Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Сибирская жемчужинка». Наталия Жукова


(О Часовне Сергия Радонежского)

 

Н.К. Рерих. Сергиева пустынь. 1936

Н.К. Рерих. Сергиева пустынь. 1936

 

 

«Много прекрасных страниц написано лучшими людьми о Благодатном Воспитателе и Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии.(…)

Н. К. Рерих. Сергиева Пустынь. 1936Знали люди русские, что там, где ведут их Заветы и Знамя Преподобного, там и события отмечены будут победою ― так оно и было. Но когда в сердце их затуманился Лик Владыки Пресветлого, события грозные обрушились на Землю Русскую ― горькую чашу испил русский народ!

 

Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому строительству Страны Светлой!

 

Отче Сергий, Дивный,
с Тобою идём
с Тобою победим!
[1]
 

Когда в тяжкое для России время, в 1997 году, в Новосибирске началось строительство Музея Н.К. Рериха,[2] Наталия Дмитриевна Спирина, Вдохновительница и Руководительница этой небывалой народной стройки, передала Высокое Указание: построить рядом с Музеем небольшую Часовню во Имя Преподобного Сергия Радонежского.

Приведём её слова. [3]      

 

 18 июля 1997 года.  День Преподобного Сергия.

«Я представила всю нашу территорию…(территорию Музея Н.К. Рериха – Н.Ж.) ― там стоит Часовенка во Имя Преподобного Сергия ― справа от фасада.

Это будет молитвенное место. [Часовня] построена будет только на народные  деньги ― пойдут пожертвования! Сибирская группа будет связана с Именем Преподобного Сергия.

Часовенка ― жемчужинка!

Часовенка родилась в День Сергия. Там будет икона Сергия в красивой раме. Вокруг пихты будут расти. На несколько месяцев в Часовне будет выставлена картина Н.К. Рериха «Святой Сергий» (из Третьяковской галереи).

Важно заложить!

Заложили сегодня Часовню Сергия».

 

9 августа 1997 года.
 «Часовенка Сергия ― голубая и золотистая, с большими проёмами окон».

 

8 ноября 1997 года.
 «Часовня Святого Сергия возле Музея ― там огромное Изображение, посвящённое Сергию (икона) и все репродукции картин Н.К. Рериха, посвящённые Сергию. Серия «Sancta» («Священная»).
 

22 ноября 1997 года.

«Можно уже радоваться Музею. Часовня Святого Николая ― это Центр. [4] [Затем] ворота Музея, Часовня Святого Сергия, а потом Музей».

«Человек, придя в Музей Рериха, вначале идёт в Часовню. Там он может поставить свечу… А потом он входит в Музей как в Храм».

 

В воспоминаниях Н.С. Юшковой и Л.И. Бориной есть слова Наталии Дмитриевны о Часовне:Н.К. Рерих. Часовня Св. Сергия на перепутьи.1931

 

«Можно уже сейчас начать радоваться будущему Музею, представлять на его территории, в глубине, Часовню Святого Сергия. Открываются ворота ― и первым делом упираешься в Часовню, в Музей ― налево…» [5].

«Я мысленно представила всю территорию Музея и увидела там часовенку Сергия Радонежского ― эту маленькую жемчужинку справа от фасада» (если встать к нему лицом).

Надо бросить клич о строительстве часовни. В ней должна быть только одна большая икона Святого Сергия, чтобы было сосредоточение на этом Образе.

Будет часовня!»

 

«Часовенка Святого Сергия, вся голубая и золотистая: купол золотистый, стены окрашены  в голубой» [6].

 

Уже тогда, в 1997 году, вместе с Олегом Николаевичем Бачуриным, возглавлявшим строительство Музея, мы начали собирать материалы для проекта будущей Часовни. Помню папку, где помимо других материалов была фотография Часовни Сергия в США (в Чураевке), построенной по проекту Николая Константиновича…Н.К. Рерих. Звонница. Эскиз часовни св. Сергия в Бариме  (Харбин). 1934

 

В конце 2000 года строительство Музея Рериха в Новосибирске возглавила приглашённая для этой цели из северного города Нягань (Ханты-Мансийского автономного округа ― Югры) инженер-строитель Ольга Андреевна Ольховая. И ей неоднократно напоминали о запланированной Часовне Сергия у Музея…

На VII Международных Рериховских Чтениях в 2005 году, группа рериховцев из Новосибирска и Колпашево (Томская область) послала в Президиум предложение включить в резолюцию конференции: «Выполнить Волю Наталии Дмитриевны Спириной и построить Часовню Преподобного Сергия Радонежского у Музея Н.К. Рериха в Новосибирске». Но оргкомитет Рериховских Чтений это предложение в резолюцию не включил.

 

Но вот, наконец, окончено строительство Музея Рериха в Новосибирске, завершён Дом-Музей Рериха на Алтае, а о Часовне Сергия будто забыли…

Да нет, забыть не могли, ведь люди всё время напоминают о ней руководству СибРО и его исполнительному директору О.А. Ольховой.

Но дело с места не движется. Хотя руководство СибРО всё время что-то строит: вот Верх-Уймонский клуб отремонтировали, вот мастерскую для резьбы по дереву и камню возвели, а вот на Алтае целый гостиничный комплекс начали…

И на все эти стройки средства находятся…  Немалые средства и, между прочим, общественные.

 

Недавно общественность снова спросила: «А когда будет построена Часовня Сергия?» Руководство СибРО ответило, что Часовня Сергия будет, но только в 2014 году (!).
А тут кризис грянул… Какая уж тут Часовня?
Ведь были же и средства, и возможности. Построить Часовню можно было быстро. Ведь она небольшая, чуть выше человеческого роста…
Значит ― НЕ ЗАХОТЕЛИ?
 

«…Душа народов тоскует о Вожде Светлого Будущего. (…) Неприемлем вождь и герой для тёмного сознания, ибо Вождь идёт за Светом Высшим...



Истинный вождь есть воплощение Указа Высшего. В таком вожде, как в фокусе, сходятся Веления Света и чаяния народа. Такой вождь идёт, осенённый знанием высшим, и милосердие и строительство ― доспехи его.
Таким Вождём был Преподобный Сергий, вдохнув героический дух в народ, Он устремил его в будущее. Таким Вождём остаётся Он и сейчас, ибо нерасторжима связь Великих Духов с делом и подвигом их жизни» [7].
Друзья Учения, Наталии Дмитриевны и Сибирского Рериховского  Общества ― далёкие и близкие, видимые и невидимые! Откликнитесь!
Поможем Силам Света, исполним Волю Высшую!
Возведём на Сибирской земле Часовню Преподобного Сергия   Радонежского ― Хранителя и Заступника Земли Русской!

 

И Свет воссияет над Родиной.
И воплотится «заповеданная сказка».



Ибо Сказал Владыка; «…Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда  Приоткрою край завесы Грядущего» [8].



ЧАСОВНЕ СВЯТОГО СЕРГИЯ БЫТЬ!


Мы идём по пескам золотым
Устремясь за Тобою вослед.
Ты принёс нам вселенский Завет,
Погребённый под грудою лет.
Впереди уже брезжит Рассвет,
Позади ― позабытая ночь.
Мы уходим от прошлого прочь
И вступаем в немеркнущий Свет [9].

Наталия Жукова.

22 марта 2009 г.
Новосибирск.

19.03.2009 14:36АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1359




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »