Круглый стол «Философия Живой Этики в пространстве науки и культуры: к 100-летию создания». Фоторепортаж. Одиночество гения (О М.В. Ломоносове). Юрий Ключников. Цикл статей – духовные сестры отца Сергия Булгакова, их жизнь и судьба. Сергей Целух. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Размышление на тему: «Тернистый путь ума…». В.В. Кузаев


Н.К. Рерих. Агни Йога. 1928-1930г.

 

 

 

В настоящий период расколов и раздоров в «рериховском» движении, при отстаивании своих позиций часто звучат обвинения в фанатизме или не преданности. Возможно, размышления о сути этих понятий поможет взглянуть в самого себя и, если это необходимо, подкорректировать свои отношения к внешнему миру. Тем более, если от этого страдает наше общее дело.     

Поразмышляем о простых, но очень важных основах, а именно: 

 

Фанатизм – антипод Преданности, как ненависть – Любви.

 

Фанатизм не «слишком большая преданность», а «обратная сторона медали» преданности, её противоположный знак (полюс).

 

Фанатизм – насильственное навязывание своего мировоззрения, понимания, позиции, кумира или авторитета, как способ утверждения себя над другими. Преданность – бескорыстная (чистая от личных желаний) Любовь к тому, кто тебе дорог, и служение тому, что для тебя свято (Богу, Учителю, любимой, делу …). Так молекулы клетки в каком-либо органе тела воспринимают всего человека «богом». Они чувствуют его заботу и сознают себя частицей целого. Они стараются выполнять общую задачу, приходят на помощь «собратьям» и даже, при заболевании другого органа, берут на себя часть функций его клеток. Воистину, человек создан по Образу и Подобию.  Счастьем для них является жизнь в едином организме. Они слышат обращения к ним «бога» и чувствуют его любовь. За исключением «раковых» клеток, которые считают «бога» недостаточно умным и пытаются сами создать более совершенное образование. После «смерти» тела, информация о жизни и деятельности каждой молекулы в пакете со всей информацией о жизни и деятельности самого человека, переходит в новое тело. Так каждой молекуле в микро и макрокосмосе предоставляется свободная возможность «э» или «ин» волюционировать достаточно долгий период ученичества. В конце пути обучения один станет центральным солнцем, другой чёрной дырой, снимающей с него последние несовершенные покровы материи, тем выполняя свою важную обязанность в Космосе. Фанатик всегда найдёт «за что» и обвинит Преданного даже в «фанатизме преданности».

 

Фанатик, чем дальше, тем больше становится не похожим на того, кого он пытается утвердить образцом для других. Преданный же приобретает даже внешние особенности и черты его Любимого и «растворяется» в его деле.

 

Колыбель преданности – чистое сердце. Гнездо фанатизма свито в уме человеческом тёмным началом личности из веток Древа знаний. Образовав каркас гордыни и устлав его перьями личного мнения, вырванных из тела интеллекта, личность на «троне величия» жаждет управлять человечеством в построении «нового миропорядка». К сожалению, почти весь западный мир превращается в такое гнездо, а метастазами пронизана вся планета.

 

Фанатизм – любовь к своему видению. Преданность – Любовь к единому Богу и Матери-Природе, постижение Их мировоззрения, бережность в усвоении учебного материала земной школы, почитание и послушание Учителей.  

 

Фанатизм смотрит глазами личного интеллекта на всё, к чему прикасается, и пытается утвердить в умах других людей своё личное понимание и умозаключение. Преданность посредством сердца пытается понять, что хочет донести до неё Тот, кого она так любит. Ведь из проштудированных книг она знает, что ум, как часть и инструмент личности, воспринимает всё в «перевёрнутом» виде, и в результате этого от малого до великого человечество извращает все Истины. Поэтому чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Умом невозможно понять не только Россию, но и всё, что имеет высший источник, даже имея высокую научную степень. Понимание высшего (любовь) – в сердце.

 

К примеру, из четырёх камней, которые необходимо положить в основание наших действий, лишь первый, по умозаключению, считается относящимся к Иерархии. Не случайно, призвать всю любовь к Иерархии можно только припомнив всё самое прекрасное из детства (периода, когда интеллект не успел развиться). Второй камень (сознание единения) относят к умению «деликатного отношения друг к другу», хотя говорится о необходимости облечения в оружие дня, достав доспехи наших действий (единение соратников в строю). Третий (сознание соизмеримости) умудряются представить весами, на которые нужно по очереди класть наши умные намерения, тогда как говорится о необходимости служения мировому (не личному) Плану, забыв о недовольствах, раздражении, утомлении и призрачных настроениях. Четвёртый (канон «Господом твоим») воспринимается либо умением, в лучшем случае, уважения духовных исканий другого, в худшем – требованием уважения к своим позициям. Нет и намёка на указанное в Учении – о выходе из тьмы личного в светлый мир Отца и необходимости очищения, дабы не запятнать Его прекрасное творение.

Ум отказывается признавать, что все четыре камня – Иерархия, и нет места примостить свой незакалённый кирпичик.

 

Только тот, кто возводит дом на этом фундаменте (четырёх столпах Иерархии), строит надёжно. Даже на одном камне дом способен устоять, если этот камень находится в центре, и ум будет размещать содержимое дома в строгом балансе с ним.

 

Путь в будущее – в Мир через Культуру (почитание Света – Бога, Иерархии). Не через всякое искусство имеем Свет, но в круге Света Иерархии. Вне круга – «массовая культура» превращения человека в животное. Не через всякую философию имеем Мудрость, но в круге Света Иерархии. Вне круга – постепенное отравление мозга дёгтем лжи (почему и дан совет – не открывайте случайных книг). Не через всякую науку имеем Свет, но в Круге Света Иерархии. Вне круга – уничтожение Жизни «творениями» умов Цивилизации. 

 

В этом мире всё биполярно и всё может быть использовано в обоих направлениях. Преданный почувствует сердцем суть направления развития человечества – путь в будущее. Ум фанатика всех «умиляющихся» классической музыкой (в т.ч. будущих руководителей национал-социализма, которые эти концерты, особенно Вагнера, регулярно посещали) отнесёт к «культурной интеллигенции», а мальчишек, складывающих на задворках из лучин солнце, к «некультурной и необразованной массе».

 

Учёных много, но из них пока мало Преданных. Скоро их будет большинство, ведь им предстоит огромная работа – научно объяснить, как Бог создаёт Мироздание и Иерархия служит эволюции сознаний единой Жизни. И озарений в этом труде, как завещано, не будет конца.

 

Личность, опускающаяся в фанатизм, начинает видеть всё «лукавство» интеллекта, все несоответствия личному идеалу его носителя, и готова послужить уничтожителем «несовершенства», даже начиная чувствовать в этом своё эволюционное предназначение. На пути преданности, личность тоже начинает видеть внутреннюю суть внешних проявлений. Но обуздывая себя (а не других), она старается как можно лучше выполнять лишь свой долг каждого дня, не претендуя на результаты своих действий. Совершенствуясь Любовью Иерархии, живущей в её сердце, личность не осуждает других за их «несовершенства», понимая какой вред она этим всем наносит.

 

Преданный служит. Фанатик заставляет служить, при развитом интеллекте очень грамотно и тонко, не имея никаких чувств к «срубленным фигурам» на его «гросмейстерской шахматной доске».

 

Чем дальше, тем больше Преданный наполняется Любовью того, кому предан. Чем дальше, тем больше фанатик из противоположного источника наполняется ненавистью ко всему несовершенному (ведь более совершенным он считает себя). Опасна не личность фанатика, а сила, к которой она подключилась. Бактерия ничтожна, но всего одна может уничтожить целый организм. Вирус ещё меньше, но он способен уничтожить всё человечество. Чем тоньше энергия, тем она мощнее. Аналогично с (безличной) любовью или ненавистью.

 

Нет людей «плохих» или «хороших», в каждом, и во мне, в разных соотношениях есть и то, и другое. Существует лишь путь сознания человека. Каждый, находясь где-то между фанатиком и Преданным, может отстать, обогнать всех или упасть в яму – это его путь ошибок и познаний. И нет такой пропасти, на самое дно которой не может упасть человек и подняться снова, неукоснительно следуя за Ангелом своей Души. Мы не должны никого судить за их поступки, но противостоять злу и учиться поступать разумно – наш долг.  

 

К сожалению, мы пока далеки от «единения» или способности сами создать «новый мир». Если бы нам поручили задачу сформулировать «этапы построения новой страны», нам бы, в лучшем случае, потребовалось несколько (дай Бог 7) жизней, но в конце концов мы бы, выдав за свой труд, положили на стол Учение ЖЭ.

 

Ни один человеческий ум не в состоянии решить проблемы, вставшие перед человечеством. Неужели «развитый» интеллект, установленный на место стрелки компаса, способен указать спасительное направление в бурю? Неужели команда «додумается» под треск мачт устроить выборы капитана, держа за пазухой чёрные метки, зная, что назначать капитана может только хозяин судна? Неужели нет Веры в то, что и хозяин морей Нептун подвластен Небесам? Неужели сторонний наблюдатель не уразумеет истинность Веры моряков, изображённых Айвазовским на картине «Девятый вал»?  «А впереди именно девятый вал», как и на картине – с громом и молнией.

 

В бесконечном Космосе всему находится место – и свету, и тьме. В нём в равновесии пребывают и силы созидания, и разрушения. Может с одним различием: жизнь Света –  прекрасна, а тьмы – ужасна.

 

В какую же сторону повернёт нас разум на тернистом пути поиска – фанатизма или преданности? Осознаем ли мы себя единой командой на доверенном нам корабле в поиске спасительной гавани? Что будет разделять возделываемые «общинниками» хлебные поля – межи или гребные полосы лесопосадок? Разве не опомнятся «разбаловавшиеся» ученики, осознав, что классный руководитель никуда не уходил из класса? На кого же надеяться руководству школы, если экспериментальный класс, в который были позваны подающие надежды, не способен оправдать ожидания? И не судьба ли аттестата зрелости решается в эти дни?

 

 Вопросы можно задавать долго, вероятно кто-то уже нашёл на них ответы. Но все вопросы – тернистый путь ума, печальная очевидность его состояния в поисках действительности. Продиктованы они переживанием за судьбу Наследия, рериховского движения, предстоящего Съезда …

 

Как бы там ни было, никто не сможет отменить восход солнца. Оно осветит путь к единству не то что нашего класса – всего человечества!

 

P.S.

Вот и выложил я на бумагу своё понимание этой Темы. Для кого? Для единомышленников, нуждающихся в плече собрата. Для бывших друзей и врагов (мы были когда-то друзьями, пусть даже в далёких жизнях, можем ими вновь стать в будущем). Конечно, в первую очередь для себя, чтобы ещё глубже утвердить то, без понимания чего моему уму не пройти. Ведь «на испытании» не кто-то – а я. Ведь не чей-то ум ищет путь к сердцу – мой. И это моей личности удаётся, при завладении им, в один миг сделать меня фанатиком. Всё внутри меня. Я на перепутье и стою в низшей точке круга развития моей Души. Слева от меня личность (ветхий человек) со всем тем, что она успела «наработать» и чем «обрасти» на пути погружения в материю (интеллектом, чувствами, «кармами», отношениями, видениями и т.д.). Справа – Душа, зовущая «блудного сына» встать на самую низшую ступеньку бесконечной лестницы возвращения к Отцу, на которой стоят те, кто уже прошёл свой отрезок пути, и единственные, которые Знают о пройденном. Внутри меня и «э», и «ин». Мой ум – ось весов. Что перевесит – туда он и склонится.

 

Единственная моя опора, камень, на котором я смогу устоять – Учитель, Иерархия, Бог. Единственный мой помощник – моя закалённая в борьбе Воля. Единственный мой «индикатор» в пути – отношение к жизни и людям (вне зависимости где они работают, враги они сейчас или друзья, ведь я противостою злу и его проявлениям, а не людям).

 

Теперь мне понятно, почему Учение, как и любая дверь, начинается с «ключа» к нему. Живущий в Сердце – Он ключ, Он – благо, улыбка, радость, покой, крепость, смелость, Знание. Понятно, почему ум в состоянии «записать», повторять, ссылаться, утверждать слова из книг, но не в состоянии понять их. Понятно, почему невозможно пробить лбом закрытую дверь. Понятно, почему живущий земным знания о небесном не получит. Понятно, почему понимать высшее может только высшее, почему Учение сердца можно понять только сердцем и идти в высшее можно лишь родившись свыше.  

 

Путь вверх – Преданность (Любовь) к позвавшему, частицей кого мы сами являемся. Путь вниз – любовь к своей личности – фанатизм. Попытка переубеждать кого-то (подобно желанию обойти весь свет, чтобы найти хоть одного и сделать его ещё хуже себя), в конечном счёте, приведёт лишь к возбуждению его «я» – фанатизма.  Каждый свободно выбирает свой путь и лишь своими ногами может по нему идти.

 

Я не знаю «ближайшее» будущее и не знаю судьбу предстоящего Съезда РО. Сделаю максимально возможное в выполнении моего долга в служении единению. Знаю точно только то, что Солнце – взойдет! Увидевший луч, сверкнувший между вершинами гор, не будет в этом сомневаться.

 

 

 

01.12.2019 16:15АВТОР: В.В. Кузаев | ПРОСМОТРОВ: 472




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Пётр01-12-2019 22:50:01

    Большое спасибо уважаемому В.В. Кузаеву за прекрасное "выкладывание на бумагу своего понимания этой Темы"!

  • нэлла02-12-2019 11:45:01

    Л.В.Шапошникова. Некоторые особенности современного рериховского движения. Выступление на Симпозиуме РД 2002г.
    "...Фанатизм – уродливое дитя невежества, низкого уровня сознания, бескультурья, ксенофобии и сектантских настроений. Именно в пространстве фанатизма проявилось парадоксальное противоречие: с одной стороны, фанатики от Рериховского движения бьют лбы перед Учителями, Рерихами, пытаются превратить Живую Этику в религию (чтобы особенно не думать), с другой – агрессивно нападают на МЦР, организацию, которая была создана одним из Рерихов, который действовал согласно Плану Учителей. Фанатизм, лишенный духовного зрения, всегда слеп. Вы помните, у Николая Константиновича есть картина, называется “Слепой” — человек мечется среди горящих домов и бежит именно туда, где огонь пылает наиболее сильно. Фанатизм с его противоречиями заводит человека в заколдованный круг. Как ему выйти из него? Прежде всего, он сам должен осознать, что находится в таком круге. Но это сделать крайне трудно, ибо фанатизм во многих случаях сопряжен со стремлением к власти, которая кружит голову и уводит от широкого духовного пути на кривые тропы самости и амбиций. Фанатизм – опасное явление бездуховности в любом движении, будь оно культурным, политическим или социальным. Я бы назвала такого рода состояние болезнью, которую надо радикально лечить и чем скорее, тем лучше".

  • Соколов02-12-2019 12:59:01

    Да, тема очень важная. Почему многие силы извне не стремятся поддерживать видя несправедливость? Отчасти из-за того, что видят фанатизм, узость сознания, высокомерие.
    Сколько тех, кто говорит не стоит читать Шапошникову, философов серебряного века, очерки НК о культуре. Главное энергию и устремление развивать, а то что она местами разрушительной становиться, так лес рубят - щепки летят. Да литературы много, нужно выбирать самое ценное, но забывать каким широким сознанием владели учителя не стоит. Без него фанатизм и разрушение.

  • ксения02-12-2019 16:43:01

    В.В. Кузаев правильно отметил,что именно личность, возведённая в ранг фанатизма, мешает объединиться с другими. И от этого страдает Дело, порученное нам нашими Учителями.

  • Любовь02-12-2019 16:47:01

    Тема очень важная и актуальная. Как в жизни отличить истинную преданность от фанатизма? Ведь никто не сознается, что он фанатик. По каким признакам нужно отличать? Все говорят про Учение, Иерархию, цитируют Учение. Я думаю, что фанатик, прежде всего, невнимателен к людям, ему всё равно, что рядом есть люди, которые могут иметь своё мнение. Его это мнение не интересует вообще. Себя он считает истинно понимающим Слова Уч. Как самому увидеть за собой такое и как не подпасть под влияние таких людей? Вот в чём вопрос. Как, защищая Дела Уч., не стать фанатиком, не потерять что-то человеческое в себе?

  • Сергей Скородумов02-12-2019 18:24:01

    По-моему, самый уродливый фанатизм и бескультурье заключаются в непризнании воли Святослава Николаевича Рериха и в попытках навязать вместо нее свою собственную....

  • ЕЛЕНА02-12-2019 18:30:01

    Спасибо за искренность!
    Без фанатизма автор прикоснулся и к сердцу и к душе!

    Душе завещано трудиться,
    А ей кричат, - поди ка прочь!
    И так и сяк она стремится
    Силу болота превозмочь.
    Увы, отказано в полете
    Властью земного исключенья...
    А так охота прозу жизни
    Возвысить до стихосложенья!
    ----------------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »