Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ритмы ночного светила


 

Уже несколько десятков лет существует и очень быстро развивается "новая" наука - космобиоритмология, занимающаяся в том числе и влиянием светил на земную жизнь. Самое среди них близкое - Луна.

 

Научно, с помощью статистики, влияние Луны на растения, животных и людей уже вполне доказано. Остается лишь открывать все новые и новые формы влияния.

 

Особенно подвержены действию спутника Земли оказались морские организмы и ночные животные. Скрыта Луна облаками или нет, питание и размножение этих существ идет по лунным ритмам - лунным суткам (длящимся не 24, а 24.8 часа - время между двумя прохождениями Луны через зенитный меридиан) и лунному месяцу - 29 дней 12 часов 44 минуты (от новолуния до новолуния, то есть, точнее говоря, лунно-солнечному). Даже если прятали животных в закрытые от лунного света помещения, ритм все равно сохранялся. У запертых крыс появляется возбуждение сразу, как только Луна восходит над горизонтом.

 

Для морских и прибрежных животных, насекомых (крабов, червей, рыб, комаров) и водорослей, пользующихся лунными приливами для добычи пищи или откладывания потомства, жизнь в резонансе с Луной имеет практический смысл. Ночным насекомым или летучим мышам свет ночного светила - помощь в деле пропитания. Кажется, все определяется животными потребностями, условными рефлексами и т.д. Но вот почему-то люди, изолированные от внешнего мира (например, в глубокой пещере) без часов, самопроизвольно переходят на цикл сон-бодрствование длительностью 24.6 - 25.0 часов, и тот же ритм колебаний замечается у температуры тела и других проявлений жизни организма.

 

Как живые существа чувствуют движение Луны по небу, наука все еще продолжает выяснять. Предлагается реакция на изменения Луной электромагнитных полей Земли (скажем, в дни около новолуния магнитные бури утихают), электроионизации атмосферы или гравитационно-приливное действие, потом преобразующееся в не слышимые ухом, но действующие на нас звуки и сотрясения или в те же электромагнитные поля. Возможно также, что утонченный человеческий организм откликается на пока не открытые излучения или поля. Наблюдения о влияниях Луны все прибавляются: в ритме лунного месяца меняется содержание озона в атмосфере, интенсивность и поляризация падающего солнечного света, есть и другие еще более сложные явления. Даже падения метеоритов придерживаются лунного ритма (видимо, тот сбрасывает их с околоземной орбиты, где много пыли и камней). Совпали графики количества пришедших на нерест угрей и частоты падения метеоритов.

 

Лунный месяц - цикл в 29.53 суток - у разных животных чаще замечается в периодичности размножения (а также в динамике роста, в чувствительности к свету у рыб, изменении цвета у крабов и т.д., видна Луна или нет). У человека же это сразу напоминает о менструальном цикле. Хотя у разных женщин "месячные" происходят не одновременно (есть индивидуальность в "фазе", случаются отклонения от регулярности), все же длительность ритма в среднем все та же, и на сотнях тысяч случаях статистически доказано, что зачатие чаще происходит около полнолуния. Так что овуляция обычно случается в полнолуние, а менструация в новолуние. В конечном счете это приводит и к лунномесячным колебаниям частоты рождений, хотя и не столь резко заметным.

 

Кроме такого ритма колебаний содержания гормонов и порождаемых ими явлений, у человека выявлено множество самых разных эффектов лунной периодичности. Конечно же, особый интерес проявляют к этому медики. Например, отоларингологи обнаружили, что послеоперационные кровотечения в полнолуние происходят почти в два раза чаще, чем в другое время. Такой факт был взят на вооружение: в рискованные дни количество операций ограничивалось. У хирургов на гортани близкие результаты: они избегают вторую четверть. Есть наблюдения об активизации болезнетворных бактерий в полнолуние, а вирусов - в новолуние. Фармакологи обнаружили, что чувствительность к лекарствам колеблется в ритме движения Луны, так что следует по-разному дозировать и выбирать препараты в разное время цикла. Появились даже новые медицинские науки - хронофармакология и хронотоксикология. Замечено, что женщины чаще получают отравления во время первой четверти Луны и реже - во время третьей. Для мужчин и женщин отравляемость зависит от расстояния до Луны (ее орбита не круговая, а вытянута в виде эллипса). Очень многие колебания самочувствия замечены в уже упомянутом гормонально-менструальном цикле. Женщины более чувствительны к Луне, но и мужчин это влияние не минует.

 

Постепенно все шире обнаруживаются связи лунного цикла и химического состава крови и мочи: организм по указке Луны выбирает, какие вещества синтезировать, вбрасывать в кровь и органы тела и выделять из организма вовсе. Медики заметили сильный всплеск поступлений больных с острой диареей в день новолуния и следующий после него.

 

Чаще патологии обнаруживают в связи с последней четвертью лунного месяца. Например, во время нее меньше всего рождений, а в ее начале и конце больше всего смертей. Это, кстати, совпадает с народными поверьями: эту четверть звали гнилой, нахваливая при этом период роста Луны - от новолуния до полнолуния. И дела начинали при растущей Луне.

 

Ученые, хотя и слишком редко, все же проверяют древние народные поверья. Так, французами было подтверждено, что перед новолунием выпадает больше осадков. Саратовские метеорологи добавили: то же самое случается и перед полнолунием. Вообще, измерения показали, что в новолуние и полнолуние не только приливы максимальны, но и атмосферное давление минимально. Приливы-то происходят не только в море, но и в тверди, и в воздушной оболочке. Грозы наиболее вероятны через 2 дня после новолуния.

 

Относительно прямо действует положение Луны на наше самочувствие или через геофизические поля и погоду - не так важно. Она действует. В том числе и на высокие уровни психики. Криминалисты и психиатры уже доказали статистикой, что убийства и прочие сумасшедшие поступки чаще случаются в новолуние и полнолуние; самоубийства учащаются во время сближения Луны с Землей, а у женщин еще и в первую четверть лунного месяца. Примерно о том же говорит статистика травм у строителей. У мужчин они чаще всего случаются в новолуние, у женщин - в первый и пятый день лунного месяца. У женщин возраста до 31 года и мужчин после 40 лет в последнюю четверть травмы в 3 - 3.5 раз более часты, чем в другое время. Кстати, если разные типы людей безразлично смешать в одну кучу, иногда связи с лунным циклом увидеть не удается - грубый подход к тонким явлениям непригоден.

 

И самое к настоящему времени смелое исследование ученых (ведь это уже явная астрология!) - обнаруженное Ф. и М. Гокленами повышенно частое совпадение положения на небе Луны во время рождений родителей и детей.

 

Научные данные вполне подтверждают классические понятия астрологии о Луне, как о светиле водной стихии (см. выше: наибольший резонанс морских животных, частота водных осадков), относящегося к женскому началу Инь (менструальный цикл), плотного характера (влияния Луны сильней всего сказываются в физиологии, телесной жизни) и темного (влияние на ночных животных). Уже обращено внимание на лунное воздействие на эмоциональные состояния, иногда с ослаблением разумного самоконтроля. Когда ученые научатся измерять различные эмоциональные состояния, подтвердятся и остальные утверждения древней астрологической науки. А за выяснение интереснейших данных, позволяющих модернизировать астрологию, оккультисты материалистам-исследователям могут быть лишь благодарны. И уже очевидное сходство результатов привело к тому, что некоторые отечественные медики не стесняются привлекать астрологов, особенно к диагностированию и профилактическому прогнозированию.

 

Многое свидетельствует за то, что недельные ритмы и популярнейшие лет 20-30 назад биоритмы в 23, 28 и 33 дня произошли от лунного месяца. Известно влияние и затмений.

10.07.2009 03:00АВТОР: Владимир Уранов | ПРОСМОТРОВ: 1700


ИСТОЧНИК: Опубликовано в бюллетене



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »