Некоторые особенности современного Рериховского движения. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. «ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЙТИ С ПЬЕДЕСТАЛА…». Л.В. ШАПОШНИКОВА. Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Реставрация портрета Н.К. Рериха


 

16.09.2016

 

Уважаемые друзья и единомышленники! Музей имени Н.К. Рериха приглашает вас принять участие в восстановлении последнего прижизненного портрета Н.К. Рериха, созданного его сыном Святославом Рерихом.

 

С.Н. Рерих (1946-1947), холст, масло, 184 х 123 см

 

 

 

Цели проекта:

 

• сохранить произведение искусства для будущих поколений;
• провести реставрацию ранее неизвестной картины С.Н. Рериха на основе научных исследований;
• получить и пополнить банк данных новыми сведениями о технике и технологии живописи С.Н. Рериха периода 40 х годов;
• по завершении реставрации включить картину в музейную экспозицию.

Из истории...

В 1990 г. Л.В. Шапошникова, доверенное лицо С.Н. Рериха и будущий Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, находясь в Индии, помогала разбирать архив для передачи наследия семьи Рерихов в Россию. В мастерской Святослава Николаевича в Бангалоре (Индия) среди множества картин ею был обнаружен портрет Н.К. Рериха, находившийся в аварийном состоянии. Портрет, возможно, является последним прижизненным изображением Николая Рериха. В настоящее время состояние картины позволяет хранить ее только в горизонтальном положении.

Реставрация:

В 2012-2013 гг. после проведение комплексных исследований была выработана программа консервационно-реставрационных работ и определена последовательность проведения реставрации с учетом минимального вмешательства и использованием материалов однородных авторским.

 

С 2015 года нам удалось продвинуться в работе по консервации портрета:

 

– укрепить аварийные участи красочного слоя;
– разработать методику укрепления красочного слоя при смешанной технике;
– завершить укрепления ветхих участков основы;
– состыковать разрывы холста на кромках.

 

На сегодняшний день нашими реставраторами выполнена сложная работа по укреплению и стабилизации ветхого холста картины. Разработана методика поэтапного укрепления красочного слоя и грунта при смешанной технике.

 

С октября 2013 г. Музей утратил возможность финансировать данный проект, и дальнейшие реставрационные работы оказались под угрозой. Мы надеемся, что с вашей помощью начатая работа будет продолжена и завершена.

 

Стоимость реставрации 1 см² — 50 рублей. Вы можете выделить средства на любую площадь реставрации.

 

Делая свой взнос, вы лично способствуете сохранению картины для будущих поколений.

 

На краудфандинговом сайте Planeta.ru запущен сбор средств на осуществление реставрационных работ.

 

Подробнее: planeta.ru/campaigns/portret

17.09.2016 12:42АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1134


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Екатерина19-09-2016 13:10:01

    Пятьдесят девять просмотров - в надежде на пятьдесят девять взносов на реставрацию !
    Кто же не поучаствует ныне в сборе средств ??? НЕСОМНЕННО, НКРерих ждет нас с НОВЫМИ ВЕСТЯМИ, запечатленными в год создания - на этой Картине. А реставрируемый портрет несет обновление души и таким методом, (вливания щедрой материи духа дарителями средств для новой жизни Рериховской живописи) и всей нашей страны.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »