Международный Центр Рерихов поздравляет Марианну Рудольфовну Озолиню с юбилеем Новости буддизма в СПб. Ритуал Долгой Жизни и Ванг Цеванга Рингдзина 13 января 2019 г. Новости буддизма в СПб. Открытая лекция по тибетской медицине: Заболевания опорно-двигательной системы 14 января 2019 г. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. 25 декабря 2018 года в Малахитовом зале Центрального Дома ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Секретарю Общественной палаты РФ В.А. Фадееву. Координационный Совет Р О Кузбасса


 

 

 

 

Секретарю Общественной палаты РФ В.А. Фадееву

 

 

Уважаемый Валерий Александрович!

 

 

Поздравляем Вас с избранием на должность Секретаря Общественной палаты РФ и началом работы Палаты в новом составе.

На пленарном заседании ОП РФ шестого состава с участием В.В. Путина Президент страны обозначил основные цели и задачи Палаты, к которым он, в частности, отнёс контроль над работой органов власти, экспертную оценку принимаемых планов, прямую связь с гражданским обществом.

Мы как представители общественных Рериховских организаций считаем себя членами российского гражданского общества и обращаемся к Вам с вопросами, от решения которых во многом зависит будущее нашей страны и состояние её культуры, зависит, станет ли Россия действительно демократическим правовым государством или допустит ошибки, совершённые в недалёком историческом прошлом.

В своём письме мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг МОО «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К. Рериха. Рериховские организации Кузбасса сотрудничают с Международным Центром Рерихов со дня его основания, поэтому нам глубоко небезразлична будущая судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха.

До недавнего времени Музей имени Н.К. Рериха размещался в центре Москвы, в старинной усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5). С целью его создания Святослав Рерих в 1990 году передал на Родину наследие своих родителей (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm). Правительство страны поддержало инициативу С.Н. Рериха, издав Постановление о создании общественного Музея имени Н.К. Рериха (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm) и выделив усадьбу Лопухиных, которая к тому времени пришла в аварийное состояние.

Международный Центр Рерихов без государственного финансирования благодаря поддержке меценатов, общественности и волонтёров восстановил усадьбу Лопухиных, памятник истории и архитектуры, за что был отмечен высокими наградами. Посильную помощь в восстановлении усадьбы Лопухиных оказали и Рериховские организации Кузбасса.

В течение двадцати шести лет в общественном Музее имени Н.К. Рериха велась многогранная культурно-просветительская деятельность по сохранению, изучению и популяризации наследия семьи Рерихов. Учёные, принимавшие участие в ежегодных международных научно-общественных конференциях, рассматривали аспекты философского Учения Живой Этики, определяя Живую Этику как философию космической реальности. Книги, издаваемые МЦР, знакомили читателей с научным, литературным, эпистолярным творчеством членов семьи Рерихов. С 2012 года международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», организованный МЦР, познакомил зрителей 17-ти стран мира и более чем 120-ти городов России с идеей Николая Рериха «Мир через Культуру».

Данный проект был высоко оценен Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

В своё время министр культуры А.А. Авдеев оказывал общественному Музею имени Н.К. Рериха всестороннюю поддержку и принял личное участие в 2012 году в открытии проекта «Пакт Рериха. История и современность» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Однако с приходом на пост министра культуры В.Р. Мединского в Министерстве культуры был взят курс на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха и захват усадьбы Лопухиных. Только в 2016 году по инициативе Минкультуры в Музее имени Н.К. Рериха прошло 17 проверок, в том числе на наличие признаков экстремизма. Минюст, проводивший проверку по требованию Минкультуры, ни экстремизма, ни признаков иностранного агента в деятельности МЦР не обнаружил.

С целью дискредитации Международного Центра Рерихов руководство Министерства культуры отозвало у него прокатное удостоверение на фильм «Зов Космической эволюции», снятый МЦР. Отзыв прокатного удостоверения Минкульт мотивировал тем, что в фильме использовались кадры военной кинохроники, содержащие изображение нацистской символики (свастики) из кинолент «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма и «Великая Отечественная война. Неизвестная война» Романа Кармена. После чего девятый арбитражный апелляционный суд признал решение Министерства культуры РФ об отзыве прокатного удостоверения у МЦР на фильм «Зов Космической эволюции» незаконным.

В апреле 2017 года без вступления в законную силу решения суда Государственный музей Востока, поддерживаемый Министерством культуры, осуществил захват усадьбы Лопухиных и находящегося в её стенах наследия Рерихов. В результате рейдерского захвата сотрудники общественного Музея имени Н.К. Рериха оказались выброшенными на улицу. В настоящее время руководство МЦР, действуя в рамках закона, оспаривает нарушенные права организации в судебном порядке.

Несмотря на драматическую ситуацию, в которой оказался общественный Музей, Международный Центр Рерихов продолжает свою культурную работу, проводя семинары, лекции, выездные мероприятия, издание книг. Самоотверженная деятельность сотрудников общественного Музея имени Н.К. Рериха свидетельствует о высоком творческом потенциале этой организации.

Безусловно, действия руководства Министерства культуры, направленные на разрушение одного из крупнейших общественных Музеев России, противоречит «Основам государственной культурной политики», где, в частности, указывается на необходимость делегирования «государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам».

Уважаемый Валерий Александрович! Президент страны В.В. Путин большое значение придаёт Общественной палате как связующему звену между общественностью и властью. Просим Вас найти возможность для взаимодействия и поддержки Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, чья деятельность олицетворяет собой общественную форму культуры в России.

 

 

С глубоким уважением

 

В.А. Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

 

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

 

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

 

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

 

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

 

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

 

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

 

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

 

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

 

Н.В. Васильева, председатель Рериховского общества г. Мыски;

 

Н.К. Зорина, председатель Междуреченского городского Рериховского общества.

 

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

 

Н.А. Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры.

 

28.06.2017 г.

 

 

*    *    *

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-8363, факс: (499) 251-6004, сайт: www.oprf.ru


Уважаемая Наталья Афанасьевна!

Ваше обращение №11215 /2017 от 28.06.2017 г., поступившее в Общественную палату Российской Федерации, передано для доклада Секретарю Общественной палаты Российской Федерации В.А.Фадееву.


Селиверстова Н.Ю.,
Советник отдела
по работе с обращениями граждан

 

 

30.06.2017 08:02АВТОР: Координационный Совет Р О Кузбасса | ПРОСМОТРОВ: 1179




КОММЕНТАРИИ (3)
  • иван03-07-2017 09:51:01

    Здравствуйте я писал свое заявление по поводу о невыплате зарплаты в общественную палату РФ в Москву и мой ответ переслали в Санкт Петербург я хочу поинтересоваться что и как о моей просьбе


    Администратор

    Иван, почему Вы обращаетесь к нам с этим вопросом, считаете наш сайт филиалом ОП РФ?

  • Макар03-07-2017 13:24:01

    А почему Вы не хотите помочь Ивану? У Вас же там наверняка есть связи?

  • Татьяна Бойкова03-07-2017 14:38:01

    О личный просьбах пишут в почту, а не в комментарий под обращение людей во имя общего дела. Где та Общественная Палата, и где наш портал - какие могут быть у нас связи?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »