Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Религиозная романтика. Игорь Муханов


 

Что такая романтика существует, я узнал от своего собственного сердца, отстучавшего мне телетайп заботы Бога о нуждах современной молодежи.

Эта романтика играет и сверкает на гребне волны новейших учений, пока рука обывательского сознания, пугливо приблизившись к волне, не упрячет ее за пазуху минувших представлений.

Существует она и в старых учениях, когда стучащийся отвергает утилитарные представления о Боге и горит жертвой грядущему дню, как горит на небе звезда, освещая улицы городов и поселков.

И если этот мир подобен вокзалу, на перроне которого стоишь с чемоданом опыта и ожидаешь поезда «Земля – Вселенная», который никогда не придет, - разве это порядок? Разве сам Всевышний не учредил мудрую расстановку сил, благодаря которой и на самую дальнюю звезду можно улететь на ракете духа? Религиозная романтика тверда как никто другой в этом вопросе, стремясь обеспечить максимальной свободой тех, кто умеет летать.

Религиозная романтика стара, как этот мир, но имеет вечно молодую душу. Спроси ее о главном, и она с живостью ученика высшего учебного заведения расскажет Историю Сотворения Любви в какой угодно форме повествования - христианской, буддийской, мусульманской, ведической или зороастрийской. И добавит в конце своей речи с улыбкой: «Встречают по одежке, а провожают по Любви!»

Религиозная романтика приветлива и добра ко всем созидательным движениям этого мира. Она пожимает руку романтике светской и возле ночного костра слушает ее песни. И когда зазвучит на востоке марш восхода солнца, религиозная романтика скажет романтике светской: «Мне пора. Меня ждет само Центральное Солнце, до которого доберусь по ступенькам личных усилий и совместной работы с Иерархией Светлых Сил. Не желаешь ли, сестричка, отправиться со мною вместе?»

Религиозная романтика утверждает грядущее и дарит человеку полноту проявления всех его возможностей. Она подобна воде, напитавшей цветок и упавшей каплей избытка на холодную землю, дабы наглядно показать этому миру источник происхождения Вдохновения.

Аббревиатура религиозной романтики составляет грозное «р-р», но ее поклонник, псалмопевец Давид, имел нежнейший голос, которым заслушивались сами Боги на небесах, осыпая его страну цветами счастья и манной изобилия.

Всего лишь на одну минуту заглянет она в дом хмурого фанатика, жгущего свои свечи возле икон праведников и святых, и фанатик заулыбается и скажет: «Слава Любви! Сегодня воздушный шар моего сердца полон Ею, и летит. Наконец-то я нашел способ преодоления тяжести земного сознания, такой простой!»

Одно из самых любимых занятий религиозной романтики на этом свете - написание многотомного сочинения «История вознесения Земли в сердце Бога», которое она пишет обычными канцелярскими чернилами, а в случае их нехватки и кровью собственного сердца.

И если собрать всех религиозных романтиков мира на большом поле и предложить им выбрать для себя гимн из классических произведений прошлого, вполне возможно, что большинством голосов будет объявлено: «Выберем из Вагнера!»

Религиозная романтика не считает материю отбросами Вселенной, которые надлежит обходить стороной. Она признает за ней все божественные свойства и стремится наполнять ее светом, принимая за образец просветленности кристалл горного хрусталя.

Зрение у религиозной романтики настолько острое, что она различает времена года не только в природе, но и в религиях, созданных когда-либо людьми. Само собой разумеется, что она предпочитает весну и лето осени и зиме. Поэтому религиозная романтика с нетерпением ждет прихода Спасителя, который укажет планете путь, ведущий к Вечной Весне.

Религиозная романтика требует понимания своей роли и своего предназначения. Она смотрит в зеркало человеческих отношений и видит в нем людей нравственно высоких и простодушных, отличающихся открытым сердцем и живым умом. С такими людьми религиозная романтика мечтает идти вместе по дороге духовных открытий.

Религиозная романтика нередко прячется в Тумане Иллюзий, как прячется совершенная скульптура в недрах мраморной глыбы. И чтобы ее там обнаружить, необходимо как следует поработать над собой, иначе придется дожидаться солнца эволюционных перемен - гонителя всех туманов.

Религиозная романтика любит смотреть на огонь, знакомый всем людям, и видеть в его недрах танцующих саламандр. Она не упустит случая напомнить, что следует приучать свое зрение видеть не вещи, а саму суть вещей. И она страстно мечтает о Времени Прозрачных Состояний, когда с мира будут сброшены, наконец, покровы иллюзий.

Похоже, что религиозная романтика не имеет в этом мире границ и держит нашу планету за полюса, как держат резиновый мячик, размышляя над тем, не забросить ли нашу планету в систему миров, где жизнь более совершенна…

Да, она такая, эта религиозная романтика!

 

Катарсис

 

Древнегреческое слово «катарсис» означает очищение. А то, что очищается - преображается. Значит, можно говорить о чуде в самых различных степенях его проявления, вплоть до огненного великолепия, когда метод катарсиса применяется.

Катарсис, если призвать на помощь образ, - это анти-Харон, перевозящий умерших на берега жизни и не берущий за свои услуги ни единого обола. Садись любой желающий в его лодку и помогай переплыть смертные реки песней своей души!

Когда-то, во времена древних греков, катарсис успешно применялся в театральном искусстве. Не зная усталости, на театральных подмостках происходили чудеса преображения внутреннего облика человека. Потом катарсис вышел из моды, стал ненужным. Уже во времена Сократа в театре господствовал метод комедии, и чаша яда, выпитая этим философом, явилась достойным ответом той клевете, которую обрушили на него театральные подмостки родной Греции.

С гибелью греческой цивилизации погибло многое из достижений ее великой культуры, но только не катарсис. Сам Христос-Спаситель вернул его миру, явив чудо преображения на высокой горе и чудо воскресения из мертвых. Метод катарсиса был успешно перенесен им из сферы душевной в сферу духовную, явив доказательство поистине безграничных возможностей этого метода. И если закат христианской цивилизации сегодня очевиден каждому здравомыслящему человеку, то произойдет он исключительно по причине забвения универсального творческого метода катарсиса, преобразителя духа и души.

Похоже, что сам процесс смены цивилизаций на нашей планете только для того и существует, чтобы помочь человечеству, склонному к отставанию от общей программы развития Вселенной, выучить надлежащий урок.

Когда человечество поймет, что катарсис есть птица Феникс, посланная ему для спасения самим Отцом Небесным, оно полюбит эту могучую птицу и вознесется в Сердце Отца.

 

ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД

 

ОЗЕРО СВЕТЛОЯР

 

Уж так устроена эволюция, что каждая нация, живущая на этой планете, несет по дороге веков особую идею, питающую ее душу. От поколения к поколению передается эта идея, словно живое существо, зреющее до срока в глубинах национального сознания. И если на Западе смелые и отважные рыцари искали Грааль - чашу, из которой причащался сам Спаситель, то в России народ всегда искал чудесный град Китеж.

Этот город, согласно легенде, существовал во времена Батыя в нижненовгородских лесах, и в нем жили праведники. Когда татарские полчища силой решили взять этот город, он ушел под землю, и на его месте образовалось светлое озеро. Этот град Китеж, когда-то исчезнувший с лица земли, русский народ искал все последующие века, ищет и поныне.

Где только ни виделись русскому человеку золотые купола этого города: в дыме и грохоте петровских преобразований, отмечавших залпом из пушек каждую строительную победу; на страницах марксистских книг, полных сладких, но едва ли осуществимых мечтаний; в огнях северного сияния и даже за Алтайским Хребтом, за который раскольники-староверы уходили искать страну Беловодье... Всюду русскому человеку виделся град Китеж, затонувший, казалось бы, в самом его сердце много веков назад.

На Западе каждый рыцарь искал Грааль для себя, в России искали Китеж для совместного в нем проживания. Ведь что это за город, если в нем не будут слышны голоса детей, стук молотков башмачников, лай дворовых собак и крики молочниц, развозящих по утрам жирное молоко?

«Узнайте, узнайте истину, - шепчут бесчисленные века, - что все приходящие на Землю приходят с одной целью - исполнить божественную задачу. Каждый человек - свою, и каждая нация - свою. И неисполнение этой задачи вовсе ее не отменяет, но лишь намечает в будущем новую попытку и новый способ ее исполнения…»

И если верить многочисленным предсказаниям, то приходящая ныне в огне и всеобщей сумятице новая эпоха - эпоха Водолея - будет немало способствовать поиску затонувшего града Китежа. И рыцари Запада также найдут в эту эпоху свой заветный Грааль и обнаружат на его дне подробное описание Монсальвата - города праведников, ждущего их на границе, отделяющей наше бытие от нуменальной, похожей на сказку действительности.

Ищут затонувший город водолазы, ищут мыслители; художники, как добрые волшебники или маги, вызывают из тьмы веков образ этого города на всеобщее обозрение. На Алтае строят новый город - не Новый ли Китеж? Известный астролог предсказал открытие в скором времени древнего города в Жигулях - не Китежа ли града? «А где-то над землей есть город золотой», - вещает песня современного композитора, перенося область поисков чудесного города в бескрайние небеса.

Вот едут, сверкая спицами колес, по дороге велосипедисты - не Китеж ли ищут? Нет, конечно. Обыкновенная вечерняя прогулка, и только! Но отчего же так сильно забилось сердце? И отчего вдруг приходит в голову мысль, что истинная наша жизнь - это Китеж-город, затонувший в океане пространства и времени много веков назад, который можно и нужно найти?

17.09.2010 14:40АВТОР: Игорь Муханов | ПРОСМОТРОВ: 1214




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »