В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сибирь бескрайняя… Надежда Калиниченко


 

Улаганский район Алатая

 

(цитатник)

 

Произнесите медленно, выговаривая каждую букву – С-И-Б-И-Р-Ь… Слышите эту чарующую музыку? Вслушайтесь в это слово – СИБИРЬ… Чувствуете эту магию? Закройте глаза и представьте Её Величество БЕСКРАЙНЮЮ … и вы утонете в её бесконечности…

 

Я часто влюбляюсь в слова. Очень люблю слово СИБИРЬ. Оно мягкое, доброе и тёплое. Да, именно тёплое, хотя Сибирь часто ассоциируют с морозами. Я люблю свой край - за красивое слово, которым оно называется, за силу духа, за красоту природы, за уникальность. Да просто за то, что я здесь родилась. Сибирь - разная, но всегда прекрасная. Думаю, образ Снегурочки в сознании народа сформировался от её образа - зимняя белая шубка, летние красные щёчки и уста, косы, как спелый колос в осеннюю пору и васильковые весенние глаза. (Н.Калиниченко)

 

Сибирь, которую нередко называют отдельной страной – уникальнейшее явление планеты Земля. В ней всё – Великое: её просторы (более 70% территории России – это вам не шутки!), её природа (чего стоит только Великий Байкал!). Сибирская земля невероятно богата не только драгоценными металлами и полезными ископаемыми. Главное её богатство и достоинство – сибиряки, люди, родившиеся среди её прекрасных лесов и рек, гор и снежных полей. Родиться в Сибири, дышать её воздухом, лицезреть её невероятную красоту и гармонию – это подарок судьбы. Невозможно не любить этот край…

 

Моя Сибирь! Суровая и нежная,
Бескрайняя, как время и вода.
Зимою – белая, холодная и снежная.
И хрупкая, как чаша изо льда.

Моя Сибирь! Как паутинка, тонкая,
И прочная, как - будто бы гранит.
Весною – яркая, бесстыжая и звонкая,
Жарковым светом по полям горит.

Моя Сибирь, березово-сосновая,
Под летним солнцем водит хоровод.
Я каждый раз люблю её по-новому
За звезды и за синий небосвод.

Моя Сибирь! Закатная, рассветная.
Брусничный сок и вызревшая рожь.
Прекрасноликая, душою - светлая,
И грустная в осенний долгий дождь.

Моя Сибирь! Великая и вечная!
Ты – сон и явь, ты – правда и обман!
 Святая,
       Гордая.
            Разумная,
                  Беспечная…
Сибирь моя! Мой верный талисман!
(Н. Калиниченко)

 

Но и те, кто родился в других краях, стоит им побывать в Сибири – уже не в силах её забыть. Сибирь непременно покоряет и притягивает, потому что сила её – первобытная, мощная, стихийная – в непокорности, загадочности и такой невероятной глубине, что дух захватывает. И вот уже француз и итальянец, норвежец и поляк видят во снах потаённые сибирские уголки, в которых довелось им побывать, и чувствуют себя сибиряками.

 

О Сибири много слов написано. Ей посвящали свои думы и строки писатели, поэты, учёные, политики, историки, экономисты, путешественники, губернаторы, философы… Так почему же эти строки кажутся лишь мельчайшими крупицами знаний о заповедном крае?! Потому что познать Сибирь невозможно, как невозможно познать Вселенную…

Валентин Распутин о Сибири

«Сибирь неминуемо чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал и находится вдали от её жизни и её интересов»

 

«Нет ничего в мире, что можно было бы поставить в виде аналога рядом с Сибирью. Кажется, она могла бы существовать как самостоятельная планета, в ней есть все, что должно быть на такой планете во всех трех царствах природы – на земле, под землей и в небе. Ее собственную жизнь, столь разновидную и разнохарактерную, невозможно обозначить известными понятиями. …В нашей природе все мощно и вольно, все отстоит от себе подобного в других местах. … В сущности, опершись на Сибирь, да еще на некоторые, пока заповедные, районы, человечество могло бы начать новую жизнь»

 

«Сибирь имеет свойство не поражать, не удивлять сразу, а втягивать в себя медленно и словно бы нехотя, с выверенной расчётливостью, но, втянув, связывать накрепко. И всё – человек заболевает Сибирью»

 

«Велика Сибирь, но нет в ней ни одного метра земли, к которому позволяется отнестись с небрежением, и нет в её лесах ни одного лишнего дерева, которое разрешается свалить без крайней нужды. Велика Сибирь, но в её великости нашей заслуги быть не может: наша заслуга будет в сохранении наряду с величием дел человеческих первозданного величия её природы»

 

«Сибирь… - запасная земля не только для России, но в будущем для всего человечества. Она богата.. . Но эта ее удача сделалась и ее несчастьем.. .

Сибирь всегда страдала от стервятников, …но никогда еще они не кружили такими большими стаями, как теперь»

«Влечет к себе Сибирь великая. Здесь будет оплот эволюции»

(Н.К.Рерих)

 

«Величайшее богатство России всегда составляла Сибирь. Мы должны всегда думать о молодом поколении, думать о том, как воспитать тех, кто придет к нам на смену. Вы в Сибири во многом так и поступаете»

(С.Н. Рерих)

 

«Сбываются предсказания, хотя и не совсем так, как предусматривалось. Сейчас много говорят об Алтае, Сибири. Новые люди на новом месте»

(Ю.Н. Рерих)

 

«Действительно, Сибирь — это страна Будущего»

(З.Г. Фосдик (Лихтман)

 

"Новосибирцы заслуживают того, чтобы все, сделанное там, было занесено полностью в отдельную "Хронику".

(П.Ф. Беликов, биограф Рерихов)

 

«Под именем Сибири… понимаются все азиатские владения России, за исключением Закавказья, Закаспийской области и Туркестана»

(Словарь Брокгауза и Ефрона, 1900 год)

 

«Это громадное пространство носит общее название Сибирь, с которым, вероятно, и останется навсегда, потому что ничего другого, кроме Сибири, из него выйти не может»

(В.К. Андриевич, историк Сибири)

 

«… Сибирь – далеко не та бесплодная равнина, унылое место изгнания, какими обыкновенно рисуют её европейцы. Напортив, это богатейшая страна, со многими сотнями тысяч акров плодороднейшей земли, с громадным минеральным фондом, - страна, полное промышленное развитие которой может со временем положить начало новой экономической эры. …»

(Англ. Экономист Арчибальд Колькхун)

 

«Всегда вспоминаю с теплым чувством годы молодости, проведенные в Иркутске… и связанные с ними работы в Прибайкалье и на Лене, в Ленском золотоносном районе и Селенгинской Даурии, положившие начало моему знакомству с геологией Сибири».

(Академик В.А. Обручев)

 

«В недрах Сибири зарыто будущее России».

(А.В. Львов)

 

«Российское могущество прирастать будет Сибирью...»

(М. Ломоносов)

 

«Земля, на которой мы живем, Матушка-Сибирь. С детства мы ощущаем ее суровый нрав, малую обустроенность и неуютность, её морозное дыхание и нешуточные расстояния. Но, заглянув в сердце, мы чувствуем привязанность к своей округе, району, городу; истую привязанность удивительной красоте и уникальности сибирской природы»

(Андюсев Б.Е. «Сибирское краеведение»)

 

….«Бoжe мoй, кaк бoгaтa Poccия хopoшими людьми! Ecли бы нe хoлoд, oтнимaющий у Cибиpи лeтo, и ecли бы нe чинoвники, paзвpaщaющиe кpecтьян и ccыльных, тo Cибиpь былa бoгaтeйшeй и cчacтливeйшeй зeмлeй»

(A.П. Чeхoв. 1890 гoд)

 

«Сибирь есть страна холодная и длинная. Еду, еду и конца не видать… Чувствую и переживаю много… Такие ощущения, которые в Москве и за миллион не испытаешь. Тебе бы надо в Сибирь!»

(А.П.Чехов, 1890 год. Из письма брату)

 

«Во всех случаях Сибирь будет всегда любимым предметом участия и попечения. Мысль о Сибири всегда будет со мною. Сибирь есть страна Дон-Кихотов»

(М. М. Сперанский, Генерал-губернатор Сибири, начало 19 века)

 

«…Недостает только помещичьего дома, лакея, открывающего ставни, да сонного барина в окне.. . Этого никогда не было в Сибири, и это, то есть отсутствие следов крепостного права, составляет самую заметную черту ее».

(И. А. Гончаров. 1858 год)

 

«А создать Сибирь не так легко, как создать что-нибудь под благословенным небом»

(И.А. Гончаров)

 

«Сибирская Русь! У нее есть много особенностей, как в природе, так и в людских нравах, обычаях, отчасти… в языке, что и образует ей свою коренную, немного суровую, но величавую физиономию».

(И. А. Гончаров «Фрегат «Паллада»)

 

«Все не так идет: почта ходит иначе, чем везде; закон иначе понимается, зима иная, иные люди. И долго коренному жителю Петербурга или Москвы приходится привыкать к этому иному уголку России. …Как будто все и так, да в сущности-то все иное»

(М.Г. Гребенщиков. Путевые записки, 1887 год)

 

«Сибиряк ласков, добродушен, большой хлебосол»

(Н.Д. Фонвизина, жена декабриста, жившая в Сибири в 1828 -1858 годы)

 

«Время здесь очень постоянное и не подвержено таким переменам, как в Петербурге… Уральския горы, отделяя Сибирь от России, делают ее особенною во всех отношениях»

(Александр Радищев, 1791 год)

 

«Должно отдать справедливость Сибири. При всех недостатках, укоренившихся в ней от постоянного наплыва разных, часто весьма нечистых элементов, как то: бесчестья, эгоизма, скрытности, взаимного недоверия, - она отличается какою-то особою широтой сердца и мысли, истинным великодушием»

(Михаил Бакунин)

 

«Если бы Данте путешествовал по Сибири, то из комаров он сделал бы новую казнь для своих преступников»

(итальянец Сомье, конец 19 века)

 

«Всё, что мог сделать русский человек в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией, и результат трудов его достоин удивления по своей громадности»

(Николай Михайлович Ядринцев, сибирский публицист и общественный деятель)

 

«…И в других раскольничьих селениях Сибири, где бы они не попадались, в Восточной или Западной Сибири, видна та же порядочность, то же довольство во всём. Самая наружность жителей другого рода, точно они составляют особое племя…»

(Николай Михайлович Ядринцев, сибирский публицист и общественный деятель)

 

«Сибирь… Сказочная и необъятная, она уже существует. И тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего планеты»

(Французский публицист Пьер Рондьер)

 

«Это край вечных льдов, всегда находящихся в движении… Это не Великое Безмолвие, не Мир Молчания. Это странный, фантастический, чарующий мир, как бы другая планета… Немногие люди могут похвастаться, что знают его, а тех, кто его понимает, еще меньше… И все же в этом «белом аду» живут люди, и звери. Уже тысячу лет они населяют его в полной гармонии со средой, которая кажется нам противоестественной»

(Поль-Эмиль Виктор, французский полярный исследователь)

 

«Назови мне такое место в мире, где в 25 раз больше людей исполненных подлинного героизма, любви к свободе, образованных и умных! Такое место в мире – Сибирь»

(Марк Твен, повесть «Том Сойер за границей»)

 

«И молвил Урал: Мир ведает нас!
Богат я и златом, богат серебром,
Алмазом, и яшмой, и всяким добром;
Из недр моих много сокровищ добыто
И много сокровищ покуда в них скрыто!»

(Лукьян Андреевич Якубович, писатель, 19 век)

 

«Если уж давать простор мыслям, то сибирский»

(В. Колечицкий)

 

«Настанет время - она проснётся, проявятся скрытые силы, и мы услышим новое слово и от Сибири; у неё есть свое будущее, в этом не может быть никакого сомнения»

(Фритьоф Нансен, полярный исследователь, учёный, лауреат Нобелевской премии мира)

 

"Сибирь смотрит на Россию, как на мать свою, и сибиряк никогда не отделит себя от общей судьбы Отечества"

(Иван Тимофеевич Калашников, писатель)

 

«Сибиряк – крестьянин представляется тем русским человеком, каким он был в России древле, до появления кабалы, холопства, крепостного права; природные свойства русского земледельца получили здесь свободное развитие»

(С.Я. Капустин)

 

«Сибиряки отличаются душевными особенностями: они умны, любознательны, предприимчивы»

(Императрица России Екатерина Великая)

 

«Хозяева, простые крестьяне - сибиряки, очень радушно нас приняли… Накрыли тотчас на стол и поставили кушанья. А когда мы хотели заплатить за обед, то хозяева обиделись, сказав: «Что это вы, господа? У нас, слава Богу, есть что подать»

(А.П. Беляев, декабрист, отбывал ссылку в Сибири)

 

«Сегодня становится ясно, что без серьезного рывка в развитии Сибири и Дальнего Востока решить задачу экономического роста региона невозможно. Этому краю самим Богом определена роль основной пространственной и ресурсной базы России…» (20 сентября 2000 г., Иркутск, выступление Егора Строева, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ на пленарном заседании Байкальского экономического форума)

Пословицы и поговорки о Сибири

И в Сибири люди живут, и в Сибири наше солнце светит.

 

Дальше Сибири не угонят, а в Сибири то же солнышко светит.

 

Дальше Сибири не угонят, а Сибирь - тоже нашего царя.

 

Страшна Сибирь слухом, а люди лучше нашего живут.

 

Для бешеной собаки 100 верст не крюк, а для Сибири и 1000 вёрст не расстояние!

 

Не бегай по Сибири, умрёшь уставшим.

05.07.2014 09:31АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 6690




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Красных20-07-2014 03:58:01

    Надюшка, здравствуй!Хочу прежде всего поздравить тебя с днём рождения,пожелать всего самого наилучшего:самое главное - ЗДОРОВЬЯ!!!Когда оно есть это самое большое счастье.Удачи в творчестве,а в этом отношении Ты -умница.
    Спасибо тебе за Сибирь нашу матушку И за прекрасный стих в её честь.
    Извини,что с опозданием с днём рождения поздравил. Лето,замотался.
    С уважением Сергей.

  • Надежда Калиниченко23-07-2014 09:56:01

    Спасибо, Сергей! Поздравлять - значит, говорить добрые слова, а говорить добрые слова никогда не поздно :)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »