды. Именно в этой поездке "по старине" зародилась у них мысль о необходимости охраны культуры и культурных ценностей; мысль, которая легла потом в основу Пакта Рериха. И что удивительно, в селе Шекшово ещё в середине девятнадцатого столетия было найдено украшение в форме конька с тремя кругами на спине. Этот конёк по-видимому выполнял роль оберега и видом своим очень похож на тибетских или монгольских коней, несущих камень счастья - тоже три круга. Меня так поразил этот Шекшовский конёк, его очевидное сходство со своим тибетским прототипом, что всё это вылилось в стихи, которые я и присоединяю к Вашим, Елена.

    Старинные подвески, изящные коньки
    Носили в этом месте в Шекшово у реки.
    Нашли конька такого, три круга он несёт,
    От умысла лихого конь защитит, спасёт.
    Кругов соединённых всего лишь только три,-
    Так символ триединства в Шекшово тут нашли.
    Во имя триединства храм Сергия стоит,
    Храм в Суздале на стенах знак Троицы хранит.
    И в Троице Рублёва мы символ тот найдём,
    И Знамя Мира ярко горит тройным огнём.
    Три круга триединства в предметах старины,
    На Знамени три круга и в круг заключены.
    Старинная находка - защита от врага,
    Нашли, нашли в Шекшово чудесного конька.
    Нашли конька такого, где Рерих проходил,
    И Знамя Мира Рерих над миром водрузил.
    Горит над миром Знамя и единенья Знак,
    Отступит и поникнет пред мирным знаком враг.
    Чтоб сохранить Культуру, чтоб защитить могли,
    Горит, сияет Знамя над странами Земли.

  • Неля08-10-2016 15:56:01

    В этот знаменательный день невозможно молчать о таком Великом Человеке.
    9 октября имя Николая Константиновича Рериха будет звучать с особой торжественностью и радостью. Велик Рерих – и ещё более велики Его труды, прекрасные провозвестники Мира и доброй Воли.
    Он объединил в себе всеобъемлющие знания древнего и синтез гения – в одном лице художник, философ, писатель, учёный, исследователь и владелец огромной державы идей, глубина которых простирается далеко в будущее. Он приносил радость, здоровье, гармонию и мир многим, кто искал его, и он излучал все эти силы. Поистине, Николай Константинович Рерих является Учителем человечества.

    Его напутствие людям:

    «И так каждый день будем встречаться с новой решимостью бороться до конца, до полной победы над собой. Бороться и побеждать – будет заветом Моим. Борьба и Победа – это и есть жизнь, пройденная с пользой и целесообразно».

  • елена 08-10-2016 16:50:01

    В эти торжественные дни очень хочется обратиться к высказываниям верной спутницы Николая Константиновича, его Лады, Елены Ивановны Рерих: "Говоря о личности Н. К., следует указывать на тот стимул к творчеству, который он сообщает приходящим к нему; также на его требовательность в отношении качества работ, на его уменье вызвать напряжение всех способностей и сил сотрудников. Но зато какие мощные результаты дает подобное руководство! Как он учит извлекать пользу из каждого обстоятельства, всюду указывая положительную сторону. Н. К. не только благой провозвестник, призывающий к чистоте мышления, воздержанию и всепрощению, каким некоторые хотели бы его видеть, но истинный вождь и действенный строитель, ибо он знает жизненную битву и закаляет сотрудников к принятию этого боя. Он поражатель всего темного и невежественного. Иногда кажется, что его мудрость и предвидение неисчерпаемы, и близкие ему могут подтвердить, как он задолго указывал на события, сейчас уже совершившиеся на наших глазах, и на то направление, которое человечество должно будет принять, если не хочет погибнуть в создавшемся смятении.
    Основным условием к этому спасению является его призыв к объединению всего культурного мира, к воспитанию нового сознания среди молодежи, сознания великого значения и приложения творческой мысли и широкого сотрудничества, утвержденного на понятии великой Культуры, или Культа Ура. Между прочим, много можно почерпнуть для освещения его личности из им самим написанных «Введений» к Спинозе и Гете. Н. К. такой же солнценосец, как и Гете в его понимании. Чуйте всю истинную мощь, мощь незримую этого строителя солнечной жизни! Солнце его жизни сжигает все темное, все злобное и разрушительное. Так можно собрать много сильных и прекрасных фактов. Но лучше без сравнений. Пусть каждый великий дух стоит во всей мощи и красоте своего достижения. Не нам сравнивать их, ибо каждый из них несет свое задание, и каждое индивидуальное выявление прекрасно в своей неповторяемости. Давно сказано – «можем ли сравнивать сияние дальних звезд?». Эта формула применима во многих случаях".
    Действительно,Н.К.Рерих был "Неустанно зовущий к светлому будущему"!Такого подвижника Культуры всемирного масштаба наша планета еще не видела. И задача сейчас состоит в том,чтобы с честью нести Знамя Мира,Знамя Культуры,поднятое им. Человечество должно идти по восходящему пути совершенствования!!!

  • Людмила 08-10-2016 22:36:01

    Пусть по всей Земле в этот знаменательный день 9 октября мощно, радостно, торжественно прозвучит имя Николая Константиновича Рериха! Водителя Культуры, он учил тех, кто был рядом с ним, служить культуре, и любить служение, и через культуру-бороться за мир для всех людей во все времена. Он говорил о мире, создавая всемирно известный Пакт Рериха и Знамя Мира, потому что само его существо излучало мир. Он был сеятелем не для себя, но для всего человечества. Его творчество, его искусство, его мысли-все было пронизано святым огнем. Будем крепить духовное единение, ибо лишь духовными ценностями жив мир!

  • Вячеслав09-10-2016 16:31:01

    В недавнее время в пионерской организации был отзыв на внешнюю необходимость:"Всегда готов!". В этот день хочется пожелать всем нам той самой готовности, которая делает нас истинными учениками, объединёнными в действии на общий прогресс. Когда далёкое становится близким...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »