Николай Константинович Рерих. А.Д. Алехин. «Пакт Рериха. История и современность» в Урьяла (Финляндия) Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рерихи об Учении Калачакры. В.Ц. Найдакова


Калачакра и Вишвамата в центре Калачакры мандалы

 

 

 

В.Ц. Найдакова,
доктор искусствоведения, Улан-Удэ

 

 

Система Калачакры — одна из самых сложных систем в древних Учениях Востока. Отношение к этой системе Николая Константиновича и Юрия Николаевича Рерихов, очень внимательно и глубоко ее изучавших, — свидетельство общности интересов и единства духовных исканий этой замечательной семьи.

 

Есть два уровня буддизма: обиходный и эзотерический. Калачакра — из области эзотерического буддизма. Она вышла из Ригвед, из протоиндийской культуры и уходит своими корнями в протоиндийский шиваизм. В Западной Европе почти все стремились ознакомиться с этим тайным Учением, потому что оно вело в таинственную, загадочную страну, которую многие называли мифической страной Шамбалой.

 

Те, кто читал "Сердце Азии" и "Шамбалу Сияющую" Николая Константиновича Рериха, наверное, заметили, что, говоря об Учении Калачакры, он прямо соотносит его с Шамбалой. На многих страницах идет диалог с высоким тибетским ламой об этом древнем Учении, об интересе к нему западных ученых, о заповедной стране Шамбале с ее высочайшими этическими заповедями и стремлением к постоянному самосовершенствованию, о неприятии высокими Учителями Шамбалы простого любопытства к Учению со стороны людей Запада. Рерих называет имена известных ученых, которые стремились в эту прекрасную страну, не дождавшись зова. На это лама отвечает, что слышал о том, что Чома де Кереши постигло несчастье в жизни, а Грюнведель лишился рассудка, "потому что они прикоснулись к великому имени Шамбала из любопытства, не представляя себе его удивительного значения".

 

Николай Константинович пишет, что систему Калачакры принес в Тибет буддийский ученый Аттиша в 1027 году. И это совпало со временем, когда в Тибете утвердилось летоисчисление по Юпитеру, 60-летний цикл по лунному календарю (5 раз по 12 лет). Многие народы Азии, в том числе монголы и буряты, живут по этому календарю. Это летоисчисление сопряжено с утверждением в ламаизме — северном буддизме — системы Калачакры. "Кала" в переводе с санскрита означает время, "чакра" — круг, колесо. Колесо Времени. Калачакра — многозначное явление. Это и Колесо Времени, это и многоголовое и многорукое божество Времени.

 

На основе тщательного изучения тибетских трактатов по этой системе, относящейся к тантрической мистике, Юрий Николаевич написал свой труд "К изучению Калачакры". Наверное, будет интересно узнать, что первая проповедь по Калачакре была прочитана Буддой Шакьямуни и что автором первой Калачакрамулатантры был Владыка Шамбалы Сучандра. В Тибет это Учение принес знаменитый индийский проповедник Соманатка в начале XI века.

 

В Бурятии, где буддизм исповедуется несколько веков, но официальное признание императорской Россией получил только в 1740 г., при крупных монастырях были специальные храмы — дацаны, посвященные Калачакре, или, в тибетской транскрипции, — Дуйнхору. Службу там вели священники, получившие тантрическое посвящение. Для меня, театроведа, было важным, что при этих храмах ежегодно совершались в летнее время ритуальные танцы-жертвоприношения, известные как цам Дуйнхора, или мистерия Калачакры. Слово "мистерия" означает тайну и уводит нас куда-то в глубь веков к египетским мистериям, а позднее, к древнегреческим — элевсинским и дионисийским мистериям, на основе которых зародился древнегреческий театр. Мы знаем сегодня, что знаменитые античные драматурги Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан посещали школу мистерий, где получали тайные знания.

 

Я же столкнулась с тайной, когда разыскала старых лам высокого тантрического посвящения, руководивших постановкой священных танцев в цаме Дуйнхора. Ламы довольно охотно делились со мной сведениями о том, когда они начали танцевать, а затем ставить ритуальные танцы, кто обучил их этому искусству, показывали даже рисунок танца, его отдельные движения. И вдруг останавливались — дальше нельзя, нужно посвящение, нужно знать тарни (заклинания) на санскрите. На этом этапе мои исследования затормозились.

 

Слово "тантра" в переводе с санскрита означает "длительное время сохраняющий накопленную энергию". По мнению известного буддолога-синолога В.П.Васильева, учение дарани (тарни) — это учение о тех мистических выражениях и формулах, при правильном употреблении которых можно с помощью психической энергии производить буквально все. Согласно этому учению, человек состоит из трех частей: тела, души и слова (мысли). "И в то время, когда дух будет обращен к созерцанию и рассмотрению какого-нибудь образа или аспекта Будды, тело посредством мудр выражает его атрибут, а язык занят повторением заклинаний или сущности Будды". Отсюда можно понять, что священные танцы мистерии Калачакры представляли собой в самом деле тайный обряд жертвоприношения великому Божеству Времени. Обряд представлял собой динамическую медитацию, связь с Космосом напрямую.


Молодые священники, занятые в обряде, обладали значительными познаниями в области буддизма, некоторые были уже посвящены в таинства доктрины Калачакры. Они давали клятву хранить молчание. А санскритские тексты заклинаний по своей трудности остались недоступными. Они не переведены с санскрита ни на тибетский, ни на монгольский. Об этом писал в свое время Г.Цыбиков в "Лам-рим чень-по".


Когда я познакомилась с книгами Живой Этики, то для меня стало еще более ясно, как Великие Учителя человечества выдают нам тайны, касающиеся нас же: в разное время в разных формах по капле. По древней формуле — "информация должна быть выдана, но тайна должна сохраниться". Очевидно, еще до проповеди Будды часть информации по Калачакре где-то была дана человечеству. Николай Константинович так определил эту систему: "Калачакра — это высокая йога овладения скрытыми силами, заключенными в человеке для соединения этой мощи с космическими энергиями".

 

Постепенно под разными формулировками выдавалось Великое Учение о том, что человек — не просто человек, а существо, одаренное божественными возможностями, о которых он должен узнавать понемногу, по мере своего эволюционного развития.


На головы танцующих лам надевали маски буддийских богов в их гневном воплощении, чтобы устрашить враждебные силы и очистить на какое-то время местность. Танцы исполнялись два раза в год и очень часто в начале июля. Этот древний обряд театрализованного богослужения называли в Монголии и Бурятии цам Эрлик Номун Хана. Главный персонаж мистерии — докшит Чойжил выходил "на сцену" в маске быка с пламенеющими на остриях рогами. Обряд начинался ровно в полдень, до этого в храме всю ночь длилось бдение. Главных персонажей, гневных богов — восемь-десять, остальные маски — либо из свиты докшитов, либо разных животных и людей. Все ведущие маски со своей свитой имели собственную музыку и характерные танцы. Музыку исполнял ламский оркестр с очень своеобразными инструментами. Очень была популярна среди прихожан пантомима Белого Старика (Сагаан Убугууна). Но надо сказать, что большинство лам-исполнителей не были посвящены в тайный, сокровенный смысл обряда, не знали смысла заклинаний, священных движений и атрибутики. И только позднее, когда я уже получила текст, я узнала тайну этих движений, но даже там не было перевода заклинаний. А сегодня мы имеем Живую Этику, где завеса над тайной приподнялась.

 

Гелугпинская тцакали Калачакры, из Монголии,
1940-ых годов. Предоставлена Дэвидом Тэмплмэном
после покупки у Сьюзи Лебаси, Sootze Orientique.

 

 

В сентябре 1959 года Ю.Н.Рерих, возвращаясь с I Международного конгресса монголоведов из Улан-Батора, остановился на неделю в Улан-Удэ, где ознакомился с рукописными фондами по тибетике и монголистике. Среди ученых тогда наиболее авторитетным был тибетолог лама-тантрин Б.Д.Дандарон, у которого я брала в шестидесятых годах консультацию по маскам цама докшитов.

 

На конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, я привезла несколько слайдов, которые дают представление о рисунке священных танцев мистерии Калачакры, особенно о костюмах и головных уборах тантрических священников, отличавшихся от костюмов других лам и имевших три разных вида...

 

 

 

05.09.2019 13:48АВТОР: В.Ц. Найдакова | ПРОСМОТРОВ: 521


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова07-09-2019 07:32:01

    Очень замечательная и интересная в своей познавательности статья. Полагаю, еще более интересным был живой рассказ обо всем этом, да еще с показом слайдов, непосредственно относящихся к материалу, человека который сам встречался с ламами и слушал их рассказы. Мне же пришлось иллюстрировать этот замечательный материал тем, что как мне показалось подходит к нему и дает первое впечатление обо всем рассказанном в статье тем, кто еще с этим, возможно, и не сталкивался.

  • ЕЛЕНА10-09-2019 16:23:01

    Огромное спасибо автору за очень интересную, познавательную статью о системе Калачакры, о древнем тайном Учении, которое, всем своим естеством, связано с загадочной страной, так называемой Шамбалой!
    Пусть в каждом сердце человеческом живет признательность Великим Учителям, стоящим на бессменном планетарном Дозоре, несущим Свет Знаний нам, людям Земли. Порадуемся!

    Татьяне Бойковой благодарность за чудесное умение иллюстрировать такие замечательные материалы!

    РАВНЫХ ЕМУ НЕТУ
    ---------------
    Как Время быстренько летит!
    Без остановок мчит по свету.
    Присутствует всегда, везде!
    В Природе равных ему нету.
    ---------------

    ТАЙНА ЖИЗНИ
    -----------
    На краю у Вечности,
    На краю Миров,
    На краю у Бездны,
    На краю у Снов
    Тайна Жизни спрятана
    От людских умов.
    ---------------

  • Светлана11-09-2019 14:42:01

    Спасибо автору за интересный рассказ.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Религии народов »