"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Оппозиция Сатурн-Нептун: противостояние земного и Надземного.


Мы уже писали о проблеме оппозиции Сатурна к Нептуну, сопровождающей нас с августа 2006 по август 2007 года. Вот, что пишет по этому поводу Людмила Носарева в своей статье «Карма поколений»: После оппозиции планет Сатурн — Нептун (лето 1969 г.), означающей недоверие к чему бы то ни было, связка Уран — Плутон распадается, а Сатурн начинает догонять Уран, Плутон и Нептун, оказывая на них все более ощутимое влияние. Уран с Плутоном расходятся все больше, оставляя все меньше места идеализму и романтизму. Отсюда — уменьшение интереса к наукам, интеллектуальным занятиям, какая-то совершенно иная, своя логика мышления, построенная на прагматизме. Детям 70-х свойственно полное непонимание своих родителей. Мы им ничем помочь не можем. Наш опыт для них не годится. Единственное, что мы можем для них сделать, — это не мешать, не вмешиваться в их жизнь. У нас своя жизнь, у них — своя. Они и без нас найдут в ней свое место.

Мы считаем интересным вернуться к этому вопросу и сделали для читателей подборку мыслей на эту тему известного астролога из Новосибирска Варвары Прайс. Параллели с происходящим в Рериховском Движении в этот период легко можно провести самостоятельно, заглянув в архив Новостей.

* * *

Из наиболее значимых, наиболее длительных аспектов на будущий год будет оппозиция Сатурна к Нептуну длительностью в год, начавшаяся еще в августе уходящего года и до августа следующего года формирующая нам задачи... Это отдельная большая тема, а здесь я лишь кратко повторю влияние этого аспекта на нас.

В личной жизни каждого сочетание этих планет устремляет к надежности в Любви – не к надежности отношений, не к долговым обязательствам возлюбленных и супругов друг перед другом, но к тем серьезным чувствам, которые позволяют нам довериться своему возлюбленному – к Любви, лишенной всей шелухи общественных догм и страсти, к настоящим поэтическим чувствам, к Любви духовной, лишенной чувства собственничества. Экзамен Сатурна особенно трудно выдерживать страстным и неискренним натурам – разрушаются их семьи (если еще не разрушились в уходящем году), и длительные отношения с возлюбленными и друзьями надламываются и создают жестокие мучения неприятным выяснением отношений и последующим одиночеством. Такой итог принуждает работать над собой, больше считаться с чужими потребностями, мнениями и желаниями. Сатурн учит сейчас нас тому, что Любовь нужно заслужить. Учит и тех, кто не умеет любить, и тех, кто слишком расточителен в своей любви, наделяя своих возлюбленных завышенными ожиданиями. И если усваивать его уроки, то любви в жизни становится все больше, потому что растет как собственная самооценка, так и уважение людей, становящихся вашими сердечными друзьями.

В деловой жизни сочетание этих планет ставит задачу прийти к той работе, которой требует душа… Наводя свои порядки в деловой жизни, Сатурн и Нептун и тут вынуждают отказываться от нелюбимой работы и несут болезненные разрушения тем людям, кто упорствует в продолжении своего прежнего пути. Если вы чувствуете, что почва под ногами стала скользкой или затягивающей как болото, то вам срочно пора искать новое приложение своих усилий. Вы можете издеваться над собой, занимаясь нелюбимой работой, но ведь работа, сделанная без души, – это халтура. А Сатурн не любит халтуры: серьезность отношения к качеству работы повсеместно растет, и плохо сделанная работа понижает как вашу собственную самооценку, так и вашу оценку в ваших деловых связях. Все вместе это приводит к большому недовольству собой, обстоятельствами своей жизни, людьми, которые вас окружают, а недовольство это провоцирует ссоры, несогласия, взаимную неприязнь и так или иначе вынуждает-таки к переменам – если не к добровольным, то к вынужденным и с неприятным осадком. Нельзя уступать своим обстоятельствам и позволять им подавлять свою самооценку. Если Вы выросли за рамки своей текущей работы, если вы не находите ничего нового в заезженной колее, то необходимо решиться сбросить с себя груз прежних обязанностей, чтобы взяться за те задачи, которые больше соответствуют уровню вашего профессионализма, разбавив их новыми задачами, позволяющими еще лучше раскрыть свой профессиональный потенциал.

В общественной жизни оппозиция Сатурна с Нептуном провоцирует столкновение идеологий, и в качестве слабых мест оппоненты опираются на все те особенности оспариваемых идеологий, которые принижают значение чувств и страданий людей. Это касается, например, религиозных течений, национальных распрей и прочей борьбы за культурное влияние идеологических ценностей. Разворачивается нешуточная борьба как с жесткостью отношения к инакомыслию, с непримиримостью разного рода, так и с отсутствием верности провозглашаемым идеалам, когда поступки расходятся со словами.

В начале сентября 2007 года Сатурн переходит в Деву, и это событие стало ощущаться уже сейчас, в конце 2006 года, когда Сатурн дошел до конца Льва и развернулся для переосмысления достигнутой независимости от авторитетов и прочих личностных и силовых влияний, для исправления допущенных ошибок, закрепления достигнутых результатов. Достигнутая независимость должна помочь нам в будущем году заняться собственными разработками и исследованиями. В течение прошедших двух лет уважение доставалось тем людям, кто имеет собственное Лицо и твердый Стержень, а те люди, которые занимались угодничеством, теряли свои позиции и достижения. Теперь же свой Стержень нужно будет использовать как основу для исследований и работы над совершенствованием своего Мастерства. Если кто-то оказал в прошлом свои победы, лишив соперника власти и влияния, то он не сможет воспользоваться таким достижением, если не предъявит от себя самого Мастерство, превосходящее мастерство этого соперника. Также необходимо будет доказать свой профессионализм, открыв свои методы, поскольку все скрытое будет подвергаться сомнениям и недоверию со стороны людей. Таким образом, для заслуженной высокой оценки станут необходимыми открытость, доступность и непротиворечивость методик нашей работы.

При этом положение Юпитера в Стрельце не позволит нам успокоиться на собственных темпах развития, и бурные споры и противостояния будут принуждать придерживаться высоких темпов развития и требований к себе и к людям. С горячей требовательностью Стрельца на стол будут требоваться все аргументы и доказательства, моментально. Поэтому на вершине успеха окажутся настоящие профессионалы, которые уже имеют высокий профессиональный уровень, но кроме него еще и смелость и личностную силу, чтобы выдерживать всю эту борьбу страстей. Особенно неспокойное время нас ждет в эпоху квадрата Юпитера к Урану в первую половину года. Главным образом придется пострадать людям эмоциональным. Будут горячо оспариваться эмоциональные зависимости от поддержки окружающих людей, от дружеских отношений, от необходимости согласовывать свои решения с кем-либо, и особенно – от страха сказать то, что думаешь на самом деле. Другими словами, время предъявит требование быть искренними и открытыми в выражении своих симпатий и антипатий. Любое подозрение в неискренности вызовет взрыв негодования, отчего придется-таки признаваться в своем настоящем отношении к людям, но неискренность будет наказываться гораздо жестче, чем нелицеприятная Правда.

* * *

Скоро намечается повторная оппозиция Сатурна к Нептуну. И мне показалось, что в этом есть некий ключ к общей проблеме: во время своего первого прохода по Льву Сатурн краешком задел Нептун оппозицией и пошел назад. Это означает, что он затронул проблему баланса между нашей реальностью (Сатурн) с ее устоявшимся порядком и нашей чувственной жизнью (Нептун) с ее идеалами и стремлением к любви и взаимопониманию. Она-то нас и мучает: КАК преодолеть существующие порядки (и какие именно?), чтобы разрушить серость, убогость, заданность нашей жизни и наполнить ее взаимным чувством, пониманием? КАК разрушить препятствия, делающие людей такими далекими, КАК добиться взаимопонимания? И при этом – сохранить устойчивость?

Сатурн во Льве далек от стремления к пониманию: он стремится навязать окружающим понимание того лишь, что он в своем Доме Хозяин, и что у его Дома есть четкие границы, которые посторонние обязаны уважать и не нарушать. И нельзя сказать, что это неправильно: это позволяет разрешить твердым волевым усилием неразрешимые конфликты людей, считающих своим Домом одно и то же пространство. Твердое разделение пространства личного влияния может быть очень болезненным, но необходимым для приобретения полной самостоятельности друг от друга, которая высвобождает много энергии, занятой конфликтом, и эту энергию можно использовать теперь для личного развития. Пусть достанется мало, зато все оно – моё, в моем полном распоряжении, и никто под ногами не путается.

Но одиночество гордой самостоятельности выдержать непросто. К тому же есть риск переборщить с ней и растерять своих сторонников. Жить только для себя – вовсе не цель Льва. Он стремится к полному признанию – как его самостоятельности, так и его заслуг и пользы людям. Он хочет прежде всего Любви, любви с уважением, за то, что он дарит людям от всего своего сердца. Таким образом, установка твердых личных границ – лишь одна из задач Сатурна во Льве. Другая важная его задача – это четко определиться для себя, какие именно группы людей могут по достоинству оценить творчество наших Солнц и наши личные достоинства по тем домам гороскопа, которые находятся в гороскопе во Льве. От этого зависит, для каких групп людей мы ставим изгородь, для кого – с колючей проволокой, для кого – под электрическим напряжением; а для каких людей ставим дверь, кому даем ключи и распахиваемся настежь. И вот тут Нептун выступает со своим веским словом: для достижения любви и взаимопонимания колючие проволоки и даже изгороди – большая помеха. Где компромисс?

Нептун дает нам возможность вырваться за рамки своей обыденности и украсить свою жизнь чувствами. Воображение Нептуна рисует нам идеалистические картины счастливого единства с конкретными людьми. Но КАК достигнуть этого единства, у Нептуна ответа НЕТ. Есть лишь сильная эмоциональная тяга к этим чувственным мирам, часто – непреодолимая. А вопрос достижений – это к Сатурну, но в рамках привычной жизни также нет ответа, его нужно искать. И увы, нет НИКАКОЙ возможности обойтись без больших душевных мучений в поисках этого ответа: Сатурн оберегает нас от разрушений, а Нептун, напротив, стремится разрушить его границы. Мы имеем дело с чем-то вроде строительства насыпей и каменных ограждений (Сатурн), формирующих русло реки и прочих водоемов (Нептун). И здесь нужен широкий взгляд на вещи: заниженные требования к насыпям будут неизбежно приводить к периодическим наводнениям (чувства будут зашкаливать и разрушительно влиять на все обстоятельства жизни), но в то же время эти ограждения не должны сделать водоем недоступным, нужно обеспечить какие-то палубы, лесенки для спуска, пляж и т.п. – нельзя лишать себя удовольствий от интенсивного общения с водой, со стихией.

Таким образом, я хочу сказать, что поиск баланса мечты и реальности – дело сугубо личное и чрезвычайно сложное. Особенно сейчас. Обе планеты далекие, поэтому могу сказать только, что этот баланс неизвестен человечеству на данное время. Необходимо его искать ВМЕСТЕ, и в подходах необычных. Можно видеть в самых разных областях чувственной жизни, как идет интенсивный поиск решений.

02.01.2007 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 3027




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »