Письма Международного съезда рериховских организаций в защиту Мемориала и памятников Рерихам. Вышла из печати книга - Желиховская "Забытые герои" (Подарочное издание). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Спасске-Дальнем (Приморский край). Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Скрипач. Любовь Калинина


 

 

День, такой суматошный, заканчивался, плавно перетекая в такой же суматошный, городской вечер. Было нестерпимо жарко, и в переходе подземки тоже не чувствовалось облегчения. Марево раскаленного воздуха изредка колебалось проносящимся время от времени ветерком, но и тот был сухой и горячий.

 

Чрево подземки с завидным постоянством то поглощало, то выплевывало толпы измученных жарой людей. Стоял сплошной гул, в который время от времени врывались более резкие звуки тормозящей электрички. Голова казалась распухшей от жары, и не хотелось не только говорить, но и думать. Все лица сливались в безликую массу, несущуюся мимо меня по этому, казалось бесконечному, переходу.

 

И вдруг… Что-то нежно и властно ворвалось в эту безликую, вязкую суету. Сердце дрогнуло, и, казалось, замерло. Пела скрипка… Ее необыкновенно чистые, завораживающие звуки влекли, притягивали как магнит все мое существо. Время перешло в другую, неощущаемую мною категорию. Я уже не видела снующих вокруг меня людей, не слышала тяжкого дыхания летнего города, я почти бежала на эти призывные звуки, не замечая удивленных взглядов.

 

Добежав почти до конца перехода, я резко остановилась. Здесь, почти у выхода, стоял молодой скрипач. Глаза его были полуприкрыты, и он, как и я сейчас, наверное, не ощущал ни этой чудовищной жары, ни толпы, вяло текущей мимо. Он был весь соткан из этих небесных звуков, а скрипка в его руках пела и рыдала, раздевая донага мою душу, срывая с нее всю обветшавшую, суетную мишуру, кажущуюся нам такой значительной, а в действительности являющуюся жестким панцирем, сжимающим в своих тисках наше живое сердце и душу.

 

Необыкновенно мощная, нежная сила то поднимала мою душу ввысь – и она трепетала, боясь не выдержать этого неизъяснимого блаженства, то бросала ее вниз – в бездну страстей, заставляя содрогаться от стыда осознания живущих внутри пороков.

 

Душа моя пела и рыдала вместе со скрипкой. Эта внутренняя борьба между добром и злом, казалось, шла на грани возможного. Я была обессилена этой борьбой, все мое существо было потрясено ею до основания, но одновременно, с каждым взмахом смычка, в моей душе воцарялось неизъяснимое чувство покоя и любви, любви, обнимающей все сущее, любви возвышающей душу и дарующей ей свободу.

 

Это необыкновенное состояние сравнимо лишь с состоянием тяжело больного человека, только что переборовшего кризис. Да, он обессилен этой борьбой, но он ею же и очищен.

 

Так пронесшаяся гроза несет очищение пространству, заставляя сиять небосвод новыми, чистыми красками, расставляя приоритеты и вехи нового Пути.

 

16.06.2009 15:15АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1288




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »