Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Храм в Мелетове 1460-х гг. – мировой шедевр, который постепенно превращается в национальный позор».


 

Эксперты дают фрескам XV века в Мелетове – 4-5 лет жизни

 

 

Срочно проведите противоаварийные работы мирового шедевра 15 века. Ксения Астафьева

 

На грани гибели один из главных памятников русской культуры, имеющий мировое значение - храм Успения Пресвятой Богородице в Мелетово Псковской области с уникальным ансамблем фресок XV века. Из-за многолетнего бездействия минкульта осыпаются не только фрески, но может рухнуть и сам храм.

Нужны безотлагательные меры, срочное проведение комплекса противоваварийных работ.

Просьба распространить информацию.

 

Вот некоторые цитаты из протокола выездного заседания Научно-методического совета и комментарии специалистов:

 

«Храм в Мелетове 1460-х гг. – мировой шедевр, который постепенно превращается в национальный позор. Несмотря на многократные обращения, на него не выделяется никакого финансирования уже много лет. И сейчас ситуация – остроаварийная, это стадия открытого "чахоточного" процесса, когда разрушения идут в режиме текущего времени и в любой момент могут привести к обрушению. Для этого есть все предпосылки».

 

«Архитектурные трещины, которые ранее наблюдались на стенах притвора и придела, уже распространились на основную часть храма. Наибольшая конструктивная трещина располагается на апсиде храма. Раскрытие трещины достигает 10 см (!), что само по себе чрезвычайно опасно. Размеры трещин увеличиваются особенно быстро 2 года, идут крупные вывалы кладки, которые могут обрушиться в любое время. Ситуация усугубляется тем, что на памятнике не продумана гидроизоляция, дождевые и грунтовые воды попадают непосредственно в кладку и разрушают памятник».

 

Уникальная древняя роспись находится в аварийном состоянии, отставания, трещины и вздутия видны невооруженным глазом. Фрески осыпаются вместе с грунтом: «Особо активные разрушения отмечены в центральной апсиде (нижний ярус, южная сторона), в жертвеннике и диаконнике, на предалтарных столбах, а также в камерах и на хорах (особенно в северо-западной) Эти ужасающие явления своевременно фиксируются хранителями. Музеем ежегодно направляются в Министерство культуры заявки на финансирование противоаварийных работ. Однако заявки не удовлетворяются, и памятник продолжает разрушаться».

 

Успенский храм в Мелетове – до конца не изучен, вполне вероятно, что какие-то фрески так и погибнут не раскрытыми. Памятник, признанный шедевр, никогда комплексно не исследовался, частичная реставрация была в 2006 году.

 

«Ситуация с церковью Успения в Мелетово достигла критической точки. Памятник может быть утрачен, если не будут приняты самые быстрые и решительные меры по его сохранению, не будут срочно изысканы средства для проведения неотложных противоаварийных работ».

 

Вот как комментирует увиденное Лев Лифшиц, председатель секции памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Научно-методического совета: «Храм в Мелетове 1460-х гг. – мировой шедевр, который постепенно превращается в национальный позор. Несмотря на многократные обращения, на него не выделяется никакого финансирования уже много лет. И сейчас ситуация – остроаварийная, это стадия открытого "чахоточного" процесса, когда разрушения идут в режиме текущего времени и в любой момент могут привести к обрушению. Для этого есть все предпосылки».

 

Итак, в Протоколе говорится, что «Архитектурные трещины, которые ранее наблюдались на стенах притвора и придела, уже распространились на основную часть храма. Наибольшая конструктивная трещина располагается на апсиде храма. Раскрытие трещины достигает 10 см (!), что само по себе чрезвычайно опасно. Размеры трещин увеличиваются особенно быстро 2 года, идут крупные вывалы кладки, которые могут обрушиться в любое время. Ситуация усугубляется тем, что на памятнике не продумана гидроизоляция, дождевые и грунтовые воды попадают непосредственно в кладку и разрушают памятник».

 

 

 

 

Выездная комиссия тщательно осмотрела храм внутри и снаружи. В Протоколе зафиксировано, что уникальная древняя роспись находится в аварийном состоянии, отставания, трещины и вздутия видны невооруженным глазом. Фрески осыпаются вместе с грунтом: «Особо активные разрушения отмечены в центральной апсиде (нижний ярус, южная сторона), в жертвеннике и диаконнике, на предалтарных столбах, а также в камерах и на хорах (особенно в северо-западной) Эти ужасающие явления своевременно фиксируются хранителями. Музеем ежегодно направляются в Министерство культуры заявки на финансирование противоаварийных работ. Однако заявки не удовлетворяются, и памятник продолжает разрушаться».

 

 

 

Успенский храм в Мелетове – до конца не изучен, вполне вероятно, что какие-то фрески так и погибнут не раскрытыми. Памятник, признанный шедевр, никогда комплексно не исследовался, частичная реставрация была в 2006 году. Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова ранее рассказывала нам, что с 2011 года из-за бюрократических проволочек храм не могут передать в пользование Псковскому заповеднику, и отсутствие у музея юридических прав на памятник не дает ему возможности проводить работы по спасению храма, что еще больше осложняет положение дел.

 

«Ситуация с церковью Успения в Мелетово достигла критической точки. Памятник может быть утрачен, если не будут приняты самые быстрые и решительные меры по его сохранению, не будут срочно изысканы средства для проведения неотложных противоаварийных работ», - говорится в Протоколе выездного заседания.

 

Среди требующихся мер эксперты называют следующие: незамедлительное проведение противоаварийных работ по живописи, одновременно должен быть составлен план консервации и реставрации живописного ансамбля; срочное обследование состояния архитектуры и инженерных конструкций церкви, и как их результат – план архитектурно-реставрационных работ. Ну и, наконец, нужна разработка и осуществление комплексной программы реставрации церкви и приведения прилегающей территории в соответствие с уровнем памятника.

 

Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.⁠
Николай Гумилев. Выбор. 1909
 

 

Подписать петицию можно здесь>>>

 

 

Эта петиция будет доставлена:

    Министерство культуры


14.12.2016 14:13АВТОР: Ксения Астафьева | ПРОСМОТРОВ: 844


ИСТОЧНИК: Change.org



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова14-12-2016 17:29:01

    Совсем не сложно заметить, что все что у нас охраняется государством, как гласит надпись на стене Храма, как правило, не охраняется никем. А при сегодняшнем Министерстве культуры на этом, как мы знаем, еще и деньги делаются. Конечно, нельзя засыпать всеми письмами и петициями Президента, но и посылать результаты петиции только в Министерство культуры, которое не исполняет своих обещаний и обязанностей, вряд ли целесообразно. Разве что количественный объем подписантов заставит их слегка шевельнуться.

  • Надежда15-12-2016 06:36:01

    Печально видеть, слышать, знать, что было и что будет с Храмом, но вера есть, что смогут устоять святые стены чудо-храма, звон колокольный вновь далеко разносит по округе весть, что Храм, стоит и он не будет оставлен на земле без помощи людей...
    Подписала и будем надеяться, что зов людей о помощи будет услышан...

  • В.Г.Кушнаренко-Суртаева, Алтай15-12-2016 08:02:01

    Надо спасать исторические памятники. Обязательно! Наши потомки имеют право иметь их!!! Наша обязанность сохранять всё для них.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »