Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Реставрация портрета Н.К. Рериха


 

16.09.2016

 

Уважаемые друзья и единомышленники! Музей имени Н.К. Рериха приглашает вас принять участие в восстановлении последнего прижизненного портрета Н.К. Рериха, созданного его сыном Святославом Рерихом.

 

С.Н. Рерих (1946-1947), холст, масло, 184 х 123 см

 

 

 

Цели проекта:

 

• сохранить произведение искусства для будущих поколений;
• провести реставрацию ранее неизвестной картины С.Н. Рериха на основе научных исследований;
• получить и пополнить банк данных новыми сведениями о технике и технологии живописи С.Н. Рериха периода 40 х годов;
• по завершении реставрации включить картину в музейную экспозицию.

Из истории...

В 1990 г. Л.В. Шапошникова, доверенное лицо С.Н. Рериха и будущий Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, находясь в Индии, помогала разбирать архив для передачи наследия семьи Рерихов в Россию. В мастерской Святослава Николаевича в Бангалоре (Индия) среди множества картин ею был обнаружен портрет Н.К. Рериха, находившийся в аварийном состоянии. Портрет, возможно, является последним прижизненным изображением Николая Рериха. В настоящее время состояние картины позволяет хранить ее только в горизонтальном положении.

Реставрация:

В 2012-2013 гг. после проведение комплексных исследований была выработана программа консервационно-реставрационных работ и определена последовательность проведения реставрации с учетом минимального вмешательства и использованием материалов однородных авторским.

 

С 2015 года нам удалось продвинуться в работе по консервации портрета:

 

– укрепить аварийные участи красочного слоя;
– разработать методику укрепления красочного слоя при смешанной технике;
– завершить укрепления ветхих участков основы;
– состыковать разрывы холста на кромках.

 

На сегодняшний день нашими реставраторами выполнена сложная работа по укреплению и стабилизации ветхого холста картины. Разработана методика поэтапного укрепления красочного слоя и грунта при смешанной технике.

 

С октября 2013 г. Музей утратил возможность финансировать данный проект, и дальнейшие реставрационные работы оказались под угрозой. Мы надеемся, что с вашей помощью начатая работа будет продолжена и завершена.

 

Стоимость реставрации 1 см² — 50 рублей. Вы можете выделить средства на любую площадь реставрации.

 

Делая свой взнос, вы лично способствуете сохранению картины для будущих поколений.

 

На краудфандинговом сайте Planeta.ru запущен сбор средств на осуществление реставрационных работ.

 

Подробнее: planeta.ru/campaigns/portret

17.09.2016 12:42АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1083


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Екатерина19-09-2016 13:10:01

    Пятьдесят девять просмотров - в надежде на пятьдесят девять взносов на реставрацию !
    Кто же не поучаствует ныне в сборе средств ??? НЕСОМНЕННО, НКРерих ждет нас с НОВЫМИ ВЕСТЯМИ, запечатленными в год создания - на этой Картине. А реставрируемый портрет несет обновление души и таким методом, (вливания щедрой материи духа дарителями средств для новой жизни Рериховской живописи) и всей нашей страны.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »