19 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Рихарда Яковлевича Рудзитиса. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. На вечном дозоре. Р.Я. Рудзитис. Видения грядущего. Р.Я. Рудзитис. 15 февраля 2018 г. в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН торжественный вечер «Россия – страна лучшая», посвященный 139-летию со Дня рождения Е.И. Рерих. Матерь Живой Этики. Р.Я. Рудзитис. Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. Небеса в смятении. Александр Титов. Наследство Рерихов для Новой страны. Михаил Бакланов. Добровольное пожертвование. «Леонардо Да Винчи ХХ века» (о Чижевском). Татьяна Кадочкина. Гиперборея — утро цивилизации. Русь до Руси. В. Н. Демин. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барнауле. Добровольное пожертвование.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Рерих по маршруту: Пермь - Суксун - Екатеринбург". К 100-летию работы Н.К. Рериха на Урале.


Фотография храма (церковь-усыпальница Казанской иконы Божьей Матери) в Перми, который расписывал Н. Рерих (современный вид)1905 г. — в Перми закладывается храм — фамильная церковь-усыпальница Казанской иконы Божьей Матери. Заказчик — Иван Григорьевич Каменский, известный уральский хозяйственник, дальний родственник рода Строгановых. Будучи членом Государственного Совета России, он имел квартиру и в Петербурге, где его сестра дружила домами с Рерихами (по воспоминаниям С. Н. Рериха). Именно Николаю Константиновичу и заказал Иван Григорьевич роспись иконостаса — главного элемента внутреннего убранства храма.

Можно предположить, что в 1906 году Н. К. Рерих исполнял заказ, а в 1907 году сдал его Каменским. Именно под этим годом числятся работы (8 огромных досок) и в прижизненной монографии Эрнста, и в современном каталоге картин Соколовского, а также в документах уральских музеев, где они и поныне хранятся. Освящен храм был осенью 1908 года, к 350-летию основания имения Строгановых в Прикамье. В рериховедческой литературе факт приезда Н. К. Рериха в Пермь не упоминается, но у нас есть письменные свидетельства, со слов самого И. Г. Каменского, что Рерих не только сам привёз исполненные в срок работы, но и побывал в дальнем горном селении Каменских — уральском городке Суксуне, на границе Европы и Азии. В этой красивейшей и загадочной местности Николай Константинович, согласно собранным данным, занимался живописью и предложил хозяину основать здесь, в российской глубинке, "Уральскую Академию художеств" и "Уральский Эрмитаж" (на базе коллекции Каменских и местных ремёсел). Дальнейшие события здесь развивались во многом таинственно и трагично.

Летом и осенью 2007 года, в ознаменование 100-летия работы Николая Константиновича Рериха в регионе, уральские рериховцы планируют провести научную конференцию и экспедицию по маршруту Пермь — Суксун — Екатеринбург. Желающих участвовать просьба обращаться к Кириллу Новосельскому (kirglobal[а]hotmail.com).

Литература
1) Шахов В. Ю. Усыпальница Каменских. Пермь, 2003
2) Маточкин Е. П., Скоморовская Н. В. Пермский иконостас Николая Рериха. Самара, 2003
3) Михайлова Л. В. Об атрибуции Казанской церкви - усыпальницы Каменских в Перми // Из истории художественной культуры Урала: Сб. науч. тр. Свердловск, 1985. С. 42-51
4) Баньковский Л. Рерих в Прикамье. // Наука Урала, 1990, 5 апреля
5) Рерих Н. Светочи. // Нива России. 1995. 19 июня - 2 июля. р 12. С. 5
6) Эрнст С. Рерих Н. К. Петроград, 1918. С. 91
7) Юзефович Л. Роспись Рериха // Московский художник. 1973. 17 февраля
8) Шарц А. К. Казанская церковь — усыпальница Каменских (справка). Пермь. 1967. 12 апр. ГАНИОПДПО, ф. 3919, оп. 1, д. 88, л. 32-34

Публикация основана на личных исследованиях и архивах (с 1983 г.) профессора УрГЭУ, чл.-корр-а Музея Николая Рериха в Нью-Йорке пожизненного члена Института Культуры Миссии Рамакришны (Индия) Кирилла НОВОСЕЛЬСКОГО

Дата публикации 29.01.07.

29.01.2007 03:00АВТОР: Кирилл Новосельский | ПРОСМОТРОВ: 1720




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Места связанные с Рерихами »