В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»


 

 

 

 

Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным.

 

 

В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно жать на все "тревожные кнопки" и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! "АиФ" решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.

 

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

 

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения "Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?" не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

 

Куда впадает Волга?

 

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним — чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

 

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов — пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

 

Чувства вместо умов.

 

Вопрос потери интереса к чтению — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность — это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения.

 

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача — перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии! И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

 

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи — на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: "Обогащайтесь любыми способами — воровством, насилием, обманом!"

 

Вопрос развития культуры — это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии — разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас — вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами — они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом? Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё — глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

 

Комментарий специалиста

 

 "Попрыгунчики" разучились думать?

 

Не последнюю роль в том, что мы всё меньше и меньше читаем, по мнению специалистов, играет и телевидение. А конкретно — огромное количество телеканалов и… пульт дистанционного управления. Для тех, кто предпочитает смотреть телевизор, "прыгая" с канала на канал, на Западе даже придумали специальный термин — "заппинг". Всего таких "попрыгунчиков" набирается порядка 47% от смотрящих телевизор. При постоянном переключении с канала на канал картинка, воспринимаемая зрителем, оказывается составленной из отрывков программ, идущих параллельно по разным каналам. Зритель словно "монтирует" свою собственную передачу из кусочков разнородного видеоматериала. Добавьте к этому постоянные перерывы на рекламу, сериалы, в которых одна история оказывается порой "разрублена" на несколько сотен маленьких кусков и её можно начать смотреть чуть ли не с любого места.

 

"В итоге мы имеем следующее, — говорит Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала "Искусство кино". — За последние пару лет наметилась тенденция: школьники теряют способность следить за сюжетом и поступками героев. Они практически потеряли навыки пересказа прочитанного текста — элементарного, не говорю уже о таких сложнейших вещах, как "Анна Каренина", к примеру. А с введением в стране цифрового телевидения (и, как следствие, увеличением количества каналов) подобные явления будут только нарастать".

 

2009г.

01.09.2018 10:39АВТОР: Сергей Капица | ПРОСМОТРОВ: 1239


ИСТОЧНИК: АИФ



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Елена01-09-2018 15:00:01

    Проработав в сфере образования 30 лет, могу подтвердить: всё так! Всё, о чём написал Сергей Капица почти 10 лет назад, остаётся актуальным и сейчас. Но, к сожалению, ничего не меняется...

  • Любовь Булатова11-09-2018 17:15:01

    Все, о чем пишут два предыдущих автора Даниэль Эстулин и Сергей Капица - следствие посеянных причин. И, естественно, наше правительство и, в первую очередь, министерства культуры и образования не видят в этом никаких проблем. Ведь это именно они все сделали, чтобы добиться такого результата. Передав в свою очередь все каналы телевидения на коммерческое положение, они этим открыли "ящик Пандоры". Именно за деньги хлынула с экранов тв эротика, ложь, идейный вакуум, утилитарное отношение к жизни, практицизм, граничащий с цинизмом, когда за "бабки" оправдывается любой грабеж и уничтожение культурных организмов. Так
    какие же проблемы? Теперь на всех каналах царит реклама глупая и безудержная, призывающая всех подряд лечить суставы, геморрой...и покупать, покупать....
    Когда же читать? Извините у нас шопинг!!!

    "Лик безумия сходит в мир и все мы
    стоим перед страшной опасностью".
    А. Белый.
    Ускоренными темпами к нам спешит следующая грозная опасность.Ее можно кратко сформулировать одной фразой- "Вперед к Цифровому концлагерю?". Если кратко,
    то путь ее последовательно проводится через следующие отдельные этапы: роботизация человека,так как оказывается человек не самый совершенный продукт эволюции,затем чипизация населения, биометрическое сканирование каждого и, наконец, оцифровывание всех сторон жизнедеятельности человека. О какой тогда можно помыслить свободе воли, мысли и действий можно будет рассуждать? И вот уж тогда всеми нами легко и ловко можно будет манипулировать нашими кудриными грефами и иже с ними. Об этом исчерпывающе рассказывает к.и.н., доцент МГИМО Ольга Четверикова. Ниже ссылка на это.
    https://www.youtube.com/watch? v=WsJSO3pHXgU
    Всевышний сотворил человека по своему Подобию, даровал ему чувства, разум, сердце, чтобы он постепенно совершенствовался и совершенствовал и вел за собой мир. Сказано: "Творимы и творчество в удел.Но есть творчество и антитворчество. Творчество, которое
    предписывалось всеми религиозными конфессиями подразумевало собой совершенствование внутреннего человека, его внутренних возможностей - милосердия,
    сердечность, взаимопомощь, любовь к ближнему и дальнему.
    И главный Завет - "Вы боги". То есть пройдя все этапы эволюции человек сам может стать творцом и будет творить сияющие миры!...
    Но задачи у противников божественной эволюции совсем другие. Очень ясно выразил угрожающую тенденцию в начале XX века Дейл Рэдъяр, когда говорил о явном перекосе в разуме человека в сторону меркурианской составляющей за счет уменьшения юпитерианской, то есть сдвиг в рассудочно-технологическую сторону с атрофией духовно-религиозно-этического начала. Об этом же предупреждал Даниил Андреев в "Розе Мира", указывая, что процесс обезбоживания жизни начался еще в Греции во времена Ренессанса, Реформации, уводя внимание художников, поэтов, философов только к человеческому эго. Эту беду знал О.Павел Флоренский, который писал: "Духовность вытесняется плотским, истина - домыслом, созерцание - рассудочность, непосредственность святости - условностью".
    Л.В.Шапошникова, цитируя эти слова П.Флоренского, писала: "В наш бурный и беспокойный век лишь немногие сознают существование Высшего...Только единицы понимают, что формирование нового художественного мышления предуказывает вхождение в жизнь человечества новых явлений и новых духовно-культурных процессов. Пренебрежение этим знанием ведет к развитию опасных тенденций в жизни человечества, которые могут завершиться катастрофическими разрушениями внутреннего и внешнего мира самого человека".
    В конечном счете у нас сформировалось безрелигиозное общество, где насаждается секс-озабоченность, сексуальные извращения, наука дала бомбы, ядерные боеголовки и так далее. Царит культ наживы и даже изготовление лекарств переродилось в очень прибыльный бизнес, целью которого является не здоровье, а увеличение болезней на земле. Наша цивилизация погрязла в военных конфликтах. Никому не нужен мир, ибо деньги делают за счет все более и более изощренного оружия. Цель одна - как можно быстрее лишить жизни все большего числа людей. Это безумие.
    Пострелигиозное сознание на Западе сменяется прямо сатанинским трансгуманизмом, одной из задач которого является превращение человека в киборга вместо божественного преображения жизни на Земле, завещанного нам.
    Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института создал Центр, где под его началом проводят исследования по совмещению современных технологий с конструкциями живой природы. Выступая на Совете Федерации он сообщил: "Сегодня возникла реальная технологическая возможность влиять на процесс эволюции человека. Цель - создать принципиально новый подвид хомосапиенс "служебного" человека... Сегодня это биологически возможно сделать". Наши новоявленные Урфин Джюсы очень продвинуты. Далее М.Ковальчук поясняет:"Свойство популяции "служебных" людей простое - ограничение (вдумаемся) САМОСОЗНАНИЯ и ... и это регулируется элементарно. Это уже происходит, и второе - управление размножением и третье условие -дешевый корм - геномодифференцированный продукт. И это тоже все готово",- докладывает М.Ковальчук.
    Он продолжает:"Фактически, уже сегодня возникла реальная технологическая возможность ВЫВЕДЕНИЯ служебного подвида людей. И этому помешать уже никто не может... Это развитие науки. И мы,- обращается он к Совету Федерации,- должны понимать какое место мы можем уже занять. Все должно происходить шаг за шагом, во-первых - менять самосознание, при этом как бы приучать людей, что не надо размножаться и продолжать род...".
    Господин М.Ковальчук на Гайдаровском форуме 2016 делился видимо совершенно среди своих "посвященных" удивительными откровениями. Он говорил о том, что актуальным будет антропоцентрическое мировозрение и в результате человек уже не будет рассматриваться, как самая разумная форма жизни, а как неудавшийся эксперимент. ( надо полагать Бога?). А точку, когда искусственный интеллект превзойдет интеллект человека называют сингулярностью. И этот коллапс человечества по
    плану должен произойти уже в 2045 году. На Западе создан институт сингулярности Роэкуртом Он активнейший трансгуманист,написал книгу "Сингулярность". Во всем этом задействован Президент Всемирной Организации здравоохранения. А в меморандуме Национальной Безопасности США №274 указано, что все это надо делать так, чтобы страны не поняли,что это уже происходит".
    Тема очень обширная. А нам всем необходимо понять, что идет слом системы базовых моральных принципов и создание альтернативных ценностей, которые не вписываются в нашу жизнь.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »