Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Рейдерская атака на дом-музей Рерихов в Кулу недопустима!» Александр Кадакин


(Интервью посла РФ в Индии Александра Кадакина РАДИО РОССИИ)

 

26 апреля 2012 г.

 

ДИКТОР: В последние дни в интернете, в сообщениях международных информагентств, в индийских и российских печатных СМИ появилась тревожная информация из Кулу, где находится мемориальный дом-музей семьи Рерихов. Творческое наследие членов этой семьи: знаменитых российских исследователей Востока, художников, философов, естествоиспытателей, для которых Индия стала второй родиной, вошло в сокровищницу мировой культуры. В их имении в долине Кулу в Нагаре хранятся картины главы семьи Николая Рериха, неповторимо воспевшего Гималаи, труды по этике его жены Елены, работы их сына тибетолога Юрия, живопись второго сына – Святослава. В 1992г.в Нагаре был основан Международный Мемориальный Трест Рерихов ( ММТР). Его вице президентом и пожизненным попечителем, назначенным Святославом Рерихом, ушедшим от нас последним членом этой семьи, является Александр Кадакин – посол России в Индии. Узнаем от него подробнее о ситуации с мемориальным комплексом Рерихов в Кулу.

 

Александр Михайлович Кадакин на фоне Гималаев и долины Кулу.КАДАКИН: Международный Мемориальный Трест Рерихов имеет для меня особое личное значение, – отметил посол А. Кадакин. – Мы создавали его по поручению Святослава Рериха. За 20 лет была проделана большая созидательная работа по восстановлению, реставрации имения. Россияне внесли в это столько души, и, что – не последнее по значимости – финансов. Музей в Нагаре превратился в один из самых привлекательных культурных центров штата Химачал Прадеш, российско-индийской дружбы. Ведь именно там она и зарождалась. В 1942 г. в Гималаи в гости к Николаю Рериху приезжал Джавахарлал Неру. Индия еще не была свободной, но, понимая значимость связей между Россией и Индией, два этих великих человека уже намечали создание Ассоциации дружбы народов наших стран. Кулу, имение Рерихов в Нагаре – место святое и для России, и для Индии. Последние десять лет его куратором являлась д-р Елена Адамкова – уроженка Словакии, а ныне гражданка России. Она - блестящий индолог, человек требовательный к сохранению всех ценностей, к развитию мемориального комплекса. В расположенной на его территории школе было начато обучение детей народным ремеслам. Эта школа стала в последнее десятилетие знаменитой на весь штат. Число желающих учиться в ней превышает возможности школы. В имении начато строительство колледжа искусств им. Елены Рерих. Там проходят фестивали, множество выставок современных художников, бесчисленные выступления известных исполнителей. Налажена издательская деятельность. Однако требовательность Адамковой пришлась не по вкусу местным властям. Они настаивают, чтобы она покинула имение. Появившись с бумагами о прекращении контракта с российским куратором, они потребовали их немедленного подписания. При этом – без составления необходимой описи сдаваемых и принимаемых ценностей. Российская сторона обратилась в МИД Индии, заявив, что такая ситуация для нас неприемлема. Мы не согласимся с политикой выдавливания россиян из Треста. Решение о не продлении контракта с куратором от России принималось без входящих в Трест россиян, чисто административным порядком. Это, по сути, рейдерская атака с целью захватить управление ММТР.

 

КОРР.: Что, по вашему мнению, необходимо предпринять для нормализации ситуации?

 

КАДАКИН: Мы считаем, что необходимо переподчинить управление Трестом центральному правительству Индии, – отметил посол А. Кадакин. – Этот вопрос поднимался на высоком уровне во время недавнего визита в Москву министра иностранных дел Индии. Негоже, когда памятник культуры мирового значения, представляющий особую ценность для российско-индийских связей, управляется районной администрацией штата. Как необходимое условие мы требуем участия российской стороны в деятельности ММТР. Уместны два его куратора: от Индии и от России. Бесценное наследие семьи Рерихов является неотъемлемой частью российской культуры. Оно принадлежит России, Индии, всему миру.

 

ДИКТОР: Уникальные по художественной ценности, самобытные и неповторимые картины Николая Рериха, живопись и портретные работы Святослава Рериха украшают музеи и частные коллекции в России, Индии, США, Латинской Америки, многих европейских стран. Философские труды Елены Рерих, исследования лингвиста и этнографа Юрия Рериха переиздаются на десятках языках народов мира. Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в мирное и военное время, подписанный в США в 1935 г., является важным международным правовым актом, направленным на защиту мировой культуры. Забота о сохранении мемориального дома семьи Рерихов в Кулу – дело всех, кому дороги общечеловеческие духовные и культурные ценности.

26.04.2012 03:00АВТОР: Александр Кадакин | ПРОСМОТРОВ: 1845




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »