М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово о Мире Тонком. Наталия Спирина


 

С.Н.Рерих. Мой дом. 1971

 

 

 

 

 

Люди не могут знать заранее всех поворотов в своей судьбе. Часто события их жизни могут складываться нежданно и непредсказуемо. Но одно совершенно несомненно для всех без исключения — это переход в Тонкий Мир. Казалось бы естественным к нему подготовиться, узнать условия существования там, где мы обязательно будем. Но как с этим ознакомиться, получить нужные сведения? Наука вообще отрицает возможность такого существования, а религии говорят об этом крайне неопределённо и общо. Впервые, именно в Учении Живой Этики, людям даются точные и конкретные сведения как о переходе в Тонкий Мир, так и о пребывании там. Об этом продолжении нашей земной жизни нам совершенно необходимо иметь такие знания, и они щедро даются в этих книгах, особенно в трёх томах «Мира Огненного». Нам остаётся только систематизировать их, и мы получим ценнейшее пособие для подготовки к тому этапу нашей нескончаемой, вечной жизни, который для нас рано или поздно обязательно наступит.

Великий Учитель древней Индии Кришна говорит об этих этапах в Бхагавад-Гите предельно ясно и просто: «Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые». Но там не рассказывается о том, как происходит этот процесс смены тел и что происходит в период пребывания человека в этом промежуточном состоянии. Христианство вообще перевоплощений не признаёт, ограничивая бесконечный эволюционный процесс человеческой сущности одной-единственной жизнью, после которой наступают для души или вечные муки в аду, или вечное блаженство в раю. И то и другое состояние необыкновенно красочно описал Данте в своей «Божественной комедии», отразив в ней церковное мировоззрение на загробную жизнь. По существу, эта концепция почти никем не принимается, хотя многими и исповедуется.

Что же говорит об этом этапе вечной жизни Живая Этика, и в частности книги «Мир Огненный»?

Учение, прежде всего, предупреждает не бояться понятия смерти.

«…С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобождённым. Мы поручаем Нашим сотрудникам насколько возможно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни» [1].

Это высокое поручение, этот призыв твердить о вечной жизни относится к каждому, приобщившемуся к Живой Этике и принявшему её положения о существовании в Тонком Мире.

«Иногда люди доходят до такой нелепости, что считают каждую мысль о жизни будущей как бы концом земного существования. В то же время они не страшатся распределять свои земные дела на многие годы вперёд. Такие действия лишь доказывают, насколько темна мысль о жизни будущей» [2]. Будущее «нуждается в постоянном заботливом строении. …Земная жизнь короче самой мимолётной остановки поезда. (…) Каждый путник, просвещённый мыслью о вечном пути, может идти с радостью» [3].

Эта радость неотъемлема для тех, кто мыслит и идёт в правильном направлении. Её у человека никакие обстоятельства земной жизни отнять не могут.

«…Люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано» [4].

«Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли» [5].

«О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать» [6].

«На Земле люди уже должны предпослать себе, где они хотят продолжить свои преуспеяния. Мы должны сами напрячь свободную волю, чтобы наша мысль явилась вестницей приуготовляющей в Мире Тонком» [7].

«Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию… (…) …Явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твёрдо запомним, куда идём и зачем, то мы сразу найдём много помощников» [8].

«…Не думающий о смысле бытия в течение земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире. (…) Необходимо думать о следующем пути. …Иначе человек ввергается среди совершенно ему непонятных обстоятельств. Когда человек привыкает мыслить о встречах, ему радостных, он уже воспитывает в себе воображение, и оно будет открывать вход в соответственные сферы.

Человек может бесконечно облегчать себе вход в Тонкий Мир. Велика радость, если можно войти, как в дружеский дом, найти тех, к кому стремился, и вздохнуть облегчённо о конце ещё одного земного пути. Но такое состояние будет следствием сознательного воображения. Потому вы понимаете, насколько Мы устремляем ко всему, что развивает воображение. Мы знаем, как постепенно складывается это драгоценное качество. Мы не могли бы помогать человечеству без воображения, которое есть пособник предвидения» [9].

«Кто оттолкнёт представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться» [10].

«Не легко людям понять, насколько им понадобится в Тонком Мире знание, приобретённое на Земле. И не только само знание, но и восприимчивость и вмещение. Когда люди будут требовать от себя эти два качества, они тем самым будут становиться открытыми к восприятию» [11].

«…Люди свободной волей творят свои существования в Тонком Мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть лёгким и можно достичь высоких сфер. (…) …Прежде всего, нужно побороть страх перед Неведомым, иначе говоря, нужно пытаться, хотя бы отчасти, познать Мир Тонкий. (…)

Но люди страшатся подумать, что дом их не на Земле, но где-то в пространстве» [12].

«При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует… утвердиться на сознании, что земная собственность не существует. (…) Только когда сознание наше останется единой собственностью нашей, тогда мы чувствуем свободу восхождения» [13].

Теперь очень кратко об условиях жизни в Тонком Мире.

«Тонкий Мир не есть только наше состояние, он именно представляет из себя целый мир со всеми возможностями и препятствиями. Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается» [14]. Надо «сохранить ясность сознания… там… встречаются множества явлений новых для нас порядков эволюции» [15].

«Нужно представить себе Мир Тонкий как самое улучшенное состояние наших лучших чувств. Только так можно подготовить себя к лучшему помещению Тонкого Мира» [16].

«…В Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. (…) Твёрдое стремление к добру, подтверждённое сердцем, лишь умножит прекрасные света… В Тонком Мире такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости» [17].

«…Некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. (…) Многие спросят себя — засвечусь ли? Опять не забудем, что самость как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я как сияющий Адамант!» [18]

«…В низших слоях Тонкого Мира царят сумерки, ибо жители не умеют думать о Свете. Даже такое проявление зависит от мысли. Она рождает Свет» [19].

В Тонком Мире мысль есть главный фактор существования и творчества. Если в земной жизни её роль не так заметна и многими не осознана, то там она очевидна; и развитие мысли, контроль над ней, мыслетворчество, многократно указанные в Учении, имеют целью также и подготовку людей к длительному их пребыванию в Мире Надземном.

«Желание Света (в Тонком Мире. — Н.С.) допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому так твердим о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении» [20].

«Можно жалеть, насколько неподготовленно приходят люди в Тонкий Мир; принося с собою низменные привычки, они расточают силы мысли на несовершенные образы. (…) Нужно советовать людям хотя бы немного приучаться думать о прекрасном, чтобы избежать явления безобразия. Не мало прекрасных творений и замечательных явлений Природы, но их нужно заметить» [21].

«Творчество в Тонком Мире значительно отличается от условий земных. Приходится приучаться к так называемому мысленному творчеству» [22].

«Можно радоваться, когда постигается красота очертаний Тонкого Мира. Можно убеждать, что мыслетворчество может создавать формы не только личные, но способные привлекать и восхищать лучшие сердца. Умение творить мыслью тоже упрочивается на Земле…» [23]

«Достаточно жителю Тонкого Мира подумать о тепле, или о холоде, или о других чувствованиях, как энергия мысли немедленно разовьёт их. Так мысль составляет лабораторию для всех реакций» [24].

«…Малые, недобрые мысли порождают ядовитые газы. Нужно подумать не о себе, но насколько люди могут вредить друг другу и в Тонком Мире. Но каждая добрая мысль и устремление к Прекрасному подвигают быстро» [25].

«Чтобы немного подвинуться в Тонком Мире, пусть сознание влечётся в самый Прекрасный Сад» [26].

«Будем всегда стремиться к Прекрасному», — говорит Святослав Рерих.

«Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире» [27].

«…В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам» [28].

 

 

 

 

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества 27 октября 1991 г. Новосибирск

Опубликовано в другой редакции: Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Том 1. Отблески: 1944−1993. Новосибирск, 2007.

 

Оформление Н.Жуковой 16 февраля 2017 г. Новосибирск, nzh@mail.ru

 

Примечания:

1. Надземное, 44.
2. Мир Огненный II, 425.
3. Там же.
4. Мир Огненный I, 597.
5. Мир Огненный III, 95.
6. Там же, 97.
7. Надземное, 220.
8. Мир Огненный I, 660.
9. Надземное 380.
10. Там же, 113.
11. Там же, 128.
12. Там же, 171.
13. Мир Огненный II, 177.
14. Мир Огненный I, 105.
15. Там же.
16. Там же, 391.
17. Мир Огненный II, 20.
18. Мир Огненный I, 615.
19. Надземное, 30.
20. Мир Огненный I, 153.
21. Там же, 139.
22. Там же, 244.
23. Там же, 506.
24. Мир Огненный II, 421.
25. Там же, 55.
26. Там же, 153.
27. Мир Огненный III, 107.
28. Мир Огненный I, 322.

02.03.2017 13:07АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 434




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Надежда03-03-2017 08:11:01

    Непознанное есть так часто рядом и окружает нас, но мы не видим и не слышим Мир Тонкий, но он есть и путешествие во сне есть не не преграда в Мир Тонкий. С благодарностью, интересная статья и материалы важны для учеников земных дорог и всех, кто задумался когда-либо о Мире Тонком...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »