Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Резолюция совещания о сотрудничестве Международного Центра Рерихов и Рериховских организаций по использованию символики Рерихов и материалов третьего тома сборника "Защитим имя и наследие Рерихов".


10 октября 2005 г. в Международном Центре Рерихов в рамках юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Пакта Рериха, состоялось совещание «О сотрудничестве МЦР и Рериховских организаций по использованию символики Рерихов и материалов третьего тома сборника “Защитим имя и наследие Рерихов”».

В совещании приняли участие члены Международного Содружества Рериховских организаций и представители Рериховского движения из России, Украины, республики Беларусь, Латвии, Эстонии, Литвы, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Германии, Ливана, Италии и других стран мира, более чем из 100 городов.

На совещании выступили: В.В. Фролов – ответственный секретарь МЦР, С.П.Синенко – руководитель отдела МЦР по связям с Рериховским движением, О.А.Уроженко – председатель Международного Совета Рериховских организаций, Т.А.Иванова – руководитель отдела передвижных выставок МЦР, члены Международного Содружества Рериховских организаций и др.

Участники совещания дали высокую оценку Международной научно-общественной конференции «70 лет Пакту Рериха» (МЦР, 8 – 9 октября 2005 г.), раскрывшей уникальность Пакта Культуры и его актуальность в современных условиях.

Пакт Рериха является одним из важнейших эволюционных документов ХХ века, а его идеи будут глубже поняты и использованы в Будущем. Он стал первым международным законодательным актом по защите ценностей Культуры. Идеи Пакта, непосредственно связанные с космическим мировоззрением, впервые обозначили роль культуры как того энергетического пространства, которое соединяет человека с мирами иных измерений, высшими ценностями, глубинными слоями жизни. Пакт Рериха защищает памятники культуры не только как факты истории, но, прежде всего, как духовные святыни, призванные осуществлять связь времен и поколений. Человечество не всегда почитало святыни и ему предстоит немало потрудиться для того, чтобы они снова засветили подлинным духовным светом. Сегодня, как никогда прежде, своевременны идеи Пакта об охранении наследия великих творцов культуры, а также духовного мира человека.

Разрушение культуры – основы материальной и духовной деятельности людей, пренебрежительное отношение к учреждениям культуры и образования, бедственное положение их сотрудников приобрели поистине планетарный характер. Время настоятельно требует конкретных действий и решений в пользу высокой Культуры. Действуя объединённо, совместно с представителями творческой интеллигенции, способной дать импульс эволюционному развитию общества в третьем тысячелетии, Рериховские организации могут выполнить наинужнейшую работу.

Участники совещания считают важным обратить внимание государственных структур и общественных организаций на неотложность охранения живой, трепетной ткани культуры и ее носителей, создание энергетического поля Культуры.

Участники совещания также единодушно подтверждают острую необходимость в защите наследия семьи Рерихов, в оказании всемерной поддержки и помощи Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха в Москве. Совещание констатирует, что МЦР стал уникальным явлением в пространстве современной культуры, превратился в крупнейший научно - просветительский центр по изучению и популяризации наследия семьи Рерихов, в центр, способствующий широкому международному культурному сотрудничеству, духовному развитию новых поколений.

Собравшиеся поддерживают МЦР и его руководство в отстаивании воли Святослава Николаевича Рериха и авторских прав на символику семьи Рерихов.

Участники совещания отмечают, что в информационной войне, против идей Рерихов и Международного Центра Рерихов, как в СМИ, так и в пространстве Интернета усилились нападки и клевета. Они исходят и от организаций, якобы относящихся к Рериховскому движению, и от отдельных лиц. В выступлениях и докладах прозвучало утверждение, что псевдорериховские организации, возглавляемые М.Луневым, Г.Горчаковым, а также держатели сайтов: «Живая Этика в Германии» (А.Люфт), «Орифламма» (С.Джура), «Грани эпохи» (О.Черненко) и др; устроители конференции «Вместе к новой эпохе» ( М. Брит – г. Хабаровск, Ю.Дворников- г. Барнаул), никогда не входили в Рериховское движение. Они наносят ему урон, искажают и фальсифицируют философские и гуманистические идеи семьи Рерихов, пытаются умалить достоинство членов семьи Рерихов, клевещут на Международный Центр Рерихов и его руководство.

Участники совещания подчеркивают, что псевдорериховские организации продолжают идеологическую спекуляцию символом Знамени Мира, следствием чего также является профанация рериховских идей. Совещание заявляет, что подобные деструктивные организации не могут пользоваться авторской символикой Рерихов: знаком Знамени Мира, словосочетанием «Знамя Мира» и словом «Урусвати». Собрание единодушно выражает одобрение юридической регистрации в Роспатенте прав МЦР на пользование Знаком Знамени Мира, его словосочетанием и словом «Урусвати».

Участники совещания констатируют, что благодаря совместным усилиям МЦР, Международного Содружества Рериховских организаций и Международного Совета Рериховских организаций удалось добиться начала процедуры ликвидации Восточного Рериховского общества «Урусвати», возглавляемого М.С. Луневым, а также отказа главного редактора томской газеты Г.С. Горчакова от использования символа «Знамя Мира» в своей газете. В своих выступлениях участники совещания отметили, что развитие и совершенствование духовной Культуры, прежде всего – в себе, а через себя – и в окружающей социальной среде есть важнейший путь к достойной защите имени и наследия семьи Рерихов. Кроме того, духовный рост каждого будет способствовать укреплению Рериховского движения в целом и сотрудничеству с уникальным Международным Центром-Музеем имени Н.К. Рериха в Москве.

Собрание приняло следующие решения:

1. Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Международному Содружеству Рериховских организаций и другим Рериховским обществам продолжить популяризацию эволюционных идей Пакта Рериха, сотрудничая с культурно-просветительскими, научными и общественными учреждениями.

2. Руководителям Рериховских организаций, вошедших в Международное Содружество, и другим членам Рериховского движения, выявлять в своих странах и регионах случаи незаконного использования Рериховской символики, и своевременно ставить об этом в известность Международный Центр Рерихов.

3. Руководителям Рериховских обществ и членам Международного Содружества Рериховских организаций взять на себя обязательства по проведению мероприятий, связанных с презентацией третьего тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов», его распространению в культурно-просветительских организациях (библиотеках, комитетах по культуре и образованию, в СМИ, государственных структурах, общественных организациях и др.), использованию материалов сборника в защите имени и наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

4. Рериховским организациям подготовить к октябрю 2006 г. Летопись: «Рериховское движение под Знаменем Мира» в вашем городе, регионе, стране.

5. Участники совещания поддерживают проведение в своих регионах программы Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха «Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха – уникальное явление современной культуры».

10 октября 2005 г.

г. Москва
 

________________________________________

Статьи-ответы смотрите на нашем сайте ЗДЕСЬ

10.10.2005 03:00АВТОР: Без автора | ПРОСМОТРОВ: 1425




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »