М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Роль сердца в физической и духовной жизни. Л.М. Кириллова


 

 

 

 

Пусть каждое сердце
источает потоки даров духа.

                              Сердце, 386

Сердце настолько обособлено
своим огненным действием,
что оно сравнимо лишь с солнцем.
Все духовные центры зависят от сердца.

                                Откровение, 448

 

Каждый человек имеет внутри себя орган, который непосредственно соприкасается с беспредельностью. Сердце — это окно в космос.

Запуск жизни.

Учены доказали, что местонахождение «сознательного внимания» человека является синусно-предсердный узел. Этот узел начинает работать уже на 21 день жизни человеческого плода. Он начинает рассылать электрические импульсы вдоль всего тела плода намного раньше, чем такие импульсы начнут подаваться со стороны мозга. Именно этот узел, эта точка в сердце является началом сознания, началом жизни, потому что именно в сердце расположен тот физический атом, который первым проникает в женщину при зачатии. Именно этот крошечный энергетический центр своими вибрациями, пульсацией, биением запускает ритмичное биение сердца будущего плода и продолжает держать сердечный ритм, наполняя сердце человека до мельчайшей клеточки – жизнью.

 

Что говорит традиционная медицина о запуске биения сердца? И где находится физический атом?

 

«Ритмические сокращения сердца возникают под действием импульсов, нарождающихся в нем самом. Сердечный автоматизм создается импульсами, которые генерируются специализированными клетками водителя ритма и проводящей системы» [1]

А где этот водитель?

 

«Электрические импульсы в нормальных условиях вызывающие сокращения сердца, возникают в синоартериальном узле, который является водителем ритма для всего сердца. Из этого узла импульсы распространяются по миокарду предсердий и через «атриовентрикулярный» узел по желудочкам. Синоартериальный узел находится в стенке правого предсердия в устье верхней полой вены… он окружен нервными волокнами симпатического и блуждающего нервов».[2]

 

Теперь мы можем сказать точно о местоположении физического атома, «водителя ритма». Он находится в стенке «правого предсердия у устья верхней полой вены…»

 

Традиционная медицина говорит, что запуск сокращений сердца происходит благодаря свойству сердца, которое называется автоматизмом.

Но тайная наука знает больше. Человека с Высшей Триадой связывает сутратма состоящая из трех главных энергетических кистей. В момент воплощения человека именно Высшая Триада посылает и помещает физический атом в область будущего сердца человека – в центр Анахата. Запуск биения сердца идет из Высшей Триады, от центра Атма, которая есть частица жизни, разлитой во всем Космосе. Эта связь сердца с Высшей Триадой активна в течение всей жизни человека. «Мыслитель говорил: (…) биение сердца есть символ мирового движения» [3]

 

Таким образом, кроме роли сердца как мотора физической жизни, другая его роль— наиглавнейшая— служить аппаратом для контакта с Высшим Сознанием, с высшим Миром. Кроме того, астральный аналог физического сердца – Чаша - служит накопителем всех лучших чувств и устремлений человека. Эти накопления и записаны в вибрациях физического атома и передается из жизни в жизнь. «Лишь в сердце, в этом солнце солнц, — все наши достижения и все счастье наше». [4] «Сердце есть единый судья, собиратель и хранитель сложенных сокровищ энергий». [5]

 

В результате многочисленных и разнообразных опытов ученые убедились в ведущей роли сердца в коммуникации человека с другими людьми. Ученые убедились насколько каждый человек ответственен за самочувствие и состояние здоровье всех окружающих, т.к. посланная нами мысль остается в пространстве и может кому-то навредить, даже если она не предназначалась этому человеку

 

В наше время рационального мышления, когда в общественной жизни преобладают деловые отношения, не приято обращаться к сердцу. Трудно себе представить, чтобы в ежедневной практике начальник говорил с подчиненным «от сердца к сердцу» и чтобы также говорил его сотрудник. ;

Сфера сердца — тонкая сфера. Люди стесняются обнажать свои лучшие чувства, а многие относят чувствительность сердца к излишней сентиментальности. Так называемые «сильные люди» приказывают своему сердцу «молчать». В результате начинает преобладать жестокость, бессердечность, т.к. сердце окутывается паутиной рассудочности.

 

Западная научная школа всегда отдавала предпочтение мозгу. Восток же всегда знал, что сила содержится в сердце. Современные социологи и психологи пришли к таким понятиям, как эмоциональная интеллигентность или эмоциональная культура.

 

Если высокий интеллект не опирается на эмоциональную культуру, человеку в современной мире приходится соприкасаться с более жесткими условиями и правилами жизни, т.к. его окружают ему подобные. Только помощь сердца окажет помощь в разрешении житейских ситуаций.

Интеллект — результат деятельности физического ума человека (мужского начала), который не хочет добровольно признать, что существует более высокий инструмент познания— интуиция, живущая в сердце (женском начале).

 

Если спросить у мудрого человека, что чаще всего спасает его от невзгод и предостерегает от ошибок, он ответит — сердце. Не мозг, не рассудок, т.к. только сердце обладает чувствознанием, а чувствознание — это духовный разум, разум пропущенный через сердце, через душу, напитанный энергией любви. Мы говорим: «Душа болит», — кладя руку на сердце. Потому что именно здесь, в сердце,— все предчувствия, все предсказания, а не в мозге . В сердце, в Чаше весь опыт прошлого, мудрость. Только чаще надо обращаться к сердцу: и в беде, и в радости, и в просьбе — положить ладонь на сердце, послать из сердца мысль с добром, с любовью. Эта мысль, посланная через сердце одолеет все невзгоды и препятствия, и болезни.

 

При лечение с помощью сердца не нужно прилагать никаких физических усилий. В то время как при волевом, мозговом приказе задействованы нервные центры. Передача из мозга может встретить препятствия в виде различных посторонних излучений, а для лечения сердцем расстояние не имеет значения. Оздоровление с помощью сердца иногда предусматривает прикосновение руками, но все же не руки не глаза, а именно излучения сердца, передаваемое ими, приносят больному облегчение. ;

Энергия сердца имеет способность очищения. Сигналы посылаемые от сердца к мозгу воздействуют на многие другие функции других органов. Мозг послушен распоряжениям посылаемым сердцем, что оказывает оздоровляющее воздействие.

Как сердце связано с мозгом, как оно реагирует на мысль?

Ученые из Екатеринбурга проводили эксперименты , чтобы изучить влияние мысли на ритм сердца. Они установили, что пульс-ритм сердца несет огромную информацию не только о физическом состоянии организма, но и состоянии психики, эмоционального настроя и духовных качеств человека. Также неврологи открыли, что у сердца есть своя нервная система. «Мозг сердца» или его нервная система, передает обратную информацию головному мозгу, осуществляя двустороннюю связь с ним.

 

Если посмотреть на эту двустороннюю связь «сердце-мозг» с эзотерической точки зрения, то это и есть как раз «буддхи-манас», связь двусторонняя.

 

Ученые сделали еще одно открытие: в мозге есть центр регулирования системы разум-сердце. Этот центр соединен с сердцем через нервно-гормональные связи, и он подчиняется воздействиям электромагнитного поля, которое постоянно генерирует сердце. Мощность этого поля в 60 раз больше мощности мозга. Такая сердечно- мозговая регулирует все функции тела и взаимоотношения с окружающими.

Чистота сердца

И если сердце имеет столь важное значение и в состоянии физического и духовного здоровья, то как же важно сохранять его в чистоте, не засорять сердце отрицательным мышлением, эмоциями. В засоренном сердце не вмещаются тонкие чувства, искажаются духовные посылы. В тоже время и разум невозможно совершенствовать без утончения сердца.

 

Современные ученые доказали, что когда человек концентрирует внимание на сердце с чувствами любви, заботы, доброжелательности, появляются биохимические процессы, которые влияют положительно на оздоровление человека: снижается давление крови, улучшается функционирование мозга, замедляется старение организма. Если же человек чувствует раздражение или злость, увеличиваются сердечные удары, наступает расстройство механизмов защиты, т.к. нервные импульсы из сердца передают информацию головному мозгу, что и отражается на запуске положительных или отрицательных процессов в организме. Мозг послушен распоряжениям посылаемым сердцем. И эти распоряжения влияют не здоровье человека.

«В сердце — жизнь, там и жить надобно. Тогда начало жизни когда в сердце покажется сосредоточенная неугасимая теплота,… чтобы она тлела и горела». В Живой Этике сказано: «Тепло сердца творит сверкающий щит»,[6] — т.е. энергия тепла и любви Сердца создает щит защиты.

 

Современные ученые признают, что сердце не только важнейший физиологический орган, но и цементирующий центр психоэмоциональной жизни.

Данные по операциям шунтирования сердца говорят о том, что не смотря на то, что в чисто физическом плане сердце работает лучше. Умственные способности прооперированного заметно ухудшаются.

 

Кроме того есть статистический материал по изучению больных с пересаженным сердцем. Эти данные говорят, что человек с пересаженным сердцем приобретает черты характера и способности донора, чье сердце ему пересадили.

 

Это подтверждает идеи Живой Этики, что сердце является глубинным носителем личностного «я», что человек сердцем не только чувствует, но и мыслит. Живая Этика провозглашает сердце органом земного и надземного бытия личности; это орган который собирает и преобразовывает все многообразные потоки психической энергии.

 

Научные изыскания показали, что среди многих чувств, проходящих через сердце, самым сильным, является чистая, бескорыстная любовь. Любовь оказывает очищающее воздействие на сердце. Самой действенной является спокойная, без сентиментальности, без требований и претензий любовь. речь идет не о запрете эмоций, а о качестве чувств и умении управлять ими. Речь идет о воспитании сердца, о его культуре и утончении.

 

Сердце — это храм духовной любви. Вселенная создана любовь. Энергия любви пронизывает всю вселенную и все ее составляющие. В человек энергия любви, Искра любви, энергия Христа горит в сердце. Ее сила и качество у всех разные. ;

Эзотерически — в сердце важнейший энергетический центр, Анахата. Наполнение его чистыми энергиями зависит от человека.

 

В течение эволюции человека в нем развивается разум-интеллект, затем любовь-мудрость и последней — воля. Большинство человечества на данной ступени развивает ум-интеллект. В меньшей части людей начинают проявляться ум-мудрость. «В ближайшем будущем луди будут меньше накапливать знания, они займутся своим характером, своим внутренним миром. Только от этого будет зависеть продолжительность и ценность нашей жизни, ибо ее цель— эволюция духа»,— пишет Л.С. Комарова в совей замечательной работе. [7]

 

И главную роль в этой эволюции, конечно, будет играть развитие духовной любви, центром которой является сердце.

«Сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа. Конечно, сердце есть высшее выражение шестого принципа. Сердце есть пребывание Брамы. (…)Без развития и утончения сердца невозможно никакое продвижение, никакой прогресс, потому в основу каждого строительства должен быть положен великий магнит сердца. Так представители новой расы будут отличаться утонченностью сердца, этого ключа ко всем достижениям».[8] Е.И. Рерих связывает совершенствование каждой личности и прогресс человечества в целом с развитием и совершенствованием сердца. Сердце — это камертон, который создает внутренний настрой человека на идеалы истины, добра, красоты.

 

В процессе духовно-нравственного совершенствования человек обретает чувствознание, шестое этическое чувство, которое появляется только с чистотой сердца и мысли. Развитие этих духовных качеств происходит в результате воспитания сердца, т.е. развитие доброжелательства, сострадания, любви, о чем и говорит нам Живая Этика. «Так происходит от недостатка сердечного воспитания. Этот предмет нужно проходить и в семье, и в школе. Нужно придать ему не вид опыта, но твердо вести развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательства и после обратить наблюдательность за ощущениями сердца».[9]

 

Современные ученые также говорят о том, как важно давать детям знания о чувствах других людей, чтобы дети учились доброте сердца, чтобы впоследствии стоили отношения в обществе на доброжелательности и любви.

 

Примечания.

 

1. Р. Б. Минкин. Болезни сердечно-сосудистой системы.—СПб.: Акация,1994. Стр.17
2. Там же. Стр.19.
3. Надземное, 195.
4. Е.И.Рерих. Письма.16.08.37
5. Е.И.Рерих. Письма. 13.12.30.
6. Епископ Феофан Затворник
7. Нужны новые знания. Дельфис,2006-1.
8. Е.И. Рерих. Письма, т. 1,10.10.34
9. Сердце, 498

06.10.2015 09:45АВТОР: Л.М. Кириллова | ПРОСМОТРОВ: 396




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »