К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Идеал Человека. К.А. Молчанова. Фонд «Сохраним Тибет» издал книгу Сергея Александрова «Буддизм глазами физика». Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ритмы ночного светила


 

Уже несколько десятков лет существует и очень быстро развивается "новая" наука - космобиоритмология, занимающаяся в том числе и влиянием светил на земную жизнь. Самое среди них близкое - Луна.

 

Научно, с помощью статистики, влияние Луны на растения, животных и людей уже вполне доказано. Остается лишь открывать все новые и новые формы влияния.

 

Особенно подвержены действию спутника Земли оказались морские организмы и ночные животные. Скрыта Луна облаками или нет, питание и размножение этих существ идет по лунным ритмам - лунным суткам (длящимся не 24, а 24.8 часа - время между двумя прохождениями Луны через зенитный меридиан) и лунному месяцу - 29 дней 12 часов 44 минуты (от новолуния до новолуния, то есть, точнее говоря, лунно-солнечному). Даже если прятали животных в закрытые от лунного света помещения, ритм все равно сохранялся. У запертых крыс появляется возбуждение сразу, как только Луна восходит над горизонтом.

 

Для морских и прибрежных животных, насекомых (крабов, червей, рыб, комаров) и водорослей, пользующихся лунными приливами для добычи пищи или откладывания потомства, жизнь в резонансе с Луной имеет практический смысл. Ночным насекомым или летучим мышам свет ночного светила - помощь в деле пропитания. Кажется, все определяется животными потребностями, условными рефлексами и т.д. Но вот почему-то люди, изолированные от внешнего мира (например, в глубокой пещере) без часов, самопроизвольно переходят на цикл сон-бодрствование длительностью 24.6 - 25.0 часов, и тот же ритм колебаний замечается у температуры тела и других проявлений жизни организма.

 

Как живые существа чувствуют движение Луны по небу, наука все еще продолжает выяснять. Предлагается реакция на изменения Луной электромагнитных полей Земли (скажем, в дни около новолуния магнитные бури утихают), электроионизации атмосферы или гравитационно-приливное действие, потом преобразующееся в не слышимые ухом, но действующие на нас звуки и сотрясения или в те же электромагнитные поля. Возможно также, что утонченный человеческий организм откликается на пока не открытые излучения или поля. Наблюдения о влияниях Луны все прибавляются: в ритме лунного месяца меняется содержание озона в атмосфере, интенсивность и поляризация падающего солнечного света, есть и другие еще более сложные явления. Даже падения метеоритов придерживаются лунного ритма (видимо, тот сбрасывает их с околоземной орбиты, где много пыли и камней). Совпали графики количества пришедших на нерест угрей и частоты падения метеоритов.

 

Лунный месяц - цикл в 29.53 суток - у разных животных чаще замечается в периодичности размножения (а также в динамике роста, в чувствительности к свету у рыб, изменении цвета у крабов и т.д., видна Луна или нет). У человека же это сразу напоминает о менструальном цикле. Хотя у разных женщин "месячные" происходят не одновременно (есть индивидуальность в "фазе", случаются отклонения от регулярности), все же длительность ритма в среднем все та же, и на сотнях тысяч случаях статистически доказано, что зачатие чаще происходит около полнолуния. Так что овуляция обычно случается в полнолуние, а менструация в новолуние. В конечном счете это приводит и к лунномесячным колебаниям частоты рождений, хотя и не столь резко заметным.

 

Кроме такого ритма колебаний содержания гормонов и порождаемых ими явлений, у человека выявлено множество самых разных эффектов лунной периодичности. Конечно же, особый интерес проявляют к этому медики. Например, отоларингологи обнаружили, что послеоперационные кровотечения в полнолуние происходят почти в два раза чаще, чем в другое время. Такой факт был взят на вооружение: в рискованные дни количество операций ограничивалось. У хирургов на гортани близкие результаты: они избегают вторую четверть. Есть наблюдения об активизации болезнетворных бактерий в полнолуние, а вирусов - в новолуние. Фармакологи обнаружили, что чувствительность к лекарствам колеблется в ритме движения Луны, так что следует по-разному дозировать и выбирать препараты в разное время цикла. Появились даже новые медицинские науки - хронофармакология и хронотоксикология. Замечено, что женщины чаще получают отравления во время первой четверти Луны и реже - во время третьей. Для мужчин и женщин отравляемость зависит от расстояния до Луны (ее орбита не круговая, а вытянута в виде эллипса). Очень многие колебания самочувствия замечены в уже упомянутом гормонально-менструальном цикле. Женщины более чувствительны к Луне, но и мужчин это влияние не минует.

 

Постепенно все шире обнаруживаются связи лунного цикла и химического состава крови и мочи: организм по указке Луны выбирает, какие вещества синтезировать, вбрасывать в кровь и органы тела и выделять из организма вовсе. Медики заметили сильный всплеск поступлений больных с острой диареей в день новолуния и следующий после него.

 

Чаще патологии обнаруживают в связи с последней четвертью лунного месяца. Например, во время нее меньше всего рождений, а в ее начале и конце больше всего смертей. Это, кстати, совпадает с народными поверьями: эту четверть звали гнилой, нахваливая при этом период роста Луны - от новолуния до полнолуния. И дела начинали при растущей Луне.

 

Ученые, хотя и слишком редко, все же проверяют древние народные поверья. Так, французами было подтверждено, что перед новолунием выпадает больше осадков. Саратовские метеорологи добавили: то же самое случается и перед полнолунием. Вообще, измерения показали, что в новолуние и полнолуние не только приливы максимальны, но и атмосферное давление минимально. Приливы-то происходят не только в море, но и в тверди, и в воздушной оболочке. Грозы наиболее вероятны через 2 дня после новолуния.

 

Относительно прямо действует положение Луны на наше самочувствие или через геофизические поля и погоду - не так важно. Она действует. В том числе и на высокие уровни психики. Криминалисты и психиатры уже доказали статистикой, что убийства и прочие сумасшедшие поступки чаще случаются в новолуние и полнолуние; самоубийства учащаются во время сближения Луны с Землей, а у женщин еще и в первую четверть лунного месяца. Примерно о том же говорит статистика травм у строителей. У мужчин они чаще всего случаются в новолуние, у женщин - в первый и пятый день лунного месяца. У женщин возраста до 31 года и мужчин после 40 лет в последнюю четверть травмы в 3 - 3.5 раз более часты, чем в другое время. Кстати, если разные типы людей безразлично смешать в одну кучу, иногда связи с лунным циклом увидеть не удается - грубый подход к тонким явлениям непригоден.

 

И самое к настоящему времени смелое исследование ученых (ведь это уже явная астрология!) - обнаруженное Ф. и М. Гокленами повышенно частое совпадение положения на небе Луны во время рождений родителей и детей.

 

Научные данные вполне подтверждают классические понятия астрологии о Луне, как о светиле водной стихии (см. выше: наибольший резонанс морских животных, частота водных осадков), относящегося к женскому началу Инь (менструальный цикл), плотного характера (влияния Луны сильней всего сказываются в физиологии, телесной жизни) и темного (влияние на ночных животных). Уже обращено внимание на лунное воздействие на эмоциональные состояния, иногда с ослаблением разумного самоконтроля. Когда ученые научатся измерять различные эмоциональные состояния, подтвердятся и остальные утверждения древней астрологической науки. А за выяснение интереснейших данных, позволяющих модернизировать астрологию, оккультисты материалистам-исследователям могут быть лишь благодарны. И уже очевидное сходство результатов привело к тому, что некоторые отечественные медики не стесняются привлекать астрологов, особенно к диагностированию и профилактическому прогнозированию.

 

Многое свидетельствует за то, что недельные ритмы и популярнейшие лет 20-30 назад биоритмы в 23, 28 и 33 дня произошли от лунного месяца. Известно влияние и затмений.

10.07.2009 03:00АВТОР: Владимир Уранов | ПРОСМОТРОВ: 1785


ИСТОЧНИК: Опубликовано в бюллетене



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »