Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рерих на продажу


 

 

08 09 2018

 

Мурманское морское пароходство продолжает избавляться от активов. На очереди уникальная картина Николая Рериха «Поморяне. Вечер».

 

Несмотря на то, что пароходство не признаёт себя банкротом и заявляет, что работает в прежнем режиме, определённые финансовые трудности компания всё-таки испытывает.  Это заставляет принимать «исчерпывающие меры для решения сложившейся ситуации». Так утверждает официальный пресс-релиз от 7 сентября. К исчерпывающим мерам, видимо, относится не только корректировка стратегии развития до 2020 года, но и продажа активов пароходства.

 

Среди выставленного на продажу имущества - гаражи и земельные участки, строительная техника, административные здания на Карла Либкнехта и Портовом проезде, гостиница «Моряк», база отдыха «Арктика» и музей пароходства на Володарского и даже картина Николая Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 г. Николай Гумилёв увидел картину на выставке русского искусства в Париже и описал её в одном из писем в Россию: «...На фоне северного закатного неба и чернеющих елей застыло сидят некрасивые коренастые люди в звериных шкурах...».

 

Интересен тот факт, что картину, изображающую Русский Север, Николай Рерих написал в Альпах после своего путешествия по Италии. Размеры картины поражают — 1,6 на 2,85 метра.

 

Н.К. Рерих. Поморяне. Вечер [Эскиз для фрески].   1907г.

 

 

 

У «Поморян» весьма необычная история. До ноября 2000 года картина хранилась в собрании вдовы Рериха Елены в США. А 23 ноября 2000 года на аукционе Сотбис она была куплена председателем Совета директоров Мурманского пароходства Николаем Куликовым. Первоначальная оценочная стоимость «Поморян» - 120 тысяч фунтов стерлингов. Информации, сколько составила стоимость лота после торгов, у нас нет.

 

Несколько лет картина находилась в частной коллекции, была отреставрирована за личный счёт Николая Куликова. В 2008 году её выставили в Мурманском художественном музее. По словам директора музея Ольги Евтюковой, «Поморяне» - картина габаритная и нуждается в специальных условиях содержания.

 

Около трёх лет назад, сообщила директор музея, «Поморян» забрали сотрудники пароходства. Где сейчас находится уникальная картина, неизвестно. В музее Мурманского морского пароходства она замечена не была. У художественного музея тоже нет информации. Может быть, конечно, она висит в одном из больших кабинетов руководителей пароходства. 

 

На сайте ММП в разделе «Продажи» картина Николая Рериха «Поморяне» выставлена под номером 8. Сроки реализации - 2018-2019 год. Видимо, за счёт торговли искусством Мурманское морское пароходство планирует поправить свои дела и выплатить долги.



И здесь возникает некое логическое противоречие, которое будет интересно и ценителям искусства, и мурманской неравнодушной общественности. Когда и как картина, являвшаяся частью личной коллекции Николая Куликова, стала числиться на балансе у Мурманского пароходства? Этот вопрос, наверное, даже поинтересней, чем вопрос, где же картина хранится сейчас.  Узнаем ли мы ответ? 
 

 

 

11.09.2018 07:43АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 679


ИСТОЧНИК: СЕВЕР ПОСТ. RU



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения11-09-2018 20:06:01

    Подобные сообщения о продажах картин Н.К. Рериха очень огорчают. Но будем надеяться, что в будущем творчество великого художника будет оценено не в денежном эквиваленте, а в духовной значимости его влияния на человека. А сейчас, как оказалось, многие готовы душу отдать за доллары, чтобы улучшить своё материальное благосостояние. Надо мыслить, чтобы картина попала в хорошие руки и не ушла за границу. Где вы, меценаты, подобные Морозову, Третьякову, Мамонтову?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »