Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рамзес Второй Великий. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

Рамзес (Ра-месэ-с) Второй (правил в 1279-1212 до н.э.) - виднейший из фараонов XIX династии. Воплощение Майтрейи-Мории (см. П/Р-24.5.38). Сын Сети Первого и царицы Туйи. Ему преимущественно присваивался титул А-нахту (Победитель).

 

Рамзес Второй Великий

Рамзес Второй Великий

 

Ни один фараон не производил большего впечатления на свою эпоху, как Рамсес (Рамзес) Второй. Почти семь десятков лет его царствования стали временем могущества и процветания страны. Он возглавлял прекрасно организованную армию, которую сам и водил в сражения. Он был высшим чиновником и верховным судьей государства. Он имел, по крайней мере, семь жен и десятки наложниц, от которых у него было 40 дочерей и 45 сыновей. (В другом источнике говорится: «Многочисленность семьи Рамсеса II хорошо известна. Помимо бесчисленных наложниц гарема известны четыре его законные супруги, 111 сыновей и 67 дочерей»). В последние годы правления Рамсес II был обожествлён как «Великая Душа Ра-Хорахте» – воплощение солнечного бога на земле. Рамсес II скончался на 67-м году правления и пережил двенадцать своих сыновей. Фараоном он стал в двадцать лет.

 

Немецкий учёный-египтолог Георг Эберс своими романами способствовал развитию в широких кругах общества интереса к древнему Востоку. В них он сочетал художественный вымысел со строго научной основой. В романе «Уарда» он прекрасно осветил время правления фараона Рамсеса Второго, умело используя огромный материал, накопленный египтологией. Герои его романа – исторические личности, и они предстают перед нами во всём многообразии своих характеров и дел. Образ Великого фараона в этом романе дан выпукло, достоверно и помогает увидеть его не только как исторического деятеля, но ещё и как совершенно неординарного человека… Рамзес осторожный, умный, предусмотрительный, справедливый, а также очень тонкий политик: «Да, у него можно поучиться, как давать согласие и в то же время отказывать, не забывая при этом блеснуть своим благородством!» – воскликнул восхищённо везир, прочитав письмо повелителя. Вот как описывает Эберс физический портрет своего главного героя: «Фигура фараона была огромна, его гордую голову с высоким лбом охватывала диадема, посредине которой красовались два золотых урея с коронами Верхнего и Нижнего Египта. Широкое ожерелье-воротник из драгоценных камней покрывало половину его груди, а нижняя часть была обёрнута широкой повязкой. Его красивое тело было словно отлито из бронзы, а гладкая кожа, обтягивавшая крепкие скулы, тускло отливала медью. Сидя в кругу приближённых, он отеческим взором поглядывал на своих сыновей. Лев отдыхал, но и на покое это был лев, и все знали, как страшен он будет, если его могучая рука, мирно сейчас разламывающая лепёшку, сожмётся в кулак. Всё в этом человеке было величественно, но он не вселял в сердце страха, ибо хоть и властно сверкали его глаза, зато всё лицо светилось удивительной мягкостью, а низкий голос, рождавшийся где-то в глубине его широкой груди и покрывавший порой грохот сражений, мог звучать ласково и сердечно. Прекрасно сознавая своё могущество и величие, он тем не менее всегда оставался человеком, и ему не были чужды порывы простого сердца».

 

Храм Рамзеса второго в Абу-Симбеле

Храм Рамзеса второго в Абу-Симбеле был построен в честь его

побуды над хеттами.

 

Фараон много воевал, в основном с хеттами, которые тоже претендовали на Палестину, как и Египет. Он расширил пределы своего царства до границ с Сирией на востоке и Суданом на юге. Во времена Рамсеса II, прозванного Великим, Египет достиг небывалого могущества и процветания. Внутри страны шло грандиозное строительство — возводились украшенные колоссальными статуями фараона храмы в Фивах, Абидосе, Нубии. Известно, что могущественный фараон снаряжал морские экспедиции, исследовавшие берега Средиземного моря, и не исключено, что моряки выходили также за его пределы. Самой известной, и, в то же время самой загадочной победой Рамзеса была битва у г. Кадеша в 1312 года до нашей эры. Рамзес выступил во главе передового «воинства Ра» (2 000 человек, 400 колесниц), которое поддерживало четырёхтысячное (800 колесниц) воинство Пта. Обходным путём на соединение с воинством Ра шла двухтысячная конница арабских наёмников. В резерве осталось воинство Тота — 8000 человек, 2000 колесниц. В битве участвовали ручные львы Рамсеса.

 

Объединённые войска противника на много превосходили силы египетского войска.

 

Кроме этого Рамсеса перед битвой предал его махор Паакер, разведчик дорог и заманил Рамсеса в ловушку хеттов. Предатель сам вёл отряд врагов на войско фараона в своей колеснице.

 

Рамсес был отрезан от своего войска. Колесница его была снабжена двумя колчанами, одним - для стрел, другим - для луков и мечей. С этим смехотворным оружием Рамсесу предстояло победить целую армию! Подобрав вожжи, брошенные его возницей Менна в порыве битвы, Рамсес завязал поводья вокруг талии, чтобы иметь руки свободными. Обе лошади были умны и смелы, они бросились прямо на врага. Рядом был почти ручной лев Рамсеса по имени Боец, грозное рычание которого приободрило фараона. Его лев остался верным ему и сражался рядом с ним до конца. Рамсес же словно обезумел. Наделенный несравненной силой, он врубился в окруживших его врагов и разил их без промаха. Это придало силы и воинам египтян, воодушевленным примером фараона. Его рука не знала усталости, он стал воплощением опустошающего пламени. Рамсес пускал стрелу за стрелой, убивая возниц хеттских колесниц. Лошади вставали на дыбы, падали друг на друга, колесницы переворачивались, образуя беспорядочную свалку. Нубийский лев Рамсеса устроил кровавый пир. Бросая свое трехсоткилограммовое тело в гущу схватки, он разрывал врагов своего хозяина ударами когтей, вонзал в их шеи десятисантиметровые клыки. Удары его лап были также сильны, как и точны.

 

 

Эберс пишет: «Во время битвы, сея вокруг себя смерть, фараон видел, как приближается его собственная неминуемая гибель. Не прекращая боя, он стал громко молиться богу Амону, взывая о помощи. Не успел он произнести последние слова молитвы, обращённой к владыке неба, как из гущи свалки внезапно вынырнул какой-то высокий египтянин, вскочил позади него на колесницу. Первый раз в жизни Рамсес задрожал… не чудо ли здесь произошло? Неужели Амон внял его молитвам? Когда Рамсес оглянулся на своего нового возничего, ему показалось, что лицом тот поразительно похож на его покойного махора Ассу. Рамсес подумал, что это, наверное, сам Амон принял облик покойного друга и спустился к нему, чтобы спасти своего повелителя от гибели».

 

Тысячи египтян погибли, еще большее количество хеттов и воинов союзной армии расстались с жизнью. После этого хетты заперлись в самой крепости. Император Муваттали запросил мира, хотя хетты и не считали себя побеждёнными.

 

Строго говоря, битва закончилась «вничью», однако она имела следствием мирный договор, значительно укрепивший Египет. Это был первый в истории политический договор. «Муваттали, твой слуга, Рамзес, и я признаю тебя Сыном Солнца и порождением самого Света. Моя страна подчиняется твоей воле, Она — у твоих ног. Но не злоупотребляй своей властью. Твое влияние неумолимо, ты это доказал, одержав великую победу. Но зачем тебе уничтожать народ твоего сдута? Зачем злобе продолжать жить в твоем сердце? Поскольку ты — победитель, согласись, что мир лучше, чем война, и дай хеттам глоток жизни».

 

Среди источников, повествующих о битве при Кадеше, выделяется замечательное историко-литературное произведение, так называемая «Поэма Пентаура», повествующая о недюжинной храбрости Рамзеса II и той помощи, которую во время битвы ему оказал бог Амон в лице жреца-поэта Пауэра.

 

Цитаты из поэмы Пентауэра:

 

«…Нет мужа, равного его величеству владыке младому, отважному.

Могуча длань его, бесстрашно сердце, силой подобен он Монту в час величия его.

Он прекрасен собою, как Атум, и ликуют созерцающие великолепие его.

Прославлен он победами своими над всеми странами, и не ведают часа, когда вступит он в бой.

Как стена, ограждает он войско свое, он — щит его в день сражения;

в стрельбе из лука не ведает он соперников, отважнее он сотни тысяч воинов.

Он идет во главе войск своих и обрушивается на полчища вражеские, веря сердцем в победу свою,

смел и доблестен он пред лицом врага, а в час битвы подобен пламени пожирающему.

Стоек сердцем он, словно бык, и с презрением взирает на объединившиеся против него страны.

Тысяча мужей не может устоять перед ним, сотни тысяч лишаются силы при виде его;

вселяет он страх грозным рыком своим в сердца народов всех стран…». (Полный текст есть в интернете).

 

Битва при Кадеше сильно впечатлила Рамсеса II, и он приказал воспроизвести рассказ об этом событии и грандиозные панорамные «иллюстрации» к нему на стенах многих храмовых комплексов.

 

Мир между Египтом и Азией установился более чем на столетие, что вызвало «взрыв» торговой активности в регионе. Война с хеттами побудила Рамсеса перенести свою резиденцию в северо-восточную часть Дельты Нила.

 

Два урея Владыки Верхнего и Нижнего Египта.

 

В царствование Рамсеса II особым почитанием пользовались культы Амона, Ра, Птаха и Сета; однако, именно в это время в религиозной жизни страны всё заметнее становится азиатское влияние, выразившееся во включении в египетский пантеон иноземных божеств, ассоциировавшихся с войной или враждебной египтянам морской стихией.

 

Проявив справедливость по отношению к религиозным запросам многочисленных иноземцев, живущих в Египте, он пошёл ещё дальше, запретив посягать на храмы чужеземных богов. Но наряду с этим он всеми мерами стремился доказать своё уважение к египетским богам, буквально засыпая их щедрыми жертвами.

 

Рамсес учил своих детей, говоря: «Благочестив человек, который благодарен богам, но по-настоящему добр лишь тот, кто помнит о людях».

 

Предательство, которое произошло во время его отсутствия в Египте в период войны, поколебало доверие к людям, и фараон часто бывал печален, что не соответствовало его жизнерадостному характеру, а всякую неопределённость и неизвестность он переносил тяжелее любого горя. Рамсес был человеком таким же, как все другие люди и хотел быть им. Сознание того, что при прочих равных условиях он всё же делает больше, чем они – радовало этого необыкновенного человека. Он говорил: «Жрецы привыкли наставлять даже царей. Что ж, я не прочь! Я правлю, как наместник высшего божества, но сам я не бог, пусть даже они воздают мне божеские почести. Со смиренным сердцем я охотно передаю им в руки посредничество между моим народом и богами, а в делах людских я, разумеется, распоряжаюсь по своему усмотрению! Мне тяжело сомневаться в друзьях, я не могу обойтись без доверия, но если они захотят погубить мою страну… я втопчу в песок этих презренных гадин!»… Низкий голос фараона зазвучал, словно голос глашатая, возвещавшего о чём-то уже свершившемся.

 

Храм состоит из четырех залов, в последнем из которых находятся статуи богов Амона, Птаха и, собственно, фараона Рамзеса Второго.  Только два раза в году лик фараона освещается солнечным светом. 22 февраля и 22 октября первые лучи восходящего солнца дотрагиваются до статуи. В остальные дни прямой свет в этот зал не проникает.

Храм состоит из четырех залов, в последнем из которых находятся статуи богов Амона,

Птаха и, собственно, фараона Рамзеса Второго. Только два раза в году лик фараона

освещается солнечным светом. 22 февраля и 22 октября первые лучи восходящего

солнца дотрагиваются до статуи. В остальные дни прямой свет в этот зал не проникает.

 

Огромное значение имеют события эпохи Рамсеса Великого на дальнейшее развитие Египта и мировой истории в целом. До сих пор удивляет и поражает былое могущество древней "Страны Большого Хапи ".

 

Время царствования Рамсеса Великого открывает новую эпоху в истории Древнего Египта – эпоху Ремессидов . Все потомки этого фараона взяли себе его имя, желая быть похожими на великого предка. Рамсес II довел до логического завершения те принципы обожествления фараона и его власти , которые с древних времен были характерны для мировоззрения жителей страны Нила .Очень древнее представление о фараоне как о божестве и сыне божественных родителей носило при Рамсесе явно политический оттенок, и, потому, пропагандируясь, оно пережило тысячелетия фараоновского периода древнеегипетской истории , показав свою жизненность и во времена Птолемеев и римских цезарей. Храмы, построенные при Рамсесе II представляют собой новый тип культовой архитектуры, появившейся в результате взаимодействия египетских и нубийских традиций. В процессе создания храмов формировались местные школы архитекторов, скульпторов и живописцев. Возможно, что мастера из завоеванных стран учились в самом Египте.

 

Внутреннее убранство одного из четырех залов храма Рамзеса второго в Абу Симбеле

Внутреннее убранство одного из четырех залов храма Рамзеса второго в Абу Симбеле

 

В период правления Рамсеса II завершился очередной этап освоения Нубии , осуществленный в отличие от других стран в основном мирным путем. Большое значение имело идеологическое воздействие на население , которое и воплотилось в храмовом строительстве. Для религиозной политики Рамсеса II в завоеванных странах стало характерным возвышение египетских богов над местными божествами.

 

Интерес к Рамсесу Великому и ко времени его правления привлекает людей и сейчас. Сотни туристов едут в Египет, чтобы всё увидеть своими глазами.

 

30.05.2015 15:46АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2572




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Надежда Калиниченко14-01-2016 10:09:01

    История Египта великолепна! Столько красоты, загадки, мощи! Эх, нам бы машину времени и хоть краешком глаза взглянуть ...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »