М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Родовой герб Рерихов. В.Г. Киркевич


Во время моего пребывания в Нью-Йорке директор Музея Николая Рериха господин Даниил Энтин выразил пожелание С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха. 1936узнать, какая связь существует между родом Рерихов и Рюриком. Я воспринял это как его поручение, но различные обстоятельства отодвигали решение столь серьёзной задачи. Пришлось длительное время поработать в архивах, порыться в книгах. Нужно отметить, что советские карательные органы в лице ГПУ без особой подготовки установили связь между этими родами при аресте Бориса Константиновича Рериха в Ленинграде. Им не нужно было копаться в родословных книгах или в геральдических справочниках. Они просто так решили и внесли эту связь в обвинительное заключение.

Для выполнения поручения мне пришлось тщательно исследовать родовой герб Рерихов. Как и в других древних аристократических семействах, чтящих родовые отношения, он был высоко почитаем в родственном кругу Николая Константиновича. Герб присутствует на титульных листах ряда изданий произведений Н.К.Рериха, существует его витражное исполнение. По возвращении старшего сына художника Юрия Николаевича из Индии этот витраж был привезён им с собой, и сейчас это немалое по размерам произведение находится в бывшей московской квартире Ю.Н. Рериха на Ленинском проспекте.

Интересны воспоминания Елены Ивановны Рерих, супруги Николая Константиновича, тоже из старинного российскогоГерб  Рерихов. Фрагмент картины  Портрет Н.К. Рериха рода, о первой встрече с мужем в бологовском имении князя П.А. Путятина. В книге дневников З.Г. Фосдик «Мои учителя», где также приведён родовой герб Рерихов, имеется такой фрагмент: «Елена Ивановна говорит, что расположил он их к себе тем, что дипломатично и тонко завёл разговор о старине своей фамилии Рерих и своего рода, а вся семья Путятиных увлекалась старинными родословными»[1].

Николай Константинович, действительно, занимался своей родословной, о чём свидетельствует и его письмо зимой 1900/1901 гг. из Парижа брату Борису, которому ещё не исполнилось и 16 лет: «Если придёт [к] Тебе [Ли]ля[2], то не забудь попросить её достать из Риги наш герб (просто сургучный оттиск, но отчётливый); мне кажется, удастся здесь узнать некоторые подробности, ибо герб, кажется, IХ или Х века»[3].

По данным В.Л. Мельникова, единственное сохранившееся обращение Н.К. Рериха к теме фамильного герба — это рисунок «Герб семьи Рерихов» (тушь, бумага, 24x18) в его альбоме с вклеенными рисунками 1893-1895 гг., хранящемся в Государственной Третьяковской галерее[4]. Нужно отметить, что изображение этого герба, репродуцированного в нескольких книгах и находящегося в виде витража в бывшей квартире Ю.Н. Рериха в Москве, выполнялось и одним из лучших художников Украины Георгием Нарбутом. Впервые он обратился к нему, по всей вероятности, в 1905 г., потом использовал при оформлении обложки первой книги «Собрания сочинения» Н.К. Рериха в 1913 г., а затем рисовал его для книги «Рерих» в издательстве «Свободное искусство» в 1916 г. Что послужило основанием для выполненных им рисунков герба, мне не известно, очевидно, прототип был предоставлен самим Николаем Константиновичем. Нарбут, увлекаясь геральдикой, до этого принимал участие в разработке гербов, и даже участвовал в Малороссийском Гербовнике, при этом иногда позволял себе некоторые расхождения с оригиналом и, может быть, фантазии, правда, незначительные.

В.Л. Мельников сравнил герб, выполненный Нарбутом, с гербом кисти Святослава Николаевича Рериха, изображённым на одном из портретов отца 1920-х гг.: «Герб С.Н. Рериха, выполненный в более традиционной и сдержанной манере, дополняет графичный нарбутовский герб представлением о цвете отдельных его элементов»[5].

Семейный герб Рерихи помещали на своей почтовой бумаге 1930-х гг. и на своих экслибрисах. Нужно отметить, что геральдические изыскания и родовые связи не прошли мимо внимания старшего сына Н.К. Рериха Юрия Николаевича, серьёзного учёного и эрудита. Об этом свидетельствует находящаяся в Международном Центре Рерихов уникальная книга, выпущенная в небольшом количестве, исключительно для научных целей. Она в чём-то схожа с современными рефератами соискателей научных степеней. Название книжки « Studien uber einen Einzelnamen », её автор — E . W . von Rohrig ( als Handschrift ), а издана она в городе Бармене ( Barmen ) в 1907 г. « seiner Liebe Frau » (в прославление Богоматери). На последующей странице я узнал содержание: « Inhalt . Studie I : Der name Rorich . Studi е II : Die Barddiden ». С трепетом прочитал написанные на титульном листе строки: «To dear Father Georges de Roerich » («Дорогому отцу — Юрий Рерих»). Книга была подарена в 1935 г. Юрий Николаевич каким-то образом встретился с автором книги, о чём можно судить по авторской надписи.

Попробуем «прочитать» родовой герб славного и древнего семейства Рерихов. Многое по этому вопросу приходится обобщать впервые, так что пусть простят меня профессиональные «гербоведы» и генеалоги за возможные погрешности. Может быть, найдутся более профессиональные разработки в архиве самих Рерихов? Это было бы великолепно!

Герб рода Рерихов на почтовой бумаге 1930-х гг.В русский язык слово «герб» проникло из Европы через Польшу. На немецком языке слово « erbe » означает наследство. Зарождение системы родовых гербов, составление их по определённым правилам относят обычно к эпохе крестовых походов ( XI — XIII вв.). Вначале на знаменах и щитах рыцарей, закованных с ног до головы в железные доспехи, они были опознавательными знаками, позволявшими отличить врага от союзника, труса от храбреца. Но скоро они, выбираемые изначально произвольно, стали передаваться от отца к сыну и впоследствии превратились в родовые эмблемы. Потомки гордились заслугами предков и уже не могли произвольно менять свой герб. Каждый элемент получал определённое значение, и специальные должностные лица — герольды — следили на рыцарских турнирах, чтобы никто не использовал чужой герб. Изменить герб могли выдающиеся отличия или, наоборот, недостойные рыцарской чести поступки.

Веками владелец герба сохранял свои отличия вне зависимости от нахождения в той или иной стране. Значительная часть иностранного дворянства, принявшего российское подданство, получала специальное разрешение на пользование на территории Российской империи своим родовым или пожалованным титулом, но в «Гербовник» не вносилась.

Обычно гербы состоят из следующих элементов: щит, шлем, намёт, корона, нашлемник, щитодержатель, бурелет, де виз, мантия и сень. Рассмотрим, что присутствует в исследуемом нами гербе.

Щит, который является главной составной частью герба у Рерихов, является вариантом немецкого. Он разделён на три части. Все изображения на щитах делаются с помощью геральдических финифтей (цветов), металлов и мехов, которые могут изображаться как краской, так и графически, т. е. определённой штриховкой. В связи с тем, что графически цвет не изображается, то можно утверждать, что в оригинале цвет серебряный, что является символом чистоты и невинности.

Крайне редко щит бывает пустым, без изображений. Обычно на щите помещаются гербовые фигуры, которые делятся на геральдические, имеющие лишь условное значение, и на негеральдические, живые существа и предметы, заимствованные из действительности или фантастические. Звёзды, расположенные на гербе Рерихов, служат символом ночи и вечности. В нашем случае они шестиконечные, причём каждый луч разбит на сектор.

Шлем традиционный (хотя и не всегда обязательный) элемент герба, помещается над щитом. В отличие от русской, в западноевропейской геральдике его расположение зависело от положения владельца герба на иерархической лестнице. У Рерихов шлем не конусообразный русский, и не поздний европейский, а скорее декоративный, и более древний, бывший в ходу в VII - X вв. Над ним нетрадиционное, редко встречаемое изображение юноши в пажеской одежде, в левой руке держащего масличную ветвь. Три таких ветви изображены растущими в третьей нижней части щита. Между шлемом и юношей изображён бурелет, жгутик из ткани.

Мантия — укрытие над гербом, ведущее своё происхождение от палатки, которую устанавливал рыцарь в ожидании вызова на турнир и где он хранил своё оружие. И мантия в гербе Рерихов имеется! Она — обязательная принадлежность гербов коронованных особ, принцев крови, герцогов и князей. В русских гербах мантия могла быть только у княжеских фамилий, а также тех дворянских родов, которые были признаны происходящими от княжеских родов, но по каким-либо причинам утратили подобавший им титул.

Наличие мантии в гербе Рерихов свидетельствует о княжеском происхождении их рода, а нетрадиционные для России шлем и щит указывают на древность герба и происхождение его из Западной Европы. Князь — это родовой частный титул. Он известен со времен Римской империи. Римские авторы, в частности Тацит, так называли вождей германцев. От этих первых германских князей ведут своё происхождение дворянские и княжеские роды, появившиеся во Франкском государстве наряду со служилой знатью.

Предварительное исследование данного вопроса позволяет нам предположить, что первоначальная ветвь рода Рерихов (сравним — Рюриков) пошла от первых франкских князей. В указанной книге E . W . von Rohrig пишет, что Лиможем, одним из крупнейших городов - крепостей Франкского королевства, правили прямые предки Н.К. Рериха. Автор называет их имена: Rorice III умер в 564 г.; его предшественник Ruricius II умер в 553 г.; Ruricius I умер, а скорее убит в 507 г. Другие представители этого рода: Roricus ( Ruricius ) правил Буржем в 512-518 гг.; правитель по имени Roricus , правивший в Узе в 537-538 гг.; был R о ricius I и в Лё Боне — время правления означено 451 г. А самый первый правитель Ruricius известен под 367 г.

Таким образом, не очень богатый и далёкий от власти в России род Рерихов появился ещё тогда, когда на месте Москвы ходили бурые медведи, а на территории Киева находилось лишь небольшое городище, и не было различий между членами племени, потому что ещё не сформировались «феодальные отношения». При Великом переселении народов произношение этой звучной фамилии изменялось. Дотошный немецкий исследователь приводит примеры её написания — Rоricus , Rоrichus , Rоric , Rorih , Ruorich и т. д. И здесь же автор в одном ряду называет в русской транскрипции имя Рюрик.

В семье Рерихов сохранялись предания о Зеландии времён викингов и скальдов, когда храбрые воины совершали свои опустошительные набеги на побережья Западной и Центральной Европы, ища подвигов, богатства и славы. Не случайно фамилия Рёрих (Roerich ) переводится как «славой богатый» (« Roe » или « Ru » на североевропейском наречии означает «слава», а « rich » — «богатый» или «владеющий»). В семье любили рассказывать и о первом носящем это имя рыцаре - тамплиере. Хорошо известно главное предназначение ордена тамплиеров - храмовников — оберегать легендарную «Чашу Грааля». По семейному преданию, спустя века имя Рерих принадлежало одному епископу (церковные иерархи могли носить и титул князя), а затем шведскому офицеру-аристократу начала Х VIII в., сражавшемуся на стороне Карла ХII , но попавшему в плен к русским. Именно он отказался выполнить приказ своего начальства ударить из пушек по позициям Петра I , расположенным у православного храма, сказав при этом: «Против Бога не воюю». Так род Николая Константиновича Рериха появился в России.

Таким образом, предки Н.К. Рериха в далёком зарубежье и в не менее далёкие времена занимали господствующее положение в обществе. Это даёт возможность с большой уверенностью предполагать, что если предки Рерихов и Рюриков княжеского рода и пришли практически из одного региона, имея при этом схожесть родового имени, то они ведут своё происхождение от одного общего ещё более древнего рода.

В.Г. Киркевич — Союз писателей Украины, г. Киев.

28.08.2012 21:59АВТОР: В.Г. Киркевич | ПРОСМОТРОВ: 2517


ИСТОЧНИК: Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»: Том II: Новая Россия на пути к единству человечества. СПб., Вышний Волочёк: Рериховский центр СПбГУ; Издательство «Ирида-пресс», 2005, с.328-351



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ермолина Галина07-05-2013 15:02:01

    Очень благодарна автору за написание этой замечательной статьи о Гербе семьи Рерихов. Так случилось, что за несколько месяцев до кончины Ираиды Михайловны я была в квартире Юрия Николаевича, где всегда находились люди, поддерживающие порядок в квартире и пытавшиеся морально поддержать Ираиду Михайловну в той ситуации. Больно вспоминать всю трагедию наследия Рерихов и события того времени, но я сейчас не об этом. Большое впечатление на меня произвело изображение герба Рерихов на витраже в комнате Юрия Николаевича, о котором пишет автор. При том, его можно было рассмотреть с подсветкой и без. Я тогда восприняла это изображение как некий терафим, так как чувствовалась его мощная энергетическая сила. Очень хотелось узнать историю герба и значение символов, но найти удалось немного, а потому выражаю особую благодарность автору за его благородные усилия.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »