М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Рерих по маршруту: Пермь - Суксун - Екатеринбург". К 100-летию работы Н.К. Рериха на Урале.


Фотография храма (церковь-усыпальница Казанской иконы Божьей Матери) в Перми, который расписывал Н. Рерих (современный вид)1905 г. — в Перми закладывается храм — фамильная церковь-усыпальница Казанской иконы Божьей Матери. Заказчик — Иван Григорьевич Каменский, известный уральский хозяйственник, дальний родственник рода Строгановых. Будучи членом Государственного Совета России, он имел квартиру и в Петербурге, где его сестра дружила домами с Рерихами (по воспоминаниям С. Н. Рериха). Именно Николаю Константиновичу и заказал Иван Григорьевич роспись иконостаса — главного элемента внутреннего убранства храма.

Можно предположить, что в 1906 году Н. К. Рерих исполнял заказ, а в 1907 году сдал его Каменским. Именно под этим годом числятся работы (8 огромных досок) и в прижизненной монографии Эрнста, и в современном каталоге картин Соколовского, а также в документах уральских музеев, где они и поныне хранятся. Освящен храм был осенью 1908 года, к 350-летию основания имения Строгановых в Прикамье. В рериховедческой литературе факт приезда Н. К. Рериха в Пермь не упоминается, но у нас есть письменные свидетельства, со слов самого И. Г. Каменского, что Рерих не только сам привёз исполненные в срок работы, но и побывал в дальнем горном селении Каменских — уральском городке Суксуне, на границе Европы и Азии. В этой красивейшей и загадочной местности Николай Константинович, согласно собранным данным, занимался живописью и предложил хозяину основать здесь, в российской глубинке, "Уральскую Академию художеств" и "Уральский Эрмитаж" (на базе коллекции Каменских и местных ремёсел). Дальнейшие события здесь развивались во многом таинственно и трагично.

Летом и осенью 2007 года, в ознаменование 100-летия работы Николая Константиновича Рериха в регионе, уральские рериховцы планируют провести научную конференцию и экспедицию по маршруту Пермь — Суксун — Екатеринбург. Желающих участвовать просьба обращаться к Кириллу Новосельскому (kirglobal[а]hotmail.com).

Литература
1) Шахов В. Ю. Усыпальница Каменских. Пермь, 2003
2) Маточкин Е. П., Скоморовская Н. В. Пермский иконостас Николая Рериха. Самара, 2003
3) Михайлова Л. В. Об атрибуции Казанской церкви - усыпальницы Каменских в Перми // Из истории художественной культуры Урала: Сб. науч. тр. Свердловск, 1985. С. 42-51
4) Баньковский Л. Рерих в Прикамье. // Наука Урала, 1990, 5 апреля
5) Рерих Н. Светочи. // Нива России. 1995. 19 июня - 2 июля. р 12. С. 5
6) Эрнст С. Рерих Н. К. Петроград, 1918. С. 91
7) Юзефович Л. Роспись Рериха // Московский художник. 1973. 17 февраля
8) Шарц А. К. Казанская церковь — усыпальница Каменских (справка). Пермь. 1967. 12 апр. ГАНИОПДПО, ф. 3919, оп. 1, д. 88, л. 32-34

Публикация основана на личных исследованиях и архивах (с 1983 г.) профессора УрГЭУ, чл.-корр-а Музея Николая Рериха в Нью-Йорке пожизненного члена Института Культуры Миссии Рамакришны (Индия) Кирилла НОВОСЕЛЬСКОГО

Дата публикации 29.01.07.

29.01.2007 03:00АВТОР: Кирилл Новосельский | ПРОСМОТРОВ: 1606




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Места связанные с Рерихами »