Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Самоосознание. Аналитическая заметка на тему Меморандума и Резолюции МЦР 2006 года.


Мы прячемся от ветра и дождя,
Но от людей мы ничего не прячем,
Не замыкаемся. Как может быть иначе,
Когда везде свои, кругом друзья?

И сердце наше больше не в броне —
Его не ранят и не потревожат,
Как жить легко, как это не похоже
На то, что было в мрачной старине.

И радость нашу друг не омрачит,
И в горе нас утешит и согреет,
И ношу непомерную разделит,
И завистью удачу не затмит.

Так будет в мире в светлый век Общины,
Когда не врозь мы будем, но едины!
Наталия Спирина

 

В сегодняшней заметке, посвященной анализу недавних публикаций «Меморандума» и «Резолюции», принятых на собрании в МЦР 12 октября 2006 года, хотелось бы акцентировать внимание не на привычных уже подтасовках фактов в связи с перевозом Рериховского наследия в Россию и историей создания МЦР.

Нет, сегодня хотелось бы остановиться на вещах, очевидных, как день, и еще раз подчеркнутых самим фактом этой, крайне своевременной, публикации.

А именно: публикация документов Меморандума и Резолюции явилась для Международного Центра Рерихов жестом отчаяния в атмосфере проигрываемой раз за разом информационной борьбы, развязанной им много лет назад.

Давайте посмотрим: с момента принятия документов прошло уже три с половиной месяца, в течение которых мы явились свидетелями примера реализации вышеозначенных документов — травли человека, на этот раз ученого с мировым именем, уже сделавшего не один прорыв в осознании значимости фигуры Н. Рериха в ходе мировой истории. Страх перед волной неожиданных, нежеланных, но неопровержимых фактов из жизни Рерихов, открывающихся в новых публикациях В. Росова, отразился даже в искореженном прочтении названия выпущенной в Музее Востока книги «Листы дневника Елены Рерих»: по документам книга проходит, как «Е. Рерих «Листы дневника М.М.». Отчаяние, в котором, закрывши наглухо забрало внешних сношений, пребывает сейчас руководство МЦР, вызвано тем, что, как пишут составители документов, уже в течение пяти лет, начиная с 2002 года, подавляющее большинство доброжелателей политики МЦР остались молчаливы и тяжелы на подъем. Это не удивительно, ведь ни один здравомыслящий человек, воспринявший основы Живой Этики, не захочет вступать подпевалой в хор голосов, клевещущих и отлучающих от Рериха всех инакомыслящих; не будет кичиться своей важностью, исключительностью и неповторимостью, тем более он не станет агрессивно доказывать это кому бы то ни было, подминая под себя неугодных оппонентов, имеющих смелость собственного мнения.

Мы можем констатировать, что сегодня большинство сотрудников МЦР не готовы последовать за призывами начать преследования за якобы неэтичность использования неких слов, употребляемых Рерихами; за использование фрагментов картин Мастера на обложках книг и брошюр (!!); они не готовы находить некие «иные формы защиты» наследия Рерихов неизвестно от кого; они никогда не станут, подобно некоторым профессорам и кандидатам наук, писать подложные письма и всюду до исступления кричать о том, как ненаучна научная диссертация В. Росова. Сегодня можно ясно видеть, как молчаливое ничегонеделание большинства вчерашних сторонников МЦР превращается в молчаливое сопротивление установленному в нем режиму.

Становится распространенной система взаимоотношений периферических филиалов Центра с Фокусом: устраиваются выставки темперных этюдов Рерихов, удивительным образом еще не превратившихся в пыль за 15 лет путешествий по миру, но в ответ Центр не может добиться от филиалов той лютой агрессии к «врагам» МЦР, к которой он призывает аж с 2002 года!

Судя по всему, не за просто так возникающие подписи на одиозных документах принадлежат людям, в массе совершенно не представляющим, под чем они подписались. Из года в год массивные вливания агрессивных настроений в свои ряды не приносят Центру сколько-нибудь ощутимых результатов. Вложения многих лет не приносят прибыли. Мало того, что авторитет Центра не растет в глазах общественности, он постепенно меркнет среди своих же собратьев… Не особо помогает даже аллегорическое спаивание в документах аббревиатуры МЦР с фамилией Рерих: люди упорно продолжают воспринимать Рериховское наследие, находящееся на хранении за стенами МЦР, отдельно от самого МЦР. И это не может не вносить сумятицы и чувства безысходности. В данной ситуации Международный Центр Рерихов достоин всяческого сострадания!

Материальные и (без)нравственные титанические усилия последних трех с половиной месяцев оказались тщетными. Именно потерянность в ориентирах, в том, а кто же следующий «враг Рерихов, МЦР и Рериховского наследия», руководила рукой, опубликовавшей Меморандум и Резолюцию, уже названную в народе «черной». В этом безнадежном жесте воплощено стремление пригвоздить к собственному неэтичному поведению и намерениям всех тех людей, кто участвовал в собрании в МЦР 12 октября. Что-то подсказывает, что среди них были и те творческие личности, утонченная натура которых с отвращением отворачивается от подлостей, задуманных в Резолюции и Меморандуме. Будем надеяться, что это так!

«Каков прогноз?» — спросит читатель. Безысходность часто приводит к безумию и одержанию. Попытаемся смоделировать ситуацию. ЕСЛИ меценатство одиозных акций МЦР продолжится, этот локомотив будет продолжать мчаться по прежним рельсам: усилится правовое давление на слабые или молодые рериховские коллективы с целью не только утвердить над ними свой авторитет, но и продемонстрировать другим свое грубое силовое превосходство, а также создать очередной прецедент в области патентного права на все, до чего может дотянуться больное воображение прожектеров Центра. Ущемление привычной деятельности исследователей и тружеников на местах, по сути своей неконфликтных и миролюбивых, приведет последних к ряду уступок МЦР, чтобы сохранить прежнее поле работы. Мало, кто откажется от любимого дела и от названия своей организации. Постепенно будут притеснены все свободные средства массовой информации, вещающие на волне Рериховской мысли, во всяком случае, их физические адреса должны будут удалиться «за пределы зоны RU, UA и BY», а редакции оставшихся неразрушенными цивилизованными варварами изданий начнут полуподпольный образ работы, как это сейчас происходит с издательством «Сфера». Самое печальное, что у локомотива МЦР нет определенной цели, и он сегодня летит вперед, уже не разбирая дороги и тех, кто ему на ней подворачивается.

Постепенно произойдет окончательная дискредитация Движения в глазах мировой общественности. Точнее российской, т. к. Рериховское Движение социально активно лишь в России. Находящаяся сейчас на взлете антикультовая группировка РПЦ скажет МЦР «thank you very much!» и поспешит забить последний гвоздь в гроб очередной неудачной попытки Учителей вывести человечество из духовного тупика.

Если в модель ситуации добавить луч Света в виде конструктивных сил Рериховского Движения, а часть из них ясно обозначена в обоих текстах, то нет лучшего времени, чем эти дни, для укрепления ее духа и принципов. «Тесные времена пусть будут тоже благословенны. Именно, в такие времена приучаемся отличать важное от ничтожного». Пожалуй, именно притеснения со стороны МЦР могут способствовать конструктивным силам обрести из безвекторности — вектор, обрести самоосознание себя в океане мирового Рериховского Движения, от которого не без участия пресловутого Центра мы сегодня в России отделены. По сути, происходит борьба не с МЦР — происходит борьба за самоосознание и самоопределение Рериховского Движения, как такового. Можно выразить пожелание, чтобы прививка неэтичности, акультурности и агрессии была применена к Рериховскому Движению в нужной дозе, чтобы в будущем не было рецидивов болезни, чтобы выработался стойкий иммунитет против духа нетерпимости, лжи и фальши, против тоталитаризма и посягательства на свободу мышления, против подмены этических норм — юридическими, против миссионерства в чужих монастырях. Получив мощную череду подобных прививок, Рериховское Движение будет иметь шансы сделаться по-настоящему эволюционным, терпимо сотрудничая с многими другими духовными течениями, задуманными для улучшения человека. Осознав себя, Рериховское Движение повзрослеет и поймет свое место на культурной карте человечества и свою роль в его истории.

Так быть или не быть Рериховскому Движению? — Это решать всем нам!

Актив Центра АДАМАНТ

30.01.2006 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1257




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »