Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рериховское движение: кто виноват, и что делать? Роман Усов


Извечные вопросы русских классиков будоражат сознание…

На вопросы, поставленные в романах Герценом и Чернышевским, пытаются сегодня ответить многие, и перед неведомым будущим одинаково равны все участники Рериховского Движения.

Ответ на то, быть или нет Движению, казалось, никогда и не стоял, т. к. объективно оно растет из года в год: качественно и количественно. Растет число обществ, и в их когорте велик удельный вес коллективов с активной социальной позицией. Ширятся региональные сети, связывающие друг с другом местные рериховские организации. На местах, в глубинке иль в столице — неважно! — продвигаются совместные проекты с органами власти и администрациями, все более внимательно прислушивающимися к настойчивым культурным акциям последователей Рерихов. Что интересно, кажется, сам собой сбывается завет П. Ф. Беликова о том, чтобы оставить заношенное понятие «рериховец», т. к. многие участники Движения, стопроцентно руководствующиеся в своей деятельности идеями Рерихов, рериховцами себя не считают.

Прямо за то, что Движение и не собиралось умирать, говорят выпуски в свет уникальных книг, выковывающих по-новому, казалось бы, уже отчеканенный и позолоченный лик семьи Рерих. Книги эти выпускаются самостоятельными исследователями, самородками от Рериховского Движения. Недавно вышло в свет даже руководство по Рериховскому Движению.

Показательным во всех отношениях является пример с травлей со стороны Международного центра Рерихов научной мысли в области изучения Рериховского наследия. Так, после слаженной защиты научной чести В. Росова общественностью — ощущение безысходности начало покидать Рериховское Движение, и сотрудничество созидательных сил, сплотившихся вокруг просвещенного рериховедения, явилось «лучом Света в темном царстве» неэтичности отдельных представителей Движения.

Можно перечислять массу других, поверхностных и глубоких, мелких или бросающихся в глаза, фактов из жизни, и все они будут говорить только за то, что Рериховское Движение растет и крепнет. И после таких примеров не остается никаких сомнений в стойкой жизнеспособности Движения.

Перед растущим организмом всегда встает вопрос, а что же делать с теми силами, которые ему дарованы судьбой? И кто виноват в том, что он до сих пор не проявил их в полной мере?

Часть участников Движения отвечает на вопрос о вине довольно прозаично: виновата в наших бедах определенная организация, или же еще жестче: конкретные «враги Учения (…) и Рерихов». Таким образом, проблема, коренящаяся испокон веков во внутреннем мире человека, искусственно отодвигается в обозреваемую физическим глазом внешнюю реальность. Подобный подход к решению задач Рериховского Движения, когда внешнее заменяет внутреннее, буква закона — этику сердца, формализм — сущность, — становится как бы той скрытой линией, по которой сегодня надтреснуло до поры единое тело Движения.

С точки зрения нравственной и научной ответ на давнишний русский вопрос «о виноватых» должно искать во внутренней природе человека.

Недавно у автора заметки случился один поучительный разговор. Друг спрашивал, сколько в мире рериховских обществ и рериховцев, и что очень интересно было бы об этом знать. На что пришлось ему ответить, что, несомненно, это очень интересно, и у нас есть две, подтверждающие друг друга, цифры. Один из подсчетов проводился газетой «Знамя Майтрейи», и по ее данным выходит, что в России не менее 5 000 рериховских ячеек и не менее 50 000 рериховцев. Статистика нашего сайта говорит о том, что у www.lomonosov.org 400 постоянных читателей, и, если учесть, что в известных нам обществах процент имеющих Интернет составляет не более 5 %, то 400 необходимо умножить на 20, итого 8 000 рериховцев, собранных в коллективы. Вполне возможно, что при статистических пересчетах разницы между пятьюдесятью тысячами и восемью не окажется, но это для нас не столь важно.

Ведь, чтобы провести строгий количественный анализ в Рериховском Движении, необходимо иметь большую, хорошо обученную команду, иметь средства, чтобы мочь на местах подтвердить результаты кабинетных расчетов. Нам же, исследователям-любителям, гораздо сподручней проводить качественный анализ на небольших показательных выборках, чтобы мочь в дальнейшем прогнозировать развитие событий. В случае Рериховского Движения такими выборками могут служить результаты Опросов мирового Рериховского Движения, результаты Интернет-скрининга деятельности рериховских организаций на местах, и исследуемыми субъектами в этих выборках будут не просто человеческие единицы, а человеческие сознания.

Так, первичный анализ мыслительной деятельности участников Рериховского Движения явно показывает, что в большинстве регионов России наблюдается рост самоосознания рериховских коллективов. Подчас немыслимые для «захолустья» строительные проекты расцветают именно в этом самом «захолустье»!.. Люди в регионах делают то, что годами не получалось сделать в таких центрах, как Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. И такая ментальная децентрализация в Рериховском Движении имеет устойчивую тенденцию к росту, повсеместно рериховские ячейки развивают самостоятельную деятельность.

Как итог, правомочно будет сказать, что Рериховское Движение качественно выросло, и величайшей стратегической ошибкой было бы недооценивать уровень мышления и способностей его участников.

Как всякому пытливому сознанию, для развития своего творчества и для правильного роста участникам Движения необходимо … больше знать друг о друге. Рериховское Движение, как никогда, нуждается в расширении старых и в создании новых связей. Я позволю себе привести здесь всего одну цитату, слова доктора философских наук Сергея Рифатовича Аблеева, взятые из Первого опроса деятелей Рериховского Движения (январь 2006 года): «Развитие Рериховского Движения в ближайшем будущем во многом будет определяться внутренними факторами. Один из них — способность участников Движения решать актуальные проблемы, находить взаимопонимание и устанавливать конструктивное сотрудничество…». И далее: «…Совершенно очевидно, что отсутствие единства ослабляет духовный потенциал РД в целом, снижает его авторитет в обществе и затрудняет осуществление масштабных научных, культурных и социальных проектов. Поэтому сейчас самое актуальное пожелание – терпимость к иной точке зрения и поиск путей доброжелательного сотрудничества всех последователей Живой Этики…».

Для блага всего Движения каждый его участник должен иметь доступ к системе связей, и чем шире и необычней будут связи, чем яснее для всех будет виден позитивный результат от них, тем лучше. Эволюционно борьба с косностью и с любой изоляцией должна сделаться лозунгом для крупных центров Рериховского Движения. Именно они замкнули на себе большую часть творческих контактов, и именно к ним придут слабые за помощью. Конечно, при наличии в руках ценной информации всегда создается риск собственничества и последующей торговли ею, однако на то и дано нам Учение, чтобы проявлять благородство, делиться с другими ради Общего Блага.

Что делать??? — Создавать связи и расширять пути.

Согласно такой простейшей концепции значительно возрастает роль информатизации общества, впрочем, как и во всякой социальной среде, в которой наблюдается рост демократичности и людских инициатив. Как в человеческом организме первейшее место для здоровья занимает сосудистая система, как связующая среда, так и в большом, интенсивно растущем организме Рериховского Движения узлы и линии информатизации приобретают первейшее значение.

Доступность, прозрачность, свобода информации и гласность решат все остальные проблемы, стоящие перед Движением.

Конечно, можно справедливо заметить, что подобный универсальный ответ на вопрос «Что делать Рериховскому Движению?» правилен лишь в тех прогностических условиях, которые сегодня сложились в Российской Федерации. И автор согласен с таким замечанием. Мы не знаем, в какую сторону поменяется политика государства в отношении Рериховского наследия и нетрадиционных духовных течений. Но и в условиях прессинга государства, а также в условиях геоэкологических катастроф, разделяющих некогда связанные части единого людского массива, одним из самых правильных действий — для начинающего и умудренного, для малого и старого, для учреждения, организации или отдельного участника Рериховского Движения — будет создание новых связей и открытие новых путей.

28.02.2007 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 1679




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »