Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сибирское притяжение


Творческое начало сотрудничества

 

Многогранная деятельность Н. К. Рериха и членов его семьи в области науки, культуры, общественной деятельности в настоящее время привлекает все больший интерес. В октябре, в Новосибирске, состоялась вторая Всесоюзная научная конференция «Рериховские чтения». Она была посвящена 50-летию основания Гималайского института научных исследований «Урусвати» и проводилась совместно Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР, Комиссией по востоковедению при президиуме СО АН СССР и Новосибирской картинной галереей.

Случайно ли, что в Сибири целеустремленно и плодотворно изучается творческое наследие семьи Рерихов? Н. К. Рерих писал: «Странно бы говорить о всемирном значении Сибири. Оно известно всем школьникам». Побывав в 1926 году на Алтае во время Центрально-Азиатской экспедиции, он в дальнейшем намечал сюда вернуться. Молодость сибирской необъятности привлекала его.«Когда мы говорим о созидании, о кооперации, – писал Николай Константинович, – разве мысленно не переносимся мы в дали Азии, в просторы Сибири, где такой непочатый край для всякого строительства».

В наше время гигантские масштабы хозяйственного и культурного освоения сибирских территорий служат наглядным подтверждением высказываний Н. К. Рериха о том, что «сибиряки не только любят Сибирь, но они всегда стремятся к ней для работы, для труда, для сотрудничества».

Проведение «Рериховских чтений», на которые собирается научная и культурная общественность страны, в Сибири – этоCибирское притяжение. Советская Хакасия. 31 октября 1979года. и признание высоких достижений, и дань памяти предвидению Н. К. Рериха. На первой конференции, состоявшейся в 1976 году и посвященной 50-летию пребывания на Алтае, широко рассматривались вопросы археологии и истории, искусства и культуры, естественно-научные проблемы и перспективы советско-индийского сотрудничества в области науки и культуры.

Нынешняя конференция явилась продолжением и углублением творческого содружества исследователей различных специальностей. Вместе с биографическими изысканиями в докладах П. Ф. Беликова (Эст. ССР) «Личное участие членов семьи Н. К. Рериха в работе института «Урусвати», Е. Г. Сойни и В. Г. Бондаренко (Петрозаводск) «Н. К. Рерих и Финляндия», Г. Р. Рудзите (Латв. СССР) «Переписка семьи Рерихов с обществом Н. К. Рериха в Латвии» решались искусствоведческие задачи в выступлениях Н. Г. Велижаниной (Новосибирск) «Композиция в тематических картинах Н. К. Рериха», Б. А. Смирнова (Москва) «Горные пейзажи в творчестве Н. К. Рериха», В. П. Князевой (Ленинград) «О датировке картин Н. К. Рериха». В. Н. Волкова (Новосибирск) и С. И. Карпова (Смоленск) говорили о Н. К. Рерихе – поэте и писателе. Общественная деятельность и размышления Н. К. Рериха в связи с международной охраной культурных ценностей, проблемы биосферы, современной экологии и сохранения окружающей среды, вопросы педагогики и философского осмысления наследия Востока получили освещение в докладах М. М. Богуславского (Москва), Е. И. Гостеевой, Е. П. Маточкина (Новосибирск), Л. П. Павлова (Киев), М. А. Мокульского (Москва) и других.

Значителен был круг поднятых археологических проблем. Примечательно, что один из докладов выявил неожиданную параллель: Н. К. Рерих и Хакасия. Неоднократно писал Николай Константинович о том, что истоки художественного познания мира уходят в далекую старину. И в Сибири, отмечал он, «где такие минеральные сокровища прочие естественные богатства, народ имеет наследие высоко-художественных сибирских древностей…»

Удивительные открытия подарила археологам  Хакасия. О раскопках древнейшего в Сибири поселения возрастом более 34 тысяч лет доктор исторических наук В. Е. Ларичев сообщил на первой конференции. Найденные здесь памятники культуры свидетельствовали: человек современного типа появился в Сибири намного раньше, чем предполагалось до сих пор. Памятники доказывали: уже тогда не только мысли о пропитании заботили человека, но он увлеченно устремлялся к высотам искусства.

В этом году на территории Хакасии обнаружена наскальная писаница, относящаяся в 4-2 вв. до н. э., повествующая о подвигах пока безымянного богатыря. По предположению В. Е. Ларичева, найден один из древнейших храмовых комплексов. Так мысли Н. К. Рериха о высоком художественном чувстве древних людей получают подтверждение на хакасской земле.

Кроме 50-летия института «Урусвати», другим «важным и дорогим для нас событием является 75-летний юбилей Святослава Николаевича Рериха, нашего большого друга, – говорила корреспонденту «Вечернего Новосибирска» директор Новосибирской картинной галереи М. И. Качальская. – Поэтому мы обратимся в ходе конференции к его творчеству и деятельности по укреплению дружбы народов СССР и Индии». Доклады М. И. Качальской, Н. Д. Спириной (Новосибирск), Л. Р. Цесюлевича (Барнаул) были посвящены многообразной работе С. Н. Рериха, младшего сына Николая Константиновича, живущего в Индии.

 

 

МОЛОДОСТЬ МУДРОСТИ

 

Святослав Николаевич Рерих неоднократно бывал в Советском Союзе. «Мои истоки здесь, в России», – говорил он. В прошлом году ему был вручен диплом почетного члена Академии художеств СССР. Продолжая традиции своего отца в искусстве и общественной деятельности, пользующийся мировой известностью художник, особое внимание уделяет развитию дружеских связей между нашими странами.

Поэтому имя «Рерих» в современной Индии символизирует творческое начало сотрудничества двух великих народов. Директор проекта запуска первого спутника Индии профессор У. Р. Рао, накануне его осуществления с помощью советской ракеты-носителя, говорил об этом: «У Рериха есть картина: девушка стоит, а за ней космос, она делает первый шаг. В девушке много неуверенности перед неизвестностью, но очень хочется в нее шагнуть. Это наше нынешнее состояние». Успешно преодоленное в результате сотрудничества, можно сказать теперь.

Творческий путь Святослава Николаевича наполнен духовными исканиями и достижениями в различных сферах искусства и науки. «Источником величайшего вдохновения, великим источником счастья» являлся для С. Н. Рериха, по его собственному свидетельству – «живой пример в лице моих отца и матери». Его интерес к живописи определился очень рано, признание также пришло  незамедлительно.

Уже  с двадцатых годов он становится признанным мастером живописи, занимает ответственные посты в международных культурных организациях, поддерживает дружбу со многими выдающимися людьми, в том числе с семьей Дж. Неру.

Поселившись вместе с родителями и старшим братом – Юрием Николаевичем – в Индии, художник вовлекает в палитру и композицию своих картин краски и сюжеты Востока. Синтез лучших живописных достижений современности и наследие безвестных мастеров прошлого позволяет С. Н. Рериху создавать неповторимый мир образов и цвета. Эта своеобычность  особенно подчеркивается при сравнении его полотен с картинами старшего Рериха. Они близки, несомненно. Но в работах С. Н. Рериха присутствует свежесть собственного взгляда, уверенность самобытного мастера, решение своих живописных задач.

Если в картинах Н. К. Рериха воспевается мудрость старины, то полотна Святослава  Николаевич повествуют о молодости мудрости. «Будет ли это портрет, или этюд лица, или пейзаж, – во всем будет и воздушность, и убедительность, и какой-то совершенно особый, присущий ему реализм», – с удовлетворением писал о картинах сына Н. К. Рерих.

Ныне С. Н. Рерих – художник широко известный и любимый в нашей стране. В 1975 году на выставке в Новосибирске зрители записывали в книге отзывов: «Уже не первый раз любуюсь произведениями Святослава Николаевича и его знаменитого отца. И каждый раз все больше понимаю и смысл их прекрасных картин, и, кажется, смысл жизни», «Удивительный мир красок, чистота души и мыслей. Таков, вероятно, и живописец, создавший все эти картины».

Полотна С. Н. Рериха представлены в музеях многих стран мира, в частности, в Индии, США, Франции, Бельгии, Чехословакии. Он награжден многими высокими отличиями, является лауреатом премии им. Дж. Неру. «Русский и индийский народы, – говорит С. Н. Рерих, – всегда были близки к своей земле, к своему прошлому, и я верю, что им предстоит идти путями великих достижений, открытий, мыслей». В неустанном совершенствовании этих путей, возвышении творческих начал жизни встретил свое 75-летие С. Н. Рерих, имя которого служит символом единства двух стран.

 

 

АЛТАЙСКИЙ МАГНИТ

 

«Страна великого будущего – Сибирь и ее живое воплощение ­ Алтай», ­ говорил Н. К. Рерих. Алтаю, сверкающей Белухе он посвятил немало картин. Здесь мечтал поселиться. В селе Верхний Уймон Горно-Алтайской автономной области и в наши дни помнят о приезде сюда знаменитого художника, вместе с Еленой Ивановной и Юрием Николаевичем.

В 1974 году, в столетний юбилей со дня рождения Н. К. Рериха, на доме, где он останавливался, появилась Памятная доска на доме Атамановых в Верхнем Уймоне, Алтаймемориальная доска. Одно из самых старых на Алтае – ему за триста – село Верхний Уймон сейчас стоит на пороге нового этапа. По инициативе художников Илзе Рудзите и Леопольда Цесюлевича здесь создается Музей им. Н. К. Рериха. Решение об этом принято Алтайским крайисполкомом. В комиссию по формированию музейного комплекса вошли представители советских органов, управления культуры, музеев края,  архитекторов, общества охраны памятников культуры, бюро по туризму и экскурсиям, отделения Союза художников СССР.

В письме к автору Л. Р. Цесюлевич писал: «Решено восстановить дом-музей, создать там былую обстановку и в строящемся рядом двухэтажном доме дать экспозицию по творчеству и жизни Н. К. Рериха, науке, сегодняшним изысканиям, общественной деятельности и т. д.» Вторым этапом: «думается (еще нет решения) там восстановить архитектурные памятники деревянного зодчества и построить в каменном исполнении картинную галерею. Тогда это будет настоящим центром культуры».

Так сбывается то, о чем когда-то Н. К. Рерих писал своему сотруднику: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию. Долина между Уймоном и Катандою будет местом большого центра».

На конференции сообщалось, что в настоящее время заложены основы для будущего строительства. По соседству с домом, где жили Рерихи, вырос двухэтажный сруб с пристройкой, собрано большое количество экспонатов, идет работа над проектами экспозиции будущего Музея. Не исключено, что уже в будущем году он откроется для посетителей.

В строительстве принимают участие энтузиасты-любители, которые приезжают сюда, чтобы ускорить темпы возведения музейного комплекса. В книге отзывов появляются такие записи: «Уймон прекрасен не только как город будущего, но и как могучая мастерская для преображения себя. Пусть же эти горы, люди и «бревенчатый храм» будут вечным магнитом, устремляющим к совершенству».

«Алтай-Гималаи» – так когда-то назвал свою книгу Н. К. Рерих. В его словах звучала мысль о давних и будущих контактах народов, их сближении и сотрудничестве. Встречи на сибирской земле, посвященные памяти великого сына России и великого друга Индии, служат свидетельством реальности этой мысли.

 

А. Анненков, участник конференции.

 

(Газета «Советская Хакасия». – 1979. ­ – 31 октября. Печатается в авторской редакции.)

18.06.2013 15:11АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1222




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Александр Херсонов20-06-2013 15:45:01

    Замечательная статья-воспоминание Алексея Анненкова. Но с тех пор прошло более 30 лет. Каков он, нынче, Верхний Уймон? Встретиться с ним Вы можете на сайте "Долина Верхний Уймон".
    В добавление к сказанному выше, приглашаю Вас на культурно-познавательный сайт "Вестник Уймонской долины"
    Приятного время препровождения.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »