К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Идеал Человека. К.А. Молчанова. Фонд «Сохраним Тибет» издал книгу Сергея Александрова «Буддизм глазами физика». Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Размышляя о происходящем (в поддержку обращения к сообществу журналистов). Светлана Алфёрова


 

 

 

Вот уже третий год каждый день встречаем с надеждой, что сегодня что-то изменится в сознании людей, и они поймут всю чудовищную несправедливость, совершённую по отношению к нашим великим соотечественникам – великой семье Рерихов. Каждый член этой семьи преданный служитель Культуры, достойный пример бережного и ответственного отношения к истинному искусству, устремления к высокой духовности и главное, все силы свои направляющие на пробуждение спящих сердец, на пробуждение в людях самосознания и ответственности перед будущим. Будущее – это то, какие мы сейчас, какими мыслями, и устремлениями мы наполняемся сами и напитываем пространство.

 

Исходя из вышесказанного, посмотрим честно на себя со стороны, кто мы и какое ближайшее будущее нас ожидает.  Очень редко раздаётся мужественный голос против беззакония и в защиту попранных прав людей в своей собственной стране. В основном услужливо ждут какой-либо «отмашки» от администрации любого ранга. Например, на канале «Звезда» дважды показали программу Сергея Медведева «Рерих в поисках Шамбалы» (в начале апреля и 12 мая с.г.). Заказная тема, умаляющая облик Николая Константиновича, сделана профессионально, но нафантазировано с умыслом, хотя сейчас о нём огромное количество достоверных материалов.  Отправили на имя директора канала письмо с приложением отзывов наших больших учёных о Николае Константиновиче Рерихе. Прошло полтора месяца — ответа не было. На вопрос по телефону ответили, что наш запрос их не заинтересовал. Действительно, какое им дело до какого-то мнения.

 

И, тем не менее, когда появляется в СМИ материал неравнодушного журналиста, делается теплее на сердце, и мысленно посылаешь благодарность и братский привет этому человеку. Ведь не для себя, но для благоденствия народа нашего, страны нашей любимой трудимся.

 

Государство поставило задачу увеличить средний возраст жизни, тут же начали разрабатывать программы повальных прививок и прочих внешних показателей, но как-то не поинтересовались, в какой стране хотели бы долго жить люди. Многие бы ответили: в стране с высокой культурой, в стране с уважительным отношением к людям не на словах, не к отдельным только личностям, но по существу уважалось бы достоинство каждого члена общества. Только тогда воспитывается народ сильный духом – это главное достояние любой страны, а тем более России.

 

Долго ждали, когда из уст наших правителей прозвучит слово «Культура». Дождались. Но теперь это слово начали применять везде без ясного понимания, что же это такое — КУЛЬТУРА. Культурную программу решили включить в школьное образование. Но к какой культуре и какого качества будут приобщать детей?!

 

Например, в Новосибирске в день музеев всё большей популярностью пользуется музей похоронных традиций на территории крематория с последующим лазерным шоу и танцами на его территории. В Художественном музее после полуночи устроили дефиле в купальниках… На сцене Государственного оперного театра один из спонсоров-бизнесменов с большим размахом устроил банкет по случаю дня своего рождения и своей жены. Правда, через год, ещё в молодом возрасте, он почему-то покинул этот мир.

Это о происходившем у нас в Новосибирске, но то, что творится в наших столицах, порой ужасает ещё больше.

Скоро докатимся до того, что к любому злодеянию будет «пристёгнуто» слово «культура». До этого не так далеко, уже мелькают подобные высказывания-подтасовки.    

 

Хорошо бы усвоить, что есть ПСЕВДО-КУЛЬТУРА и постараться не путать эти два противоположных понятия.

 

*  *  *

 

В Интернете после нашумевшего происшествия с кражей картины А.И. Куинджи приводитсясправочная информация о случаях краж картин знаменитых художников в 2010 — 2019 годах, в России, но в основном в других странах.

МОСКВА, 27 янв 2019 г.— РИА Новости. Картину "Ай-Петри. Крым" кисти Архипа Ивановича Куинджи…

«Случаи краж картин известных художников в 2010 — 2019 годах»

 

Конкретно по каждому году — где, откуда, при каких обстоятельствах и с какой стоимостью перечисляются кражи картин…

 

Но где же информация о КРАЖЕ ВЕКА в Москве из Общественного Музея им. Н.К. Рериха?! Эта КРАЖА всего Наследия Рерихов осуществлялась под патронатом и с участием госчиновников на протяжении нескольких месяцев у всех на виду рядом с Кремлём!!!

А ещё ранее полностью «очистили» квартиру Ю.Н. Рериха, прибрав его долю наследия, и всё под «присмотром» тех же чиновников!!! 

Наследие, доверенное Рерихами любимой стране, её народу БЕСЦЕННО!!!  Но в чьём оно сейчас распоряжении и каковы условия его сохранения?! И кто за всё сотворённое ответит?!

 

* * *

 

Знак. В 1976 г. была в командировке в Москве. На концерте во Дворце съездов взяла бинокль, в залог оставила паспорт. В паспорте оставила 10 руб., приготовленные к оплате за гостиницу. В антракте вспомнила про деньги и подошла к этой женщине, сказала, что я забыла в паспорте деньги. Дальше эта женщина делала вид, что она их ищет и не находит. Отдала ей бинокль, забрала паспорт и ушла. Брезгливость не позволила даже слова сказать. Но внутренне было полное изумление оттого, что меня обокрали на территории Кремля!!!  Никогда не забыть этого впечатления, но знак был верный.  

 

* * *

 

В поддержку истинным воинам Света: не забудем, что «… Враг произносит приговор и старается оповестить о нём, но если оповещённое разрушение не состоялось, то множество окружающих внимательных глаз пошлют новую силу». (С. 310)

 

Очень хотят не допустить, сокрушить эволюционный поток – не выйдет! Токи благодатные проливаются непрерывно, надо только воспринимать их.

 

Победа Света - как восход -
Неотвратима, непреложна;
Пусть ночь глухая безнадёжна,
Наступит час – она пройдёт.

              Н. Спирина «Капли»


28 июня 2019 г.

 

30.06.2019 08:10АВТОР: Светлана Алфёрова | ПРОСМОТРОВ: 218




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Наталья02-07-2019 07:54:01

    Да, С. Алфёрова права - чудовищная несправедливость происходит по отношению к семье Рерихов со стороны гос. структур и псевдорериховских организаций. И как хочется, чтобы это быстрее дошло для людей. Люди, к сожалению, уже начинают привыкать к разрушениям, сколько их уже было. Но надо понять - то , что разрушили в усадьбе Лопухиных, будет иметь плохие последствия для страны, а значит для каждого человека. Надо понять, что сейчас НЕОБХОДИМО сохранить МЦР, имеющую все права на НАСЛЕДИЕ и на усадьбу Лопухиных. То, что кому-то чего-то захотелось, не считается. Для нас главное - воля С.Н. Рериха, а значит - Владыки. Вот объединение вокруг этой цели - и есть главное сейчас. Культура Духа может воспитываться только на высоких образцах, и всё Наследие Рерихов служило этой цели. Где оно сейчас и в каком состоянии? Мединский раздаёт усадьбы на право и на лево, не считаясь ни с чем. Тем хуже для него и для тех к в этом участвует.

  • Татьяна Бойкова02-07-2019 15:06:01

    Светлана права в своих размышлениях. Как верно сказано, что вот уже 3-ий год просыпаемся с надеждой, что вот сегодня что-то изменится... Музеи, культурные, творческие организации уничтожаются, а вместо культуры танцы на столах в Ленинке - в Москве, лазерное шоу с танцами на территории крематория в Новосибирске, веселые разгульные праздники в культурных учреждениях. Были бы деньги, и все будет доступно. Вчера прочла в одной из газет, что А.Пугачева въехала на перрон вокзала дальнего следования на машине, подъехав к самому входу в вагон..., и вполне возможно что это правда. Мы дожили до того, что почти ничему не удивляемся, а это так ужасно. Мы (Россия) не должны, не можем, не имеем права так деградировать, чтобы некие арт-директора галерей на винзаводе занимали директорские места в крупных музеях, а затем принимали активнейшее участие в уничтожении других. Вспоминая даже то немногое, что описано Светланой и добавлено в моем комментарии, можно ли рассуждать о какой-то высокой культуре в нашей стране. Полагаю чиновников, в т.ч. и упомянутых Директоров ГМИИ и ГМВ, культура в настоящем понимании этого слова совершенно не волнует.

  • Светлана Алфёрова03-07-2019 18:32:01

    Как всегда Елена Ивановна поддерживает, наставляет и вдохновляет.
    Строки из её письма звучат как продолжение.

    Е.И.Рерих – К.И.Стурэ
    6 июля 1934 г.
    «Урусвати»

    «… радио и кино вытеснили истинное искусство и священный огонь духотворчества. Также и фотография, при своей незаменимости во многих областях, вытеснила в большой мере художественные произведения, картины из обихода. К сожалению, и эту ступень в медленной эволюции человеческого духа приходится пережить. Но при росте сознания, при правильном воспитании молодого поколения в уважении к творческому гению человека все найдет себе должное место. Но для этого придется потрудиться немало и стараться насколько возможно и всеми способами поднимать уровень вкуса и понимания во всех областях творчества, и, конечно, театр для этого прекрасный медиум. Но пока во главе правительства стран не будут стоять высококультурные люди, до тех пор трудно ожидать истинного расцвета культурных достижений. Ведь именно Правители дают всему тон, и, несмотря на так называемую демократичность и воспеваемую всеми индивидуальность, все, как зачарованные, следуют за установленным Правителями стандартом. Ну, а Вы знаете, каков бывает этот стандарт. Так любопытно наблюдать, как сейчас в Америке установилась исключительная мода на колониальное искусство, только потому, что супруга Президента – любительница именно колониального стиля и состоит даже партнером огромной фабрики, изготовляющей целые дома и обстановки в этом стиле.
    Прекрасны драмы Калидаса и пьесы Тагора, но я советовала бы не избегать характерных легенд и исторических, красивых эпизодов из жизни Вашей страны. Каждая страна имеет жемчужины, о которых полезно напоминать. Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер. Мы подходим сейчас, вернее, подошли ко времени грозному, времени героическому, когда многим народам придется выдержать экзамен. Потому мне кажется, все героическое, все, что подымает сознание народа на подвиг духа, должно быть сейчас особенно отмечено. Вы знаете, что я против узкого национализма, но уважение и любовь ко всем прекрасным героическим выявлениям каждой страны меня всегда глубоко трогают. Не подумайте, что это военный клич. Нет, но события таковы, что все мы должны готовиться стать воинами, и прежде всего воинами духа и духовного меча, найти в себе мужество отстаивать свои духовные завоевания. Конечно, то, что Рихард Яковлевич пишет об искании молодого поколения, очень отрадно, и нужно ловить этот момент и дать именно то, что жаждет их дух. Учение именно дает такие исчерпывающие ответы на все запросы духа. Ведь ни одна сторона, ни одна проблема жизни не обойдена молчанием, наоборот, все положения рассмотрены со многих сторон и под разными углами зрения, именно все так жизненно. Сколько прекрасных собеседований можно иметь с такими ищущими душами! Лишь бы не отринуть стук! И в то же время нужно проявить великое распознавание и уметь держать на расстоянии подобных Алексеевым...».

    Конечно, изначально хотела выделить о высококультурном правительстве, но потом решила оставить изложение всей мысли Е.И. Всем известно, но хорошо ещё раз повторить.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »